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PLANTILLA DISEÑO MEDIACIONAL

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Presentación del tema: "PLANTILLA DISEÑO MEDIACIONAL"— Transcripción de la presentación:

1 PLANTILLA DISEÑO MEDIACIONAL
PRIMARIA REGULAR Funciones vitales en el ser humano Plantilla de Diseño Mediacional (DM) Documento pedagógico que concentra contenido temático, actividades didácticas, gráficos ilustrativos y material de apoyo, creado por un equipo multidisciplinario, encauzado al aprendizaje de contenido significativo y al desarrollo de competencias. Este Diseño Mediacional es material exclusivo del Cibercolegio UCN I.E. de la Fundación Universitaria Católica del Norte ( Nombre de lección: especificar el nombre de la lección. Grado: nombre del grado (Primero – Segundo – Tercero – Cuarto - Quinto) Guía: número de la guía (1, 2, 3 ó 4). Lección: número de la lección (1, 2 ó 3). Cuarto Ciencias Naturales / Guía 2 / Lección 1

2 CRÉDITOS Nombre del curso Ciencias Naturales Experto temático:
Diana Carolina Balvin Asesoría pedagógica: Omar Fabián Ruiz M. Diseñador mediacional: Diana Marcela Restrepo T. Desarrollo web: Centro de Innovaciones Pedagógicas (CIP) Diseño gráfico: Corrección de estilo: Año: 2015 Versión: 1 Créditos: equipo interdisciplinario encargado de la construcción del contenido de cada lección: Experto Temático (ET): persona cuya función es la de crear los contenidos desarrollados en la lección. Asesoría Pedagógica (AP): persona o área encargada de revisar la pertinencia de los contenidos y las actividades en relación a su cometido pedagógico. Diseñador Mediacional (DM): persona encargada de integrar los contenidos y ser el intermediario entre ET, DG y DW. Desarrollo Web (DW): persona o área encargada del montaje del DM a partir de tecnologías informáticas. Diseño Gráfico (DG): persona o área encargada de la interpretación del DM y llevarlo a un lenguaje gráfico. Corrección de estilo: persona o área encargada de la revisión y corrección ortográfica, sintáctica y semántica del DM. Año: número del año en que se desarrolla el DM. Versión: indicador que muestra el número de intervenciones generales a partir del DM original.

3 Las diapositivas siguientes corresponden a los contenidos temáticos.
RECOMENDACIONES Las plantillas de la 2 a 6 corresponden a la información general del curso. Las diapositivas siguientes corresponden a los contenidos temáticos. Al final de esta guía aparecen los espacios correspondientes a finalización, referencias y recursos del curso. Recomendaciones: indicaciones a considerar, previas al desarrollo del DM.

4 ÍCONOS Y NAVEGACIÓN Megáfono Ayuda Clic Ratón Lápiz Pincel Cámara
Candado Reloj PDF Mapa Galería Megáfono2 Red social Marcador Íconos: conjunto de imágenes sobre instrucción, navegación y contenidos que buscan orientar las acciones que debe realizar los estudiantes, cómo se deben desplazar por la plataforma y los indicadores de diferentes contenidos a lo largo de los cursos. Estándares Trofeo Información Contenido Mensaje Sonido Video Importante Imagen Carga Ítem Ver más Estadística Correcto Incorrecto Enlace Cerrar Esperar Atrás Adelante

5 ESTÁNDAR DE COMPETENCIA
MARCOS REFERENCIALES ESTÁNDAR DE COMPETENCIA Represento los diversos sistemas de órganos del ser humano y explico su función.  UNIDAD DE COMPETENCIA Identifico las características y el funcionamiento del sistema digestivo en el ser humano. ELEMENTO DE COMPETENCIA Identifica el sistema digestivo y reconoce su importancia en el cuerpo humano. Identifica, aplica y reconoce la importancia de una sana alimentación. Marcos referenciales Estándar de competencia: criterio establecido por el Ministerio de Educación para cada área, mediante el cual se pretende alcanzar el nivel básico de educación. Su redacción debe ser en primera persona (del singular). Elemento de competencia: conjunto de acciones específicas con las cuales se busca alcanzar el cumplimiento del estándar. Su redacción debe ser en tercera persona (del singular).

6 INTRODUCCIÓN En esta lección conocerás la importancia de la nutrición como uno de los procesos vitales en el ser humano. Una alimentación saludable debe reunir tres características: variedad, equilibrio y suficiencia, y para lograr un crecimiento satisfactorio y apropiado, debe ser adecuada a las necesidades nutricionales de cada edad. Los nutrientes sirven a los organismos para conformar el cuerpo (los tejidos, los huesos, los órganos, etc.), le proporcionan energía y le sirven para regular todas sus funciones. Los nutrientes tienen nombres, son llamados: proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales. Introducción: escrito que da la bienvenida al estudiante y le da una idea acerca de los aprendizajes que va a adquirir en el desarrollo de la lección.

