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QUÍMICA Profesor: Manuel Ramos Quintanilla Primer Año de Secundaria

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Presentación del tema: "QUÍMICA Profesor: Manuel Ramos Quintanilla Primer Año de Secundaria"— Transcripción de la presentación:

1 QUÍMICA Profesor: Manuel Ramos Quintanilla Primer Año de Secundaria

2 1. Antecedentes de la ciencia: El mundo está lleno de misterios, descifrar estos misterios y organizar la información obtenida es función de la ciencia. 1.1 ¿Qué es la ciencia? Es el conjunto de conocimientos ordenados lógicamente, que se obtiene a través de la observación y la experimentación. La ciencia se aplica en todas las actividades humanas, como la industria la agricultura, la medicina, comunicación, transporte etc. 1.2 ¿Qué es la tecnología? Es la aplicación del cono- cimiento científico al servicio del hombre, es decir tecno logía es la ciencia aplicada, la tecnología necesita de la ciencia para progresar. ¿Qué es el ambiente? Es cuando todo ser vivo nace, crece y vive en un ambiente determinado, donde está rodeado de seres vivos y no vivos.

3 2. Método Científico: Es el camino que siguen los científicos para llegar al conocimiento de los fenómenos que se producen en la naturaleza, es decir el método científico es la manera lógica y ordenada de resolver un problema o de dar respuesta a una pregunta. 2.1 Pasos del método científico: Consta de cinco pa- sos y son: a) Observación b) Recolección de datos c) Hipótesis d) Experimentación e) Conclusiones. 2.2 Observación: Consiste en examinar atentamente un objeto, hecho o fenómeno, utilizando los órganos de los sentidos. En la observación están incluidos los datos cuantitativos y cualitativos. - Cualitativo: Es cuando se percibe el color, la forma, el olor, el sabor. - Cuantitativo: Es cuando se percibe el tamaño el peso el Volumen, la temperatura. 2.3 Recolección de datos: Consiste en registrar los datos obtenidos de las observaciones y las descripciones hechas del fenómeno.

4 2.4 La hipótesis: Son las suposiciones o posibles explica-
ciones que uno se hace acerca de os fenómenos, es de- cir es una respuesta posible para el problema planteado. Ej. ¿Por qué el hielo se convierte en líquido? 2.5 Experimentación: Es una actividad dirigida a comprobar si la hipótesis acerca de un fenómeno es válida o falsa. En la experimentación se incluyen dos grupos que son: - Grupo control: Es cuando todas las variables permanecen constantes. Grupo experimental: Es cuando solo cambia la variable que se está probando. Para realiza una actividad experimental es necesario tener en cuenta las recomendaciones siguientes: Leer con atención la lista de materiales. Conseguir con anticipación los materiales. - Respetar las normas de seguridad del laboratorio. - Registrar por escrito las observaciones y las pregun- tas en una libreta de notas.

5 2.6 Conclusiones: Consiste en la información que se obtiene de un experimento, se estudia con el fin de ver si confirma o no la hipótesis. Las conclusiones que obtiene el científico son comunicadas al resto de la comunidad científica para que sirva de punto de partida para otros experimentos. 3. Ley Científica: Es una descripción de algún as- pecto de la naturaleza. La ley de la conservación de la materia dice: En una reacción química no se gana ni pierde masa. Las leyes científicas son descubiertas por el hombre, pero no son creadas por el. 3.1 Teoría: Es una explicación de algo que ocurre en la naturaleza y que ha sido probada repetidas veces Ej. Los microbios son causantes de enfermedades. 3.2 Diferencia entre ley científica y teoría: En que la ley describe lo que ocurre y teoría explica por que ocurre.

6 descubrieron la pólvora.
                  1. QUÍMICA Es la ciencia que estudia la materia y los cambios que puede sufrir por acción de la energía. 1.1 Historia de la química: En la antigüedad en Egipto y China utilizaron el oro y cobre para sus trabajos de orfebrería. En el año 600 a.c. surge la primera teoría atómica con Tales de Mileto, Leucipo, Demócrito. Los Alquimistas existieron primero en Egipto y tenían como principal finalidad obtener la piedra filosofal, cuya finalidad era transformar cualquier metal en oro y sobe todo conseguir el elíxir de la vida, los Chinos descubrieron la pólvora. 1.2 La Latroquímica: Surge en el siglo XVI como una aplicación de la alquimia en la medicina. En el siglo XVII surge la teoría de Fla- gisto que consistía en una sustancia que permitió el proceso de la combustión.

