Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAbrahán Taveras Modificado hace 10 años
1
Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua
Quinua, alimento milenario para el mundo Mario E. Tapia UNALM, ANPE, CONCYTEC Octubre, 2013
2
Agro biodiversidad Perú País Mega Diverso Cultivos Andinos
Tubérculos Granos 6 Raíces 8 Frutales
3
Jornada Científica Valor Nutricional de la Quinua
Las quinuas originarias de Los Andes desde Colombia al sur de Chile Se cultivaron desde miles de años
4
La quinua y su distribución en Sud América
Quinuas de valles interandinos (de seco a húmedo) Quinuas del altiplano, circunlacustre y Suni Quinuas de los salares, de planicies y laderas Quinuas de nivel del mar según latitud (Chile) Quinuas de los Yungas, Tapia, 1997
5
El proceso de domesticación
De plantas silvestres como la “ayara”, el agricultor/a andino domestico una serie de cultivares de quinuas para su seguridad alimentaria y adaptación al variable clima de las montañas- Chenopodium sub sp melanospermun
6
Variedades Comerciales de Quinuas
Pasancalla A. de Marangani Blanca de Juli INIA-Salcedo Negra
7
Según coloración del perigonio
8
Quinuas según color de grano
Negras: 25 Rojas: 16 Amarillas: 15 Chullpis: 13 Púrpuras: 14 Blancas: 30 Fuente: Ing. Vidal Apaza (INIA)
9
El cultivo tradicional
10
Cultivares en aynocas o layme, suertes, mandas etc.
Foto, Alipio Canahua
11
Quienes cultivan quinua
productores de quinua en el Perú.
12
Las labores de trilla y venteado
13
Las labores de aporque
14
Siembras asociadas
15
Quinua en Majes (Agricultura convencional)
Siembra en la costa Quinua en Majes (Agricultura convencional) Variedad INIA-Salcedo Rendimiento kg/ha Riego por goteo Fertilización
16
Como se consume la quinua
Platos tradicionales Graneada Peske Kispiño Guiso
17
Plantas de procesamiento agroindustrial,
Escarificadora (Grano perlado) Extrusora (Grano expandido)
18
Las Quinuas en la Agroindustria
Industrias Artesanales Distribuidas en Puno Arequipa Cusco Junin Ayacucho Lima Altiplano SAC. Pequeñas agroindustrias
19
Divulgación del consumo de quinua
Comedores infantiles Divulgación en programas de radio y televisión Ferias ecológicas
20
Costo de producción de Quinua
Localidad Producción Costos / Ha (Soles) Rdto. (Kilo) Costo / Kilo Beneficio 40% Orilla del Lago * Ecológica 3000 1200 2.50 3.50 +Fertilizante 3500 1500 2.33 3.27 Suka Collo 2500 1800 1.39 1.94 Zona Suni * 1000 4.90 4000 3.33 4.67 Zona Quechua Asociado 800 1.88 2.63 Monocultivo 3.00 4.20 Costa ** Majes 8000 4500 1.78 2.49 * Influencia del año ** Influencia de la variedad
21
Los Gobiernos de Bolivia y el Perú
Declararon Con el apoyo de NNUU y la FAO
22
GRACIAS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.