7 Texto alternativo: Imagen donde se presenta una pirámide alimenticia, en ella se presentan algunos alimentos y se indica su frecuencia de consumo y su nivel de aporte de nutrientes. Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Instrucciones DW: El ícono de megáfono deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto de la diapositiva. Bajo Todos los alimentos contienen diferentes cantidades de sustancias nutritivas. Una sustancia es considerada nutritiva cuando brinda energía y proporciona nutrientes que ayudan a la construcción de células o participan en los procesos vitales que ocurren en el cuerpo. Aporte de nutrientes Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. Alto

8 Sustancias nutritivas Texto alternativo:
Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Los alimentos incluidos dentro de nuestra dieta alimenticia deben contener las siguientes sustancias nutritivas: carbohidratos, lípidos y grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Instrucciones DW: El ícono de megáfono deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto de la diapositiva. Se deberá presentar en un slide la información presentada en las diapositivas siguientes (D9-D14) El ícono de audio deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto respectivo. Sustancias Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. nutritivas

9 Texto alternativo: Imagen donde se presentan algunos alimentos que contienen carbohidratos, como por ejemplo: el arroz, las pastas, el pan y los cereales. Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Los alimentos incluidos dentro de nuestra dieta alimenticia deben contener las siguientes sustancias nutritivas: carbohidratos, lípidos y grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Instrucciones DW: Las imágenes que acompañan cada una de las explicaciones de las sustancias nutritivas deben contener los alimentos que contienen las sustancias indicadas. Carbohidratos: son almidones y azúcares que proporcionan toda la energía que el cuerpo necesita. Se encuentran en el pan, los cereales, las papas, el arroz, el maíz, las pastas, las frutas y los dulces. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

10 Aquí se recomienda que vaya ilustrado también un vaso con leche.
Texto alternativo: Imagen donde se presentan algunos alimentos que aportan al cuerpo humano lípidos y grasas, por ejemplo: mantequilla, aceite de girasol y leche. Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Los alimentos incluidos dentro de nuestra dieta alimenticia deben contener las siguientes sustancias nutritivas: carbohidratos, lípidos y grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Instrucciones DW: Las imágenes que acompañan cada una de las explicaciones de las sustancias nutritivas deben contener los alimentos que contienen las sustancias indicadas. Aquí se recomienda que vaya ilustrado también un vaso con leche. Lípidos y grasas: producen calor y mantienen la temperatura del cuerpo. Se encuentran en las carnes, productos lácteos y aceites de cocina. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

11 Texto alternativo: Imagen donde se presentan algunos alimentos que aportan proteínas al cuerpo humano, por ejemplo: carne, pollo, pescado y huevos. Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Los alimentos incluidos dentro de nuestra dieta alimenticia deben contener las siguientes sustancias nutritivas: carbohidratos, lípidos y grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Instrucciones DW: Las imágenes que acompañan cada una de las explicaciones de las sustancias nutritivas deben contener los alimentos que contienen las sustancias indicadas. Proteínas: se encargan de reparar y renovar los tejidos del cuerpo. Además, ayudan en la defensa contra enfermedades. Se encuentran en las carnes, frijoles, lentejas, huevos y productos lácteos. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

12 Se pueden encontrar en: frutas, legumbres, leche, hígado, mariscos.
Texto alternativo: Imagen donde se presentan algunos alimentos, cuyo consumo aporta minerales al organismo, por ejemplo: arveja, manzana, leche, hígado y mariscos. Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Los alimentos incluidos dentro de nuestra dieta alimenticia deben contener las siguientes sustancias nutritivas: carbohidratos, lípidos y grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Instrucciones DW: Las imágenes que acompañan cada una de las explicaciones de las sustancias nutritivas deben contener los alimentos que contienen las sustancias indicadas. Minerales: son fundamentales para la vida del ser humano ya que intervienen en las reacciones químicas que se dan en las células y en la transmisión de impulsos nerviosos. Se pueden encontrar en: frutas, legumbres, leche, hígado, mariscos. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

13 Texto alternativo: Imagen donde se presentan algunos alimentos que aportan vitaminas al organismo, por ejemplo: uvas, carne, pollo, banano, tomate y leche. Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Los alimentos incluidos dentro de nuestra dieta alimenticia deben contener las siguientes sustancias nutritivas: carbohidratos, lípidos y grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Instrucciones DW: Las imágenes que acompañan cada una de las explicaciones de las sustancias nutritivas deben contener los alimentos que contienen las sustancias indicadas. Vitaminas: son esenciales para que el organismo asimile otros nutrientes. Se encuentran en lácteos, frutas, verduras y carnes. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

14 Texto alternativo: Imagen donde se presenta un frasco plástico y un vaso de vidrio, ambos contienen agua potable. Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Los alimentos incluidos dentro de nuestra dieta alimenticia deben contener las siguientes sustancias nutritivas: carbohidratos, lípidos y grasas, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Instrucciones DW: Las imágenes que acompañan cada una de las explicaciones de las sustancias nutritivas deben contener los alimentos que contienen las sustancias indicadas. Agua: interviene en todas las reacciones químicas que se llevan a cabo en el estómago. Es una sustancia indispensable en la trasformación de los alimentos. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

