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LAS VITAMINAS.

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Presentación del tema: "LAS VITAMINAS."— Transcripción de la presentación:

1 LAS VITAMINAS

2 Están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos.
El término Vitamina se le debe al Bioquímico polaco Casimir Funk quien lo planteó en 1912. Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo. Son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana. Están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos. No producen energía, por tanto no producen calorías; intervienen como catalizadores en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía, facilitan así, la transformación que siguen los substratos a través de las vías metabólicas.

3 CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS DE ACUERDO A SU SOLUBILIDAD
B1 - TIAMINA B2 - RIBOFLAVINA B3 - NIACINA HIDROSOLUBLES B5 – AC. PANTOTÉNICO B6 - PIRIDOXINA B8 - BIOTINA B9 – ÁCIDO FÓLICO B12 - CIANOCOBALAMINA C – ACIDO ASCÓRBICO A - CAROTENO LIPOSOLUBLES D - COLECALCIFEROL E - TOCOFEROL K FITOMENADIONA

4 Si hay carencia parcial de vitaminas. Avitaminosis:
Hipervitaminosis: Si existe un exceso por acumulación de una o varias vitaminas, sobre todo las liposolubles que son difíciles de eliminar por la orina. Hipovitaminosis: Si hay carencia parcial de vitaminas. Avitaminosis: Si hay carencias totales de una o varias vitaminas.

5 lo que puede prevenir enfermedades como el cáncer.
VITAMINA A Se le conoce de dos formas: retinol (proviene de animales) y beta-caroteno (procedente de vegetales). Es esencial para el crecimiento, contribuye a la formación del colágeno y así a la hidratación y mantenimiento de la piel, la visión, huesos, dientes, uñas y cabello y en los procesos inmunitarios para evitar las infecciones. Es antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege al ADN celular, frenando el envejecimiento celular. lo que puede prevenir enfermedades como el cáncer.

6 Frutas: Durazno, melón, papaya, mango.
Los productos lácteos, la yema de huevo y el aceite de hígado de pescado FUENTES ALIMENTARIAS Vegetales amarillos a rojos, o verdes oscuros, zanahoria, calabaza, zapallo, ají, espinacas, lechuga, brócoli. Frutas: Durazno, melón, papaya, mango.

7 El cocimiento leve de los carotenoides, que se encuentra en las frutas y las verduras favorece su biodisponibilidad. Pero un cocimiento excesivo puede ocasionar la destrucción de los carotenoides. Esto mismo pasa con el retinol contenido en el huevo, el hígado y la leche. Al freír los alimentos ricos en carotenos y retinol, por ser solubles en grasa pasan al medio de cocción graso, perdiéndose la vitamina de los alimentos.

8 El consumo deficiente de vitamina A puede provocar problemas como:
Dolencias en articulaciones, debido a que se dificulta la regeneración de huesos. Resequedad de la conjuntiva ocular, ceguera nocturna y disminución de la agudeza visual cuando oscurece. Predisposición a infecciones en vías respiratorias y gastrointestinales. Problemas en el crecimiento. El consumo excesivo de esta vitamina puede generar los siguientes trastornos: Dolores de cabeza y articulares. Descamación de la piel. Puede producirse hipercarotenosis por un consumo prolongado de altas cantidades de verduras o frutas. El exceso de carotenos se deposita debajo de la piel y el síntoma mas notorio es un color amarillo característico en las manos.

9 Toxicidad Un consumo excesivo de vitamina A en embarazadas produce teratogénesis (malformaciones en el feto), usualmente durante el primer trimestre de embarazo. Gastrosquisis Malformación congénita caracterizada por un defecto de pared a nivel paraumbilical

10 INGESTA RECOMENDADA EDAD 0 - 12 meses 375 1 - 3 años 400 4 – 6 años
ug RE / día meses 375 1 - 3 años 400 4 – 6 años 500 7 – 10 años 700 Varones 600 Mujeres Embarazadas 800 Lactancia 850 Fuente: FAO 1998

11 TIAMINA - B1 Esta vitamina participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía Cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso. También se ha propuesto que la tiamina desempeña una función metabólica en la transmisión nerviosa.

