La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua Quinua, alimento milenario para el mundo Mario E. Tapia UNALM, ANPE, CONCYTEC Octubre, 2013.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua Quinua, alimento milenario para el mundo Mario E. Tapia UNALM, ANPE, CONCYTEC Octubre, 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua Quinua, alimento milenario para el mundo Mario E. Tapia UNALM, ANPE, CONCYTEC Octubre, 2013

2 Agro biodiversidad Perú País Mega Diverso Cultivos Andinos Tubérculos 4 Granos6 Raíces 8 Frutales 1 4

3 Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua Las quinuas originarias de Los Andes desde Colombia al sur de Chile Se cultivaron desde miles de años

4 La quinua y su distribución en Sud América Quinuas de valles interandinos (de seco a húmedo) Quinuas del altiplano, circunlacustre y Suni Quinuas de los salares, de planicies y laderas Quinuas de nivel del mar según latitud (Chile) Quinuas de los Yungas, Tapia, 1997

5 El proceso de domesticación De plantas silvestres como la ayara, el agricultor/a andino domestico una serie de cultivares de quinuas para su seguridad alimentaria y adaptación al variable clima de las montañas- Chenopodium sub sp melanospermun

6 Variedades Comerciales de Quinuas Pasancalla A. de Marangani Blanca de Juli INIA-Salcedo Negra

7 Según coloración del perigonio

8 Quinuas según color de grano Negras: 25 Rojas: 16 Amarillas: 15 Chullpis: 13 Púrpuras: 14 Blancas: 30 Fuente: Ing. Vidal Apaza (INIA)

9 El cultivo tradicional

10 Cultivares en aynocas o layme, suertes, mandas etc. Foto, Alipio Canahua

11 Quienes cultivan quinua productores de quinua en el Perú.

12 Las labores de trilla y venteado

13 Las labores de aporque

14 Siembras asociadas

15 Quinua en Majes (Agricultura convencional) Variedad INIA-Salcedo Rendimiento kg/ha Riego por goteo Fertilización Siembra en la costa

16 Platos tradicionales Graneada Kispiño Peske Guiso Como se consume la quinua

17 Plantas de procesamiento agroindustrial, Escarificadora (Grano perlado) Extrusora (Grano expandido)

18 Las Quinuas en la Agroindustria Altiplano SAC. Pequeñas agroindustrias Industrias Artesanales Distribuidas en Puno Arequipa Cusco Junin Ayacucho Lima

19 Divulgación del consumo de quinua Comedores infantiles Divulgación en programas de radio y televisión Ferias ecológicas

20 Costo de producción de Quinua LocalidadProducción Costos / Ha (Soles) Rdto. (Kilo) Costo / Kilo Beneficio 40% Orilla del Lago * Ecológica Fertilizante Suka Collo Zona Suni * Ecológica Fertilizante Zona Quechua Asociado Monocultivo Costa ** Majes * Influencia del año ** Influencia de la variedad

21 Los Gobiernos de Bolivia y el Perú Con el apoyo de NNUU y la FAO Declararon

22 GRACIAS


Descargar ppt "Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua Quinua, alimento milenario para el mundo Mario E. Tapia UNALM, ANPE, CONCYTEC Octubre, 2013."

Presentaciones similares


Anuncios Google