4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.

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TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
Mª Luz Rodríguez Palmero & Juan Manuel Pinto Lípidos.
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Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
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Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
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Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
TEMA 4 LÍPIDOS.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
LIPIDOS: Biomoléculas orgánicas heterogéneas solubles en disolventes no polares (éter dietílico, cloroformo, CCl4 , benceno, etc).
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Transcripción de la presentación:

4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS

Noticia inicial Diario de la Ciencia Los ácidos grasos del pescado tienen numerosas propiedades beneficiosas para la salud Una investigación realizada durante 2006 en la Universidad de Australia del Sur ha demostrado que combinar el consumo de pescado y la práctica de ejercicio físico es muy beneficioso para nuestra salud. Los resultados de la investigación han confirmado que los ácidos grasos presentes en el pescado pueden ayudar a mantener un peso adecuado si su consumo se combina con una práctica moderada de ejercicio. Esta Universidad ha evaluado durante tres meses a 68 personas con sobrepeso divididas en varios grupos. El grupo al que se le ha suministrado pequeñas dosis diarias de aceite de pescado junto a su dieta normal y que han realizado 5 minutos de ejercicio durante tres días a la semana, han perdido dos kilogramos de media por persona; mientras que el resto de los grupos, a los que se les ha dado aceite de girasol en vez de pescado, no han perdido peso. «Los Omega 3 hallados en el aceite de pescado aumentan la capacidad de quemar grasas, mejorando la circulación sanguínea hacia los músculos mientras se realiza ejercicio», dijo la investigadora universitaria Alison Hill. A su vez, un reciente estudio del Centro Médico de la Rush University,en Chicago, ha revelado que los ácidos grasos Omega 3 del pescado ayudan a proteger al cerebro del envejecimiento, impulsando las funciones cerebrales y reduciendo el riesgo de padecer accidentes cerebrovasculares.

Esquema Los lípidos Los ácidos grasos Lípidos con ácidos grasos o saponificables Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables Propiedades físicas Simples (hololípidos) Isoprenoides (terpenos) Propiedades químicas Complejos (heterolípidos) Esteroides Prostaglandinas

Recursos para la explicación de la unidad Los lípidos Los ácidos grasos Propiedades físicas de los ácidos grasos Propiedades químicas de los ácidos grasos Lípidos con ácidos grasos o saponificables Hololípidos Heterolípidos Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables Isoprenoides Esteroides Prostaglandinas

Los lípidos Lípidos Ácidos grasos Acilglicéridos Céridos Fosfoglicéridos Fosfoesfingolípidos Glucoesfingolípidos Ácidos grasos Lípidos con ácidos grasos o saponificables Saturados Insaturados Simples Complejos Isoprenoides o terpenos Esteroides Prostaglandinas Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables

Saturados Insaturados Los ácidos grasos Saturados Insaturados Ácido esteárico AMPLIAR IMÁGENES Ácido oleico AMPLIAR IMÁGENES

VOLVER Los ácidos grasos Ácido esteárico

VOLVER Los ácidos grasos Ácido oleico

Enlaces de Van der Waals Propiedades físicas de los ácidos grasos Zona hidrófoba Zona hidrófila Enlaces de Van der Waals Puentes de hidrógeno Micela bicapa

Propiedades químicas de los ácidos grasos Esterificación Enlace éster Ácido palmítico (ácido graso) Propanol (alcohol) Palmitato de propilo (éster) Hidrólisis Saponificación Ácido palmítico (ácido graso) Hidróxido de sodio Palmitato de sodio (jabón) Aceite Jabón Emulsión Agua

Simples (hololípidos) Complejos (heterolípidos) Lípidos con ácidos grasos o saponificables Simples (hololípidos) Complejos (heterolípidos) AMPLIAR IMÁGENES AMPLIAR IMÁGENES

Lípidos con ácidos grasos o saponificables VOLVER Lípidos con ácidos grasos o saponificables VER FORMACIÓN Triacilglicérido

Lípidos con ácidos grasos o saponificables VOLVER Lípidos con ácidos grasos o saponificables Esterificación 3 Ácido palmítico Glicerina (propanotriol) Triacilglicérido (tripalmitina)

Fosfatidiletanolamina VOLVER Lípidos con ácidos grasos o saponificables Fosfatidiletanolamina Ácido graso Glicerina Ácido graso Fosfato Serina Zona hidrófoba Zona hidrófila Esfingosina Ácido graso Colina Fosfato Esfingomielina Zona hidrófoba Zona hidrófila

Isoprenoides (terpenos) Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables Isoprenoides (terpenos) Esteroides Prostaglandinas VER MOLÉCULAS VER MOLÉCULAS VER MOLÉCULAS

Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables VOLVER Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables Isopreno Geraniol Fitol Escualeno

Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables VOLVER Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables Esterano Colesterol Aldosterona Testosterona

Prostaglandina E1 (PGE1) VOLVER Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables Ácido ariquidónico Prostaglandina E1 (PGE1)