VALORACIÓN NUTRICIONAL-SARCOPENIA

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Transcripción de la presentación:

VALORACIÓN NUTRICIONAL-SARCOPENIA Dra. R Solans Laqué Servicio de Medicina Interna- Unidad de Geriatría. Hospital Universitario Vall d’Hebrón. Barcelona

NUTRICIÓN EN LA EDAD AVANZADA Estado nutricional: Estado de salud Actividad física Características socio-económicas Edad

CAMBIOS FISIOLÓGICOS ASOCIADOS CON EL ENVEJECIMIENTO Alteración de los órganos sensoriales: disminución del olfato disminución del gusto disminución de la salivación Alteración de la deglución Alteración de la masticación Alteración de la motilidad gastrointestinal Hipoclorhidria (B 12, Fe, Ca) DIETA SELECTIVA

MALNUTRICIÓN EN LA EDAD AVANZADA elevada prevalencia en ancianos 6-15% en ancianos no hospitalizados 25-60% en ancianos institucionalizados ↑ mortalidad y estancia hospitalaria Factores de riesgo adicionales: - Monotonía e insipidez comidas - Escasos cuidadores

FACTORES DE RIESGO DE MALNUTRICIÓN Ingesta inadecuada de alimentos ± anorexia Pobreza, aislamiento social, bajo nivel cultural Dependencia (discapacidad) Enfermedades agudas o crónicas Polifarmacia Depresión (viudedad) Alcohol Edad > 80 años

ANOREXIA Y PÉRDIDA DE PESO Fisiológicas: disgeusia, disfagia, disminución de la salivación, dificultad masticación Sociales: pobreza, incapacidad para realizar la compra, alimentarse o cocinar Psico-sociales: depresión, demencia, alcoholismo, anorexia nerviosa tardía, paranoia

ANOREXIA Y PÉRDIDA DE PESO Anorèxia fisiológica (↑ IL-6): ↓ ingesta calórica, en relación a una menor actividad física Causas médicas: cancer, caquexia cardíaca, BNCO, enfermedad de Parkinson, infecciones crónicas (tuberculosis, SIDA) Fármacos

ANOREXIA Y FÁRMACOS Drug and Aging 1996; 8 (2): 134-155 Antiinflamatorios: colchicina, AINEs Cardiovasculares: amiodarona, digoxina, furosemida, espironolactona, hidralazina Antibióticos: metronidazol, tetraciclinas, aminoglicósidos Fàrmacs-SNC: butirofenones, fluoxetina, levodopa, liti, fenotiacines, sertralina, fenitoina, fenobarbital Suplements de potasi, ferro, tocoferol i colecalciferol Otros: cimetidina, ranitidina, teofilina, quimioterapia Drug and Aging 1996; 8 (2): 134-155

MALNUTRICIÓN PROTÉICO-CALÓRICA Aparece tras mantener durante meses o años una ingesta energética inadecuada cursa con caquexia la albúmina, prealbumina y transferrina son normales mortalitat reducida

MALNUTRICIÓN PROTÉICA Frecuente en ancianos (demència, Parkinson) Aparece tras mantener durante un tiempo prolongado una ingesta protéica inadecuada (Dieta selectiva) Albúmina sérica disminuida Elevada morbi-mortalidad

MALNUTRICIÓN PROTÉICA síntomas inespecíficos: anorèxia, fatiga, irritabilidad, ansiedad, úlceras por presión, deterioro cognitivo o funcional, "failure to thrive" signos físicos: alopecia, dermatitis descamativa, hiperqueratosis folicular, queilosis, glosistis, edemas Enfermo aparentemente bien nutrido

ALTERACIONES SECUNDARIAS A LA PÉRDIDA DE PESO Y DEPLECIÓN PROTÉICA Alteración de la función muscular: pérdida de masa muscular pérdida de potencia muscular Alteración de la función inmunológica disminución de la hipersensibilidad retardada cutánea Linfopenia CD4 disminución síntesis IL-2 disminución respuesta a mitógenos disminución activitat celular citolítica aumento de la susceptibilidad a infecciones

