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SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD ANDINA.

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Presentación del tema: "SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD ANDINA."— Transcripción de la presentación:

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2 SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD ANDINA

3 Comunidad Andina: Subnutrición Bolivia2,01,9 2,5 Colombia5,24,03,94,3 Ecuador2,41,82,12,0 Per ú 6,15,04,74,3 CAN15,712,712,613,1 Fuente: El estado de la seguridad alimentaria y nutricional. FAO (millones de personas)

4 Comunidad Andina: Subnutrición Bolivia Colombia Ecuador Per ú Fuente: El estado de la seguridad alimentaria y nutricional. FAO (%)

5 Comunidad Andina: Desnutrición crónica infantil PaísTasa(año) Bolivia30% (2006) 22,5% (2010) Colombia15,9% (2005) 13,2% (2010) Ecuador23,1% (2004) 18,1% (2006) Perú21,9% ( ) 17,9% (2010) Fuente: Informes de objetivos de desarrollo del milenio y encuestas nacionales.

6 Disponibilidad de cereales

7 Volatilidad de precios internacionales de alimentos

8 Arbol de problemas de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Comunidad Andina Inadecuadas prácticas saludables para la comercialización, consumo y uso de alimentos Limitado desarrollo de sistemas productivos rurales Inseguridad alimentaria y nutricional de importantes grupos de población, pone en riesgo el cumplimiento de los ODM por países andinos. -Bajos niveles de inocuidad de los alimentos limita expansión de mercados. -Bajos niveles de control fitosanitario en la cadena alimentaria -Insuficiente conocimiento de prácticas saludables en el consumo y uso de alimentos -Bajos niveles de inocuidad de los alimentos limita expansión de mercados. -Bajos niveles de control fitosanitario en la cadena alimentaria -Insuficiente conocimiento de prácticas saludables en el consumo y uso de alimentos Altos niveles subnutrición y desnutrición en los países de la CAN Riesgo de inseguridad alimentaria por catástrofes naturales, inestab. economíica Escasa información sobre el manejo, consumo y uso adecuado de los alimentos Sistemas productivos y alimentarios rurales con baja productividad, escasa tecnología y escaso valor agregado - Escaso financiamiento rural. -Insuficiente manejo sostenible de recursos naturales. -Escasa articulación de la producción de alimentos con mercados dinámicos. -Escaso aprovechamiento de tecnologías de producción sostenibles. -Insuficientes medidas de política que promuevan la producción y consumo de alimentos nacionales - Escaso financiamiento rural. -Insuficiente manejo sostenible de recursos naturales. -Escasa articulación de la producción de alimentos con mercados dinámicos. -Escaso aprovechamiento de tecnologías de producción sostenibles. -Insuficientes medidas de política que promuevan la producción y consumo de alimentos nacionales -Insuficiente información sobre seguridad alimentaria y nutricional limita capacidad de respuesta. -Insuficientes estrategias para implementar salvaguardias para la SA en comercio de alimentos. -Insuficiente información y previsión para mitigar efectos de desastres naturales -Insuficiente información sobre seguridad alimentaria y nutricional limita capacidad de respuesta. -Insuficientes estrategias para implementar salvaguardias para la SA en comercio de alimentos. -Insuficiente información y previsión para mitigar efectos de desastres naturales Limitada capacidad de respuesta en catástrofes naturales o crisis financieras Limitada accesibilidad a alimentos por población vulnerable Débil institucionalidad Débil marco normativo e institucional para la seguridad alimentaria -Secretarias técnicas con desarrollo desigual en los países de la Comunidad Andina. -Desarticulación de programas y acciones en SA -Comunidad andina no realiza seguimiento y monitoreo a indicadores de SA. -Limitadas capacidades para el ejercicio del derecho a la alimentación -Insuficiente participación de sociedad civil en políticas de SA -Secretarias técnicas con desarrollo desigual en los países de la Comunidad Andina. -Desarticulación de programas y acciones en SA -Comunidad andina no realiza seguimiento y monitoreo a indicadores de SA. -Limitadas capacidades para el ejercicio del derecho a la alimentación -Insuficiente participación de sociedad civil en políticas de SA Bajos ingresos

