La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua"— Transcripción de la presentación:

1 Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua
Quinua, alimento milenario para el mundo Mario E. Tapia UNALM, ANPE, CONCYTEC Octubre, 2013

2 Agro biodiversidad Perú País Mega Diverso Cultivos Andinos
Tubérculos Granos 6 Raíces 8 Frutales

3 Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua
Las quinuas originarias de Los Andes desde Colombia al sur de Chile Se cultivaron desde miles de años

4 La quinua y su distribución en Sud América
Quinuas de valles interandinos (de seco a húmedo) Quinuas del altiplano, circunlacustre y Suni Quinuas de los salares, de planicies y laderas Quinuas de nivel del mar según latitud (Chile) Quinuas de los Yungas, Tapia, 1997

5 El proceso de domesticación
De plantas silvestres como la “ayara”, el agricultor/a andino domestico una serie de cultivares de quinuas para su seguridad alimentaria y adaptación al variable clima de las montañas- Chenopodium sub sp melanospermun

6 Variedades Comerciales de Quinuas
Pasancalla A. de Marangani Blanca de Juli INIA-Salcedo Negra

7 Según coloración del perigonio

8 Quinuas según color de grano
Negras: 25 Rojas: 16 Amarillas: 15 Chullpis: 13 Púrpuras: 14 Blancas: 30 Fuente: Ing. Vidal Apaza (INIA)

9 El cultivo tradicional

10 Cultivares en aynocas o layme, suertes, mandas etc.
Foto, Alipio Canahua

11 Quienes cultivan quinua
productores de quinua en el Perú.

12 Las labores de trilla y venteado

13 Las labores de aporque

14 Siembras asociadas

15 Quinua en Majes (Agricultura convencional)
Siembra en la costa Quinua en Majes (Agricultura convencional) Variedad INIA-Salcedo Rendimiento kg/ha Riego por goteo Fertilización

16 Como se consume la quinua
Platos tradicionales Graneada Peske Kispiño Guiso

17 Plantas de procesamiento agroindustrial,
Escarificadora (Grano perlado) Extrusora (Grano expandido)

18 Las Quinuas en la Agroindustria
Industrias Artesanales Distribuidas en Puno Arequipa Cusco Junin Ayacucho Lima Altiplano SAC. Pequeñas agroindustrias

19 Divulgación del consumo de quinua
Comedores infantiles Divulgación en programas de radio y televisión Ferias ecológicas

20 Costo de producción de Quinua
Localidad Producción Costos / Ha (Soles) Rdto. (Kilo) Costo / Kilo Beneficio 40% Orilla del Lago * Ecológica 3000 1200 2.50 3.50 +Fertilizante 3500 1500 2.33 3.27 Suka Collo 2500 1800 1.39 1.94 Zona Suni * 1000 4.90 4000 3.33 4.67 Zona Quechua Asociado 800 1.88 2.63 Monocultivo 3.00 4.20 Costa ** Majes 8000 4500 1.78 2.49 * Influencia del año ** Influencia de la variedad

21 Los Gobiernos de Bolivia y el Perú
Declararon Con el apoyo de NNUU y la FAO

22 GRACIAS


Descargar ppt "Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua"

Presentaciones similares


Anuncios Google