7 En el siglo XIX John Dalton desarrolló la teoría ató-
         La Química moderna surge a mediados del siglo XVIII por Lavoisier considerado como el padre de la química, debido a las múltiples investigaciones con el O2. En el siglo XIX John Dalton desarrolló la teoría ató- mica de los elementos y compuestos y fue el pri- mero en clasificar los elementos por su peso atómi- co. En el siglo XX la química tuvo un progreso es- pectacular auque los beneficios de este progreso hayan acarreado consecuencias perjudiciales para el medio ambiente. 1.3 Ramas de la Química: Son: a) Química General: Estudia las leyes y principios fundamentales que son comunes a toda clase de materia Ej estudio de la estructura atómica. b) Química descriptiva: Se encarga de estudiar cada sustancia Ej. Estudio del agua, alcohol, esta química se divide en: - Química Inorgánica: Estudia todos los elementos y compuestos que no llevan carbono Ej. H2O, SO2, NaOH

8 c) Química Analítica: Determina la composición de
               - Química Orgánica: Estudia compuestos que en su composición entra el carbono como elemento fundamental Ej. Alcohol, Azúcar, grasa, petróleo, etc. c) Química Analítica: Determina la composición de las sustancias, sean orgánicas e inorgánicas, se divi- den en: Cualitativa: Cuando indica la clase de elemento que forma la sustancia que se analiza. Ej. Análisis del agua que tiene O2 e H. Cuantitativa: Cuando indica la cantidad o el porcentaje de los elementos que forman un compuesto Ej. El agua tiene 2H y 1º2. d) Química Aplicada: Tiene relación con otras ciencias y se divide en: - Petroquímica: Utiliza como materia prima los sub- productos del petróleo para obtener plásticos, abo- nos, fertilizantes, insecticidas, colorantes etc. - Bioquímica: Se encarga de estudiar la estructura y funciones de las moléculas biológicas, Ej. La respiración, fotosíntesis. - Farmaquímica: Estudia las acciones, aplicaciones y propiedades de las sustancias químicas en los seres vivos. Ej. Acción de antibióticos.

9 Importancia de la Química: Es importante en las di-
ferentes actividades del hombre así tenemos: a) En la Agricultura: Interviene en el estudio cientí- fico y técnico de los suelos, en la fabricación de Insecticidas, fungicidas, abonos. b) En la Industria:La química ha permitido perfeccionar el refinamiento del petróleo y sus derivados, obtenien- dose una serie de productos, como detergentes, plásti- cos, pinturas, caucho etc. c) En la Medicina: Ha permitido obte- ner productos como antibióticos, de- sinfectantes, anestésicos, vitaminas, hormonas. d) En la Alimentación: La química tie- ne a su cargo la preparación, elaboración y conserva- ción de los alimentos, conservas, embutidos, la potabi- lización del agua, elaboración de aceites, vinagres, azúcares etc.

10 e) En la Industria textil:La química ha permitido la elabo-
                    e) En la Industria textil:La química ha permitido la elabo- ración de tintes y colorantes, fibras sintéticas, lavado arti- ficial y teñido de telas. f) En el medio ambiente: Permite el con- trol de los elementos contaminantes del medio,, la asistencia en desastres ecoló- gicos como lluvias ácidas, incendios forestales.

11 UNIDADES BÀSICAS DEL SI.
2. Sistema Internacional de Unidades: En 1960 se estableció el Sistema Internacional de Unidades (SI), que establece las magnitudes fundamentales y las derivadas. MAGNITUD UNIDADES BÀSICAS DEL SI. OTRAS UNIDADES Longitud Metro ( m ) Pulgada, pie, milla, yarda. Masa Kilogramo ( kg ) Libra (lb), onza (oz) Temperatura Kelvin ( K ) grado centígrado grado fahrenhei Superficie Metro cuadrado(m2) Hectárea (ha) Fanegada. Volumen Metro cúbico ( m3 ) Litro ( L) galón (gal)

12 3. Instrumentos para medir los volúmenes: Los instrumento que se utilizan son:
- La balanza – báscula – espectrómetro de masa – cátaro metro. a) Balanza: La balanza (del latín: bis, dos, lanx, plato) es una palanca de primer género de brazos iguales que mediante el establecimiento de una situación de equilibrio entre los pesos de dos cuerpos permite medir el momento de fuerza. es un instrumento de medición que permite medir pesos e indirectamente, la masa de un objeto dado.

13 b) Báscula: Existen varios tipos de básculas, así tenemos:
- Básculas de baño. Se encuentran en muchos hogares y son un elemento muy útil y rápido para conocer el peso de las personas. - Básculas para pesar personas en farmacias. Son básculas muy sofisticadas que introduciendo una moneda, pesan, miden la estatura y calculan el peso ideal.

14 c) Espectrómetro de masa: La espectrometría de masas es una técnica experimental que permite la medición de iones derivados de moléculas. El espectrómetro de masas es un instrumento que permite analizar con gran precisión la composición de diferentes elementos químicos e isótopos atómicos.

15 d) Cátaro metro: Un cátaro metro es un instrumento utilizado para la determinación de la composición de una mezcla de gases. Es un detector de conductividad térmica.

16 4. Instrumentos para medida de masa: Consideramos dos: La mecánica y la electrónica.La balanza mecánica destaca por una alta precisión: desviación máxima ± 0,3 % de la carga (en gramos). La balanza mecánica es muy resistente y se utiliza mucho en el ámbito escolar. 4.1 Balanzas electrónicas: La balanza electrónica junto a la balanza de laboratorio son consideradas las mejores invenciones de este último siglo; con su fabricación todo se nos hizo mucho más fácil.

