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Regulación de los Plaguicidas

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Presentación del tema: "Regulación de los Plaguicidas"— Transcripción de la presentación:

1 Regulación de los Plaguicidas
Luis Suguiyama Asesor Principal División de Registro Oficina de Programas de Plaguicidas Agencia de Protección Ambiental, EEUU

2 Alimentos

3 Realidades Globales Incremento Global en la Población y en la Demanda
para la Producción de Alimentos

4 Alimentos Importancia – demanda global Rol público
Nutrición (calidad) Suministro adecuado Inocuo Comercio global agrícola Agricultura sostenible

5 BPAs Producción Selección del Campo/Cultivo Producción del Cultivo
Cosecha Transporte Higiene/Seguridad del Trabajador Procesamiento Empaque Almacenamiento Transporte Higiene/Seguridad del Trabajador

6 BPAs Control de Plagas, MIP y Uso de Plaguicidas º Importancia del Control de Plagas en las Buenas Prácticas Agrícolas º Strategias en el Manejo Integrado de las Plagas (MIP) º El uso de los plaguicidas aprobados es una de las herramientas del MIP º Minimizar los riesgos que pueden ser causados por el uso de los plaguicidas

7 ¿Por qué Plaguicidas? Control de plagas (insectos, hongos, bacterias, malas hierbas) en cultivos y en la ganadería para lograr un suministro adecuado de alimentos seguros. Protección de la salud pública Malaria, fiebre amarilla, enfermedad de Chagas, dengue.

8 ¿Por qué Plaguicidas? Calidad y sostenibilidad de la vida y el medio ambiente, limpieza en el hogar, comedores, agua potable segura Seguridad Nacional: cuarentenas, bioterrorismo, anthrax Desarrollo económico: productividad, desarrollo rural, exportaciones agrícolas

9 Riesgos - Beneficios Los plaguicidas proveen beneficios en el control de plagas, pero también existen riesgos asociados con su uso. Los errores causados por plaguicidas son muy costosos, por lo cual es muy importante asegurar su control efectivo, manejo y uso seguro.

10 Manejo Integrado de Plagas (MIP)
Incluye la selección de varios métodos apropiados dentro de un programa integrado de control de plagas diseñado para minimizar el daño ocasionado por las mismas Los plaguicidas solo sirven como una de las herramientas disponibles para el manejo de plagas.

11 Esquema Regulatorio Control del REGISTRO – Mision del regulador es proteger la salud humana y el medio ambiente Fondos adecuados Inspección, cumplimiento y aplicación de la ley Esfuerzos coordinados con otras dependencias públicas

12 ¿Quién tiene la Responsabilidad?
Compartida entre: Entidades públicas (gobierno) Registrantes/Agroquímicos Distribuidores y vendedores Usuarios Público en general – los hogares, las ONGs, escuelas, Centros de Salud, programas de ayuda externa

13 Factores en el Registro
Determinar si un plaguicida puede ser usado o comercializado en un país Basado en el conocimiento científico Proceso justo, transparente y consistente Prevención y reducción de riesgos

14 Proceso de Registro Solicitud de registro (con etiqueta)
Requisitos de datos o estudios: Propiedades químicas y físicas Toxicología Destino ambiental Estudios ecológicos Residuos en los alimentos Eficacia/calidad del producto

15 Evaluación del Riesgo a la Salud Humana
Peligro Efectos agudos Efectos crónicos Cáncer Mutaciones Desarrollo humano Sistema reproductivo Sistema neurológico Exposición Alimentos Agua potable Trabajadores Hogares Infantes y niños

16 Evaluación del Riesgo Ambiental
Destino ambiental (persistencia, degradación, lixiviación) Peligro y exposición ecológica (aguda y crónica): organismos terrestres aves organismos acuáticos plantas insectos benéficos especies en peligro de extinción

17 Manejo del Riesgo Determinar una decisión de registro
Etiqueta adecuada Envase adecuado Tolerancias o límites máximos de residuos en los alimentos y en el agua Ropa protectora para trabajadores Uso restringido (solo con licencia)

18 Manejo del Riesgo y Post-registro
Educación, capacitación y extensión Monitoreo del uso seguro y el destino final (residuos y desechos) Cumplimiento (inspección) con las leyes Capacidad para resolver problemas o accidentes con productos Programa de reevaluación del registro

19 Bosquejo General del Registro de Plaguicidas en EPA

20 Misión Proteger la salud humana y el medio ambiente

21 Oficina de Programas de Plaguicidas
Director Recursos Administrativos División de Efectos a la Salud División de Registro División del Destino Ambiental y Efectos Ecológicos División de Reevaluación de los Plaguicidas División de Análisis Biológico y Económico División de Antimicrobianos División de Información y Servicios División de Bioplaguicidas y Prevención de Polución División de Asuntos Externos

22 División de Registro Director Sección de Herbicidas
Sección de Apoyo al Registro Sección de Revisión Tecnica Sección de Fungicidas Sección de Riesgo Integrado, Usos Menores, y Emergencias Sección de Insecticidas Sección de Insecticidas y Rodenticidas Sección de Inertes

23 Estatutos Federales Ley de Protección de la Inocuidad de los Alimentos
(FQPA) 1996 PRIA 2004 Ley Federal de Alimentos, Drogas y Cosméticos (FFDCA) Ley Federal de Insecticidas Fungicidas y Rodenticidas (FIFRA) Tolerancia or LMR Registro del Producto

24 Otras Leyes Federales NEPA (ambiente general) CWA (calidad del agua)
CDWA (calidad del agua potable) CAA (calidad del aire RCRA (desechos tóxicos) TSCA (substancias tóxicas) ESA (especies en peligro de extinción) Leyes Estatales y Municipales

25 Registro de un ingrediente activo
Proceso de aplicación Documentos, PRN 86-5, Chequeo de la aplicación, Chequeo de los datos Revisión Cientifica Evaluación de los Efectos a la Salud Humana y al Medio Ambiente (estudios), Validación Analitica Análisis de los Riesgos Determinar los Puntos Limites, Establecer el RfD (ADI) y los Factores de Incertidumbre, Evaluación del Peligro y la Exposición Manejo del Riesgo y la Decisión Regulatoria Mitigando los Riesgos y Decisión Final Publicación en el Registro Federal Requisito Legal de Información al Público

26 EPA Proceso de Registro
Recibo de aplicacion y datos del registrante Reparte los datos para la evaluacion cientifica Desarrolla el plan de accion Evaluacion de los estudios del peligro y exposicion a la salud humana Evaluacion del peligro y exposicion en el medio ambiente Establecer los puntos limites de toxicidad del peligro al ser humano Definir la exposicion residencial Definir la exposicion en agua potable Establecer los puntos limites de toxicidad al medio ambiente Definir la exposicion al trabajador agricola Definir la exposicion dietetica Definir la exposicion ecologica Establecer RfD aplicando factores de incertidumbre a los NOAELs Definir la exposicion cumulativa al ser humano y considerar el mecanismo comun de accion Caracterizar el Riesgo Ecologico Caracterizar el Riesgo al ser Humano Caracterizar los Riesgos al Ser Humano y al Medio Ambiente Participacion del registrante EPA formula medidas de mitigacion y determina la Decision Regulatoria Establece Tolerancias Producto registrado


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