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Tecnología en Logística Nelson Eduardo Peñuela García.

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Presentación del tema: "Tecnología en Logística Nelson Eduardo Peñuela García."— Transcripción de la presentación:

1 Tecnología en Logística Nelson Eduardo Peñuela García

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21 Conforme aumenta la distancia de los mercados destino, se incrementa la complejidad de los sistemas de empaque y embalaje requeridos para la distribución de mercancías

22 Más del 90% de empresas son PYMES Origen de PYMES generalmente es familiar Esfuerzos iníciales en producción y mercadeo (ventas) Baja percepción del tema de empaques y embalajes

23 Procesos y operaciones de empaque y embalaje NO se planifican Tipo de cliente permite la comercialización de productos SIN empaque Problema: crecimiento, ingreso a mercados más exigentes Decisiones de empaque inaplazables

24 Desechar el negocio Vs. Inversión en empaques Priman criterios económicos a corto plazo Adaptación “hechiza” de máquinas, uso de materiales inadecuados… Productos averiados, altos desperdicios, … Relación comercial a largo plazo ????

25 La planificación debe incluir aspectos como: - Tipo de materiales y flujo de los mismos. -Capacidad de la operación. -Grado de mecanización de los procesos. ¿¿Qué hacer?? Planificar el tema de E y E desde el principio. Definir y asignar responsabilidades.

26 CONCLUSION En el entorno actual, la diferencia entre ganar o perder dinero y la posibilidad de tener un buen margen depende muchas veces de las habilidades y capacidades logísticas de las que disponga la empresa. Es imposible pensar en competitividad con un precario proceso de empacado. Las empresas exitosas empacan bien Los productos exitosos están bien empacados

27 Selección de material, tipo y forma Operación de llenado Etiquetado Encajetado Paletizado Existencia de cada operación Nivel de automatización y mecanización Tipo de producto Mercados atendidos Visión de cada empresa

28 Envase / Empaque: Todo producto fabricado con materiales de cualquier naturaleza y que se utilice para: CONTENER PROTEGER MANIPULAR DISTRIBUIR PRESENTAR mercancías, desde materias primas hasta artículos acabados, en cualquier fase de la cadena de fabricación, distribución y consumo.

29 Envase: Envase: Todo continente o soporte destinado a:  Contener el producto,  Facilitar el transporte, y Presentar el producto para la venta. Por envase se entiende el material que contiene o guarda a un producto y que forma parte integral del mismo; sirve para proteger la mercancía y distinguirla de otros artículos. En forma más estricta, el envase es cualquier recipiente, lata, caja o envoltura propia para contener algún producto. Objetivo: Objetivo: En sí un envase tiene como objetivo principal: Preservar, contener, transportar, informar, expresar, impactar al cliente y proteger al producto que contiene.

30 Empaque Empaque: Se define como cualquier material que encierra un artículo con o sin envase, con el fin de preservarlo y facilitar su entrega al consumidor. Objetivo Objetivo: Proteger el producto, el envase o ambos y ser promotor del artículo dentro del canal de distribución

31 Embalaje: Embalaje: Son todos los materiales, procedimientos y métodos que sirven para acondicionar, presentar, manipular, almacenar, conservar y transportar una mercancía. Embalaje en una expresión más breve, es la caja o envoltura con que se protejen las mercancías para su transporte. Objetivo: Objetivo: Llevar un producto y proteger su contenido durante el traslado de la fábrica a los centros de consumo.

32 Envase primario o de venta: Contiene el producto, en contacto directo, y lo presenta en su forma más simple. Envase secundario o colectivo: Contiene el envase primario otorgándole protección y presentación para su distribución comercial (EMBALAJE). Envase terciario: Agrupa envases primarios o secundarios para el transporte y distribución comercial. (EMBALAJE DE TTE).

33 El empaque eficiente es aquel que cumple con condiciones como facilidad de manipulación, información para su correcta gestión (almacenamiento, apilamiento, rotación, protección, venta), calidad de materiales para proteger el producto, modularidad para adaptarse a los medios de carga y transporte, resistencia entre otros.

34 Unidades o agrupaciones que se constituyen para satisfacer de manera óptima los procesos de manipulación y las necesidades del cliente. Envase PrimarioEnvase SecundarioEnvase Terciario

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