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ENFOQUE DE RIESGO CONCEPTOS

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Presentación del tema: "ENFOQUE DE RIESGO CONCEPTOS"— Transcripción de la presentación:

1 ENFOQUE DE RIESGO CONCEPTOS
Es la contingencia y proximidad de un daño “ La probabilidad de que ocurra un fenómeno indeseado o daño” DAÑO: Puede ser la aparición o existencia de un proceso patológico o de complicaciones de este proceso

2

3 ENFOQUE DE RIESGO CONCEPTOS
FACTOR DE RIESGO: Es todo factor, característica o circunstancia que va acompañado de un aumento de la probabilidad o riesgo de que ese daño ocurra

4 FACTORES DE RIESGOS CLASIFICACION
Por su naturaleza: 1. BIOLOGICOS: Edad Sexo Etnia Herencia 2. AMBIENTALES Clima Temperatura Humedad 3. SOCIALES Comportamientos Hábitos Costumbres

5 FACTORES DE RIESGOS CLASIFICACION
Por su naturaleza: 4. ECONOMICOS Dependencia Ingresos Pobreza 5. EDUCACIONAL Anafalbetismo Nivel de instrucción 6. GUBERNAMENTAL Organizaciones asistenciales de salud Cobertura 7. OCUPACIONALES Oficio Profesión

6 FACTORES DE RIESGOS CLASIFICACION
Según la factibilidad de aplicacion: I. MODIFICABLES Comportamiento Hábitos Costumbres Dependencia Ingresos Pobreza Anafalbetismo Nivel de instrucción Organizaciones asistenciales de salud Cobertura Ocupación

7 FACTORES DE RIESGOS CLASIFICACION
Según la factibilidad de aplicacion: I I. INMODIFICABLES Edad Sexo Etnia FACTORES DE PROTECCION Estilos de Vida Condiciones de Vida

8 Significa el ritmo de aparición del padecimiento o la enfermedad
MEDICION DEL RIESGO RIESGO ABSOLUTO: Significa el ritmo de aparición del padecimiento o la enfermedad Es la tasa básica a partir del cual se deducen El Riesgo Relativo El Riesgo Atribuible.

9 MEDICION DEL RIESGO RIEGO RELATIVO:
Mide la probabilidad de que un daño a la salud pueda presentarse en aquellos individuos que tengan uno o mas factores de riesgos Es la razón de la tasa de los EXPUESTOS al factor sobre la razón de la tasa de los NO EXPUESTOS Se calcula: Tasa Expuestos al Factor RR Tasa No Expuestos al Factor

10 RA= Tasa Expuestos al Factor – Tasa No Expuestos
MEDICION DEL RIESGO RIEGO ATRIBUIBLE: Mide la relación en que un factor es el responsable de ocurrencia del daño Se calcula: RA= Tasa Expuestos al Factor – Tasa No Expuestos

11 ENFOQUE DE RIESGO Es una técnica que nos permite medir necesidades de Atención de Salud En grupos específicos de una población Jerarquizar problemas de atención a grupos mas vulnerables de Individuo, Familias y Comunidades

12 ENFOQUE DE RIESGO La aplicación de esta técnica puede hacerse extensiva a cualquier proceso patológico o sus complicaciones Conociendo etiología de las enfermedades Su evolución Factores de riesgo Medición

13 ENFOQUE DE RIESGO PASOS METODOLOGICOS EN LA APLICACION
Revisión de la información existente sobre el o los problemas de salud y selección de prioridades 2. Estudio epidemiológico del problema y determinación de los factores de riesgo involucrados 3. Estudio descriptivo Estudio analítico

14 ENFOQUE DE RIESGO PASOS METODOLOGICOS EN LA APLICACION
5. Calcular el riesgo relativo para cada factor y el riesgo atribuible 6. Orientar acciones de prevención primaria para los riesgos involucrados 7. Implementación del plan de trabajo, aplicando el proceso administrativo ( PLANIFICACION, ORGANIZACIÓN, EJECUCION, EVALUACION)

15 DIAGNOSTICO DE SALUD ENFOQUE DE RIESGO
PLANIFICACION ORGANIZCION EJECUCION EVALUACON DE PROGRAMAS ENFOQUE DE RIESGO ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES CANCER ACCIDENTES IDENTIFICARLOS FACTOR DE RIESGO ELIMINARLOS DISMINUIRLOS

16 Determinar las necesidades de salud de una población
ENFOQUE DE RIESGO USOS Determinar las necesidades de salud de una población Definir las funciones del personal de salud y establecer programa de formación de acuerdo a las necesidades Prever el nivel asistencial que se debe ofertar en función de las probabilidades de enfermar del individuo o la colectividad Facilitar anticipadamente asistencia a los individuos y grupos que poseen características indicativas de un riesgo especial para su salud

17 ENFOQUE DE RIESGO VENTAJAS
Modificar los factores de riesgo 2. Disminución de la morbilidad y mortalidad 3. Une la clínica con la epidemiología y la administración de salud para relacionar con las necesidades reales de salud con la comunidad 4. Mejor utilización del recurso en la atención de salud al permitir la adecuación de ellos con las necesidades

18 FACTORES DE RIESGOS ENFERMEDADES CRONICAS
CARDIOVASCULARES: Hipertensión Arterial Lípidos sericos elevados Excesivo consumo de alcohol Habito de fumar cigarrillos Obesidad Diabetes Inactividad física Ciertos tipos de personalidad Stress

19 FACTORES DE RIESGOS ENFERMEDADES CRONICAS
CANCER DE CUELLO UTERINO: Relaciones sexuales a temprana edad Relaciones sexuales con diferentes parejas Enfermedades de transmisión sexual Multiparidad Historia de displasia

20 FACTORES DE RIESGOS ENFERMEDADES CRONICAS
CANCER DE PULMON: Uso de tabaco Exposición a trabajos por níquel, gas, uranio, cromatos, petróleo, arsénico, abesto CANCER GASTRICO: Dieta pobre en proteínas animales y vegetales verdes Dieta con pescado o carnes: saladas o ahumadas, frituras, encurtidos Alcohol Gastritis crónica Metaplasia intestinal Hiperplasia o displasia gástrica Hombre y/o mujer mayor de 25 años Antecedentes familiares Presencia de Helicobacter pilori

21 FACTORES DE RIESGOS ENFERMEDADES CRONICAS
CANCER DE MAMA: Antecedentes familiares de cáncer de mama Antecedentes personales de cáncer de ovario o endometrio Nuliparidad o primigesta mayores de 30 años Menarquia precoz Menopausia tardía Terapia estrogenica frecuente obesidad

22 FACTORES DE RIESGOS ENFERMEDADES CRONICAS
CANCER DE COLON: Dieta con alto contenido de grasas, carnes y bajas en fibras vegetales Rectocolitis ulcerativa de mas de 10 años de duración Poliposis familiar múltiple Incidencia familiar Exposición a abesto o acrílicos Pacientes que han recibido radioterapia por cáncer de cuello uterino

23 FACTORES DE RIESGOS ENFERMEDADES CRONICAS
CANCER DE ESOFAGO: Relación inversa con el estado socioeconómico, consumo de alcohol y tabaco Dieta monótona pobre en proteínas animales, en vegetales verdes y en leche o derivados Deficiencia de hierro Alimentos y bebidas muy calientes Infusiones de plantas aromáticas Perdida de dientes Sepsis bucal


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