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Sanidad en rodeos destinados a la producción de leche

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Presentación del tema: "Sanidad en rodeos destinados a la producción de leche"— Transcripción de la presentación:

1 Sanidad en rodeos destinados a la producción de leche
Proyecto Extensión 2015 Leche y Mejor Calidad de Vida Vet. Mirextu Indart Vet Guadalupe de Yaniz

2 El camino de la leche

3 Categorías Parto Recría Vaca en ordeño Vaca Seca Ternera Ternero
2 meses 10 meses Servicio Recría Hasta servicio I (60 días -1 año) II (1 año- 1º servicio) III (servicio-parto) (Vaquillona) Vaca en ordeño Vaca Seca Ternera Hasta 60 días Parto Ternero Cría- Venta

4 Producción y calidad de leche por hectárea
Ciclo productivo PRE-PARTO PARTO LACTANCIA SECADO CRIANZA TERNERA RECRIA VAQUILLONA SERVICIO PRE-PARTO Ciclo Secundario Ciclo Primario ORDEÑO toni Producción y calidad de leche por hectárea OBJETIVO PRINCIPAL

5 Alimentación Reproducción Calidad Cantidad Sanidad

6 alteración mas o menos grave de la salud del animal
SANIDAD todas las acciones que el hombre realiza para prevenir y curar enfermedades que disminuyen la producción Enfermedad alteración mas o menos grave de la salud del animal Metabólicas Parásitos Bacterias Tóxicas Virus

7 Objetivos de la sanidad
Disminuir la mortandad de animales Disminuir el descarte de los animales Aumentar la producción y calidad de leche

8 Esto se logra con… Equipo del personal del campo
Participación del Veterinario Uso adecuado de productos veterinarios de calidad reconocida. Utilización de laboratorios de diagnóstico

9 Guachera… Colectiva Individual

10 Enfermedades según Categoría
Terneras (GUACHERAS) Diarreas neonatales Neumonías Tanto en la cría artificial de la ternera como en la recría 1 y recría 2, hay algunas enfermedades que son muy importantes de prevenir y controlar. ellas son: Complejo Respiratorio Bovino -CRB- (neumonías) Parasitosis internas y externas Enfermedades Clostridiales: Mancha, Gangrena y Enterotoxemia, etc Brucelosis Bovina Queratoconjuntivitis El Complejo Respiratorio Bovino es una enfermedad de etiología (origen) compleja con causas predisponentes y desencadenantes. Dentro de las causas predisponentes encontramos: el hacinamiento (común en los tambos y guacheras), los factores climáticos (frío, humedad, etc.) y la falta de respuesta inmunológica (más frecuente en terneros y animales jóvenes). Las causas desencadenantes son diversos agentes infecciosos: virales y bacterianos. En general la secuencia es: Infección Viral aerógena → Baja de defensas locales → Complicación bacteriana → Neumonía severa → Muerte. Las neumonías como en general se las conoce son muy frecuentes sobre todo en la época invernal y más aún en las terneras hijas de madres que no fueron vacunadas, por consiguiente se recomienda vacunar con productos específicos a las terneras a partir de los 15 días (provenientes de madres no vacunadas) o 40 días (provenientes de madres vacunadas) para evitar neumonías y muertes. Las Parasitosis internas y externas interfieren en la ganancia de peso y la fabricación de defensas, por lo tanto es necesario desparasitar a partir de los 50 días. Dependiendo de la infestación que haya en el lugar se recomienda volver a desparasitar a los días de la primera dosificación y mantener este intervalo de dosificaciones dependiendo del producto a usar. Las Enfermedades Clostridiales (mancha, gangrena y enterotoxemia, etc) son de curso agudo y sobreagudo, por lo tanto cuando la enfermedad se desencadena es poco lo que se puede hacer. En conclusión, con las enfermedades clostridiales hay que trabajar con la prevención. Por ello, hay que prevenir con vacunas de alta calidad que permitan elevar la mayor protección a los animales de manera tal de minimizar la enfermedad al máximo. La Brucelosis Bovina es una enfermedad bien conocida por todos los ganaderos que tienen conciencia del daño que le ocasionan a los rodeos lecheros, por ello la prevención es fundamental. Entonces, se debe prevenir (obligatoria por ley) aplicado a todas las terneras entre 3-8 meses de vida, para la prevención de la brucelosis bovina con los mayores estándares de calidad. La Querato-conjuntivitis Bovina, suele ser un problema dependiendo de la época del año y de la mayor presencia de factores predisponentes (pastos duros, moscas, IBR, etc.). Onfaloflebitis

