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BQ-111 Odontologia FCM-UNAH HIDRATOS DE CARBONO.

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1 BQ-111 Odontologia FCM-UNAH HIDRATOS DE CARBONO

2 OBJETIVOS DE APRENDIZAJE:
 Reconocer estructuras básicas de carbohidratos los  Describir la clasificación de los carbohidratos de acuerdo a su complejidad estructural  Explicar la importancia de los carbohidratos en variados aspectos funcionales de la célula

3 GRUPOS FUNCIONALES Son las diferentes asociaciones entre átomos que proporcionan características funcionales a las moléculas

4 GRUPOS FUNCIONALES Los carbonos unidos por enlaces covalentes en las biomoleculas pueden formar cadenas lineales, ramificadas y estructuras ciclicas. A estos esqueletos de carbono se agregan agrupaciones de otros atomos : GRUPOS FUNCIONALES, los cuales confieren a las moleculas caracteristicas quimicas especiales. No hay otro elemento quimico que pueda formar moleculas con tanta variedad de tamaños, formas o grupos funcionales.

5 La mayoria de las biomoleculas son derivados de los hidrocarbonos,
donde los atomos de hidrogeno han sido reemplazados por grupos funcionales y se obtienen las diferentes familias de compuestos organicos.  Alcoholes: 1 o mas grupos hidroxilos  Aminas: con grupos amino  Aldehidos y Cetonas: grupos carbonilos Muchas biomoleculas son polifuncionales: contienen 2 o mas grupos funcionales, con sus propias caracteristicas quimicas. La personalidad de un compuesto esta determinada por la quimica de sus grupos funcionales y su disposicion tridimensional en el espacio.

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8 HHiiddrraattooss ddee
CONTENIDO Definicion HHiiddrraattooss ddee CCaarrbboonnoo Estructuras Funciones Clasificacion

9 HIDRATOS DE CARBONO Formula general es (CH2O)n n≥3, pueden
Son compuestos formados por Aldehídos o cetonas con 2 o mas grupos hidroxilos (derivados de polihidroxialcoholes) Formula general es (CH2O)n n≥3, pueden contener N, P o S. Llamados Sacáridos o azucares Biomoléculas mas abundantes de la Tierra. Son la mayor fuente de energía: fotosíntesis

10 HIDRATOS DE CARBONO Cada año se convierten mas de 100 billones de toneladas metricas de CO2 y H2O a celulosa por medio de la fotosintesis. Algunos carbohidratos como el azucar y los almidones son la base de la dieta en la mayoria de los paises y la oxidacion de los carbohidratos es la principal via para la obtencion de energia en la mayoria de las celulas no fotosinteticas. Los polimeros insolubles de carbohidratos sirven como elementos estructurales y protectores en las paredes celulares de las bacterias, plantas y tejidos conectivos de los animales. Algunos otros polimeros funcionan como lubricantes para articulaciones y participan en el reconocimiento y adhesion entre celulas. CO2: Dioxido de carbono

11 Funciones de los hidratos de C
Unión a otras macromoléculas (GLICOCONJUGADOS: glicoproteínas y glicolípidos)  Fuente de energía (glucosa)  Almacenamiento de energía (glucógeno, almidón) Adición de fibra en la dieta  Fuente de carbón Anticoagulantes  Estructurales/ protección (tejido conectivo) Lubricantes de articulaciones  Reconocimiento/Señalización (anticuerpos utilizados por el sistema inmune) Componentes de nucleótidos Adhesión celular  Anticongelantes Determinantes de grupos sanguíneos

12 Posición del grupo C=O (carbonilo)
CLASIFICACIÓN Número de unidades de azúcar I. Número de átomos de C II. Posición del grupo C=O (carbonilo) III. Estereoquímica IV.

