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RIESGOS DE AGROQUÍMICOS EN LA NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA C.N.P. 1555 Licenciado En Nutrición Humana U.N.M.S.M.

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2 RIESGOS DE AGROQUÍMICOS EN LA NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA C.N.P Licenciado En Nutrición Humana U.N.M.S.M.

3 ¿Qué es un plaguicida? Un plaguicida es un compuesto químico o biológico que se usa para matar plagas que ponen en riesgo la salud pública o que daña los cultivos.

4 ¿Qué es una plaga? Una plaga es cualquier especie animal o vegetal que el hombre considera perjudicial a su persona, a su propiedad o al ambiente.

5 Tipos de plaguicidas Los plaguicidas pueden clasificarse según: A.Tipo de plaga B.Tipo de producto C.Toxicidad del plaguicida D.Modo de acción en la plaga.

6 A. Por tipo de plaga: – Insecticidas – Acaricidas – Fungicidas – Herbicidas – Rodenticidas (raticidas) – Molusquicidas

7 Por su toxicidad: SímboloCategoríaFrase de advertencia Color de la etiqueta 1A Extremadamente Peligroso Muy Tóxico Rojo 1B Altamente Peligroso TóxicoRojo II Moderadamente Peligroso DañinoAmarillo -III Ligeramente Peligroso CuidadoAzul Pequeña cantidad Mayor cantidad DL50

8 LOS PLAGUICIDAS Y LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Efectos en la salud Efectos en la fauna Incremento de los costos ambientales Mayores riesgos ambientales

9 Riesgos permanentes de los plaguicidas en los sistemas de producción Riesgo= Exposición + Toxicidad

10 Se ha comprobado que un mayor consumo de plaguicidas no necesariamente mejora la rentabilidad. Fuente: SENASA,2002 Elaboracion: RAAA,2002 Los plaguicidas y la producción nacional

11 los establecimientos comerciales se encuentran en el casco urbano muy cerca de restaurantes, bodegas, juguerias, pollerias…. Existe un desorden en el control del comercio de los plaguicidas químicos. Sobre el comercio de plaguicidas

12 No se cuenta con una normatividad que reduzca los riesgos de los plaguicidas de la categoría toxicológica Ia y Ib. No se cuenta con una política nacional para regular el uso de los plaguicidas.

13 NºNombre común Total 1Mancozeb Metamidofos Cipermetrina Glifosato Propineb Imidacloprid Clorpirifos Aldicarb Cciromazina Carbofuran Plaguicidas mas vendidos en el Perú 1999 y 2000 Dólares FOB - free on board (franco a bordo) Fuente : SENASA, Elaboración propia

14 El manejo inseguro de los plaguicidas es un factor determinante en el incremento de intoxicaciones agudas y crónicas. Falta de conciencia del riesgo por parte de los usuarios de plaguicidas. Limitados programas de capacitación para prevenir los riesgos. Los plaguicidas y sus efectos en la salud

15 Afecta al sistema reproductor, en especial los que alteran el balance hormonal. La mujer rural es el grupo social mas vulnerable, por los niveles de exposición a las que están sometidos. Impactos en la salud de la mujer

16 Efectos de los plaguicidas en la salud

17 Riesgos de lo plaguicidas en la salud – Intoxicaciones agudas y crónicas por consumo de alimentos contaminados. – Riesgo a la salud de futuras generaciones porque pasan al feto a través de la placenta y se excretan en la leche materna. – Cáncer. – Alteraciones neuro-conductuales (hiperactividad) y del sistema inmunológico. – Problemas reproductivos (reducción de esperma, disminución de testosterona). – Cambios hormonales y metabólicos. – Feminización de comportamientos y respuestas sexuales. – Endometriosis. – Malformaciones. – Otras enfermedades: diabetes.

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20 Los niveles de contaminación ambiental por efecto de los plaguicidas químicos son significativos. Fuente: Levitan 1996 % de plaguicida que termina en el ambiente Los plaguicidas y su impacto en el ambiente

21 La mayor parte de la exposición humana y animal a los plaguicidas organoclorados se produce a través de la cadena alimentaria, caso del DDT.

22 Aplicación IMPACTOS DE LOS PLAGUICIDAS AL AMBIENTE Agua subterránea Residuo Lixiviación Agroecosistema Destrucción plagas parasitoides predadores polinizadores organismos del suelo Organismos acuáticos: Bioconcentración y biomagnificación Aire Lluvia Agua superficial La lixiviación, o extracción sólido-liquido, es un proceso en el que un disolvente líquido se pone en contacto con un sólido pulverizado para que se produzca la disolución de uno de los componentes del sólido.disolvente

23 IMPACTOS DE LOS PLAGUICIDAS AL AMBIENTE Mayor uso de plaguicidas Uso de plaguicidas más tóxicos Resistencia en Insectos Elimina insectos benéficos Contaminación de RRNN (Recursos naturales) Afecta animales domésticos y silvestres Impactos económicos Riesgo para la salud de agricultores y consumidores Residuos de plaguicidas en alimentos Resurgencia y aparición de nuevas plagas Círculo vicioso del veneno

24 Marco Normativo Internacional Convenio de Basilea 1992 Código Internacional de Conducta para la Distribución y Utilización de Plaguicidas (Código FAO) 1989 Protocolo de Montreal, Convención de Rotterdam- PIC,1998 Tratado internacional sobre COPs,2001 ¿ Qué se ha estado haciendo ?

25 G R A C I A S


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