15 Texto alternativo: Infografía, en ella se indica que en la alimentación diaria del hombre debe haber un mayor consumo de carbohidratos, lípidos, proteínas y agua (macronutrientes) y un menos consumo de vitaminas y minerales (micronutrientes). Tema 1. Yo como, tú comes, él come. Micronutrientes Minerales Vitaminas Instrucciones DW: Se recomienda presentar en una infografía la información aquí presentada. Los carbohidratos, los lípidos y las proteínas son macronutrientes porque el cuerpo los necesita en grandes cantidades; los minerales y las vitaminas son micronutrientes porque el cuerpo los necesita en pequeñas cantidades. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. Macronutrientes: Carbohidratos Lípidos Proteínas Además de los nutrientes, el cuerpo necesita agua, que representa más del 60% de su peso.

16 Alimentos energéticos Alimentos reguladores Alimentos constructores
Texto alternativo: Círculo dividido en tres sectores: alimentos constructores, alimentos energéticos y alimentos reguladores. Dentro de cada sector se encuentran algunos ejemplos de alimentos pertenecientes a la categoría indicada. Tema 2. Los alimentos. Los alimentos de acuerdo a su función se pueden en clasificar en: Instrucciones DW: El ícono de megáfono deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto de la diapositiva. El estudiante deberá deslizar el cursor sobre cada tipo de alimento e inmediatamente deberá aparecer la información relacionada con cada una de las categorías (constructores, energéticos y reguladores). Dicha información se presenta en la diapositiva siguiente. Dentro de cada sector del círculo se recomienda presentar los alimentos indicados como ejemplo en cada categoría. Alimentos constructores: comprende alimentos ricos en proteínas. Alimentos energéticos: comprende alimentos ricos en carbohidratos. Alimentos reguladores: comprende alimentos que aportan vitaminas y minerales. Alimentos energéticos Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. Alimentos reguladores Alimentos constructores Haz clic sobre los diferentes tipos de alimentos y aprende más sobre ellos.

17 Texto alternativo: Círculo dividido en tres sectores: alimentos constructores, alimentos energéticos y alimentos reguladores. Dentro de cada sector se encuentran algunos ejemplos de alimentos pertenecientes a la categoría indicada. Tema 2. Los alimentos. Alimentos energéticos Son aquellos alimentos ricos en carbohidratos y grasas. Su función es dar energía al cuerpo para que pueda realizar diferentes actividades tales como: caminar, correr, estudiar, entre otras. Dentro de este grupo están los cereales como maíz, trigo, arroz, cebada, ajonjolí; las raíces y tubérculos como papa, yuca, ñame, arracacha; los plátanos, en todas sus variedades; las grasas, tanto de origen animal como la mantequilla, como las de origen vegetal como el coco, la soya, el aceite de palma y las margarinas; y los dulces como la panela, la miel y el chocolate entre otros. Instrucciones DW: El ícono de audio deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto respectivo. Alimentos constructores Comprende los alimentos ricos en proteínas, los cuales se encargan de formar los tejidos de la piel, los músculos, el cabello, las uñas, entre otros. Dentro de este grupo están las legumbres secas como frijol, lenteja, garbanzo y arveja; la leche y todos sus derivados; los huevos y las carnes de pescados, aves, cerdo y res. Alimentos reguladores Son los que proveen las vitaminas y los minerales, que sirven para regular las funciones del organismo y hacer que todos los nutrientes se complementen y mantengan el cuerpo funcionando. Dentro de este grupo hay gran variedad de frutas como la papaya, la guayaba, el mango, la naranja, el tamarindo, el zapote, la piña, la mora, entre muchas otras, y las hortalizas como la auyama, la vitoria, la zanahoria, el tomate, la espinaca, la coliflor, el apio y muchas más. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

18 Texto alternativo: Imagen del aparato digestivo donde se señalan cada uno de los órganos que lo conforman. Tema 3. Sistema digestivo El sistema digestivo está formado por el siguiente conjunto de órganos: Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Ano En este sistema se llevan a cabo cuatro pasos fundamentales: ingestión, digestión, absorción del alimento y eliminación de los materiales no digeridos. Faringe Instrucciones DW: El ícono de megáfono deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto de la diapositiva. El estudiante deberá hacer clic sobre cada uno de los órganos que conforman el aparato digestivo y a medida que vaya haciendo clic sobre ellos, deberá ir apareciendo en una ventana nueva la información relacionada con el órgano seleccionado. Boca Esófago Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. Estómago Intestino delgado Intestino grueso Haz clic sobre cada uno de los órganos que conforman el aparato digestivo y aprende más sobre ellos. Ano