13 MONOSACÁRIDOS OLIGOSACÁRIDOS POLISACÁRIDOS 1 2 3 moléculas I.-
NÚMERO DE UNIDADES DE AZÚCAR: MONOSACÁRIDOS 1 sola unidad 1 OLIGOSACÁRIDOS 2 por hidrólisis producen de 2 a moléculas 10 POLISACÁRIDOS 3 más de 10 moléculas

14 Solidos cristalinos, incoloros, de sabor dulce, muy solubles en
MONOSACARIDOS DEFINICION: Solidos cristalinos, incoloros, de sabor dulce, muy solubles en agua e insolubles en solventes no polares. ESTRUCTURA: Su esqueleto esta formado por cadenas de carbonos no ramificadas, donde todos los carbonos estan unidos por enlaces covalentes simples. En la forma lineal uno de los carbonos tiene un doble enlace con un atomo de oxigeno formando el grupo carbonilo. Si el grupo carbonilo esta al final de la cadena es una ALDOSA, si esta en cualquier otra posicion es una CETOSA.

15 MONOSACÁRIDOS Son los azucares mas sencillos: una sola unidad
de aldehido o cetona con 2 o mas grupos hidroxilos = azucares simples. No se pueden hidrolizar. Mas abundante es la dextrosa: D-glucosa de 6 carbonos. Los mas abundantes tienen 5 o 6 carbonos (pentosas y hexosas) y tienden a ser ciclicos en solucion acuosa. Hay varios tipos según el numero de carbonos: Triosas (3 carbonos) Tetrosas (4 carbonos) 1. 2.

16 MONOSACÁRIDOS Hexosa Aldosa Miel, Frutas Moléculas de D- y L-glucosa
                                  MONOSACÁRIDOS Glucosa C6H12O6 Hexosa Aldosa Miel, Frutas Moléculas de D- y L-glucosa Industrialmente suero dextrosa Aporte energético 3,7 Kcal

17 (Grupo cabonilo)

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21 H: Hidrogeno, OH: Grupo Hidroxilo
Gu MONOSACARIDOS POR ESTEREOISOMERIA  Estereoisomería: Arreglo en el espacio de las moléculas: Dos compuestos presentan la misma formula molecular pero la disposición espacial de los grupos H y OH son diferentes. Ej: glucosa y fructosa (C6 H12 O6 ). (Estereoisómeros)  Estereoisómeros:  El mismo orden y tipos de enlaces  Diferentes arreglos espaciales  Diferentes propiedades H: Hidrogeno, OH: Grupo Hidroxilo

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31 Los estereoisomeros de los
monosacáridos son:

32 Evaluación parcial Diga una molécula o sustancia anfipatica
Grafique la formula química de grupo funcional de un carbonilo tipo cetona Grafique la formula del grupo Sulfidrilo Que es un enantiomero Que es un catalizador Que es la solvatación Que es un quimiotrofo Diga una molécula o sustancia anfipatica Cual es el punto de ebullición del agua; Enumere un compuesto hidrofobico; Cual es el nombre del profesor de Bioquímica;

33 Autoevaluación parcial
Grafique la formula química de grupo funcional de un carbonilo tipo cetona Grafique la formula del grupo Sulfidrilo Que es un enantiomero Que es un catalizador Sustancia que incrementa la velocidad de una sustancia química pero que no es modificada de manera permanente por la reacción Que es la solvatación: Agrupamiento de molécula de disolvente alrededor de una partícula de soluto Que es un quimiotrofo oxidan combustibles, transfiriendo electrones hacia buenos aceptores: orgánicos, inorgánicos u oxigeno molecular. Diga una molécula o sustancia anfipatica Proteínas, pigmentos, vitaminas, esteroles y fosfolipidos de las membranas tienen regiones polares y no polares Cual es el punto de ebullición del agua; 1 hasta 99 grados centígrados Enumere un compuesto hidrofobico; Ceras, grasas Cual es el nombre del profesor de Bioquímica; Alejandro Alvarez Gonzalez