12 EN MENOR PROPORCION EN LECHES
CEREALES COMPLETOS LEGUMINOSAS FUENTES ALIMENTARIAS CARNES LEVADURAS EN MENOR PROPORCION EN LECHES Y VERDURAS

13 El pH alcalino en la cocción puede aumentar las pérdidas; así en el pan más del 50% de la tiamina de la harina se pierde durante la cocción al horno con el polvo para hornear con bicarbonato. Por lo que en países como Inglaterra y EEUU es obligatorio el enriquecimiento del pan con B1

14 Deficiencia de tiamina
Una carencia prolongada ocasiona Beri Beri ( debilidad, parálisis, confusión mental, insuficiencia cardiaca). Las subcarencias dan lugar a: astenia, pérdida de peso, anorexia, estados depresivos, irritabilidad, problemas de memoria, problemas de concentración.

15 O,5 mg. de tiamina por cada 1000 calorías
INGESTA RECOMENDADA O,5 mg. de tiamina por cada 1000 calorías En general 1,5 mg. de tiamina al día Para lactantes la FAO/OMS recomienda 0,4 mg. al día

16 RIBOFLAVINA - B2 Interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular y el metabolismo energético. Es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenadora de la córnea para la buena visión.

17 Fuentes alimentarias * Sus fuentes naturales son las carnes y lácteos, cereales, levaduras de panadería. En poca cantidad en frutas y verduras. *La riboflavina no es almacenada por el organismo, por lo que el exceso de consumo se elimina por vía urinaria.

18 DEFICIENCIA (ARRIBOFLAVINOSIS) FOTOFOBIA LESIONES DE TRASTORNOS
LA PIEL TRASTORNOS OCULARES DEFICIENCIA (ARRIBOFLAVINOSIS) LESIONES DE MUCOSAS VASCULARIZACIÓN DE LA CÓRNEA

19 O,6 mg. de riboflavina por cada 1000 calorías En general
INGESTA RECOMENDADA O,6 mg. de riboflavina por cada 1000 calorías En general 1,8 mg. de tiamina al día Para niños la FAO/OMS recomienda 0,6 – 2.5 mg. al día y para embarazadas 1,5 mg./ día

20 NIACINA - B3 * La vitamina B3 participa en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas, en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria. * Interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel.

21 CARNES VÍSCERAS FUENTES ALIMENTARIAS PESCADOS LEGUMINOSAS CEREALES

22 (dermatitis, diarrea, demencia).
DEFICIENCIA Pelagra (dermatitis, diarrea, demencia). Su carencia produce alteraciones del sistema nervioso, irritabilidad, fatiga constante, problemas de piel, ulceras bucales, problemas en encías y/o lengua Otros síntomas preclínicos son: astenia, anorexia, pérdida de peso, cefaleas, y tendencias depresivas.

23 Los requerimientos diarios de niacina son de
-14 mg. para niños - 20 mg. para adultos.

24 ÁCIDO PANTOTÉNICO - VITAMINA B5
Es uno de los constituyentes importantes y esenciales para que los glúcidos, proteínas y lípidos realicen su metabolismo. En griego “panthos” significa “por todas partes”. Por lo que esta vitamina está presente en una variedad sumamente amplia de alimentos, por lo que las deficiencias son sumamente raras.

25 Fuentes alimentarias Algunos de los alimentos con concentraciones mayores son vísceras, levadura de cerveza, yema de huevo y la jalea real.

26 PIRIDOXINA - B6 Desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis grasas y en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así participa de la producción de anticuerpos.

27 FUENTES ALIMENTARIAS Yema de huevos, las carnes, el hígado, el riñón, los pescados, los lácteos, granos integrales, levaduras y frutas secas.

28 Deficiencia de piridoxina
Su carencia se puede ver reflejada en anemia, fatiga, depresión, disfunciones nervios, vértigo, nauseas y vómitos. Su carencia se puede producir por el consumo de anticonceptivos, mayor demanda metabólica durante el embarazo o por consumo excesivo de proteínas.

29 Los requerimientos diarios de B6, son de 1,6 mg. para niños y 2 mg
Los requerimientos diarios de B6, son de 1,6 mg. para niños y 2 mg. para adultos. Los congelados disminuyen su contenido en un 40%, las conservas un 45% y la molienda de cereales un 70%

30 BIOTINA - B8 Participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de energía procedente de los hidratos de carbono. En el hombre y en otras especies animales, la biotina es sintetizada por la flora microbiana intestinal. La magnitud de esta síntesis es tan importante que representa la principal fuente de biotina en el ser humano.

31 HUEVO FUENTES ALIMENTARIAS DE B8 HÍGADO RIÑONES LEVADURAS

32 INGESTA RECOMENDADA No es posible determinar las necesidades diarias, se estima que el requerimiento diario de la vitamina debe ser 100 mcg diarios. * No existen carencias en el ser humano.


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