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1
Que funcionan como coenzimas
Vitaminas Que funcionan como coenzimas
3
Tiamina
4
Descarboxilación oxidativa del piruvato
6
Funciones metabolicas
Descarboxilacion oxidativa del piruvato Descarboxilacion oxidativa del alfa-cetoglutarato Transcetolaciones en la via de las pentosas
7
Fuentes alimentarias Cereales legumbres secas Levadura cerveza
-Ampliamente distribuida alimentos Cereales legumbres secas Levadura cerveza carne e hígado
8
Requerimientos nutricionales
Varones de 14 a70 años de 1,2 mgr por dia Mujeres de 19 a 70 años de 1,0 mgr por dia
9
Deficiencia-Beriberi
10
Riboflavina
12
Alimentos Leche Pescado Huevo Vegetales verdes
13
Ingestas dieteticas Varones de 14 a 70 años 1,3 mgr/dia
Mujeres de 19 a 70 años de 1,1 mgr/dia
14
Arriboflavinosis Es muy rara por la abundancia de estos alimentos en la naturaleza
15
Niacina
19
Visceras Pescados Harinas Leguminosas Esta ampliamente distribuida en la naturaleza
20
Requerimientos nutricionales
Varones de 19 a 70 años de 16 mgr/dia Mujeres de 19 a 70 años de 13 mgr/dia
22
Vitamina B5 Participa en la lipogenesis
Las Acil-CoA son las formas activas de cualquier acido graso
23
Acido pantotenico
25
Coenzima A
27
Fuentes alimentarias Se encuentra en todos los alimentos Carnes
Cereales Leguminosas
28
Requerimientos nutricionales
De 14 a 70 años en varones de 5 mgr/dia. De 14 a 70 años en mujeres de 5 mgr/dia.
29
Deficiencias Muy raro Solo en casos de desnutricion
30
Piridoxina
32
Participa en el metabolismo de a.a.
33
Fuentes alimentarias Higado Legumbres Frutos secos platanos
34
Requerimientos nutricionales
Para el hombre de 1,3 a 1,7 mgr/dia Para la mujer de 1,3 a 1,5 mgr/dia
35
Deficiencias Es muy rara. Casos excepcionales son:
Alimentacion a base de cereales Alcoholicos cronicos Tratamiento con isoniazida Tratamiento con penicilina Trtatamiento con anticonceptivos orales Hemodiálisis cronica
36
Biotina Vitamina B6 o Vitamina H
37
Estructura
38
Carboxilacion del piruvato
39
Interviene en reacciones de carboxilacion
40
Requerimientos nutricionales
En los varones de 19 a 50 años se requiere de 1,3 mgr/dia En las mujeres de de 19 a 50 años se requiere de 1,3 mgr/dia
41
Deficiencias Es muy rara
42
Fuentes nutricionales
Se encuentra en casi todos los alimentos
43
Vitamina K
44
Compuestos quimicos con actividad vitaminica K
45
Fuentes alimentarias Abundante verduras leguminosas
46
Requerimientos nutricionales
Hombres de 19 años adelante 120mgr/dia Mujeres de 19 años en adelante 75mgr/dia
47
Deficiencias Son poco frecuentes
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