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Documentación de Control de Inventarios Clase 7. Concepto de control de inventarios  El inventario es el conjunto de mercancías o artículos que tiene.

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Presentación del tema: "Documentación de Control de Inventarios Clase 7. Concepto de control de inventarios  El inventario es el conjunto de mercancías o artículos que tiene."— Transcripción de la presentación:

1 Documentación de Control de Inventarios Clase 7

2 Concepto de control de inventarios  El inventario es el conjunto de mercancías o artículos que tiene la empresa para comerciar con ellos, permitiendo la compra y venta o la fabricación primero antes de venderlos, en un periodo económico determinados. Deben aparecer en el grupo de activos circulantes.

3 Concepto de control de inventarios  INVENTARIO El inventario en un período determinado se da por la diferencia matemática entre la cantidad de productos que se tienen disponibles para el consumo (oferta) y la cantidad de productos que los clientes consumen (demanda).  CONTROL Es el conjunto de actividades y técnicas utilizadas para mantener la cantidad de artículos (materiales, materias primas, producto en proceso y producto terminado) en el nivel deseado tal que ni el costo ni la probabilidad de faltante sean de una magnitud significativa.

4 Funciones del departamento de Planeación y control de inventarios  Revisar y evaluar la solidez y debilidades del sistema de Control Interno.  Realizar las pruebas de cumplimiento y determinar la extensión y oportunidad de los procedimientos de auditoria aplicables de acuerdo a las circunstancias.  Preparar informes periódicos con el resultado del trabajo, las conclusiones alcanzadas.  Planear y realizar las pruebas sustantivas de las cifras que muestran los estados financieros y que sean necesarias de acuerdo con las circunstancias.  Verificar la existencia y aplicación de una política para el manejo de inventarios.

5 Funciones del departamento de Planeación y control de inventarios  Determinar la eficiencia de la política para el manejo de inventarios.  Verificar que los soportes de los inventarios, se encuentren en orden y de acuerdo a las disposiciones legales.  Observar si los movimientos en los inventarios se registran adecuadamente, modificando los kárdex y las cuentas correspondientes.  Revisar que exista un completo sistema de costos, actualizado y adecuado a las condiciones de la compañía.  Comprobar que las salidas de almacén sean correctamente autorizadas.

6 Funciones del departamento de Planeación y control de inventarios  Verificación de la práctica de conteos físicos de los inventarios existentes periódicamente.  Verificar que los inventarios estén adecuadamente asegurados.  Confirmar que las condiciones de almacenaje de los inventarios sean las optimas.  Verificar la existencia de un manual de funciones del personal encargado del manejo de los inventarios. Al igual que el conocimiento y cumplimiento de este por parte de los empleados.  Verificar manualmente si las cantidades en inventarios se representan productos, materiales y suministros de propiedad de la empresa y están en existencia, en tránsito, en depósito, en almacenes de terceros, o en consignación.

7 Funciones del departamento de Planeación y control de inventarios  Comprobar si las partidas en inventario están consolidadas al costo o mercado, al que sea mas bajo, de acuerdo con los principios de contabilidad generalmente aceptados.  Verificar que los listados de los inventarios están recopilados, calculados, sumados y resumidos correctamente, y si los totales se reflejan debidamente en la contabilidad.  Determinar la existencia de gravámenes por prendas o garantías o por cesión de los inventarios, y en caso afirmativo constatar con terceros si dichos gravámenes aparecen claramente consignados en los estados financieros o en las notas relativas a los mismos.  Comprobar que los inventarios al cierre del periodo han sido determinados, en cuanto a cantidades, precios, cálculos, y existencia, sobre una base que guarda uniformidad con la utilizada en los inventarios al cierre del periodo anterior.  Realizar una verificación de la existencia de las cotizaciones para la compra de materiales y demás elementos constitutivos del inventario.  Hacer una verificación de las cifras de los auxiliares con los saldos del mayor para determinar existencia.

8 Tipos de Inventario  Inventario Perpetuo: Es el que se lleva en continuo acuerdo con las existencias en el almacén  Inventario Intermitente: Es un inventario que se efectúa varias veces al año  Inventario Final: Es aquel que realiza el comerciante al cierre del ejercicio económico  Inventario Inicial: Es el que se realiza al dar comienzos a las operaciones  Inventario Físico: Es el inventario real. Es contar, pesar o medir y anotar todas y cada una de las diferentes clases de bienes (mercancías), que se hallen en existencia en la fecha del inventario, y evaluar cada una de dichas partidas.

9 Etiquetas de almacén o Tarjeta física de inventario

10 Tarjeta de Existencias

11 Métodos de control de inventarios  Método Promedio Ponderado Se basa en el costo promedio del inventario durante el período - Determinar el costo del inventario inicial multiplicando la cantidad de unidades al inicio por su costo - Determinar el costo de todas las compras multiplicando la cantidad de unidades compradas por su precio - Obtener el costo total de las mercancías disponibles para la venta mediante la suma de las resultados anteriores (CT) - Obtener la cantidad total de unidades disponibles para la venta (NT) - Obtener el costo promedio de las mercancías dividiendo CT entre NT - Obtener el costo de las mercancías vendidas multiplicando el costo promedio de las mercancías por el inventario final

12 Métodos de control de inventarios  Método del costo de Primeras Entradas, Primeras Salidas (PEPS) Este método presenta el inventario final a su costo más actual. Cuando aumentan los costos de inventario (aumento de precios) este método da como resultado una utilidad más alta y por tanto un impuesto sobre la venta mayor. Los primeros costos que entraron al inventario son los primeros costos que salen al costo de las mercancías vendidas. - Determinar el costo del inventario inicial multiplicando la cantidad de unidades al inicio por su costo - Determinar el costo de todas las compras multiplicando la cantidad de unidades compradas por su precio - Obtener el costo total de las mercancías disponibles para la venta mediante la suma de los resultados anteriores (CT) - Cálculo del costo del inventario final: como la suma de los costos por las cantidades que componen el inventario final (Ci) - Obtener el costo de las mercancías vendidas, calcular la diferencia entre el costo total (CT) y el del inventario final (Ci)

13 Métodos de control de inventarios  Método de las Últimas Entradas, Primeras Salidas (UEPS) Este método presenta el costo de las mercancías vendidas a un costo más actual. Cuando aumentan los costos de los inventarios este método produce el costo de mercancías vendidas más alto y la utilidad más baja, minimizando el impuesto sobre la venta. Los últimos costos que entran al inventario son los primeros costos que salen al costo de las mercancías vendidas - Determinar el costo del inventario inicial multiplicando la cantidad de unidades al inicio por su costo - Determinar el costo de todas las compras multiplicando la cantidad de unidades compradas por su precio - Obtener el costo total de las mercancías disponibles para la venta mediante la suma de los resultados anteriores (CT) - Cálculo del costo del inventario final: como la suma de los costos por las cantidades que componen el inventario final (Ci) - Obtener el costo de las mercancías vendidas, calcular la diferencia entre el costo total (CT) y el del inventario final (Ci) Se venden primero las mercancías con menos antigüedad en el inventario.

14 Aplicación de los métodos

15

16 Requisición de almacén  Es el documento con el cual se solicitan y describen los artículos para el ineventario que requieren para el desarrollo de sus actividades.

17 Estructura de la requisición de almacén


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