ALTERACIONES SECUNDARIAS A LA PÉRDIDA DE PESO Y DEPLECIÓN PROTÉICA Anemia Fatiga fácil Disminución del gasto cardíaco Disminución del líquido intravascular (deshidratación) Alteración del metabolismo de los fármacos Disminución de la capacidad máxima respiratoria Disminución de la masa muscular (sarcopenia) Disminución de la masa ósea (osteoporosis) Caídas (fractura de fémur) Deterioro del estado funcional (dependencia) Deterioro cognitivo Úlceras por decúbito Incremento de la mortalidad

PRINCIPALES INDICADORES DE RIESGO DE MALNUTRICIÓN Pérdida de > 5 kgs peso Sobrepeso o bajo peso (IMC < 22 o > 27) Albúmina sérica < 3.5 gr/dl Cambios del estado funcional Ingesta inadecuada de alimentos Circunferencia braquial < 10% Pliegue tricipital < 10% o > 95% Déficits carenciales (folatos o B12)

VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL estrategia peventiva detección factores de riesgo detección déficits nutricionales Intervención precoz

VALORACIÓN NUTRICIONAL Historia clínica: identificar situaciones de riesgo Tests de cribaje de riesgo de malnutrición Encuesta dietética Exploración física Medida de la composición corporal: Evaluación antropométrica IMC Exámenes de laboratorio

TEST DE CRIBAJE DE FACTORES DE RIESGO DE MALNUTRICIÓN DETERMINE (Nutrition screening initiative): Padezco una enfermedad que me ha hecho cambiar el tipo y/o la cantidad de alimento que consumo …………………………… 2 Consumo menos de dos comidas diarias ……………………….. 3 Consumo pocas frutas, verduras o productos lácteos …. …….. 2 Consumo 3 o más vasos de cerveza, licor o vino al día ………. 2 Tengo problemas dentales que dificultan mi alimentación ……. 2 No simpre dispongo del dinero suficiente para adquirir los alimentos que necesito ……………………………………………. 4 Como solo la mayoría de las veces ……………………………… 1 Consumo 3 o más medicamentos al día ………………………… 1 Sin proponermelo he perdido o aumentado 4,5 kg en los últimos 6 meses ……………………………………………………. 2 No siempre soy físicamente capaz de hacer la compra, cocinar o alimentarme …………………………………………….. 2 Puntuación total: 21 puntos; 0-2= buena; 3-5= riesgo nutricional moderado; > 6 puntos: riesgo nutricional elevado

VALORACIÓN DE LA INGESTA: HISTORIA DIETÈTICA Ingesta en las últimas 24 horas Ingesta en los últimos 3 días (uno festivo) Ingesta en la última semana

EXPLORACIÓN FÍSICA atrofia muscular ↓ grasa subcutánea edemas alopecia queilosis o estomatitis angular hipertrofia gingival dermatitis

VALORACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA Talla: longitud total del brazo o del peroné Peso: % pérdida de peso= peso habitual - peso actual x 100 pérdida involuntaria del 5% del peso en un mes o >10% en los últimos 6 meses Peso < 20% al peso ideal estimado peso habitual

VALORACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA ÍNDICE DE MASA CORPORAL: IMC = peso (Kg) / talla (m2) Criterios de Garrow: bajo peso = IMC < 20 normopeso = IMC 20-25 sobrepeso y obesidad = IMC > 25 El IMC aumenta con la edad hasta los 75 años, y después disminuye progresívamente. Ancianos (> 70 años): IMC= 22-25

VALORACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA Valoración compartimentos corporales: Valoración de la grasa corporal : pliegue trícipital, bícipital o subescapular Valoración reserva protéica: proteína muscular: perímetro braquial, circunferencia braquial, área muscular del brazo, índice de excreción de creatinina proteína visceral: bioquímica