17 PRECAUCIONES EN EL LABORATORIO.
En los laboratorios de Química se trabajan con sustancias potencialmente peligrosas, en ese caso es necesario tomar precauciones para evitar accidentes. Algunas normas importantes son: 1-Traer bata para cuando nos toque laboratorio. 2-No comer en el laboratorio 3-No manipular material ningún material sin autorización del profesor. 4- Aclarar con el profesor las dudas y mantenerle informado de cualquier hecho que ocurra. 5- Antes de empezar una práctica debes conocer y entender los procesos que vas a realizar.

18 6- Evita los desplazamientos innecesarios y nunca corras.
7- Mantén silencio y procura estar concentrado en lo que haces. 8- Coloca los aparatos y reactivos lejos del borde de la mesa. 9-No pipetees nunca líquidos corrosivos o venenosos. 10-Mantén las sustancias inflamables lejos de las llamas de los mecheros, y no las calientes o destiles directamente con el mechero. 11-Nunca mires por la boca de los tubos de ensayo o matraces cuando se está realizando una reacción, en previsión de salpicaduras. 12-En general, todos los productos deben mezclarse en pequeñas cantidades y despacio. 13-Si por descuido tocas o te cae algún producto, lávate con abundante agua la zona afectada, y comunícalo al profesor.

19 14-Utiliza la campana en las prácticas donde se desprendan gases venenosos.
15-Tira los residuos sólidos a la papelera. 16-Abre el grifo antes de tirar por la pila los restos de una reacción o reactivo. 17-Al acabar, deja limpio y seco el material y puesto de trabajo. 18- En caso de contacto de los ojos con algún reactivo, remítase inmediatamente al lavaojos, acercando los ojos a las salidas de agua de éste y presionando la palanca 19- Asegúrese de conocer la ubicación de los extintores existentes en el recinto y su manejo.

20 20-No se deben calentar sustancias en utensilios de vidrio averiados o en mal estado.
21-Infórmese sobre los peligros de fuego, explosión e intoxicación de las sustancias utilizadas en los experimentos. 22- Toda reacción en la cual se desprendan vapores que irriten la piel, tóxicas o de olor desagradable, debe efectuarse en un área bien ventilada. 23- Siempre que necesite encender el mechero recuerde lo siguiente: Encienda un fósforo aproximándolo a la boca del mechero, luego abra lentamente la llave del mechero graduando la llama de acuerdo a lo requerido, al terminar cierre correctamente la llave.

21 24- No dejar el mechero encendido y sin prestarle atención.
25-Siempre que se origine un fuego se deben apartar las sustancias inflamables. La mayoría del fuego que se produce sobre las mesas de trabajo se pueden controlar con facilidad. Química en Acción:

22 6. LA QUÍMICA Y SUS APLICACIONES EN LA VIDA COTIDIANA
Ciencia que investiga y explica la estructura y las propiedades de la materia. Es el estudio de la materia y sus cambios. Ciencia que estudia la naturaleza de la materia y todos los cambios que ocurren en su composición y estructura. Química.

23 La química se encuentra en todas las áreas de nuestra vida, en la escuela, en el hogar, oficina, al caminar por la calle, etc. Se encuentra a nuestro alrededor como dentro de nuestro organismo, donde todo el tiempo están ocurriendo procesos químicos, por ejemplo: el metabolismo, la respiración, la digestión, etc. ¿Donde se encuentra la química? La química esta presente en todas las actividades del ser humano, ya que muchos de los objetos que usamos en nuestra vida están hechos de materiales que se obtienen por procesos químicos, por ejemplo: La Química en la Vida.

24 Cuando despertamos en la cama, estamos rodeados de ropa, es decir de tejidos hechos ya sea con fibras naturales o sintéticas. Al asearnos utilizamos agua, jabones, geles, pasta de dientes, shampoo, desodorante, cremas. Posteriormente, desayunamos, consumiendo hidratos de carbono, ácidos grasos y proteínas. Para conservar los alimentos en buenas condiciones utilizamos aditivos químicos, mejor conocidos como “conservadores” Esto solo hasta el desayuno La química nos ayuda a generar nuevos materiales que permitan: Hacer mas sencillas y seguras nuestras vidas. Producir fuentes alternativas, abundantes de energía que al utilizarlas no contaminen.

25 Ayuda a comprender y tratar muchas enfermedades que amenazan a la humanidad y a las fuentes de alimento. ¿Será importante? Al adquirir un mayor conocimiento seremos capaces de encontrar métodos y soluciones para los problemas ambientales debidos a la actividad humana. Debido a que se ha dañado a la naturaleza al emitir gases tóxicos y aguas residuales provenientes de procesos químicos industriales.

26 En nuestra vida diaria podemos observar constantemente cambios como: La fermentación de alimentos Alimentos que se transforman dentro de nuestro cuerpo El funcionamiento del auto cuando agregamos gasolina Entre otros.


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