34 Examenes BQ111 CATALISIS DE MONOSACARIDOS 6 octubre: 1 9 noviembre: 2
6 OCTUBRE 9NOV 8 DICIEMBRE 10 DICIEMBRE 14 DCEMBRE Examenes BQ111 8 diciembre: 3 10 diciembre reposición 14 diciembre recuperación

35 CATALISIS DE MONOSACARIDOS Derivados de Monosacáridos Por oxidación:
Por reducción: 6 OCTUBRE 9NOV 8 DICIEMBRE 10 DICIEMBRE 14 DCEMBRE Desoxiderivados Aminoderivados Esteres fosfato

36 Derivados de los monosacáridos
1 2 3 ÁCIDOS ALDONICOS LACTONAS - Esteres intramoleculares de (1) - Los ácidos aldónicos libres están en equilibrio con las lactonas en disolución - Ejm: 6-fosfoglucolactona. - Otra lactona modificada es el acido L-ascórbico (Vit C). ÁCIDOS URONICOS -El grupo aldehído se oxida a carboxilo. Ejm. ácido glucónico -Oxidación suave de una aldosa con Cu (II) [sln Fehling]. - Precipitado rojo (Cu2O) prueba de detección de azúcar. -Con el ion Ag+ como oxidante y su reducción plata metálica. (espejo) -Catalizada por enzimas - Ejm: acido glucuronico importante en las reacciones de detoxificacion y componente de polisacáridos naturales Reactivo de Fehling Compuesto químico El reactivo de Fehling, es una reacción disuelta propensa a disolverse con la acción de la disoluciónsolución descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como reactivo para la determinación de azúcares reductores El cobre (del latín cuprum, y éste del griego kypros), cuyo símbolo es Cu, es el elemento químico de número atómico 29 La plata es un elemento químico de número atómico 47 situado en el grupo 11 de la tabla periódica de los elementos. Su símbolo es Ag POR OXIDACIÓN REACCIÓN QUÍMICA EN LA QUE UNO O MÁS ELECTRONES SE TRANSFIEREN A OTRO REACTIVOS

37 REDUCCIÓN Reducción es el proceso electroquímico por el cual un átomo o un ion gana electrones. Implica la disminución de su estado de oxidación. Este proceso es contrario al de oxidación.

38 SON EDULSANTES BAJOS EN CALORIAS
El sorbitol es un polialcohol o alcohol polihidrico de azúcar descubierto por el francés Boussingault en 1872 en las bayas de Sorbus aucuparia L. (comúnmente llamado serbal de cazadores)[1] Industrialmente el sorbitol, cuya fórmula empírica es C6H14O6, se obtiene por reducción del monosacárido más común, la glucosa. En la naturaleza el sorbitol es uno de los tres glúcidos (sacarosa, almidón y sorbitol) principales producidos por la fotosíntesis en las hojas adultas de ciertas plantas de las familias Rosaceae y Plantaginaceae. Se encuentra en cantidades apreciables en las algas rojas y, junto a la fructosa, la glucosa y la sacarosa, en frutos como las peras, las manzanas, las cerezas y los melocotones o duraznos. El eritritol es un polvo blanco cristalino con un sabor dulce y limpio similar al de la sacarosa. CERO CALORIAS SON EDULSANTES BAJOS EN CALORIAS

39 REACCION REDOX OXIDACION-REDUCCION Estas dos reacciones siempre se dan juntas, es decir, cuando una sustancia se oxida, siempre es por la acción de otra que se reduce. Una cede electrones y la otra los acepta. Por esta razón, se prefiere el término general de reacciones redox..

40 DESOXIDERIVADOS La sustitución de un OH alcohólico por un H da lugar a los desoxiderivados

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42 neuramínico (NANA), compuesto aislado del tejido nervioso.
Se encuentran en oligosacaridos y polisacáridos complejos Aminoderivados Dos derivados de azucares simples se encuentran en muchos polisacáridos naturales: - β-D-glucosamina - β-D-galactosamina Ácidos siálicos: ácido N-acetil neuramínico (NANA), compuesto aislado del tejido nervioso. Modificaciones -β-D-N acetilglucosamina - Acido muramico - Acido N-acetilmuramico - β-D-N-acetilgalactosamina La sustitución de un grupo OH de los monosacáridos por un grupo amino (NH2) da lugar a los aminoderivados.

