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Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,

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Presentación del tema: "Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,"— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez, PhD Avances en alimentación de vacunos lecheros Agosto - 2002

2 Relación entre estado nutricional y reproducción •Mantener la salud de las vacas es esencial para maximizara la fertilidad y producción de leche. •Algunos desordenes reproductivos están relacionadas a un inadecuado manejo nutricional principalmente de la vaca en transición •Imbalance de nutrientes específicos en la dieta de vacas en pre-parto están relacionados con el incremento de la prevalencia de desordenes reproductivos. •Importante mantener adecuada condición corporal

3 Imbalance de nutrientes de ración pre-parto asociado a desordenes reproductivos Deficiencia •Retención de placenta Se, Vit E, Vit A Proteína, Energía •MetritisCa, Co, Vit D, Se •AnestroFosforo y Vit A

4 Principales problemas sanitarios post-parto y su relación con alimentación •A la parición todas vacas muestran alta susceptibilidad par infecciones como mastitis e infecciones uterinas. •En parte la inmunosuprecion es debida a cambios hormonales que ocurren durante el parto. •Sin embargo una adecuada Nutricion puede fortalecer el sistema inmune en ese momento. Problemas sanitarios post- parto y su relación con alimentación Relación entre estado nutricional y sanidad

5 Imbalance de nutrientes de ración pre-parto asociado a desordenes metabólicos / salud Deficiencia •Desplazamiento de abomaso Fibra •CetosisProteína, Energía •Distocia Proteína, Energía

6 Control de desordenes post-parto con buenas practicas nutricionales •Prevenir la deficiencia de energía y proteína •Preparar al rumen para los cambios de alimentación •Prevenir hipocalcemia •Suplementacion de micronutrientes en cantidades recomendadas por la NRC. •Monitoreo de condición corporal

7 •Nitrógeno Ureico en Leche (NUL) Herramienta de manejo que se utiliza para monitorear el estado proteico de vacas en lactación. NUL alto (> 30 mg/100 ml) : refleja exceso de proteína cruda en la dieta además de un alto costo del alimento. •pH de orina Permite predecir incidencia de hipocalcemia. pH optimo : 6 – 7.3 evaluado 15 días antes del parto. Formas practicas de monitoreo


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