19 Texto alternativo: Instrucciones DW: Tema 3. Sistema digestivo
1. Boca: cavidad en la cual se encuentran los dientes, que son los encargados de triturar el alimento. Aquí se encuentra también la lengua que contiene las papilas gustativas que nos permiten detectar sabores y ayudan a mezclar el alimento con la saliva para formar el bolo alimenticio. 2. Faringe: tubo que comparten el aparato digestivo y el respiratorio. Una de sus funciones es regular el paso de los alimentos hacia el estómago. Instrucciones DW: 3. Esófago: tubo que conduce los alimentos hasta el estómago. Realiza movimientos peristálticos, contracciones de las paredes musculares del tracto digestivo que movilizan el bolo alimenticio hacia el estómago. 6. Intestino delgado: tubo muscular que presenta tres regiones: el duodeno, el yeyuno y el íleon. En el duodeno el quimo se mezcla con la bilis y los jugos pancreáticos y se forma una nueva sustancia llamada el quilo. El yeyuno y el íleon tienen unas pequeñas vellosidades que se encargan de absorber todos los nutrientes. Esta parte del intestino está comunicada con el sistema circulatorio, que por el torrente sanguíneo transporta estos nutrientes a todas las células del cuerpo. 4. Estómago: músculo con forma de bolsa y muchos repliegues. Allí, el bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos, formando una nueva sustancia llamada quimo. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. 5. Intestino grueso: tubo muscular en el que se distinguen tres regiones: el ciego, el colon, y el recto. El ciego es muy reducido y tiene una prolongación en forma de dedo, llamado el apéndice. En el colon se realiza la absorción de agua, vitaminas y minerales del material no digerido, que se vuelve sólido al formar las heces, que son expulsadas al exterior es un proceso llamado egestión o excreción. En el recto se almacenan los desechos o heces hasta su eliminación por el ano. 7. Ano: extremo del aparato digestivo por dónde se eliminan las heces.

20 Texto alternativo: Instrucciones DW:
Tema 3. Sistema digestivo Cada uno de los órganos que hacen de este sistema participan en la digestión de los alimentos. Observa el siguiente video y conoce el recorrido de los alimentos en el sistema digestivo. Instrucciones DW: El ícono de megáfono deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto de la diapositiva. Deberá generarse un video donde se presente el recorrido de los alimentos desde que son introducidos a la boca hasta que llegan intestino grueso. Se propone presentar video similar a la animación presentada en los enlaces: (Numeral uno). En dicho video deberá irse presentando cada uno de los órganos del sistema digestivo que intervienen en la digestión de los alimentos. En la diapositiva siguiente se indica la información que se debe presentarse en el video. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

21 Texto alternativo: Animación donde se presenta el recorrido de los alimentos a través del sistema digestivo. Allí se presentan cada uno de los órganos que hacen parte del sistema digestivo y se explica su participación dentro del proceso digestivo. Tema 3. Sistema digestivo Faringe Instrucciones DW: El viaje de los alimentos a través del sistema digestivo comienza en la boca. Allí, los dientes se encargan de triturarlos. Por su parte la lengua los mezcla con la saliva producida por las glándulas salivares dando origen al bolo alimenticio. El bolo alimenticio pasa a la faringe y de allí va al esófago, un tubo encargado de conducirlo hacia el estómago. En este último órgano, el bolo alimenticio permanece cierto tiempo, allí se producen reacciones químicas ocasionadas por el jugo gástrico segregado por este órgano, estas reacciones siguen degradando las moléculas de los alimentos en otras moléculas más sencilla y fáciles de asimilar. Una vez el alimento se ha degradado pasa hasta el intestino delgado, donde otras sustancias degradan más los alimentos. Este órgano es muy importante ya que se encarga de absorber los nutrientes. Luego, el alimento continua su paso hacia el intestino grueso, donde se continua la absorción de nutrientes y el agua. Finalmente, las sustancias que no sirven son expulsadas hacia el exterior a través del ano. Boca Esófago Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. Estómago Intestino delgado Ano

22 Texto alternativo: Páncreas Hígado Vesícula biliar Instrucciones DW:
Tema 4. Glándulas anexas que intervienen en la digestión. Las glándulas anexas, son órganos que segregan líquidos digestivos (enzimas) que son capaces de transformar los alimentos en sustancias más sencillas, lo cual facilita su digestión. Las principales glándulas anexas son: Instrucciones DW: El ícono de megáfono deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto de la diapositiva. El estudiante deberá deslizar el cursor sobre cada glándula y deberá aparecer sobre ella, la información que aparece en la dispositiva siguiente. El estudiante no podrá continuar con la siguiente actividad, hasta que no vea la información relacionada con cada una de las glándulas anexas. El ícono de audio deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto respectivo. Páncreas Hígado Vesícula biliar Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. Desliza el cursor sobre cada glándula y conoce más sobre ella.