VALORACIÓN COMPARTIMENTOS CORPORALES pliegues cutáneos: pliegue tricipital (masa grasa) circunferencia muscular del brazo o pantorrilla (masa magra) Circunferencia cintura y cadera (masa grasa interna) Cambios fisiológicos: sarcopenia redistribución grasa corporal

Pliegue tricipital (PCT) y circunferencia muscular del brazo (CMB): PCT (V): 11,63 y CMB: 22,6 PCT (M): 23,12 y CMB: 19,73 >70 años: PCT (V): 10,46 y CMB: 21,67 PCT (M): 16,44 y CMB: 20,07

PARAMETROS BIOQUÍMICOS Y HEMATOLÓGICOS albúmina sèrica: t1/2= 20 días 3-3.5 gr/dl= desnutrición leve 2.5-3 gr/dl= desnutrición moderada < 2.5 gr/dl= desnutrición severa transferrina sérica: t 1/2= 8-10 días prealbúmina sèrica: t 1/2= 2 días proteína ligada al retinol: t 1/2= 10 horas recuento limfocitario: < 1.500/ mm3 creatinína: mal índice de nutrición (disminució de la massa muscular) Colesterol < 160 mg/dl

INSTRUMENTOS DE VALORACIÓN NUTRICIONAL: MININUTRITIONAL ASSSESSMENT (MNA) ¿ha perdido el apetito o ha comido menos en los últimos 3 meses por problemas de masticación o deglución? 0= anorexia grave 1= anorexia moderada 2= no anorexia Perdida reciente de peso (< 3 meses) 0 = pérdida > 3 kg 1= no lo sabe 2 = pérdida de 1-3 kg 3= no pérdida de peso Movilidad: 0= de la cama al sillón 1= autónomo en el interior 2= sale del domicilio

MININUTRITIONAL ASSSESSMENT (MNA) ¿ ha tenido alguna enfermedad aguda o stress psicilógico en los últimos 3 meses ? 0= si 1=no problemes neuropsicológicos 0= demencia o depresión severa 1= demencia o depresión moderada 2= sin problemas Índice de masa corporal 0= IMC < 19 1= 19 < IMC < 21 2= 21 < IMC < 23 3= IMC > 23 Maximo subtotal = 14 ptos Si 12 o más= normal, no es necesario continuar la evaluación

MININUTRITIONAL ASSSESSMENT (MNA) PARAMETROS DIETETICOS Comidas completas/día (dos platos y un postre) 0= 1 comida 1= 2 comidas 3= 3 comidas ¿consume el paciente productos lácteos al menos 1 vez/día? ¿huevos o legumbres 1o 2 veces por semana ? ¿carne,pescado o aves diariamente? 0,0= 0 o 1 sí 0,5= 2 síes 1,0 = 3 síes ¿ consume frutas o verduras al menos 2 veces al día? 0= no 1= si

MININUTRITIONAL ASSSESSMENT (MNA) ¿ cuantos vasos de agua o líquidos bebe al día? 0 = menys de 3 0.5= 3-5 vasos 1= > 5 vasos forma de alimentarse 0= necesita ayuda 1= come con dificultad 2= come solo PARAMETROS GLOBALES ¿se considera el enfermo bien nutrido? 0= malnutrición grave 1= no lo sabe 2= sin problemas si se compara con gente de su edad ¿ como considera su estado de salud? 0= peor 0,5 = no lo sabe 1= igual 2= mejor

MININUTRITIONAL ASSSESSMENT (MNA) PARAMETROS ANTROPOMETRICOS Circunferencia braquial (cm) 0,0= CB < 21 0,5= 21 < CB < 22 1= CB > 22 Circunferencia de la pantorrilla (cm) 0= CP < 31 1= CP > 31 Evaluación: máximo= 16 puntos Puntuación global: máximo = 30 puntos de 17 a 23,5 puntos: riesgo de malnutrición Menos de 17 puntos: malnutrición