9 Arbol de objetivos de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Comunidad Andina Promover prácticas saludables en la comercialización, consumo y uso de los alimentos Sistemas productivos rurales competitivos y sostenibles Contribuir a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de los países de la Comunidad Andina, bajo los principios de equidad y derecho a una alimentación adecuada Marco institucional en seguridad alimentaria establecido y funcionando Institucionalidad fortalecida -Estrategias para la inocuidad de los alimentos que se comercializan en la región andina. -Promover el consumo de alimentos provenientes de sistemas de producción ecológica, sanos, nutritivos -Estrategias para la inocuidad de los alimentos que se comercializan en la región andina. -Promover el consumo de alimentos provenientes de sistemas de producción ecológica, sanos, nutritivos Disminuir la vulnerabilidad de los países de la región frente a emergencias naturales, económicas y sociales Producción, comercialización y consumo de alimentos inocuos y nutritivos Potenciar capacidades productivas de los territorios rurales para la competitividad de la producción de alimentos - Marco jurídico normativo para la seguridad alimentaria -Secretarías Técnicas que articulen políticas en S. A. -Constitución y funcionamiento de un Observatorio Andino de Seguridad Alimentaria. -Fortalecimiento de las capacidades de los sistemas de monitoreo, y evaluación de impacto de la SA en los países - Marco jurídico normativo para la seguridad alimentaria -Secretarías Técnicas que articulen políticas en S. A. -Constitución y funcionamiento de un Observatorio Andino de Seguridad Alimentaria. -Fortalecimiento de las capacidades de los sistemas de monitoreo, y evaluación de impacto de la SA en los países -Implementar estrategias que fomenten la producción nacional y regional de alimentos competitivos y sostenibles. -Facilitar el intercambio de experiencias de innovación tecnológica y modernización de los sistemas productivos rurales. -Promover la producción sustentable de los alimentos andinos -Implementar estrategias que fomenten la producción nacional y regional de alimentos competitivos y sostenibles. -Facilitar el intercambio de experiencias de innovación tecnológica y modernización de los sistemas productivos rurales. -Promover la producción sustentable de los alimentos andinos - Desarrollo de sistemas de vigilancia nutricional. -Fortalecer la capacidad de respuesta de los países andinos en el comercio internacional de alimentos. -Estrategia andina para enfrentar situaciones de emergencias naturales o sociales que afecten la seguridad alimentaria - Desarrollo de sistemas de vigilancia nutricional. -Fortalecer la capacidad de respuesta de los países andinos en el comercio internacional de alimentos. -Estrategia andina para enfrentar situaciones de emergencias naturales o sociales que afecten la seguridad alimentaria Previsión y mitigación de riesgos por desastres naturales o crisis económica Contribuir a la reducción de los niveles de subnutrición y desnutrición crónica infantil en los países de la CAN

10 Iniciativas de la CAN 1.Programa Andino de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional (SSAN) 2.Programa Andino de Seguridad Alimentaria en Poblaciones Indígenas /Proyecto Mejoramiento de la Nutrición en Poblaciones Indígenas 3.Proyectos Productivos de Apoyo a la Seguridad y Soberanía Alimentaria

11 PROGRAMA SSAN Objetivo General: Contribuir a mejorar la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional (SSAN) de los países, bajo los principios de equidad y derecho a una alimentación adecuada. Objetivos Específicos: 1. Fortalecer la gestión institucional de la SSAN en los Países Miembros. 2. Potenciar las capacidades productivas de los territorios rurales, valorizando la producción agrícola campesina e indígena. 3. Promover prácticas saludables en la comercialización, consumo y uso de los alimentos. 4. Disminuir la vulnerabilidad de los países frente a los riesgos de emergencias naturales, cambios climáticos, económicos y sociales. 5. Monitorear y evaluar el Programa Andino de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Nacionalidades y Pueblos Indígenas.

12 Avances Programa SSAN Se instaló el Comité Andino de Seguridad y Soberanía Alimentaria. Se han realizado ocho reuniones. Se cuenta con un espacio virtual de información y comunicación sobre Seguridad Alimentaria (eCAN). Se realizaron dos Talleres con Agencias de Cooperación Internacional y ONGs para identificar sus intervenciones y articularlas al Programa SSAN. Se llevó a cabo un intercambio de experiencias para conocer las iniciativas de seguridad alimentaria del Gobierno de Colombia. Se definieron indicadores para hacer el seguimiento de la SSAN.

13 Avances … Se cuenta con un informe sobre el marco institucional de las instancias encargadas de la SSAN en los países y se trabaja en la identificación de acciones para fortalecer su capacidad institucional. Se suscribieron convenios de cooperación con el PMA, FAO, IICA y Ayuda en Acción para la implementación del Programa SSAN. Se instaló un Foro Andino de SSAN (participan el Comité SSAN, Agencias de Cooperación y ONGs) con el objetivo de fortalecer la institucionalidad subregional de SSAN, visibilizar resultados conjuntos, optimizar el alcance de las intervenciones, mejorar el impacto en las poblaciones beneficiarias e incidir en las políticas públicas de la SSAN. Se cuenta con una Agenda Subregional Compartida.

14 Avances … Se está elaborando la Línea Base del Programa SSAN. Se espera culminar el estudio en el mes de junio. Se elaboró un proyecto sobre inocuidad alimentaria, con el apoyo de OPS, que fue presentado a la iniciativa del BID sobre Bienes Públicos Regionales. Se está elaborando una propuesta para realizar una campaña de promoción de consumo de alimentos nacionales.

15 GRACIAS


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