23 Texto alternativo: Instrucciones DW: Páncreas Hígado Vesícula biliar
Tema 4. Glándulas anexas que intervienen en la digestión. Instrucciones DW: Páncreas Hígado Vesícula biliar Glándula con forma de lóbulo, produce el jugo pancreático que se encarga de romper los azúcares en glucosa, las proteínas en aminoácidos y los lípidos en ácidos grasos. Es la glándula más grande del cuerpo y cumple diversas funciones, una de ellas es producir la bilis, sustancias amarillentas necesarias para la trasformación de los lípidos. Glándula ubicada por debajo del hígado, tiene como función almacenar la bilis, para luego segregarla al intestino delgado. Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

24 Enfermedades nutricionales Texto alternativo: Instrucciones DW:
Tema 5. Enfermedades nutricionales. Una buena alimentación es fundamental para lograr la energía necesaria para realizar las actividades diarias, para crecer y evitar enfermedades tales como: la obesidad, la malnutrición, la gastritis y la úlcera. Instrucciones DW: El ícono de megáfono deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto de la diapositiva. Se deberá presentar mediante un slide cada una de las enfermedades presentadas en la dispositivas siguientes (D23 y D24). El ícono de audio deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto respectivo. Enfermedades Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. nutricionales

25 Niña obesa, a la cual se le dificulta realizar una actividad física.
Texto alternativo: Niña obesa, a la cual se le dificulta realizar una actividad física. Niño muy delgado, luce cansado y con poca energía. Tema 5. Enfermedades nutricionales. Obesidad: enfermedad producida por el alto consumo de calorías y el poco gasto energético, lo que provoca una acumulación de las calorías en forma de grasa y el aumento de peso. Malnutrición: enfermedad provocada por las deficiencias de los nutrientes necesarios para la obtención de energía y el funcionamiento celular. Se manifiesta con síntomas como la pérdida de peso, debilidad para realizar actividades físicas y pérdida de la capacidad intelectual. Instrucciones DW: Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

26 Texto alternativo: - Joven tocando su cuerpo en la zona donde está ubicado el estómago, ésto en señal de dolor a causa de una fuerte gastritis. - Señor tocando su cuerpo en la zona donde está ubicado su estómago, ésto en señal de malestar ante la presencia de una úlcera. Tema 5. Enfermedades nutricionales. Gastritis: es una inflamación en la membrana mucosa del estómago o del duodeno, es producida por el estrés, el consumo excesivo de alimentos picantes, bebidas alcohólicas y por comer en diferentes horarios. Úlcera: herida en las paredes del estómago provocada por la acción de las enzimas y el ácido clorhídrico del jugo gástrico. La úlcera se produce cuando se empieza a dañar las células de la pared estomacal debido a la pérdida de la mucosa que lo recubre y protege. Sus síntomas incluyen ardor en la parte superior del estómago y dolor antes de consumir alimentos, lo que mejora al tomar antiácidos. Instrucciones DW: Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos.

27 Texto alternativo: Niño hablando sobre los buenos hábitos alimenticios que debe tener en cuenta las personas para una buena alimentación. Tema 6. Buenos hábitos alimenticios. Para lograr una buena alimentación y mantenerte saludable debes tener en cuenta los siguientes hábitos alimenticios: Instrucciones DW: El ícono de megáfono deberá estar habilitado de tal forma que cuando el estudiante haga clic sobre él, escuche una voz leyendo el texto de la diapositiva. 1 Mantener una alimentación variada y equilibrada. 2 Establecer horarios fijos para cada comida. Consumir más cantidad de fruta y hortalizas, y menos comidas rápidas. 3 Contenido temático: desde este apartado comienza a presentarse los conceptos que conforman la lección (textos, gráficos, tablas y otros) en aras a la adquisición de elementos teóricos que sirvan de base para la posterior realización de las actividades. Su desarrollo (contenido temático) se da a partir de instrucciones que tienen como objetivo guiar al estudiante en su interacción con el contenido. Texto alternativo: descripción general de cada una de las imágenes que acompañan la presentación de los contenidos en las diapositivas. Instrucciones DW: grupo de acciones que el DM le indica al DW y que éste último debe tener en cuenta al momento de realizar los desarrollos. 4 No omitir ninguna de las comidas diarias (desayuno, almuerzo y comida). 5 Consumir agua con frecuencia. 6 Realizar actividad física. 7 No consumir alimentos en cantidades excesivas.

28 Texto alternativo: xxx. Instrucciones DW:
ACTIVIDAD 1. Conceptualización Escribe en el recuadro en blanco F si el enunciado es falso o V si el enunciado es verdadero. Instrucciones DW: El estudiante deberá escribir en el recuadro una F o una V de acuerdo a la veracidad del enunciado. El estudiante tiene una oportunidad de escritura por recuadro, si acierta que aparezca un chulito y si se equivoca que aparezca una x. El estudiante podrá continuar con la siguiente actividad si tiene 4 aciertos o más, si tiene menos deberá repetir la actividad y ver el mensaje de ánimo, vuelve a intentar. Respuestas: V F 1 Las proteínas se encargan de reparar y renovar los tejidos del cuerpo. Las vitaminas se pueden encontrar en alimentos tales como: lácteos, frutas, verduras y carnes. 2 Los carbohidratos son los encargados de proporcionan toda la energía que el cuerpo necesita. 3 Actividades de Conceptualización: es el desarrollo de actividades que favorecen la apropiación de nueva información, la aprehensión, la interpretación, la comprensión y la argumentación en orden a saberes o habilidades que demanda para completar el estándar de competencia en un nivel básico. Se pueden desarrollar actividades que van en orden a las siguientes acciones: analizar, definir, conceptualizar, adquirir, comprender, interpretar, identificar, reconocer los conceptos necesarios para el desarrollo de competencias, habilidades y saberes. 4 Los lípidos y las grasas se requieren en pequeñas cantidades ya que no son importantes dentro del funcionamiento del cuerpo. 5 El cuerpo humano necesita las vitaminas y los minerales en pequeñas cantidades. 6 El agua no es necesaria para la trasformación de los alimentos.