MALNUTRICIÓN: PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO

MALNUTRICIÓN: PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO: MEALS ON WEELS M: Medications E: Emotional problems (deoression) A: Anorexia (Alcoholism) L: Late-life paranoia S: Swallowing problems O: Oral factors N: No money W: Wandering and other dementia-related behaviour H: Hypertyroidism, Hyperparatyroidism, Hypoadrenalism E: Enteric problems (malabsortion) E: Eating problems (inability to feed self) L: Low-salt, low-cholesterol diets S: Social problems (ethnic food preferneces, isolation)

MALNUTRICIÓN: PREVENCIÓN PRIMARIA Deteción precoz Evitar dietas muy restrictivas (sal, grasas, alcohol) Fármacos Falta de soporte durante la enfermedad aguda Disfagia Entorno inadecuado: buena iluminación cuidadores suficientes evitar que la comida esté fría Rudman et al. Protein-calorie undernutrition in the nursing home. JAGS 1989

MALNUTRICIÓN: PREVENCIÓN PRIMARIA presentación apetitosa de la comida aportar alimentos de textura densa: yogourth, natillas, petit suisse, compotes, etc., como suplementos evitar cocción a la plancha ("bola") espesantes (textura yogourth o púding) Rudman et al. JAGS 1988

MALNUTRICIÓN: PREVENCIÓN PRIMARIA Mejorar el estado de las piezas dentales suprimir fármacos anorexígenos (fluoxetina, digoxina) o que produzcan sequedad oral (diuréticos, antidepresivos, IECAs) Hacer agradable la hora de la comida (compañía) evitar horarios rígidos Dormenval et al. Associations between malnutrition, poor general health and oral dryness in hospitalized elderly patients. Age Ageing 1998; 27: 123-28.

MALNUTRICIÓN: PREVENCIÓN PRIMARIA evitar aislamiento social tratar depresión facilitar el acceso a la alimentación: comedores sociales, cattering, centros de día recomendar ejercicio antes de las comidas (20 minutos)

MALNUTRICIÓN:TRATAMIENTO Dieta equilibrada Suplementación oral Nutrición Enteral Nutrición Parenteral Hipodermoclisis (infusión subcutánea AA) Orexígenos

MALNUTRICIÓN:TRATAMIENTO Dieta equilibrada: Lácteos: 2-3 raciones Carne: 4-5 raciones/semana Huevos: 2-3 raciones/semana Verduras: 2 raciones/día Frutas: 2-3 raciones/día

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Las necesidades calóricas se reducen un 5% cada década desde los 55-75 años y un 7% a partir de los 75 años el consumo basal de oxígeno disminuye con la edad por disminución del tejido metabólicamente activo (TMB, - 200 Kcal/dia) y del gasto energético (- 400 Kcal/dia) debido a la reducción de actividad física

REQUERIMENTOS NUTRICIONALES Se recomienda un aporte total energético de 30 Kcal/Kg peso/día que corresponde a una ingesta diaria de: 1800 kcal/día (1.200 Kcal/día a 2.000 Kcal/día) para las mujeres 2.100 Kcal/día para los hombres (1.600 Kcal/día a 2.500 Kcal/día) con modificaciones en función de la actividad física y la estabilidad del peso

REQUERIMENTOS NUTRICIONALES GASTO ENERGÉTICO Gasto energético basal (GEB): depende de la edad, altura, peso y sexo Ecuación de Harris y Benedict: Varones: 66.5 + (13.75 x peso) + (5.03 x altura) – (6.75 x edad) Mujeres: 655.1 + (9.56 x peso) + (1.85 x altura) – (4.68 x edad) Fórmula de Grande-Covian: GEB= Peso (kg) x 24 (hombres) GEB= Peso (kg) x 24 x 0.9 (mujeres) Gasto energético total (GET)= GEB x factor de actividad o estrés

