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Publicada porVeronica Valdéz Quintana Modificado hace 8 años
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Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Este material fue elaborado por el Departamento Técnico de
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Gráfica de las Guías Alimentarias Argentinas
Grupos de Alimentos Gráfica de las Guías Alimentarias Argentinas
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Gráfica de las Guías Alimentarias Argentinas
Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Guías Alimentarias Argentinas
Las guías y la gráfica se diseñaron teniendo en cuenta: Incluir alimentos de todos los grupos. Consumir proporciones adecuadas de cada grupo, siguiendo el orden de la gráfica. Utilizar agua potable para beber y para preparar alimentos.
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CEREALES Y LEGUMBRES Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Grupo de los cereales y legumbres (I)
¿Qué nos aportan? HIDRATOS DE CARBONO para tener ENERGIA.
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Grupo de los cereales y legumbres (II)
Entre los cereales puede elegir: arroz, maíz, trigo, avena, cebada, centeno. También cereales integrales. Entre las legumbres puede elegir: arvejas, lentejas, garbanzos, porotos, habas, soja. Estos últimos también nos aportan FIBRA y PROTEÍNAS de origen vegetal.
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Gráfica de las Guías Alimentarias Argentinas
FRUTAS Y VERDURAS Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Grupo de frutas y verduras (I)
¿Qué nos aportan? VITAMINAS Y MINERALES para el correcto funcionamiento del organismo. Recomendamos consumir frutas y verduras variando tipo y color; crudas y cocidas.
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Grupo de frutas y verduras (II)
Para no perder las vitaminas y minerales de las frutas y verduras al cocinarlas, recomendamos hacerlo con cáscara y en trozos grandes, al vapor o al horno. Si las hierve, use poco agua. Probar frutas y verduras distintas. Incluir éstas últimas en ensaladas, salpicones, con arroz, fideos, huevo... En las huertas se pueden cultivar gran variedad de frutas y verduras.
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Gráfica de las Guías Alimentarias Argentinas
LACTEOS Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Grupo de lácteos (I) ¿Qué nos aportan?
PROTEINAS, CALCIO para mantener y fortalecer nuestros músculos y huesos. Los lácteos son necesarios para todas las edades. Leche, yogur, quesos... Importante!! La manteca y la crema no pertenecen al grupo de los lácteos, sino al grupo de las grasas
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Grupo de lácteos (II) Los niños, los adolescentes y las mujeres necesitan mayor cantidad de estos alimentos. Para los adultos, en general, se recomiendan los semidescremados. Para los niños, enteros. Puede incluirse leche fluida o en polvo, en postres (flan, gelatina, budines, arroz con leche) salsa blanca, purés.
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CARNES Y HUEVOS Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Grupo de carnes y huevo (I)
¿Qué nos aportan? PROTEINAS Y HIERRO para formar, mantener y reparar los tejidos, así como para favorecer el crecimiento. Variar carnes rojas y blancas, retirándole la grasa visible.
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Grupo de carnes y huevo (II)
Recuerde: el mondongo, hígado, riñón también son carnes. Moderar el consumo de fiambres y embutidos como jamón, chorizo, salchichas, sesos, mollejas. Los pescados enlatados como caballa, atún, sardinas son tan nutritivos como los frescos. El huevo es económico, y fácil de incluir en diversas preparaciones como rellenos, budines, postres, ensaladas, arroces, etc. Recuerde cocinarlo bien.
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Gráfica de las Guías Alimentarias Argentinas
ACEITES Y GRASAS Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Grupo de grasas y aceites (I)
¿Qué nos aportan? Energía. Tienen más que las proteínas y los hidratos de carbono. Es preferible usar el aceite en crudo y evitar el uso de grasa para cocinar.
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Grupo de grasas y aceites (II)
Las grasas son importantes en la alimentación y además de energía aportan vitamina E. Los aceites vegetales y las grasas de las semillas como nueces, almendras, maníes, semillas de girasol o sésamo, NO tienen colesterol.
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Gráfica de las Guías Alimentarias Argentinas
AZUCARES Y DULCES Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Otros mensajes importantes:
Es saludable disminuir el consumo de azúcar y sal. Modere el consumo de facturas, tortas, masitas, que también contienen grasa. Tomar abundante agua potable durante todo el día. Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y el diálogo con los otros. Promover la actividad física
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Grupos de Alimentos Relación entre la Gráfica de los Grupos de alimentos y los ingredientes utilizados en las recetas
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Grupos a los que corresponden los alimentos incluidos en las recetas
CEREALES Y LEGUMBRES Arroz Lentejas Polenta Fideos (de guiso campero, criollo, minestrón) Pan Rebozador Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Grupos a los que corresponden los alimentos incluidos en las recetas
FRUTAS Y VERDURAS Zanahoria, cebolla, Papa, batata, mandioca Tomate, lechuga Morrón, chaucha, acelga Manzana Limón Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Grupos a los que corresponden los alimentos incluidos en las recetas
LACTEOS Queso fresco CARNES Y HUEVO Pollo Carne picada Carnaza Huevos Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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Grupos a los que corresponden los alimentos incluidos en las recetas
ACEITES Y GRASAS Aceite Manteca DULCES Y AZUCARES Azúcar Guías Alimentarias, Manual de Multiplicadores, 2002
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