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VII Congreso Internacional Universitario

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Presentación del tema: "VII Congreso Internacional Universitario"— Transcripción de la presentación:

1 VII Congreso Internacional Universitario
Los Granos Andinos. Alternativa a la buena alimentación Mario E. Tapia ANPE- Slow Food-UNALM-SIPAM Octubre, 2013

2 Contenido 1. Los granos andinos 2.La producción de quinua
3. La clasificación de las quinuas 4. El valor nutritivo de la quinua 5. La kañiwa 6. Conclusiones

3 1.Los Granos andinos La Quinua (Chenopodium quinoa Willd)
La Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) La Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) Otros Los maíces amiláceos Los frijoles, la ñuña El pallar El tarwi o chocho

4 Granos Andinos, distribution altitudinal en Sierra del Peru
Quinua Kañiwa Kiwicha Tarwi Maiz 4500 4000  Puno  Cuzco M. 3000  Arequi. 2000  Majes 1000

5 2.Producción de Quinua en el Peru y el Mundo, 2011
País Hectáreas T.M. % Bolivia 53,000 36,000 46.27 Peru 35,000 41,000 52.65 Ecuador 2,000 1.08 Canadá 800 s.i. Colombia 600 USA 200 Dinamarca 100

6 Producción de Quinua en Puno
Quinuas ,000 has Sobre todo de color blanco Potencial 40,000 ha. Rdto kgs/ha. Resultados experimentales INIA Muestran que se pueden lograr sobre los 2,000 kg/ha.

7 Evolución del area cultivada de Quinua, en Peru
Año Hectareas T.M- 2009 33,000 38,000 2010 35,000 49,000 2011 45.000 2012 40,000 s.i.

8 Exportación de Quinua, Peru
Año Valor FOB T.M. Valor Kg. US dolares Destino 2009 7¨300,000 2,700 2.69 USA, Japón 2010 13¨000,000 4,782 2.76 Usa, Alemania 2011 16¨000,000 5,377 3.15 USA, Canadá 2012 25¨000,000 Sobre 38¨ 7,100 3.20 USA. Canadá

9 3.Clasificación de las quinuas, Proceso histórico
Hunziker, Armando, 1943, Córdoba, Argentina Según coloración de la planta Cárdenas Martín, , Cbba. Bolivia Las quinuas, según la morfología de la panoja, Nelson, David, 1968 Michigan University, USA Taxonomía de las quinuas. Humberto Gandarillas, 1968, La Paz, Bolivia Las Razas de Quinua Tapia, Mario, , Puno, Perú Las quinuas por zonas agro ecológicas Alipio Canahua, 2001, Puno, Perú Quinuas y la clasificación campesina

10 Las reuniones técnicas
-Primera Convención de las Quenopodiaceas, Puno, 1968 -Segunda Convención , Potosí, 1976 -I al XII Congreso de Cultivos Andinos, Países Andinos, de - FAO, IDRC, IICA, Fondo Simón Bolivar,Oxfam. Ministerio de Agricultura, INIA Año Internacional de la Quinua 2013

11 Clasificación de las quinuas, Tapia, 1982
Quinuas del altiplano Quinuas de valles interandinos Quinuas de los salares (real) Quinuas de nivel del mar Quinuas de los Yungas La Producción y Conservación debe efectuarse en cada zona agro ecológica

12 Las diversidad de quinuas del Altiplano
Se requiere un estudio mas completo a nivel nacional.

13 Quinuas de grano blanco
Salcedo Inia Blanca de Juli Kancolla Choclito

14 Quinuas del Altiplano Amarillas, var.lutescens
Quinuas amarillas Perigonio amarillo Perisperma blanco Tolerante a las heladas Semi precoz. Rend. 800 a 1500 Kgs./ha. Ideal para sopas

15 Ayrampo, Ch. var. rubescens
Quinuas rojas Perigonio rojo a rojo intenso Episperma rojo Algo tardías Ideal para chicha Rendimiento 800 a 1500 Kg./ha.

