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Política Pública Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional

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Presentación del tema: "Política Pública Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional"— Transcripción de la presentación:

1 Política Pública Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2015-2025
“Avances y Desafíos para la Región Central” Foro de Seguridad Alimentaria y Economía Rural Villavicencio, Noviembre 11 de 2015

2 CONTENIDO Situación Departamental Política Pública
¿ Estamos en inseguridad Alimentaria? Política Pública Marco de Política Departamental Retos hacia el Futuro ¿ Una PSAN Regional?

3 Situación Departamental
¿ Estamos en inseguridad Alimentaria? Alarma No 1. Situación Nutricional de la Población Comportamiento de la Prevalencia de la Desnutrición en la primera infancia (0 a 5 años). Cundinamarca, Comportamiento de la malnutrición en gestantes. Cundinamarca, Fuente: Secretaria de Salud de Cundinamarca – Subdirección de Vigilancia en Salud Pública - SISVAN 2014

4 Demanda de Alimentos de Bogotá
Situación Departamental ¿ Estamos en inseguridad Alimentaria? Alarma No Oferta vs Demanda Demanda de Alimentos de Bogotá (cifra en toneladas) Fuente: Secretaría de desarrollo Económico de Bogotá, 2015. Fuente: URPA, 2015.

5 Situación Departamental
¿ Estamos en inseguridad Alimentaria? Alarma No. 3. Crecimiento y envejecimiento de la Población Crecimiento Demográfico Porcentaje de envejecimiento Departamento Cundinamarca, según zona. 38,9% 19,5% Cabecera Sector Rural Fuente: Dane- Minsalud, 2015. Fuente: DANE – Elaboración Secretaría de Planeación, 2015.

6 Situación Departamental
¿ Estamos en inseguridad Alimentaria? Alarma No. 4. Vulnerabilidad al Cambio Climático- Desabastecimiento de Agua. Alarma No. 5. Uso del Suelo. Alarma No. 6. Migración campo – ciudad. 37% de los municipios de Cundinamarca se encuentran con desabastecimiento de agua 85% de las fuentes hídricas del departamento están secas o en condiciones críticas 27% de municipios de Cundinamarca cuenta con baja disponibilidad de agua Fuente: Corporación Autónoma Regional ( CAR), 2015.

7 CONTENIDO Situación Departamental Política Pública
¿ Estamos en inseguridad Alimentaria? Política Pública Marco de Política Departamental Retos hacia el Futuro ¿ Una PSAN Regional?

8 Mesas Provincial- Participación
Política Pública Marco de Política Departamental ¿ Cómo llegamos? Mesas Provincial- Participación CISACUN Aprobación Asamblea Departamental Sanción Ordenanza No 261/2015

9 Aprovechamiento biológico
Política Pública Marco de Política Departamental Objetivo Reducir la inseguridad alimentaria y nutricional de la población mejorando las condiciones: Disponibilidad Acceso Consumo Calidad e Inocuidad Aprovechamiento biológico Derecho a la Alimentación Goce efectivo de Derechos Enfoque Territorial

10 Política Pública 2015-2025 Marco de Política Departamental
Modelo Innovador Zonas de Desarrollo Agroalimentario* Red de demanda de alimentos – RDA Red logística de distribución de alimentos Articulación del Observatorio de Abastecimiento del Distrito ALIMENTA BOGOTÁ al OSSANCUN de Cundinamarca REGIÓN ADMINISTRATIVA DE PLANIFICACIÓN ESPECIAL -RAPE FONDO REGIONAL PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Zonas de Desarrollo Agroalimentario: Es un territorio (vereda, corregimiento, municipio, provincia y/o subregión) que se dedica permanentemente a la producción exclusiva de alimentos en razón una decisión autónoma de las comunidades que en el habitan.

11 Política Pública 2015-2025 Marco de Política Departamental Estrategias
DISPONIBILIDAD Zonas de desarrollo agroalimentario y social – ZDAS. Desarrollo institucional agropecuario. Infraestructura para el desarrollo agroalimentario. Ciencia y tecnología para el desarrollo agroalimentario. ACCESO Precios justos de los alimentos a mujeres y hombres productores y consumidores. Distribución alimentaria eficiente. Mejorando ingresos en las familias.

12 Política Pública 2015-2025 Marco de Política Departamental Estrategias
CONSUMO Implementación del Plan Decenal de Lactancia Materna. Implementación del Plan Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional APROVECHAMIENTO BIOLOGICO Promoción de estilos de vida saludables Suplementación con micronutrientes SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN Observatorio de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cundinamarca –OSSANCUN

13 Experiencias Exitosas
Avances de la Política Pública PROGRAMA BANCO DE ALIMENTOS Componentes 20 municipios del Departamento. 9.123 paquetes nutricionales que benefician a personas bimensualmente. Más de 50 toneladas de producto rescatadas. Trasferencia de conocimiento asistencia técnica (Bancos de Alimentos de México). Construcción del tejido social Compremos juntos Gestión de donaciones Rescate excedentes agroalimentarios Incorporación de frutas y verduras en paquetes alimentarios.

14 Experiencias Exitosas
Avances de la Política Pública PROGRAMA NUTRIR Componentes Nutrición y salud Aporte nutricional del paquete alimentario. Operación y ejecución Cubre 115 municipios del departamento. Educación y capacitación Plan de capacitaciones apoyado por nutricionistas. Medioambiental Entrega y recolección de los empaquetes entregados en las raciones. Seguimiento Nutricionistas y compromiso de las entidades territoriales. Mejorar estado nutricional de los niños y niñas beneficiarios del Programa Nutrir y/o mitigar el progreso del cuadro de desnutrición global, proporcionando a través del paquete alimentario un porcentaje de energía y micronutrientes que permitan corregir la deficiencia de peso y alcanzar el adecuado para la edad, dentro de los doce meses. TOTAL CUPOS Ejecución Ganancia de 1.5 kilos / semestre en todos los menores de 5 años. Apropiación de la comunidad por el Programa – Ferias Gastronómicas.

15 Experiencias Exitosas
Avances de la Política Pública PROGRAMA BANCOS DE LECHE HUMANA Objetivos Garantizar la SAN Neonatal. Reducir los índices de desnutrición en menores de dos años. Promover el crecimiento y desarrollo los prematuros y / o recién nacidos de bajo peso Contribuir a la disminución de las tasas de morbi-mortalidad infantil Donadoras Inscritas: 497 Litros de leche extraída cruda: 925,9 Litros de leche humana pasteurizada: 311,4 Receptores: 1220 Cada especie tiene la leche con la composición adecuada a los requerimientos de su cría y los seres humanos no son la excepción.

16 CONTENIDO Situación Departamental Política Pública
¿ Estamos en inseguridad Alimentaria? Política Pública Marco de Política Departamental Retos hacia el Futuro ¿ Una PSAN Regional?

17 Retos hacia el Futuro ¿ Una PSAN Regional? Despensa Agroalimentaria
Política Pública Regional Reducción de Pobreza Fortalecimiento Institucional Alimentación como motor del Desarrollo Local y Rural RAPE sin Hambre

18 GRACIAS


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