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DIRECCIÓN DE EPIDEMIOLOGIA DE

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Presentación del tema: "DIRECCIÓN DE EPIDEMIOLOGIA DE"— Transcripción de la presentación:

1 DIRECCIÓN DE EPIDEMIOLOGIA DE
LA PROVINCIA DEL CHACO SALA DE SITUACION Recomendaciones para la prevención de enfermedades en caso de emergencia hídrica 19/3/2014 Sala de Situación, TE fijo: Celular de guardia (24 hs.): Dirección de Epidemiología, TE fijo: int. 8003 Celular: Dirección de Epidemiología Sala de Situación 2014 1

2 Situación sanitaria y epidemiológica en casos de inundación

3 Posibles daños Contaminación de las fuentes de agua
Migración de roedores Proliferación de mosquitos por la presencia de agua estancada

4 Enfermedades relacionadas que pueden suscitarse
Tétanos Hepatitis A Diarreas Leptospirosis Hantavirus Cólera Dengue y fiebre amarilla Contaminación de animales que luego se destinan al consumo

5 Contaminación de las fuentes de agua y medidas de higiene
Hacer recomendaciones precisas y claras a la población sobre: el uso del agua el consumo de alimentos el lavado de manos la higiene de la casa luego de la inundación

6 Prevención de enfermedades y vacunas
Durante una inundación el agua contaminada puede contener bacterias, virus, protozoos y helmintos La exposición a los patógenos puede causar enfermedades leves a graves como disentería, hepatitis infecciosas o gastroenteritis severa Pasada la inundación se puede tardar de 2 a 3 meses en reducir las bacterias entéricas del suelo

7 Enfermedades diarreicas
Evitar el uso de ATB y fármacos inhibidores de la motilidad intestinal Conocer los signos para identificarla precozmente: aumento de deposiciones diarrea en sangre incapacidad de beber o en lactantes tomar el pecho vómitos frecuentes escasa eliminación de orina palidez somnolencia Limitar el tratamiento con antibióticos ya que son enfermedades: habitualmente autolimitadas más frecuentemente virales el tratamiento empírico facilita la aparición de gérmenes resistentes se asocian con mayor frecuencia al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

8 Infecciones transmitidas por mosquitos
Es importante recordar que la combinación de humedad, encharcamientos y altas temperaturas puede producir la proliferación de mosquitos transmisores del dengue y la fiebre amarilla por los tanto se debe: Dar inmediatamente aviso a la sala de situación ante la aparición de síndromes febriles inespecíficos Tomar muestras para serología Hacer las recomendaciones pertinentes al paciente y sus familiares

9 Prevención de enfermedades transmitidas por roedores
Se debe recomendar a la población extremar las medidas de prevención de Leptospirosis y Hantavirus ya que el agua anega las madrigueras y reduce las superficies secas induciendo a los roedores a acercarse mucho más a las poblaciones Recordar que los síntomas más comunes que presentan estas enfermedades son: fiebres repentinas cefaleas mialgias

10 Enfermedades respiratorias, conjuntivitis, escabiosis, etc.
Tener presente que el hacinamiento facilita la transmisión de estas enfermedades, por lo que es importante controlar los factores de riesgo a fin de minimizar las diferentes enfermedades.

11 Vacunaciones recomendadas
Las enfermedades inmunoprevenibles a tener en cuenta son: Tétanos Hepatitis A Gripe

12 Prevención de Tétanos Niños menores de 6 años:
Completar esquema de vacunación según edad con pentavalente, cuádruple o triple bacteriana Niños mayores de 7 años: Si tienen esquema de vacunación completo no requieren dosis suplementaria, excepto que haya pasado más de 5 años de la última dosis y presenten herida cortante. Sin antecedentes vacunales iniciar esquema Adolescentes y adultos Con esquema completo aplicar refuerzo si pasaron más de 5 años de la última dosis y presentan herida cortante. Con esquemas incompletos aplicar dosis faltantes independientemente del tiempo transcurrido Adolescentes sin antecedentes vacunales iniciar esquema. Adultos sin antecedentes vacunales si presentan herida cortante requieren gammaglobulina antitetánica e iniciar esquema.