43 Estos ésteres fosfóricos son las formas en que el metabolismo celular maneja los monosacáridos
introduce un grupo fuertemente electronegativo en una molécula que normalmente no posee carga eléctrica: POR GRUPO OH

44 GLUCOSIDOS Se forman por eliminación de una molécula de agua entre el hidroxilo anomérico de un monosacárido cíclico y el OH de otro compuesto (O-glucósido) Muchos se encuentran en tejidos animales y vegetales Algunos son tóxicos: actúan como inhibidores de las enzimas que participan en la utilización del ATP.Ejm: Ouabaina: inhibe la acción de las enzimas que bombean los iones Na y K - Amigdalina: semillas de almendras (HCN) por hidrólisis. amargas, produce cianuro de H - -

45 OLIGOSACARIDOS DEFINICION: Son polimeros cortos formados por varios
monosacaridos unidos por glucosidicos. medio de enlaces  Surgen por condensación de 2 – 10 monosacáridos,  Disacáridos: unión de dos monosacáridos (+ sencillos y de > importancia biológica)

46 ENLACE GLUCOSIDICO Enlace glucosidico: cuando un grupo OH de un azúcar u otro compuesto que no es azúcar reacciona con el carbono anomérico de un azúcar. Esta es una reacción de condensación con liberación de agua.

47 DISACARIDOS Consisten en dos monosacaridos unidos por un
enlace covalente O- glucosidico formado cuando el grupo hidroxilo de un azucar reacciona con el carbono anomerico de otro.

48 Células marcadas en sus superficies. moléculas (inmunologia)
FUNCIONES DE LOS OLIGOSACARIDOS: COMO MARCADORES CELULARES Células marcadas en sus superficies.  Permite interactuar con otras células y moléculas  Reconocimiento de lo propio (inmunologia) Deben estar unidos a proteínas de manera especifica. Lectinas: proteínas de fijación de las bacterias al glucocaliz del epitelio intestinal

49 por virus La unión especifica de
lectinas a los grupos oligosacaridos de las moléculas de glucoconjugados. Interacciones célula- célula (rodar de leucocitos) Infecciones celulares por bacterias Infecciones celulares por virus Unión de toxinas a a) b) c) d) las células (cólera)

50 POLISACARIDOS DEFINICION: Son polímeros de monosacáridos fusionados por enlaces glucosídicos desde 10 hasta miles de unidades, con pesos moleculares medianos y altos. También son llamados GLICANOS. Propiedades: Longitud de sus cadenas larga Mayor grado de ramificacion. No tienen un número fijo de monosacáridos. Según la función biológica que desempeñan hay dos grandes grupos de polisacáridos: De reserva o almacenamiento Estructurales

51 =Glucanos) POLISACÁRIDOS Según las unidades de
Monosacáridos se clsifica en:  Homopolisacáridos: solo un tipo monosacarido (ej: solo glucosa =Glucanos)  Almidón  Glucógeno  Celulosa  Quitina de  Heteropolisacáridos: cuando participan dos o mas tipos de monosacaridos. Ejm: glucosaminoglicanos

52 DE RESERVA O ALMACENAMIENTO
POLISACÁRIDOS DE RESERVA O ALMACENAMIENTO  Son aquellos polímeros que los organismos sintetizan, almacenan y posteriormente degradan, para usar las unidades monosacáridos ya sea como combustible metabólico o materia sintetizar otras moléculas.  Los principales son: - Amilosa y amilopectina (almidón) - Glucógeno prima para