29 Texto alternativo: Pescado Pan Manzana Queso Leche Pastas Tomate
Zanahoria Mantequilla Huevos Repollo Chocolate ACTIVIDAD 2. Conceptualización ¿Qué tanto conoces acerca de la función de los alimentos? Arrastra cada alimento al recuadro correspondiente y clasifícalos en energéticos, constructores o reguladores. Instrucciones DW: El estudiante deberá arrastrar cada alimento hacia el espacio correspondiente, clasificándolo en alimentos energéticos, constructores o reguladores. El estudiante tiene dos oportunidades de arrastre por alimento, si acierta aparece un chulito y el alimento se debe quedar ubicado dentro del recuadro correspondiente y si se equivoca que aparezca una x y el alimento vuelva a su posición inicial. El estudiante podrá continuar con la siguiente actividad si tiene 7 aciertos o más, si tiene menos deberá repetir la actividad y ver el mensaje de ánimo, intenta de nuevo. Al finalizar las oportunidades de arrastre, si el estudiante tiene el mínimo de aciertos podrá ver la actividad resuelta si así lo desea. Si es posible que cuando el estudiante apruebe la actividad vea el siguiente mensaje: Para tener una buena salud nuestro cuerpo debe recibir las sustancias necesarias y en cantidades adecuadas de acuerdo con nuestra edad, peso y tamaño. Nota: la actividad aparece resuelta como apoyo para la validación por parte del DW. Energéticos Constructores Reguladores Actividades de Conceptualización: es el desarrollo de actividades que favorecen la apropiación de nueva información, la aprehensión, la interpretación, la comprensión y la argumentación en orden a saberes o habilidades que demanda para completar el estándar de competencia en un nivel básico. Se pueden desarrollar actividades que van en orden a las siguientes acciones: analizar, definir, conceptualizar, adquirir, comprender, interpretar, identificar, reconocer los conceptos necesarios para el desarrollo de competencias, habilidades y saberes. Para tener una buena salud nuestro cuerpo debe recibir las sustancias necesarias y en cantidades adecuadas de acuerdo con nuestra edad, peso y tamaño.

30 Nota: la actividad continúa en las siguientes dos diapositivas.
Texto alternativo: ACTIVIDAD 3. Conceptualización Selecciona la respuestas correcta para cada una de las preguntas. Instrucciones DW: El estudiante deberá seleccionar la respuesta correcta para cada una de las preguntas. El estudiante tiene dos oportunidades de selección por pregunta, si acierta que aparezca un chulito y si se equivoca que aparezca una x. El estudiante podrá continuar con la siguiente actividad si tiene cuatro aciertos o más, si tiene menos deberá repetir la actividad y ver el mensaje de ánimo, vuelve a intentar. Nota: la actividad continúa en las siguientes dos diapositivas. Respuestas: los círculos de color rojo corresponden a la respuesta correcta. Aparecen así como apoyo en la validación por parte del DW. 1 ¿Para qué sirve el sistema digestivo? Para que nuestro cuerpo obtenga los nutrientes necesarios para vivir. Para que nuestro cuerpo obtenga el oxígeno necesario para vivir. Para que se aprovechen los desechos provenientes de los alimentos. Actividades de Conceptualización: es el desarrollo de actividades que favorecen la apropiación de nueva información, la aprehensión, la interpretación, la comprensión y la argumentación en orden a saberes o habilidades que demanda para completar el estándar de competencia en un nivel básico. Se pueden desarrollar actividades que van en orden a las siguientes acciones: analizar, definir, conceptualizar, adquirir, comprender, interpretar, identificar, reconocer los conceptos necesarios para el desarrollo de competencias, habilidades y saberes. 2 ¿Cuál órgano contiene las glándulas salivares? Tubo digestivo Boca Esófago