13 Prevención de hepatitis
Niños de 1 año y todos los nacidos desde 2004 en adelante deben tener una dosis aplicada por calendario (mayores de 1 año y menores de 8) Niños con 1 dosis no necesitan refuerzos Niños mayores hasta 16 años aplicar una dosis Adolescentes mayores de 17 años o adultos, aplicar 1 dosis de 1 ml de la presentación de adultos o el doble de la dosis pediátrica 2 de 0,5ml (si es jeringa prellenada 2 aplicaciones IM) En niños mayores y adultos se recomienda una segunda dosis entre los 6 y 12 meses de la primera

14 Prevención de gripe OPS recomienda que los grupos de riesgo se apliquen vacuna antigripal (mujeres embarazadas, madres con bebes menores de 6 meses, niños de 6 a 24 meses, personas de 2 a 64 años con enfermedades crónicas, mayores de 65 años y personal de salud); incluido a los afectados por inundaciones (en caso de hacinamiento en albergues). Esta vacuna previene contra la influenza A(H1N1), (H3N2) e influenza B. En caso de niños de 2 a 8 años que se vacunan por primera vez contra la gripe, deben recibir 2 dosis con un intervalo mínimo de 4 semanas.

15 Recomendaciones para la Población

16 Seguridad del agua para beber
Considerar todo el agua INSEGURA usar agua embotellada o hervir el agua durante 1 minuto y envasarla en recipientes limpios filtrarla previamente en caso de que esté turbia desinfectarla usando 2 gotas de lavandina en 1 litro de agua

17 Seguridad de los alimentos
Cuando hay duda de que los alimentos hayan estado en contacto con el agua DESCARTARLOS Limpiar las latas o envases que estén en buen estado con agua y jabón antes de usar, enjuagarlos en agua con lavandina (1 tasa en 10 lts.), dejar secar los envases antes de guardarlos Descartar latas oxidadas o abolladas, así como cajas de cartón de jugos , leches o fórmulas para bebes Si se produce la interrupción de energía eléctrica solo usar los alimentos del freezer dentro de las 24 horas siempre y cuando este permanezca cerrado; el tiempo de conservación de alimentos perecederos en heladera es de 4 a 6 horas.

18 Higiene de las personas
Usar agua y jabón para lavarse las manos o en su defecto alcohol en gel en todos los casos recomendados habitualmente No usar agua contaminada para: lavar platos lavarse los dientes lavar y preparar alimentos hacer hielo bañarse

19 Higiene de la casa luego de la inundación
La energía eléctrica debe estar apagada y las garrafas de gas cerradas Si la casa estuvo inundada o cerrada airee 30 minutos al abrirla antes de ocuparla (puede contener moho) Recordar que puede contener aguas residuales por lo tanto debe limpiarla y secarla lo más rápido posible de la siguiente manera: Mantenga niños y mascotas fuera del área hasta que completó la limpieza Use botas o guantes de goma Retire y deseche artículos que no se pueden lavar y desinfectar Elimine en bolsas medicamentos o alimentos afectados por las aguas o que hayan perdido la cadena de frío por 2 horas o más Utilice ventiladores colocándolos de forma que dirijan el aire hacia afuera Limpie y desinfecte con lavandina (1 tasa cada 10 lts.) las paredes, los pisos y todas las superficies de la casa; nunca mezcle lavandina y detergente puede ser tóxico Lave con agua caliente y jabón toda la ropa de cama y la ropa en general

20 Recomendaciones para la prevención de diarreas
Utilizar agua segura Lavarse siempre las manos con agua y jabón después de ir al baño o cambiar pañales; y antes de manipular alimentos o de dar de mamar Mantener la lactancia materna Disponer la basura en recipientes bien protegidos Mantener la higiene de los alimentos No bañarse con agua contaminada Lavar frutas y verduras con agua segura y comer alimentos bien cocinados y recientemente preparados Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera Consumir lácteos y jugos que estén pasteurizados Evitar la ingesta de medicamentos e infusiones caseras sin indicación médica

21 Prevención de enfermedades transmitidas por mosquitos
Eliminar todos los inservibles y recipientes que puedan acumular agua Limpiar las canaletas Vaciar floreros y reemplazar el agua por arena En caso de fiebre, cefalea, dolor retroocular o mialgias consultar inmediatamente al médico No automedicarse Usar repelentes

22 Prevención de enfermedades transmitidas por roedores
Evitar entrar en contacto con la orina de animales En caso de fiebre repentina, cefaleas o mialgias consultar inmediatamente al médico Combatir las ratas Evitar la acumulación de basura Utilizar guantes y botas para desratizar No bañarse en aguas que pudieran estar contaminadas No caminar descalzos o sin calzados apropiados en el barro porque es posible que haya orina de roedores

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