Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPaula Vázquez Aguirre Modificado hace 8 años
1
Los carbohidratos También se conocen como glúcidos, azúcares o hidratos de carbono. En su formación intervienen átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, los dos últimos en la misma proporción que el agua. (CH2O)n
2
Se les puede definir como derivados aldehícos o cetónicos de alcoholes polivalentes, por lo que sus grupos funcionales son aldehído o ceto.
3
Gliceraldehído aldotriosa (C3H6O3) Aldehído
Dihidroxicetona cetotriosa (C3H6O3) Ceto
4
Los carbohidratos se originan durante la fotosíntesis, mediante la cual se captura energía luminosa solar para convertirla en energía química, que queda contenida en los carbohidratos.
5
Se calcula que cada año se forman 100,000 millones de toneladas de carbohidratos, los cuales se dividen en: Monosacáridos. Oligosacáridos. Polisacáridos.
9
Monosacáridos (C6H12O6) Son conocidos también como azúcares simples, o grupos de las osas (aldosas y cetosas), porque sus moléculas contienen de tres a diez átomos de carbono.
10
Los carbohidratos de mayor importancia biológica son los de cinco (pentosas) y seis (hexosas) carbonos.
11
El esqueleto de los átomos de carbono de los monosacáridos es lineal: cada átomo de carbono contiene un grupo funcional oxhidrilo (-OH) y sólo en uno de sus átomos el grupo funcional es carbonilo (=C=O)
12
Si el grupo carbonilo está al final de la cadena de carbonos, el monosacárido es un derivado de aldehído (aldosa); cuando el carbonilo no es terminal, el derivado es de tipo cetona (cetosa).
13
Las principales hexosas (C6H12O6) son:
Glucosa. Fructosa. Galactosa.
14
Las principales pentosas son:
Ribosa Desoxirribosa Forman parte de los ácidos nucleicos (ribonucleico y desoxirribonucleico)
15
En general, los monosacáridos son dulces y solubles en agua.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.