REQUERIMENTOS NUTRICIONALES GASTO ENERGÉTICO Tipo de actividad física o estrés Factor de actividad o agresión Reposo Muy ligera: levantarse, coser Ligera: caminar Moderada: bailar, bicicleta Intensa: nadar Cirugia programada Traumatismos Sépsis Quemados 1 1.5 2.5 5 7 1.2 1.35 1.6 2.1

REQUERIMIENTOS PROTÉICOS no disminuyen con la edad existe un mayor recambio protéico a nivel hepático e intestinal el catabolismo protéico está aumentado

REQUERIMIENTOS PROTÉICOS El encamamiento y la inmovilización inducen un balance nitrogenado negativo se recomienda para mantener el balance nitrogenado un aporte de 1- 1.1 gr/Kg peso en adultos de más de 65 años (12-14% del aporte calórico total) las necesidades protéicas se incrementan en enfermos con úlceres por presión o enfermedades agudas, hasta el 1.5 gr/Kg pes

REQUERIMIENTOS PROTÉICOS excepto si existe insuf. renal o hepática, las personas mayores toleran bien un aporte calórico elevado Se han de aportar un 60% de proteínes de alto valor biológico (AA essenciales): huevos, carne, leche, cerales y leguminosas

REQUERIMIENTOS DE CARBOHIDRATOS La edad se asocia con disminución de la tolerancia a la glucosa, en parte por aumento de la proporción de proinsulina circulante, i por aumento de la resistencia a la insulina a nivell celular han de administrarse aproximadamente 4gr/Kg peso/día de glúcidos (55% del aporte calórico total)

REQUERIMENTOS DE CARBOHIDRATOS han de evitarse azúcares sencillos (monosacáridos y disacáridos) que incrementan las necesidades de vit. B1 y B6. No han de representar más del 15% del aporte calórico (dulces, miel, almíbares, zumos de frutas, frutas frescas, frutos secos)

REQUERIMIENTOS DE CARBOHIDRATOS los glúcidos complejos han de ingerirse al menos una vez al día: farináceos (trigo, arroz, maiz, pan, pastas, sémolas, tapioca) y féculas (patatas y legumbres)

REQUERIMIENTOS DE GRASAS Las grasas han de suponer un 30% del aporte calórico total les dietas muy bajas en grasas favorecen los trastornos cutáneso, oculares, cerebrales y metabólicos se recomienda aceite de oliva rico en AG monoinsaturados se recomienda la ingesta de carnes rojas, huevos, hígado y pescado azul

REQUERIMIENTOS DE LÍQUIDOS han de administrarse 30 ml/Kg de peso/día o 1 ml/Kcal ingerida (1-1,5 litres d'aigua/dia) Se recomienda: leche agua zumos infusiones No bebidas con gas, ni café o té (dism. Fe, Ca)

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PROTEINAS: 12-15% LÍPIDOS 30% HIDRATOS DE CARBONO 55%

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALeS requerimientos diarios : 100 grs de carne, pescado o huevos 150 grs de pan 250 grs de patatas 1/2 litro de leche semidescremada y 2 yogourths 30 grs de queso 300 grs de verduras 50 grs de azúcar 20 grs de aceite (2 cucharadas soperas) 20 grs de mantequilla 2 frutas

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES DESAYUNO: 1 zumo Pan con mantequilla y mermelada o jamon dulce 1 taza de leche con azúcar o 1 yogourth

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES COMIDA: ensalada (1 cuch sopera de aceite) Carne o pescado (2-3 veces/semana), huevos féculas (legumbres 1 vez/semana) 1 fruta 1 rebanada de pan integral

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES MERIENDA: 1 taza de leche o 1 yogourt, o 1 zumo de fruta, o arroz con leche, o flan

