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Publicada porFelipe Gavino Modificado hace 10 años
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Nutrición en el Embarazo. Conocimientos del personal de enfermería
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA ESCUELA DE SALUD PÚBLICA DE MÉXICO ESPECIALIZACIÓN DE ENFERMERÍA EN SALUD PÚBLICA Nutrición en el Embarazo. Conocimientos del personal de enfermería Mayo de 2006
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Juan Francisco Molina Rodríguez María De Lourdes Alemán Escobar
Participantes Juan Francisco Molina Rodríguez María De Lourdes Alemán Escobar Diana Cecilia Álvarez Infante Dennes Timoteo Badillo Perry Leticia Castro Montoya
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Introducción En la estrategia de la Atención Primaria a la Salud (Alma Ata,1978), el personal de enfermería fue reconocido como profesionales de alta competencia para llevar a cabo las políticas de extensión de cobertura. La enfermería como parte del personal de salud, es un elemento clave entre la prestación de los Servicios de Salud y la población beneficiaria.
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Antecedentes En México existen programas específicos encaminados a atender a la mujer durante el período del embarazo, en donde enfermería, como parte de los servicios de salud, se integra a través de sus actividades. La enfermera del primer nivel de atención realiza principalmente actividades de prevención, protección y fomento a la salud y en algunas ocasiones de tipo asistencial. Es un elemento que influye en la toma de decisiones de la embarazada.
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En sus actividades encaminadas a lograr un cambio de actitud, la educación para la salud se convierte en la herramienta principal de trabajo ( Orem, D.) El personal de enfermería participa activamente en prestar cuidados de salud al individuo, familia y comunidad.
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Para este fin, realiza funciones independientes, es decir aquellas que ejecuta en el cumplimiento de las responsabilidades de una profesión, para lo cual está capacitada y autorizada; funciones derivadas, aquellas que realiza de la delegación de otros profesionales (generalmente personal médico) y; funciones interdependientes, aquellas que realiza en colaboración con el resto del equipo de salud.
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Descripción del Problema
¿Cuál es el grado de conocimiento sobre la nutrición de la embarazada que poseen las enfermeras del primer nivel de atención del Estado de Quintana Roo?
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Justificación La desnutrición materna en México es un problema de salud, relacionado con factores de riesgo tanto como para la madre como para su hijo. Dentro de éstos podemos mencionar las muertes maternas, infantiles y bajo peso al nacer. La mortalidad materna en Quintana Roo se encuentra dentro de las 10 primeras del país. El personal de enfermería interviene en la atención a la embarazada.
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Objetivo General Identificar el conocimiento sobre nutrición en la embarazada que posee el personal de enfermería en el primer nivel de atención en los Servicios Estatales de Salud de Quintana Roo, México.
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Metodología Estudio: Transversal descriptivo
Universo: El personal de enfermería del primer nivel de atención de los SESA. Muestra: Se encuestó en su totalidad al personal de enfermería que cumpliera con los criterios de inclusión de la jurisdicciones sanitarias I y III.
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La información primaria de las enfermeras fue recopilada a través de un cuestionario con 54 preguntas. El análisis de los datos obtenidos se realizó en el programa estadístico Epi-info 2002.
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Variables independientes:
Edad. Formación en enfermería. Escolaridad. Asesoría médica. Asistencia a cursos. Disponibilidad de la norma. Supervisión.
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Variables dependientes:
Concepto de nutrición Conocimiento de programas Principales nutrientes Conocimiento, fórmula e interpretación del índice de masa corporal Identificación de alimentos ricos en nutrientes básicos, Material básico para la atención
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PRINCIPALES RESULTADOS
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Fuente: Cuestionario de nutrición en la embarazada en el personal de enfermería en el primer nivel de atención de la Jurisdicción Sanitaria N0. I y III, SESA Quintana Roo, 2004
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Variable % Unidades de salud cuentan con médico 89.9 Casi 9 de cada 10 enfermeras asistió a cursos de capacitación durante el último año. 86.9 Cerca de una tercera parte de las participantes no tiene la norma oficial o desconoce tenerla. 69.8 La mayoría de las enfermeras recibe asesoría de parte del médico de su unidad. 67.8 Son supervisadas en un periodo de entre 1 y 6 meses. Más de la mitad no era supervisada o bien la frecuencia es mayor a los 6 meses o es muy esporádica. 42% 28.6 8
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Fuente: Cuestionario de nutrición en la embarazada en el personal de enfermería en el primer nivel de atención de la Jurisdicción Sanitaria N0. I y III, SESA Quintana Roo, 2004
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Fuente: Cuestionario de nutrición en la embarazada en el personal de enfermería en el primer nivel de atención de la Jurisdicción Sanitaria N0. I y III, SESA Quintana Roo, 2004
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Fuente: Cuestionario de nutrición en la embarazada en el personal de enfermería en el primer nivel de atención de la Jurisdicción Sanitaria N0. I y III, SESA Quintana Roo, 2004
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Fuente: Cuestionario de nutrición en la embarazada en el personal de enfermería en el primer nivel de atención de la Jurisdicción Sanitaria N0. I y III, SESA Quintana Roo, 2004
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Fuente: Cuestionario de nutrición en la embarazada en el personal de enfermería en el primer nivel de atención de la Jurisdicción Sanitaria N0. I y III, SESA Quintana Roo, 2004
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CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
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Un alto porcentaje del personal de enfermería de las Jurisdicciones Sanitarias l y III no posee los conocimientos básicos sobre la nutrición en la embarazada. Por lo tanto se propone un programa de capacitación al personal de enfermería para la valoración de la embarazada en el primer nivel de atención de los Servicios Estatales de Salud del Estado de Quintana Roo.
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GRACIAS
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