11

12 Sanidad preventiva Primeras 6 horas Ternero Madre

13 Inmunidad= Animal Fuerte y Sano
ES LA RESPUESTA DEL ANIMAL A LA ENTRADA DE UN GERMEN Activa Pasiva

14 Importancia de la Doble Dosis a Primovacunados
80-90 % EFICACIA

15 Recría… Recría y Vaquillonas (VQ) La recría comienza luego que la ternera sale de la guachera (60 días aprox.) y se extiende hasta la fecha de servicio (15 a 18 meses), pasando por las distintas categorías: vaquillona en servicio, vaquillona servida y vaquillona preñada, y después del parto pasa a ser vaca de primera lactancia con la que hay que tener especial cuidado en la alimentación ya que además de producir leche debe seguir creciendo hasta lograr su peso adulto. Para lograr este objetivo es necesario un buen manejo nutricional, sanitario y reproductivo. Esta es la categoría con la que podemos aportar mejoramiento genético al rodeo. Usualmente las terneras de un establecimiento son criadas como vaquillonas de reemplazo para el rodeo o para su venta El objetivo de esta categoría es lograr un adecuado crecimiento, desarrollo y peso corporal para llegar al primer parto en el menor tiempo posible.

16 Enfermedades según Categoría
Recría I y II Neumonías Diarreas  Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a los productores tamberos que las medidas preventivas y un manejo adecuado de la sanidad durante la recría garantizan un futuro productivo eficiente en la vida adulta de la vaca lechera. Si bien la alimentación y la genética influyen directamente, un manejo sanitario adecuado resulta fundamental para alcanzar una buena ganancia diaria de peso (GDP) en los animales. Asimismo, debe priorizarse la adecuación al calendario sanitario, según la zona y el ambiente, ya que la prevención permite adelantar el primer servicio, mejorar la longevidad y maximizar la productividad del rodeo adulto. El plan sanitario debe entenderse como un pilar de la producción. Se basa en un adecuado plan racional estratégico antiparasitario y un plan que incluye las vacunas obligatorias contra brucelosis, aftosa, carbunclo, y otras de aplicación recomendada para clostridiales, leptospirosis, queratoconjuntivitis, diarrea viral bovina (DVB) y complejo respiratorio (Pasteurella, Histophilus somni, rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR), virus sincitial bovino, entre otros agentes. La aplicación de estas vacunas permite a los animales adquirir protección contra aquellas enfermedades que son prevenibles durante la recría, y que en el futuro pueden ser causales de aborto y mortalidad embrionaria, como por ejemplo los virus de IBR y DVB. Para otras enfermedades que no son prevenibles mediante la vacunación, como la tuberculosis y la neosporosis, el diagnóstico y el control también comienzan durante la recría, cuando el médico veterinario actuante diseña un plan sanitario preventivo acorde a las características de cada rodeo y de los lotes de recría. Un adecuado manejo sanitario durante los primeros años de desarrollo, supervisado por el veterinario acreditado con conocimiento sanitario del rodeo, se traduce en beneficios para la salud de la vaca adulta y fortalece además el sistema de producción en los aspectos económico-productivos. Clostridiales Queratoconjuntivitis

17 Enfermedades según Categoría Recría III (Vaquillona)
Diarreas Neumonías Reproductivas Clostridiales

18 Vaca… OBJETIVO • un ternero por vaca por año
• alta producción de leche por lactancia • mayor cantidad de lactancias = mayor vida útil • alto contenido de grasa butirosa y proteína en la leche • óptima relación costo / nivel de producción.

19 Enfermedades según Categoría
Vaca adulta Mastitis Enfermedades Podales Leucocis Reproductivas Carbunclo Metabólicas: Hipocalcemia, Cetosis

20 Mastitis Subclínica Clínica Es un enemigo oculto dentro del tambo
Hay una disminución en la producción de leche Ubre hinchada, enrojecida, caliente, presencia de grumos, pus, sangre seba

21 Cuando el productor promedio cuenta los casos de mastitis
CLINICA que advierte en su rodeo esto es lo que tal vez vería... Pero si el productor pudiera contar los dos , MASTITIS CLINICAS y SUB-CLINICAS, esto es lo que vería seba

22 Corynebacterium bovis
Causas de mastitis Contagiosos Ambientales Staph.aureus Strep. Agalactiae Corynebacterium bovis Mycoplasma E. Coli Klebsiella Pseudomonas Streptococus Uberis Strep. dysgalactiae

23 Formas de contagio Vaca con vaca Unidad de ordeño Manos del ordeñador
Lesiones en los pezones seba Reutilización de toallas de secado Ambiente

24 Plan de Control de Mastitis
. Control y mantenimiento de la máquina ordeñadora . Rutina de ordeñe y desinfección de pezones post-ordeñe . Tratamiento urgente de las vacas con mastitis clínicas seba . Tratamiento con pomos intramamarios de larga duración al secado de la vaca. . Descarte de las vacas con mastitis crónica