APORTE DE CALCIO Y VITAMINA D leche, helados, yogourth, queso, cereales, almendras Leche pretratada con lactasas suplementos orales de carbonato cálcico 500mg (1500 mg/día) Vitamina D: calcifediol (Hidroferol) colecalciferol (Calcium Sandoz Forte Vit D) calcitriol (Rocaltrol) Hypovitaminosis D in Medical Inpatients. N Engl J Med 1998; 19: 777-83

ESTADO NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS Valoración ingesta oral ¿puede alimentarse por boca? GEP SI ¿tiene dificultad para masticar? Pronóstico vital > 6 semanas Disfagia NO SI Leve/moderada grave NUTRICION ENTERAL Dieta normal Dieta triturada espesantes ¿cubre totalmente los requerimientos Diarios? Ingesta < 50% necesidades ↓ peso > 4% l SUPLEMENTOS SI NO IMC < 20 kg/m2

SUPLEMENTOS ORALES Indicaciones: Malnutrición protéica o calórica Requerimientos especiales Limitación para ingerir, absorber o metabolizar alimentos ordinarios o ciertos nutrientes Ingesta inferior a 1000 kcal/día y/o inferior a 30 gr proteínas/día o < 50% requerimientos nutricionales

SUPLEMENTOS ORALES Suplementos naturales: clara de huevo Tapioca Petit suïsse descremados Compotas Flanes, natillas Arroz con leche

SUPLEMENTOS ORALES Suplementos preparados Los suplementos orales han de darse entre comidas y al menos 1 hora antes de la siguiente comida

Tipos según consistencia: SUPLEMENTOS ORALES Tipos según consistencia: Fórmulas en polvo para añadir a: Lácteos Preparaciones culinarias Agua o zumos Fórmula líquidas Fórmulas de consistencia crema

Tipos según su composición: SUPLEMENTOS ORALES Tipos según su composición: Formulación dieta completa Formulación dieta incompleta Suplementos calóricos (1,2 kcal/ml) Suplementos hidrocarbonados Suplementos especiales: IR, DM

NUTRICION ENTERAL INDICACIONES incapacidad para alimentarse por vía oral, permanente o transitoria ingesta oral insuficiente o inadecuada para cubrir las necesidades calóricas alteraciones de la absorción intestinal

NUTRICIÓN ENTERAL CONTENIDO proteínas: caseina, lactoalbùmina, proteïna de soja hidratos de carbono: polímeros de glucosa derivados del almidón lípidos: 300-1200 mg por cada 100 kcal de ácido linoléico y un 10% de linoléico 25-45% de aceites vegetales (AG esencials) MCT i LCT

NUTRICIÓN ENTERAL Si no existe malabsorción: dietas poliméricas Si la fórmula es hiperosmolar iniciar la administración al 50% de concentración Si la fórmula es isoosmolar iniciar a concentración completa Administrar en bomba a 30-50 ml/h Cabezal de la cama a 30º Drickamer MA et al. A Geriatricians guide to enteral feeding. JAGS 1993; 41: 672-9

NUTRICION ENTERAL COMPLICACIONES Intolerancia a la glucosa insulina si glucemia > 200 mg/dl no hipoglicemiantes orals hiponatremia (por disregulación de la ADH o depleción intravascular de volúmen) sólo tratar si natremia < 125 diarreas

NUTRICIÓN ENTERAL vías de acceso: Técnicas de administración: SNG o duodenal GASTROSTOMIA QUIRURGICA GASTROSTOMIA PERCUTÁNEA ENDOSCÓPICA Técnicas de administración: infusión contínua en bomba bolus intermitentes cíclica (JAMA 1995; 273: 638-643)

SONDA NASOGASTRICA COMPLICACIONES irritación nasofarìngea o labial otitis media sinusitis aguda ulceración laríngea ulceración esofágica desplazamiento de la sonda obstrucción de la sonda broncoaspiración