53 Amilopectina: en un 80 – 85 %, cadena ramificada tiene de
Polisacáridos de almacenamiento ALMIDÓN  El almidón es la fuente mas importante de carbohidratos.  Es importante en nutrición humana. Las enzimas que hidrolizan los almidones se conocen como amilasas  y . El almidón esta constituido por: El almidón, o fécula, es el principal polisacárido[2] de reserva de la mayoría de los vegetales,[3] y la fuente de calorías más importante consumida por el ser humano. Es un constituyente imprescindible en los alimentos en los que está presente, desde el punto de vista nutricional. Gran parte de las propiedades de la harina y de los productos de panadería y repostería pueden explicarse conociendo las características del almidón. Amilosa: en un 15 – 20 %, enlaces  1 – 4. favorece ramificaciones conformación helicoidal Amilopectina: en un 80 – 85 %, cadena ramificada tiene de 20 – 30 residuos de glucosa que están unidos por  1 – 4 en las cadenas y cuando se ramifican los enlaces son  1 – 6.

54 Polisacáridos de almacenamiento AMILOPECTINA

55 GLUCÓGENO Almacenamiento de energía en los animales
Polisacáridos de almacenamiento GLUCÓGENO Almacenamiento de energía en los animales Almacenado en el hígado y músculo como gránulos Similar a amilopectina Posee muchos extremos reductores: permite la rápida movilización de Glucosa Hay puntos de ramificación cada 8 residuos

56 ESTRUCTURALES Son aquellos que los organismos sintetizan para
POLISACÁRIDOS ESTRUCTURALES Son aquellos que los organismos sintetizan para incorporarlos en la infraestructura física de los organelos, y espacios intercelulares.- (formación de  La tejidos). celulosa quitina (exoesqueleto de los artrópodos) y los los tejidos conectivos  Glucosaminoglicanos animales. de

57 CELULOSA 1→4) celulasas necesarias Polisacáridos estructurales
 Plantas leñosas y fibrosas  Polímero mas abundante de la biosfera  Polímero lineal de D-glucosa unidas por enlace β 1→4.  Sus fibrilla presentan una gran resistencia mecánica.  Las enzimas animales no pueden hidrolizar la celulosa (β 1→4) - Rumiantes (vacas): bacterias simbióticas que producen las celulasas necesarias - Termitas: protozoos capaces de digerirla  paredes celulares de plantas: Xilanos, glucomananos y otros polisacáridos (HEMICELULOSA)

58 QUITINA Forma parte del caparazón, defiende
Polisacáridos estructurales QUITINA Forma parte del caparazón, defiende a insectos, crustáceos, moluscos y otros seres vivos de su contacto con lo externo. Es el segundo polímero más abundante en el planeta Quitosan: "imán bioquímico", detectar sustancias nocivas. Industria alimenticia Cosmética Papelería capaz de - - - oviembre2000/htm/quitina.html -

59 Examenes BQ111 FECHA DE EXAMEN 6 octubre: 1 9 noviembre: 2
6 OCTUBRE 9NOV 8 DICIEMBRE 10 DICIEMBRE 14 DCEMBRE Examenes BQ111 8 diciembre: 3 10 diciembre reposición 14 diciembre recuperación

60 1 2 3 4 HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS GLUCOSAMINOGLICANOS.
PEPTIDOGLICANO Polisacárido de la pared bacteriana Glicano; pilisacarido, oligosacarido 2 celular 3 GLUCOPROTEINAS GLICOLIPIDOS Y LIPOPOLISACARIDOS 4

61 1. GLUCOSAMINOGLUCANOS DEFINICION:
DEFINICION: Son polímeros lineales de unidades repetidas de disacáridos (heteropolisacaridos extracelulares) FUNCIONES: Importancia estructural en vertebrados es proveer: viscosidad adhesividad fuerza tensil a la matriz extracelular Atraen grandes volúmenes de agua. Presente; Tejido conectivo, epitelial y óseo y Medio intercelular