25 Puntaje de locomoción

26 LA ENFERMEDAD PODAL Mayor Descarte Signos Malestar Dolor
Comportamiento Anormal Menor ingestión seba Menor Producción Mayor Descarte

27 Enfermedades según Categoría
Toro Enfermedades venéreas Carbunclo

28 ¿Como actuamos frente a estas posibles enfermedades?
Profilaxis Vacunas Asistencia profesional Decisión empresarial Plan sanitario adaptado a cada rodeo Capacitación PREVENSION TRATAMIENTO PLAN DE VACUNACION POR CATEGORIA ANIMAL ¡Ojo! Residuos en leche MANEJO

29 Manejo de la vacuna en el campo….
Mantener la cadena de frío

30 APLICACIÓN CORRECTA DE VACUNAS Y TRATAMIENTOS
Preparación para utilización del producto Estado, calibración e higiene del material para la aplicación Estado de conservación del producto Llevar Registro APLICACIÓN CORRECTA DE VACUNAS Y TRATAMIENTOS Cambiar las agujas cuando el filo del bisel se altere o el cuerpo se doble Dosis Procedimiento de aplicación Vía y lugar de aplicación MÁXIMA EFECTIVIDAD

31 Plan sanitario adaptado a cada rodeo
Vaq -Vaca S P 1º y 2º dosis Enf. reprod -15 -40 ±280 265 240 Aftosa Carbunclo Días Diarrea neonatal Guachera Enf. Respiratorias, mancha y Querato N 30 Días 60 Desinfección ombligo Calostrado Aftosa, desde la segunda campaña de 2010, se aplica una nueva estrategia de vacunación que consiste en inocular en una campaña a todas las categorías etarias y en otra, sólo a las categorías de menores (no se vacunan toros y vacas), en forma alternada, según lo establecido en la Resolución Senasa Nº 181/2010. Carbunclo, Implementar la profilaxis contra el carbunclo bacteridiano, mediante la vacunación específica obligatoria para todos los bovinos mayores de ocho meses, en todo el territorio provincial. Por tratarse de una vacuna viva, se recomienda su aplicación bajo supervisión veterinaria Aplicar la vacuna exclusivamente por vía sub-cutánea (entre cuero y músculo), cambiar la aguja (corta 10/18) cada 50 animales, no utilizar desinfectantes, ante accidente de auto-inoculación consulte al médico. Se excluyen los animales que se encuentren en FEED-LOOT registrados ante SENASA, salvo que estén en situación de Foco. Brucella, La vacunación antibrucélica es obligatoria al cien por cien (100%) de las terneras de tres (3) a ocho (8) meses de edad con vacuna Brucella abortus Cepa 19. sangrado a partir de los 18 meses- 1 año Antiparasitario Recría I (60 días-1 año) 60 días Brucella 3-8 meses Enf. Respiratorias, mancha y Querato

32 Implicancia directa con la calidad en cuanto a seguridad en la leche
Según reglamentación vigente Tuberculosis Brucelosis Vigilancia epidemiológica Como componente de la vigilancia, se establece que todos los establecimientos procesadores de leche y fabricantes de productos lácteos deberán realizar seis (6) monitoreos anuales a sus tambos proveedores, mediante pruebas del Anillo en Leche (PAL) en laboratorios de la Red. Aquel que detecte una prueba PAL positiva, deberá en forma inmediata comunicarle al productor y a su veterinario acreditado. Asimismo, a través de la Resolución Senasa Nº 79/2003 se incorporó la Técnica de I-ELISA en Leche, aplicada sobre las muestras de leche extraídas de la leche total del tambo. Dicha técnica podrá ser aplicada de manera conjunta con la prueba PAL o  por los laboratorios que estén habilitados por la Red Nacional. Implicancia directa con la calidad en cuanto a seguridad en la leche

33 Factores Predisponentes de Enfermedad
Transporte Distancias privación de agua y alimento Instalaciones Confort Stress Ambiente Temperatura Humedad Vientos Animal Origen Socialización

34 ¿QUIÉN? El Personal Lograr INFORMACION!!!!!
Recolección de la información… ¿QUIÉN? El Personal Lograr INFORMACION!!!!! Dueño Asesor Encargado RECORREDOR INFORMACION DESICION

35 CONCLUSIONES Establezca su propio plan sanitario.
Vacune cuidadosamente. Considere enfermedades subclínicas. Sanidad: Gasto o inversión? Las categorías chicas son inversión para el futuro.

36 + Alimentación, Reproducción y Sanidad = Mas y Mejor Leche
Bienestar Animal + Alimentación, Reproducción y Sanidad = Mas y Mejor Leche


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