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Proteína, bases púricas, fosforo y nitrógeno en la dieta

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Presentación del tema: "Proteína, bases púricas, fosforo y nitrógeno en la dieta"— Transcripción de la presentación:

1 Proteína, bases púricas, fosforo y nitrógeno en la dieta
María Belén Peralta

2 BASES PURICAS Los nucleótidos forman parte de diversas estructuras corporales. Están compuestos por: Base nitrogenada + ribosa + fosfato. La base de los estos, derivan de: Purinas: Adenina, Guanina e Hipoxantina. Pirimidina: Citosina, Uracilo y Timina.

3 BASES PURICAS La síntesis de un nucleótido, es a partir de la base ribosa o fosfato. Purinas -> Ciclan 1 anillo Pirimidicas -> Ciclan 2 anillos

4 SINTESIS DE PURINAS Biosíntesis de novo nucleótidos de purinas: La ribosa 5 fosfato -> 5 fosforribosil pirofosfato El anillo + ATP + 5 Fosforribosil pirofosfato + precursores = 1 anillo de imidazol y 1 anillo nucleótido púrico. Imidazol + Precursores = IMP

5 SINTESIS DE PURINAS ADN
Por lo tanto la purinas se forman primeramente como ribonucleótidos que como bases libres. IMP: Inosinmonofosfato ADN

6 SINTESIS DE PURINAS Vía de recuperación: Fosforribosil pirofosfato -> Ribosa 5 fosfato. Sin gasto ATP Se cataliza fosforribosil transferasa Adenina Fosforribosil Hipoxantina-Guanina Transferasa Transferasa AMP IMP y GMP

7 CATABOLISMO DE PURINAS
Las vías de las bases púricas son importantes, porque cuando están ya formadas la adenina, guanina e hipoxantina a partir de los alimentos, se evita la formación de xantina, la cual causa la hiperuricemia.

8 GOTA La gota es producido por los depósitos de cristales de urato de sodio que se acumulan en las articulaciones, debido a un elevado acido úrico en sangre (hiperuricemia), causando dolor e inflamación.

9 GOTA Se inicia en la primera articulación metatarsofalángica, luego avanza al tejido conectivo formando tofos. La gota crónica puede provocar artritis deformante e insuficiencia renal por depósito de cálculos de ácido úrico en el tejido renal. Factores de riesgo: Hombre de edad media (30años). Mujeres post menopáusicas. Herencia. Alcohol, dietas desequilibradas, ejercicio intenso anaeróbico y estrés.

10 CAUSAS DE LA GOTA Mal funcionamiento renal que impide la excreción de acido úrico por la orina. Dietas ricas en purinas y alcohol. Gota secundaria: Por un trastorno enzimático, hereditario o enfermedades como la leucemia. Uso constante de diuréticos, reducen la capacidad del riñón para eliminar acido úrico.

11 OBJETIVOS NUTRICIONALES
Contribuir a evitar las crisis gotosas. Contribuir a disminuir los niveles de ácido úrico (si están altos), en el plasma. Contribuir a mejorar el estado nutricional. Educar en la selección de alimentos y ejercicio.

12 DIETA PARA LA GOTA Algunos aminoácidos detonan mayor síntesis de anillos púricos. La ingestión de fructosa detona mayor producción de ácido úrico. El alcohol genera ácido úrico y a la vez compite en su excreción. Dietas ricas en grasa y bajas en glúcidos pueden originar mayor acumulación de ácido úrico, ya que generan competencia en su eliminación. Cuerpos cetónicos. Ejercicio físico v/s producción ácido láctico. Selección de carbohidratos. Uso de aceites de oliva extra virgen y canola. Selección de fuentes proteicas.

13 Alimentos Purinóforos
Visceras: Mollejas (990 mg), riñones, hígado, sesos, lengua, Callos, corazón, Charcutería*, paloma, pato, ganso, lechón, cordero, pavo, pollo, carnes grasas, extractos de carne, carne desecada y caldos; anchoas, sardinas, arenques, truchas, carpa, lucio, bacalaon (115mg), huevos de pescado, caldillos, moluscos, crustáceos y quesos.

14 Alimentos Purinogénicos
Aportadores de glicina, glutamina, aspartato y serina; por lo tanto alimentos ricos en proteínas (callos, gelatina, patas de cerdo y galantina). Alimentos ricos en fructosa. Tragos y bebidas alcohólicas.

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17 Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Ramón y Cajal
Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Ramón y Cajal. Madrid (España)

18 Sugerencia al Distribuir
Proteínas: entre 0.8 a 1 gr /kg de peso/día (ser criterioso con los extremos). Grasas: idealmente 25% del VCT. Aportar Omega 3. HdC: 60% del VCT. Evitar refinados, aumentar fibra. Evitar edulcorante de fructosa. Agua: 40 ml/Kg peso/día o más. Vit y Min según RDA. Evitar suplementar vit C.

19 Litiasis Renal El 10% de los hombres y el 3% de las mujeres tienen un cálculo renal en la adultez. Se producen por cristalización de sustancias en alta concentración en la orina; sales de Ca, xantina, estruvita o ácido úrico. El tipo de cálculo no es tan importante como la identificación y tratamiento de la anormalidad metabólica que lo produce. Alrededor del 80% de los cálculos consta de oxalato de calcio, y es más común en varones en edad mediana. Estruvita: sal triple de amonio, magnesio y fosfato. Tto: Adenoma, reducción proteica y medicamentos, reducción proteica y diureticos, y medicacion con bicarbonato y potasio.

20 Causa y tratamiento Hiperparatiroidismo: Extirpación adenoma en paratiroides . Hiperuricosuria: Reducción proteica y medicamento alupurinol. Bajo nivel de citrato en orina: Reducción proteica y diuréticos. Acidosis tubular distal: Medicación con bicarbonato y potasio. Hiperoxaluria: Mal absorción en la microflora intestinal del oxalato en: enfermedad de Crohn, derivación intestinal, enfermedad celiaca, pancreatitis crónica. Consumo excesivo de vitamina C (+ de 1000mg/día).

21 Alimentos que aumentan la excreción de Oxalato.
Ruibarbo. Espinacas. Fresas. Chocolate. Salvado de trigo. Nueces. Betarragas. Té. Otros consejos dietoteraputicos: La reducción de calcio no beneficia. La restricción del consumo de sal disminuye la génesis de cálculos de oxalato. Consumir constantemente agua durante el día.

22 Contenido de ácido oxálico
Alto (>10 mg): Acelgas, ají, apio, berro, berenjenas, betarragas, puerros, espinacas, habas, perejil, pimientos, remolacha, repollo, Frambuesa, grocella, higos secos, mora, uva negra, fresas, cacao, chocolate, té, pimienta, mermeladas (de los anteriores), sémola, salsa de tomates, germen de trigo, almendras, maní, nueces, castañas. Moderado (2 a 10 mg): Brócoli, choclo, espárragos, lechugas, papas, pepino, tomate, zanahorias, ciruelas negras, damascos, frutillas, manzana, naranjas, pasas, pera, piñas, cerveza, champagne, vinos, wisky, café. Cariaga, Lucia: Dietoterapia Gota y Litiasis Renal por Ac Úrico. Selección de alimentos según etapa de evolución.


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