62 GLUCOSAMINOGLICANOS Condroitín sulfato Dermatán sulfato
Componente del cartílago Dermatán sulfato La [ ] ↑ durante el proceso del envejecimiento Acido hialurónico  GAG mas abundante en el humor vítreo del ojo y liquido sinovial de las Cordón umbilical Agente que  la viscosidad o como agente lubricante Capacidad de retener el agua en un porcentaje equivalente a miles de veces su peso (cosmética) articulaciones Queratán sulfato Se encuentra en la cornea, el cartílago y los discos invertebrales Heparina Actividad anticoagulante. Se encuentra en los mastocitos

63 FUNCIONES NO ESTRUCTURALES
GLUCOSAMINOGLUCANOS FUNCIONES NO ESTRUCTURALES Heparina: GAG muy sulfatado, Anticoagulante natural - Se une a la antiprotombina III: inhibe las enzimas coagulación - Se utiliza como fármaco de la

64 2. COMPLEJO PROTEOGLUCANO
GLUCOSAMINOGLUCANOS 2. COMPLEJO PROTEOGLUCANO DEFINICION: Son glicoconjugados con una proteina central unida covalentemente por enlaces –O y -N a un glicano grande (CS(condroitin sulfato), HS (heparin sulfato) o QS (queratin sulfato)

65 2. COMPLEJO PROTEOGLUCANO
GLUCOSAMINOGLUCANOS 2. COMPLEJO PROTEOGLUCANO FUNCIONES:: Mantener juntos los componentes proteicos de la piel y del tejido conjuntivo:. Complejo proteína-hidrato de carbono (5/95%) y Predominan en la matriz extracelular de los tejidos - Proporciona soporte y elasticidad al cartílago: Una molécula larga de acido hialuronico Se une al colágeno y ayuda a mantener las fibras en una red firme y resistente

66 2. COMPLEJO PROTEOGLUCANO
GLUCOSAMINOGLUCANOS 2. COMPLEJO PROTEOGLUCANO FUNCIONES: Unidas al exterior de la membrana plasmatica por un pepetido transmembranoso o un lipido covalentemente unido proveen puntos de adhesion, reconocimiento y de transferencia de informacion entre las celulas y la matriz extracelular.

67 MUCOPOLISACARIDOSIS errores innatos del metabolismo de los
GLUCOSAMINOGLUCANOS MUCOPOLISACARIDOSIS  Son errores innatos del metabolismo de los glucosaminoglicanos producidos por la acumulación progresiva de estas macromoléculas en los lisosomas a consecuencia de la deficiencia de las enzimas responsables de su degradación dentro de estos organelos.  Ejm: Sd de Hurler: enfermedad autosómica recesiva, se produce una acumulación de Dermatán Sulfato

68 http://www. maroteaux-lamy. com/Espanol/images/HCP/MPSPhoLifeExpect
GLUCOSAMINOGLUCANOS MUCOPOLISACARIDOSIS La mucopolisacaridosis tipo I o síndrome de Hurler, conocida también por las siglas MPS I, es una enfermedad congénita que esta causada por el déficit de una enzima, la alfa-L-iduronidasa,

69 3.• DEFINICION: GLICOPROTEINAS Las glicoproteinas son conjugados de proteinas y carbohidratos en la que los oligosacaridos (covalentemente unidos) son mas pequeños pero estructuralmente mas complejos que los glucosaminoglicanos de los proteoglicanos (por tanto son mas ricos en informacion)

70 3.• : GLICOPROTEINAS FUNCIONES:  Son parte de la superficie celular  Son proteinas extracelulares  Son proteinas secretadas  Los oligosacaridos unidos a la molecula: Determinan la capacidad de doblamiento y estabilidad de las proteínas Proveen información critica acerca del blanco de las proteínas recién sintetizadas Permiten el reconocimiento especifico por parte de otras proteínas