16 Quinua negra, var.melanosperma
Quinua de alto valor nutritivo Ideal para ensaladas o germinada

17 Pasancalla, que se expande.
Quinua reventona De perigonio rojizo, perisperma rojo o marrón. Algo tolerante al frío Ideal para ensaladas Quinua pop- Rend Kg./ha

18 Tipo Chullpi, grano amilaceo
Chulpi De perigonio de color variable Perisperma blanco lechoso Grano traslucido Ideal para substitutos de la leche- Rend a 2600 Kg./ha

19 Quinuas Tipo Ccoitu Ccoitu Casi dulce Perigonio grisaceo
Perisperma variable De gris a mas oscuro. Ideal para panificación. Tolerante a las heladas Rendimiento. 800 a 1,700 Kg/ha.

20 Quinuas de los Salares, Real Bolivia

21 Semilleros de Quinuas de colores
Parcela Semillero Experimental, Balsaspata, Ayaviri, 3900 m.s.n.m.

22 4.El verdadero valor nutritivo de las Quinuas y Kañiwas
Alto contenido de proteína (12-18 %) de calidad, satisface 8 de los 10 aminoácidos esenciales para el organismo humano, ejemplo. Lisina 6 % del total de proteína Minerales mg/100 g Quinua Kañiwa Arroz Calcio Hierro Fosforo No tiene gluten Buena fibra digestiva

23 Valor nutritivo En el embrión de la quinua está contenida la mayor proporción de proteína y los aminoácidos esenciales. En el expandido al eliminar el embrion se pierde la mayor parte de este contenido nutricional

24 El tema Gastronómico Iñiguez de Barrios, Bethsabe, “Mil delicias de Quinua”, Bolivia Fries, Ana Maria , Incorpora nuevos platos, Perú Repo-Carrasco, Ritva, Perú, Valor nutritivo Acurio Gaston Perú gastronomia Eventos La feria Mistura, Feria Ecológica de Miraflores Puro Puno, 2012 Gastrotur, Cordon blu Festiquinua

25 2. Kañiwa, (Chenopodium pallidicaule Aellen)
La cañihua es una especie muy afín a la quinua , de menor tamaño que se adapta a alturas sobre los 3,900 m y es tolerante al frío. Su contenido de proteína es de % de muy buena calidad en aminoácidos esenciales Adecuada para controlar el colesterol. Tiene una fibra dietética de buena calidad. El rastrojo es forraje

26 5.Kañiwa, en Puno Área cultivada 5,000 has Potencial 50,000 has.
Amarilla Roja Anaranjada Cultivo de variedades de kañiwa, 3900 m. Ayaviri, Puno Área cultivada 5,000 has Potencial 50,000 has.

27 Kañiwa var. Puca de Ayaviri.
Semillero en Viluyo , Ayaviri, 3,900 m. Ing. Jorge Torres,

28 Productos agroindustriales
Baluarte Galletas con 30 % de kañiwa Kañihuaco ecológico

29 6. Conclusiones En el Peru existen mas de 60,000 agricultores que cultivan estos granos Se puede incrementar el área de cultivo de la quinua y los otros granos andinos en mas de 200 has. Existen alternativas tecnológicas para dar un valor agregado a estos granos. Una alianza entre los agricultores, consumidores, cocineros e industriales puede ofrecer un volumen de alimentos a nivel nacional y de exportación importante

30 Requerimientos para fomentar el cultivo y consumo de la quinua
1.Liberar nuevas variedades para los diferentes agro ecosistemas, costa quechua, suni, altiplano 2.Implementar la mecanización del cultivo 3.Divulgar el control fito sanitario ecológico 4.Fomentar la agroindustria. 5.Incluir la quinua en los programas sociales 6.Los productos transformados deben llevar la información nutricional correcta.

31 Futuro próximo: Cartel en la mayoría de restaurantes
La quinua y kañiwa en la mesa de todos los peruanos El desayuno escolar con quinua-kañiwa En los wawa huasi, wawa uta En los cuarteles se consume quinua-kañiwa. Cartel en la mayoría de restaurantes “Pruebe nuestros deliciosos platos con quinua, incluya en su dieta el buen gusto y el valor nutritivo” Se lo recomienda el Chef


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