31 Nota: la actividad continúa en la siguiente diapositiva.
Texto alternativo: ACTIVIDAD 3. Conceptualización Selecciona la respuestas correcta para cada una de las preguntas. Instrucciones DW: El estudiante deberá seleccionar la respuesta correcta para cada una de las preguntas. El estudiante tiene dos oportunidades de selección por pregunta, si acierta que aparezca un chulito y si se equivoca que aparezca una x. El estudiante podrá continuar con la siguiente actividad si tiene cuatro aciertos o más, si tiene menos deberá repetir la actividad y ver el mensaje de ánimo, vuelve a intentar. Nota: la actividad continúa en la siguiente diapositiva. Respuestas: los círculos de color rojo corresponden a la respuesta correcta. Aparecen así como apoyo en la validación por parte del DW. 3 ¿Qué nombre recibe el órgano que produce la bilis? Estómago Hígado Páncreas Actividades de Conceptualización: es el desarrollo de actividades que favorecen la apropiación de nueva información, la aprehensión, la interpretación, la comprensión y la argumentación en orden a saberes o habilidades que demanda para completar el estándar de competencia en un nivel básico. Se pueden desarrollar actividades que van en orden a las siguientes acciones: analizar, definir, conceptualizar, adquirir, comprender, interpretar, identificar, reconocer los conceptos necesarios para el desarrollo de competencias, habilidades y saberes. 4 ¿Cuál es la sección del sistema digestivo en donde se produce la bilis, el jugo pancreático y la insulina? Tubo digestivo Glándulas anexas Intestinos grueso y delgado

32 Texto alternativo: Instrucciones DW:
ACTIVIDAD 3. Conceptualización Selecciona la respuestas correcta para cada una de las preguntas. Instrucciones DW: El estudiante deberá seleccionar la respuesta correcta para cada una de las preguntas. El estudiante tiene dos oportunidades de selección por pregunta, si acierta que aparezca un chulito y si se equivoca que aparezca una x. El estudiante podrá continuar con la siguiente actividad si tiene cuatro aciertos o más, si tiene menos deberá repetir la actividad y ver el mensaje de ánimo, vuelve a intentar. Respuestas: los círculos de color rojo corresponden a la respuesta correcta. Aparecen así como apoyo en la validación por parte del DW. 5 ¿En cuál órgano del sistema digestivo se forma el quimo? Estómago Intestino delgado Esófago Actividades de Conceptualización: es el desarrollo de actividades que favorecen la apropiación de nueva información, la aprehensión, la interpretación, la comprensión y la argumentación en orden a saberes o habilidades que demanda para completar el estándar de competencia en un nivel básico. Se pueden desarrollar actividades que van en orden a las siguientes acciones: analizar, definir, conceptualizar, adquirir, comprender, interpretar, identificar, reconocer los conceptos necesarios para el desarrollo de competencias, habilidades y saberes. 6 ¿Cuál órgano del sistema digestivo se encarga de almacenar y eliminar los materiales no digeridos? Intestino grueso Intestino delgado Estómago

33 Texto alternativo: Hígado Intestino delgado Vesícula biliar Estómago
Intestino grueso Páncreas Imagen donde se presenta el sistema digestivo del ser humano y cada uno de los órganos que lo conforman. ACTIVIDAD 1. Dinamización Arrastra hacia la posición correspondiente cada uno de los órganos que participan en el proceso digestivo y ayúdanos a completar el recorrido de los alimentos por el sistema digestivo. Instrucciones DW: El estudiante deberá arrastrar cada órgano faltante hacia su posición correspondiente dentro del aparato digestivo representado en la imagen. El estudiante tendrá dos oportunidades de arrastre por órgano, si acierta que aparezca un chulito y la imagen se quede ubicada en su nueva posición y si el estudiante se equivoca que aparezca una x y la imagen del órgano regrese a su posición inicial. Se propone que inicialmente allá una animación que muestre que el alimento sólo circula de la boca hasta el esófago y cuando el estudiante complete correctamente todo el aparato digestivo el recorrido del alimento continuara recorriendo cada uno de los órganos restantes hasta terminar siendo expulsado por el intestino grueso (ano). Solución: Hígado Intestino delgado Vesícula biliar Actividades de Dinamización: favorecen la aplicación de conocimiento en la resolución de problemas complejos, espíritu crítico y de innovación de los conceptos adquiridos; es decir, la aplicación del conocimiento en situaciones de problemas en contextos reales, en la ampliación del conocimiento, en la resignificación del mismo, en preguntas de análisis, en la lectura de información que permita hallar relaciones y deferencias entre un paradigma y otro, entre una información u otra, o de igual manera, entre una variable u otra, dos o más situaciones, nociones o categorías, en el diseño, desarrollo y solución de propuestas, de crítica desde lo académico con relación a las vivencias del entorno. Estómago Intestino grueso Páncreas