71 3.• GLICOPROTEINAS Estructural
Fx CH: Protegen a las proteínas de la desnaturalización y proteolisis. FUNCIÓN GLUCOPROTEINA Estructural Colagenas, elastina, fibrinas Interacción célula-célula y adhesión celular Fibronectina, laminina, colagenas Enzimatica Ribonucleasa B, protombina, proteasas, glucosidasas Hormonal Tiroglobulina, eritropoyetina, gonadotropinas, tirotropin Transportadoras Ceruloplasmina, transferrina Inmunitaria Igs, sistema de complemento, interferon, grupos sanguíneos, antigenos de histocompatibilidad  Lubricante y protectora Interacción célula-virus Mucinas gp 120 (VIH) se une al receptor CD4 (humano)

72 GLICOPROTEINAS Con enlace –N Se unen a través de la
Las cadenas de sacáridos (glucanos) pueden ligarse a las proteínas de dos formas: Con enlace -O Se unen mediante un enlace glucosidico O- entre la N-acetil galactosamina y el grupo –OH de un residuo de treonina o serina. •colágeno: hidroxilisina o hidroxiprolina -Peces del antártico: proteína anticongelante -Mucinas: aumentan la viscosidad de los líquidos -Ag de los grupos sanguíneos: identificación celular y molecular Con enlace –N Se unen a través de la N-acetilglucosamina o de la N- acetilgalactosamina por medio de enlaces con la asparagina; •Igs: reconocimiento •Marcaje intracelular en eucariotas: destino adecuado postraducción -()

73 Los oligosacáridos determinan los tipos de grupos ser humano
EJ: ANTÍGENOS DE LOS GRUPOS SANGUÍNEOS Ag del grupo sanguíneo ABO Los oligosacáridos determinan los tipos de grupos ser humano  Sistema ABO  Todos los seres sanguíneos en el humanos producen el sacárido del  El ser humano produce grupo O. anticuerpos contra los Ag A y B pero los del grupo O no son antigénicos

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75 4. GLICOLIPIDOS Y LIPOPOLISACARIDOS
DEFINICION: Son componentes de las membranas plasmaticas con cadenas de oligosacaridos unidas covalentemente que quedan expuestas en la superficie externa de las celulas. Son la caracteristica dominante de la membrana externa de bacterias gram negativo como Escherichia coli y Salmonella typhimurium.

76 4. GLICOLIPIDOS Y LIPOPOLISACARIDOS
FUNCIONES:  Son blanco principal de anticuerpos secretados por el sistema inmune de los vertebrados en respuesta a la infeccion bacteriana  Son importantes determinantes de los serotipos de las cepas bacterianas (serotipos: cepas clasificadas en base a sus propiedades antigenicas)

77 4. GLICOLIPIDOS Y LIPOPOLISACARIDOS
FUNCIONES:  Mecanismos de patogenicidad en bacterias: pueden ser toxicas para el humano, Ejemplo: responsables del sindrome de shock toxico causado por infecciones causadas por bacterias gram negativo.

78 Gram (+): POLISACÁRIDOS en la pared celular de bacteria
- Complejo péptido polisacárido de muchas capas (peptidoglucano) - Por fuera de la membrana celular Staphilococcus aureus Causa Estomatitis, Gingivitis, Amigdalitis, Faringitis DE LA PARED CELULAR BACTERIANA

79 Gram (-) capa la membrana celular lipidica - Una sola - Cubierto por
POLISACÁRIDOS DE LA PARED CELULAR BACTERIANA Gram (-) - Una sola capa - Cubierto por la membrana celular lipidica Imagen microscópica de una bacteria Gram Negativa Pseudomonas aeruginosa (los puntos rosas-rojos).

80 Examenes BQ111 FECHA DE EXAMENES 6 octubre: 1 9 noviembre: 2
6 OCTUBRE 9NOV 8 DICIEMBRE 10 DICIEMBRE 14 DCEMBRE Examenes BQ111 8 diciembre: 3 10 diciembre reposición 14 diciembre recuperación

81  Importancia de la Bioquimica en la odontologia.
TAREAS:  Importancia de la Bioquimica en la odontologia.

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