La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana

Presentaciones similares


Presentación del tema: "JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana"— Transcripción de la presentación:

1 JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
DIETAS HIPOALÉRGICAS JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana U.N.M.S.M. C.N.P

2 La reacción se presenta tras el consumo de un alimento específico
ALERGIA ALIMENTARIA Reacción alimentaria adversa que es mediada por un mecanismo inmunitario relacionado con la IgE La reacción se presenta tras el consumo de un alimento específico ALERGENO Sustancia extraña al organismo , que al interactuar con el sistema inmunitario, produce una reacción alérgica.

3 En algunas personas, se desencadena una respuesta inmune anómala por sustancias inocuas (alimento específico). Las reacciones a los alimentos pueden variar de leves a mortales. En una alergia alimentaria el sistema inmune produce Anticuerpos (IgE) e histamina en respuesta al alimento (alergeno).

4 CLÍNICA Base del diagnóstico
2. Gran variedad de síntomas, desde leves molestias a muerte 3. Secuencia ingestión-clínica ≤ 60 min 4. Cualquier edad 5. Primer contacto o tras tolerancia previa 6. Repetición de síntomas adversos (no necesariamente iguales) tras nueva ingesta/contacto.

5 CLÍNICA POR ÓRGANOS/SISTEMAS
SÍNTOMAS CUTÁNEOS Urticaria: prurito transitorio y lesiones eritematosas sobreelevadas, ≤ 24 h Angioedema: Afebril Dermatitis atópica (eccema): puede aparecer días/semanas tras la ingestión del alimento. Urticaria de contacto

6 SINTOMATOLOGÍA CUTÁNEOS GASTROINTESTINALES RESPIRATORIOS
Urticaria Eccema (dermatitis) Eritema Prurito Rinitis Asma Tos Sindrome de Heiner (hemosiderosis pulmonar) Trastorno en la conducta Otitis media Trastornos siquiátricos Trastornos neurológicos Migraña Dolor abdominal Náuseas Vómitos Diarreas Hemorragia gastrointestinal Prurito oral y faríngeo CUTÁNEOS GASTROINTESTINALES RESPIRATORIOS NO DEMOSTRADOS

7 S.A.O. (Síndrome de alergia oral)
Entre síntomas cutáneos, digestivos y respiratorios Prurito orofaríngeo inmediato tras ingestión Lesiones peribucales Ligero edema de labios, frecuente tras ingestión de frutas frescas y vegetales Formas leves: el paciente no lo considera patológico

8 SÍNTOMAS DIGESTIVOS Vómitos, diarrea: Los vómitos son más precoces Dolor abdominal: Frecuente pero subjetivo, valorar H.C. y demostrar IgE. Rechazo del alimento: Sobre todo en niños.

9 URTICARIA ANGIOEDEMA DERMATITIS ERITEMA

10

11 Síntomas de la alergia alimentaria boca Vías respiratorias Piel Tracto
gastrointestinal Piel

12 PRINCIPALES ALERGENOS ALIMENTARIOS
Responsables del 90% de las reacciones en niños : - Leche Trigo - Huevo Pescado - Maní Nueces - Soya Responsables del 90% de las reacciones en adultos : - Maní - Pescado Mariscos - Nuez Trigo

13 Clasificación de las reacciones adversas a alimentos
(Asociación Europea de Inmunología clínica y Alergia, EAACI, 1995) Reacciones Tóxicas Reacciones No Tóxicas Hipersensibilidad (alergia) Intolerancia Mediada por IgE No Mediada por IgE Metabólicas Indeterminadas Farmacológicas

14 EPIDEMIOLOGÍA Su prevalencia parece estar en aumento en los últimos años sobre todo en los países industrializados. Edad: más frecuente en los niños, sobre todo en los primeros años de vida: 6% en niños menores de 3 años 2% en adultos

15 SEXO Niños: mayor prevalencia en ♂ Adultos: predomina en ♀ TIPO DE ALIMENTOS IMPLICADOS: Variaciones dependiendo de: Edad Localización geográfica Hábitos de consumo. Modo de preparación de los alimentos.