34 - Verduras (tomate, lechuga y pimentón). - Carne Huevo
Texto alternativo: - Verduras (tomate, lechuga y pimentón). - Carne Huevo Perro compuesto por una salchicha, pan y salsas. Galletas dulces. Vaso con leche. Presa de pollo. Arroz Pastas Frutas (banano, mango y pera). Vaso con jugo de piña. Plato vacio, a su lado izquierdo hay un tenedor y a su lado derecho un chuchillo y una cuchara. ACTIVIDAD 1. Socialización Ayuda a tus padres a preparar un almuerzo saludable. Arrastra hacia el plato aquellos alimentos que no deben faltar para lograr un almuerzo muy nutritivo. Instrucciones DW: El estudiante deberá arrastrar hacia el plato aquellos alimentos que pueden hacer parte de un almuerzo nutritivo. El estudiante tiene en total cinco oportunidades de arrastre, si acierta que el plato se comience a llenar con el alimento y si se equivoca que el alimento vuelva a su posición inicial. El estudiante sólo podrá arrastrar hacia el plato un alimento de cada uno de los grupos 1,2 y 3 para tomarlo como acierto, es decir, si el estudiante arrastra hacia el plato la carne se le toma como un acierto, pero si después arrastra el pollo debe validársele como error porque en el almuerzo ya incluyo un representante del grupo 1. Cuando suceda lo anterior debe aparecer el mensaje: recuerda que debes consumir una cantidad balanceada sin excesos. Grupo 1: carne, pollo y huevo Grupo 2: arroz y pastas Grupo 3: leche y jugo Grupo 4: frutas Grupo 5: verduras Grupo 6: perro, galletas Los alimentos del grupo 4 y 5 deben ser incluidos todos en el almuerzo, mientras que los del grupo 6 no deben ser incluidos; en caso de que el estudiante los arrastre hacia el plato deberá tomarse como una equivocación, el alimento deberá volver a su posición inicial. El estudiante podrá continuar con la siguiente actividad si completa el almuerzo correctamente así: Grupo 1: 1 alimento Grupo 2: 1 alimento Grupo 3: 1 alimento Grupo 4: 1 alimento Grupos 5: 1 alimento Grupo 6: ninguno Actividades de Socialización: es una actividad de integración, que reúne aspectos de la actividad introductoria, actividad de conceptualización y actividad para dinamizar competencias. En este tipo de actividades se fortalece el pensamiento de síntesis, «es la reunión de un todo por la conjugación de sus partes» (Arias, 2012, p. 128), al igual también que el pensamiento sistémico, «es una visión compleja de múltiples elementos con sus diversas interrelaciones». Son de prioridad el trabajo colaborativo, y su respectiva socialización a los compañeros del curso, al facilitador, a la familia y a la comunidad, lo que indica que agregan el componente de interacción con el contexto social del estudiante y el diálogo permanente con los compañeros del curso.

35 Texto alternativo: Tabla de tres columnas, en la primera se indican diferentes situaciones relacionadas con la alimentación, en la segunda y tercera columna el estudiante deberá escribir una x de acuerdo a sus hábitos alimenticios. ACTIVIDAD 2. Socialización Lee atentamente los siguientes hábitos alimenticios y luego escribe una x en la casilla correspondiente según apliques o no el hábito indicado. Instrucciones DW: El estudiante deberá escribir una x en la columna de sí o no según aplique o no el hábito indicado. El estudiante tiene una oportunidad de escritura por enunciado, si acierta aparece un chulito y si se equivoca aparece una x. El estudiante podrá continuar con la siguiente actividad si tiene cuatro aciertos o más, si tiene menos deberá repetir la actividad y ver el siguiente mensaje: recuerda que para tener una buena salud además de consumir alimentos nutritivos debes tener buenos hábitos alimenticios. Hábito No Consumo varias hortalizas y frutas en el día. X Me lavo las manos con agua y jabón antes de comer. Consumo poca cantidad de dulces y golosinas. Como a horas fijas para que mi cuerpo tenga el tiempo adecuado para hacer la digestión. Incluyo siempre en mi almuerzo carbohidratos, proteínas y grasas, sin caer en excesos. Lavo con agua potable las hortalizas y frutas antes de comerlas. Consumo mínimo un vaso con agua en el día. Actividades de Socialización: es una actividad de integración, que reúne aspectos de la actividad introductoria, actividad de conceptualización y actividad para dinamizar competencias. En este tipo de actividades se fortalece el pensamiento de síntesis, «es la reunión de un todo por la conjugación de sus partes» (Arias, 2012, p. 128), al igual también que el pensamiento sistémico, «es una visión compleja de múltiples elementos con sus diversas interrelaciones». Son de prioridad el trabajo colaborativo, y su respectiva socialización a los compañeros del curso, al facilitador, a la familia y a la comunidad, lo que indica que agregan el componente de interacción con el contexto social del estudiante y el diálogo permanente con los compañeros del curso.

36 FINALIZACIÓN ¡Muy bien!, ahora ya sabes más sobre el funcionamiento de tu sistema digestivo y los alimentos. Mensaje de despedida: corta expresión que felicita al estudiante por la adquisición de la competencia propuesta. El mensaje deberá ser alusivo a los temas vistos en la lección.

37 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Bechara, B., Clavijo, M. y Samaca, N. (1999). Ciencias naturales V6 . Colombia: Santillana. Referencias bibliográficas: apartado donde se listas los autores, sitos y demás material de apoyo para la construcción del Diseño Mediacional (DM). Se recomienda que cada citación se haga de acuerdo a las normas APA. Recuerde, el no respetar la propiedad intelectual puede acarrear consecuencias legales, pues se está cometiendo fraude al presentar como propio material de origen ajeno.

38 RECURSOS DE APOYO xxx Recursos de apoyo: lista de materiales de apoyo que sirven a su vez de fuentes de aprendizaje, es decir, elementos didácticos que apoyan el desarrollo del currículo.


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