GASTROSTOMIA ENDOSCÓPICA ayuno 6 h y antibioterapia 24h post-colocación colocación en 15 min con anestesia local iniciar alimentación en 12-24 horas curas locales con povidona iodada, movilización diaria, y lavado con 50-100 cc de agua después de cada administración recambio als 3-9 meses (6m)

GASTROSTOMIA ENDOSCÓPICA (PEG) CONTRAINDICACIONES IAM (1ª semana) sépsis abdominal patología gástrica grave gastrectomia ascitis massiva o HT portal alteración de la hemostasia obesidad mórbida cirurgia abdominal previa

GASTROSTOMIA ENDOSCÓPICA COMPLICACIONES menors (4-19%): infección del estoma hematoma de pared neumoperitoneo pérdidas de contenido gástrico por el estoma Fiebre mayores (1-4%): fascitis necrotizante peritonitis fístula gastrocólica

ANOREXIA TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO Hormona del crecimiento (caquexia extrema) Megestrol 320 mg/dia (CI: DM, ICC, TVP) Ciproheptadina 8 mg/ 8 horas Hormonas anabolizantes: corticoesteroides, testosterona Procinéticos: metoclopramida, cisapride

ALIMENTACIÓN EN PACIENTES CON DEMENCIA AVANZADA ¿ SONDA NASOGÁSTRICA? ¿GASTROSTOMIA ENDOSCÓPICA ?

¿Debe colocarse SNG para alimentación en pacientes con demencia terminal ? ¿Mejorará el confort del paciente si le nutrimos mediante SNG ?

SONDA NASOGÁSTRICA Hasta un 50% de los pacientes portadores de SNG para alimentación broncoaspiran Finucane et al. Use of tube feeding to prevent aspiration pneumonia. Lancet 1996.

SONDA NASOGÁSTRICA No existe evidencia de que la SNG mejore la supervivencia Mitchell et al. The risck factors and impact on survival of feeding tube placement in nursing home residents with severe cognitive impairment. Arch Intern Med 1997

NUTRICIÓN ENTERAL Y DEMENCIA GRAVE 1386 enfermos institucionalizados > 65 a Seguimiento 639 días 10% (135) portadores de SNG Indicaciones SNG: alteración de la deglución, aspiraciones recurrentes, úlceras por presión, demencia, pérdida de peso reciente, AVC, dependencia funcional menor Resultados: 50% con IMC < 21 No mejoría de la supervivencia con NE

NUTRICIÓN ENTERAL Y DEMENCIA GRAVE 77 pacientes (1136, 6,5%) con edad media de 81 a valorados por UFISS de un Hospital General y dados de alta con SNG 45 con demencia, 37 con úlceras por presión, 20 con AVC, 8 con Parkinson Ingreso hospitalario prolongado Barthel previo 35,5 95% con deterioro cognitivo grave Mortalidad a 6 m: 62,5% y a 1 a 75% Mañas M et al. Pacientes geriátricos y nutrición enteral. Rev Gerontol 1998

SONDA NASOGÁSTRICA La nutrición por SNG no mejora sustancialmente la evolución de las úlceras por presión en pacientes con demencia terminal Finucane et al. Tube feeding in patients with advanced dementia. A review of evidence. JAMA 1999

ALIMENTACIÓN EN PACIENTES CON DISFAGIA OROFARÍNGEA En pacientes con disfagia orofaríngea secundaria a un AVC, la alimentación enteral por gastrostomia endoscópica es la via de elección Norton et al. A randomised prospective comparison of percutaneous endoscopic gastrostomy and nasogastric tube feeding after acute disphagic stroke. BMJ 1996

ALIMENTACIÓN EN PACIENTES CON DISFAGIA OROFARÍNGEA La nutrición mediante gastrostomia endoscópica mejora la supervivencia y el estado funcional de los pacientes con disfagia orofaríngea secundaria a una AVC James et al. Long-term outcome of percutaneous endoscopic gastrostomy feeding in patients with disphagic stroke. Age Ageing 1998)