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BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados.

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1 BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados por los distintos Organismos de Control autorizados en Andalucía para la certificación de la Producción Ecológica

2 Nº DE OPERADORES Y SUPERFICIE INCREMENTO SUPERFICIE/2008: 10,55% Superficie Certificada 2009: 866.799 Ha. INCREMENTO OPERADORES/2008: 3,93% Operadores Certificados 2009: 8.444

3 DISTRIBUCIÓN DE LA SUPERFICIE POR COMUNIDADES Andalucía seguida de Castilla la Mancha, que ha experimenta un aumento considerable con respecto al año anterior, suponen un 54.08% y 15 % de la superficie total a nivel nacional.

4 DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ECOLÓGICA ANDALUZA Fuente: Elaboración Propia a partir de datos proveniente de las solicitudes Agroambientales, en su submedida de Agricultura ecológica

5 DISTRIBUCIÓN DE LOS OPERADORES POR PROVINCIAS ANDALUZAS Donde Almería, pese a disponer de una de las menores superficie destinada a este tipo de producción, si lo comparamos al resto de provincias, posee el mayor número de operadores denotando la atomización parcelaria, así como su carácter transformador de sus operadores. Andalucía a nivel nacional lidera tanto el nº de operadores totales, así como el nº de productores y elaboradores de forma individual.

6 Donde el cultivo del olivar, con más de 46.000 ha, seguido paralelamente de los cereales y los frutos secos (almendra principalmente), representan por si sólos más del 80% de la producción agrícola ecológica. La superficie dedicada a pastos, praderas, Bosques y recolección silvestre, representan por si mismas el 82% del total de la superficie ecológica destinada en Andalucía

7 DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS A NIVEL NACIONAL La superficie cereal y olivar, con más de un 32% y 22% respectivamente, representan por mismas más de la mitad de la superficie de agricultura ecológica cultivada a nivel nacional.

8 Las industrias dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, con 122 actividades industriales, ocupa el primer lugar en importancia, la mayor parte ubicadas en la provincia de Almería, Málaga y Granada AGROINDUSTRIAS ECOLÓGICAS Igualmente se ha incrementado con respecto al año anterior, un 25% el envasado hortofrutícola, y en 28 actividades más, las empresas dedicadas a los Preparados alimenticios. Como vemos se ha incrementado casi al doble, las empresas dedicadas a las Conservas y Zumos vegetales

9 ACTIVIDADES INDUSTRIALES POR COMUNIDADES AUTÓNOMAS En cuanto a actividades industriales Cataluña supera ligeramente a Andalucía, sin embargo Andalucía lidera sobradamente el Nº de elaboradores. Es decir, en Andalucía existen más operadores que se dedican a la transformación de los productos primarios, que en el resto de España.

10 GANADERÍA ECOLÓGICA EN NÚMERO DE CABEZAS / COLMENAS Y Nº DE EXPLOTACIONES GANADERAS La cabaña ganadera más numerosa en producción ecológica es Ovino carne, seguida del Vacuno carne. No existiendo en la actualidad vacuno leche. En cuanto a número de explotaciones, es la de vacuno la que mayor representatividad tiene, seguida del ovino carne.

11 Nº EXPLOTACIONES GANADERAS ESPAÑA Nº EXPLOTACIONES GANADERAS ANDALUCÍA

12 EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE ECOLÓGICA ANDALUZA


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