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ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA DURANTE EL EMBARAZO: CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS PRENATALES DE LOS MÉDICOS Y ENFERMERAS. MALTA MB, TAKITO MY, BENÍCIO MHDA,

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1 ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA DURANTE EL EMBARAZO: CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS PRENATALES DE LOS MÉDICOS Y ENFERMERAS. MALTA MB, TAKITO MY, BENÍCIO MHDA, CARVALHAES MABL. Departamento de Salud Pública de la Escuela de Medicina de Botucatu, UNESP SP, Brasil. CONGRESO LATINOAMERICANO DE SALUD PÚBLICA 2012

2 Introducción Los conocimientos y prácticas profesionales influyen en el comportamiento de los usuarios de los servicios de salud. VULNERABLES Disposición a los cambios Visitas frecuentes durante el período prenatal

3 Objetivo Evaluar los conocimientos y prácticas relacionadas a la AS y la AF en el embarazo, los médicos y enfermeras que trabajan en la atención primaria a la salud en Botucatu, SP Brasil.

4 Método Estudio transversal alimentación saludable y actividad física durante el embarazo Cuestionarios auto aplicados – todos los médicos y enfermeras que trabajan en la atención primaria a la salud: Los conocimientos de las recomendaciones Prácticas de orientación en el prenatal

5 Método Variables, conocimientos y prácticas de orientación en el prenatal Análisis estadísticas descriptivas se realizaron con SPSS. Frutas Hortalizas Refrescos Galletas Ejercicio (Caminada)

6 Resultados 48 profesionales, edad media de 36 anos Datos generalesN% Profesión Médicos2041,7 Enfermeras2858,3 Sexo Femenino4287,5 Masculino612,5 Tiempo que actua con embarazadas 0 a 5 años2041,7 5 a 10 años1735,4 10 años o más1122,9 Tabla 1. Datos generales de los profesionales.

7 Resultados Tratan en las consultas N% Frutas3777,1 Hortalizas3879,2 Refrescos2654,8 Galletas2450 Tabla 2. Médicos y enfermeros que siempre/casi siempre abordaran temas alimentarios en consultas prenatales.

8 Resultados Desconocían la recomendación N%Recomendación* Frutas2042,93 x día Hortalizas (verduras y legumbres) 1430,62 x día verduras 2 x día legumbres Refrescos612,5Máximo 1 x semana Galletas612,5Máximo 1 x semana Tabla 3. Prevalencia de médicos y enfermeros que no conocían la recomendación de temas alimentarios. * Ministério de la Salud, Brasil.

9 Resultados Casi siempre estimularon la mujer embarazada a realizar actividad física N% 1º trimestre1530,6 2º trimestre1326,5 3º trimestre1020,4 Tabla 4. Prevalencia de médicos y enfermeros que siempre/casi siempre estimularon la mujer embarazada a realizar actividad física en los trimestres de embarazo. Entre las recomendaciones, caminar fue la actividad más citada (89,9%) por los profesionales.

10 Resultados Sabía acerca de la frecuencia 2,1% 57,1% la duración 18,4% la intensidad Desconocían la recomendaciónN%Recomendación 1º trimestre4797,9 Frecuencia: 3xsem Duración: 15min Intensidad: liviana Aumentar gradativamente 2º trimestre4389,6 Frecuencia: 5xsem Duración: 30 a 40min Intensidad: moderada 3º trimestre4797,9 Frecuencia: 5xsem Duración: 30 a 40min Intensidad: moderada Respetar el límite del cuerpo Tabla 5. Prevalencia de médicos y enfermeros que no conocían la recomendación acerca de caminar para embarazadas previamente sedentarias. American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG, 2003)

11 Resultados CapacitacionesN% Alimentación en el embarazo Participaron510,4 No participaron4389,6 Actividad física en el embarazo Participaron24,2 No participaron4695,8 Tabla 6. Participación de capacitación por médicos y enfermeros.

12 Conclusión Los temas alimentación saludable y actividad física, aunque muy importantes en la definición de los resultados de salud de la madre y hijo. No son tratados en todos los atendimientos del cuidado prenatal.

13 Conclusión Lo que justifica las intervenciones dirigidas a la formación de profesionales que actuan en prenatales en la atención primaria a la salud. Sin embargo, existen importantes huecos en sus conocimientos sobre las recomendaciones actuales acerca de estos comportamientos durante el embarazo

14 Gracias! Apoio:


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