16 FACTORES DE RIESGO PARA EL DESARROLLO DE ALERGIAS
1 Herencia .- Cuando ambos padres sufren de alergias alimentarias existe un riesgo de 47 a 100% y cuando ninguno de los padres lo es, el riesgo es de 13%. 2 Exposición a un alimento (antígeno) .- Tras la exposición inicial a un antígeno y la sensibilización de las células inmunitarias, pueden presentarse reacciones alérgicas.

17 3 Permeabilidad gastrointestinal .- La susceptibilidad a la alergia alimentaria también depende de la permeabilidad gastrointestinal que permite la penetración del antígeno. La permeabilidad es máxima en la lactancia y declina con la maduración intestinal. Otros factores que se relacionan con aumento de la permeabilidad son la desnutrición, el nacimiento prematuro y trastornos de inmunodeficiencia. 4 Factores ambientales .- Estos factores intensifican los síntomas de la alergia alimentaria, como por ejemplo: el polvo, ácaros, plumas, pólen, hongos.

18 DIAGNÓSTICO No existe una prueba sencilla, para esto sería necesario identificar el alimento sospechoso, demostrar que produce una reacción adversa y verificar la afección inmunitaria * Se debe realizar una historia clínica donde se incluya descripción de los síntomas , horario de ingestión del alimento con relación a la instauración de los síntomas , descripción de las reacciones más recientes, lista de alimentos sospechados que producen alergia; también investigar sobre los antecedentes familiares.

19 DIAGNÓSTICO Se debe realizar un diario de alimentos y síntomas durante 2 semanas, cuando no se sospecha de ningún alimento en particular; aquí se debe incluir el horario del consumo de alimentos, el tiempo de aparición de los síntomas y medicamentos utilizados. Este diario es muy útil cuando se sospecha de reacciones a conservadores o aditivos de alimentos. La eliminación del alimento es el siguiente paso en el diagnóstico. Una dieta de eliminación deberá buscar que eliminar sólo uno o dos alimentos a la vez por cada periodo. Si persisten los síntomas con la omisión cuidadosa de los alimentos habrá que considerar otra causa de la alergia.

20 TRATAMIENTO La omisión total de un alergeno alimentario es el único tratamiento demostrado para la alergia alimentaria. Los pacientes necesitan lineamientos y sugerencias para evitar en su dieta alimentos alergenos, sustituyendo los restringidos con otros permisibles y del mismo valor nutricional. Se deben leer detenidamente las etiquetas de los alimentos antes de ser consumidos. En algunos casos de restricciones de alimentos habrá que suministrar suplementos de vitaminas y minerales, esto es importante en niños.

21 ALERGIA ALIMENTARIA EN LA LACTANCIA
La leche de vaca o los productos lácteos que contienen proteína son el alergeno individual más frecuente en lactantes. En un 53% de niños los síntomas son palidez, vómitos, y diarreas, otros presentan urticaria y angioedema al cabo de 5 minutos de ingerir la leche. Algunos estudios recientes sugieren que algunos casos de estreñimiento en lactantes y niños pueden estar relacionados con alergia a la leche de vaca; también se ha observado reflujo gastroesofágico como un síntoma de alergia en lactantes alérgicos a la leche de vaca.

22 Cuando no es posible utilizar leche de vaca, las fórmulas de proteína de soya o de hidrolizado de proteína de leche de vaca son alternativas manejables. Si persisten los síntomas se prescribirá fórmulas a base de aminoácidos . Los alergenos presente en la dieta de la madre como la leche de vaca o los huevos , pueden pasar hacia la leche materna y ocasionar una reacción alérgica en el lactante.

23 DIETA Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES ALÉRGICAS
La función que desempeña la alimentación temprana en el desarrollo de las alergias alimentarias y las enfermedades alérgicas aún es un tema controvertible. Cuando sea posible se amamantará exclusivamente al lactante durante los primeros 6 meses. Esta sería una forma segura de evitar la aparición de alergias alimentarias. En niños con altos riesgo de alergia se recomienda suspender en los dos primeros años de vida los alimentos alergénicos como: huevo, maní, nueces, pescados y leche

24 GRACIAS


Descargar ppt "JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana"

Presentaciones similares


Anuncios Google