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INICIATIVAS PARA LA INTRODUCCION DE NUEVAS VARIEDADES DE CAFÉ Y EL ORDENANMIENTO DE LA OFERTA DE SEMILLAS Y PLANTONES.

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1 INICIATIVAS PARA LA INTRODUCCION DE NUEVAS VARIEDADES DE CAFÉ Y EL ORDENANMIENTO DE LA OFERTA DE SEMILLAS Y PLANTONES

2 La situación actual: Perú – país cafetalero
7mo productor de café en el mundo, 4to de café arábico, Buena articulación al mercado global, y de cafés diferenciados, Café es de alta calidad: cafés especiales (taza, >=84 puntos), y certificados (orgánico, comercio justo, Rainforest Alliance, etc.), El volumen de oferta de café es variable, Productores no cuentan con semilla de calidad, de variedades modernas y validadas en el país, Los ingresos del cultivo de café no cubren las necesidades de los productores, y no permiten invertir en la innovación de la producción, Los productores afectados por la Roya del Café, abandonan el cultivo, La producción cafetalera crece a expensas del bosque amazónico.

3 Línea de tiempo – de lo actual al futuro esperado
Situación actual, 2014: a) 7mo exportador, café de calidad, volumen de oferta variable, b) Productores no cuentan con semilla de calidad garantizada, c) Productores no cuenta con variedades modernas y validadas en el país, d) Los ingresos de productores no cubren necesidades  abandonan cultivo, e) Productores afectada por Roya del Café,  abandonan cultivo, f) Producción cafetalera crece a expensas de área boscosa. Situación futura, 2025: a) 4to o 5to exportador, café de calidad, volumen de oferta estable, b) Perú desarrolla nuevas variedades acordes a sus necesidades, c) Buena oferta de semilla certificada y de calidad, de variedades modernas y validadas, d) Parque cafetalero renovado con nuevas variedades, de calidad y productividad, e) Café es cultivo rentable, y productores con ingresos razonables. f) Producción cafetalera crece por incremento de productividad. Resultados esperados: Propuesta Fase 1 – a) Capacidades humanas para multiplicar nuevas variedades de café x Embriogénesis Somática (ES), b) La oferta comercial de semilla asegura conformidad genética, c) Capacidad de producción de 1 Mill. de plántulas de variedades híbridas, d) Demanda por nuevas variedades (para >= 1000 has), Resultados esperados: Propuesta Fase 2 – Oferta comercial de semilla, plántulas y plantones de café, de Clase Certificada, Capacidades de producción x ES de 10 Mill. de plantas anuales, Capacidades para el mejoramiento genético, con técnicas moleculares,

4 Alianza y roles Nombre Tipo de entidad Rol Junta Nacional del Café
Gremio de organizaciones de productores cafetaleros Ejecutor Coordinación técnica y financiera Promueve ensayos escala comercial, y brinda soporte técnico a productores Difusión de resultados Cafetalera Amazónica – Grupo ECOM Empresa mundial de comercio de café Socio Invierte en Vivero High Tech, y Vivero Tradicional Modelo, y asume producción de material de siembra para ensayos a gran escala World Coffee Research Programa colaborativo para la investigación y desarrollo de la industria global del café. Asesoría técnica al desarrollo de protocolo comercial ES Asesoría técnica - caracterización genética, Provee material vegetal para el ensayo multilocal de variedades ,

5 Contexto: Variedades de Café
Variedades tradicionales (Ejemplos: Catuaí, Caturra, Geisha…). Variedades públicas – de libre acceso. Proveedores aseguran conformidad genética. Susceptibles a la roya y otras enfermedades. Variedades mejoradas, tipo Catimor / Sarchimor de 1era generación (Ejemplos: CR95, Colombia, Iapar59): Variedades públicas o protegidas ante la UPOV, seleccionadas en LA. Resistentes o tolerantes a la roya Calidad de taza cuestionada. Variedades mejoradas, tipo Catimor / Sarchimor de última generación (Ejemplos: Marsellesa, Castillo, Obata). Calidad de taza mejorada. Algunas variedades protegidas con derechos de obtentor. Variedades tipo “Hibrido F1” (Ejemplos: CentroAmerica (H1), H3, EC15, EC16, EC18). Muy productivas que las tres primeras categorías, Resistentes a la roya Excelente calidad de taza. Reproducción compleja por su estructura genética (hibrido F1). Protegidas con derechos de obtentor.

6 Contexto: Embriogénesis Somática
Investigaciones de generación de las nuevas variedades híbridas de café inician en los años 80, Para su multiplicación, estas nuevas variedades híbridas deben ser clonadas para garantizar sus características. La técnica de reproducción que permite una multi- plicación masal es la micropropagación por embriogénesis somática, La primera experiencia comercial de producción de variedades híbridas se ha desarrollado por ECOM – CIRAD, en Centro América,

7 Diferentes estados de la germinación y regeneración de plantas vía embriogénesis zygótica (arriba) y somática (abajo) en Coffea arabica . Etienne H et al. Tree Physiol 2013;treephys.tpt034 © The Author Published by Oxford University Press. All rights reserved. For Permissions, please

8 Propagación de Café por Embriogénesis Somática – Etapa in vitro
JNC - Área de Desarrollo Técnico Productivo Fuente: Etienne H, Bertrand B, Montagnon C, Bobadilla Landey R, Dechamp E, Jourdan I, Alpizar E, Malo E, Georget F, Un exemple de transfert de technologie réussi dans le domaine de la micropropagation : la multiplication de Coffea arabica par embryogenèse somatique. Cah Agric 21:

9 Propagación de Café por Embriogénesis Somática – Etapa ex vitro
Vivero de Alta Tecnología (High Tech Nursery) Fuente: Etienne H, Bertrand B, Montagnon C, Bobadilla Landey R, Dechamp E, Jourdan I, Alpizar E, Malo E, Georget F, Un exemple de transfert de technologie réussi dans le domaine de la micropropagation : la multiplication de Coffea arabica par embryogenèse somatique. Cah Agric 21: JNC - Área de Desarrollo Técnico Productivo

10 Objetivos de la Iniciativa
General (Fase 1 y fase 2): Este proyecto desarrollará capacidades técnicas, de infraestructura y equipamiento para la producción en masa de plantas de café mediante el uso de Embriogénesis Somática Fase 1: Desarrollo de capacidades humanas, validación genética de la oferta de semilla del país, y creación de demanda futura por variedades modernas e híbridas. Objetivos Fase 1 ( ): Desarrollar capacidades humanas locales en el personal de la JNC y CAMSA – Grupo ECOM , que constituirán una entidad especializada, en la producción comercial de plantas de café mediante ES. Sentar las bases de un sector semillero de café profesional, mediante técnicas moleculares de identificación de las variedades presentes en campos de proveedores de semillas del Perú. Evaluar el potencial de las mejores variedades del mundo en Perú, en marco de un ensayo mundial del World Coffee Research, Implementar un Vivero de Alta Tecnología (High Tech Nursery) para multiplicar las plantas de Híbridos F1, y un vivero convencional modelo, con normas técnicas implementadas, para producir plantones de café de variedades modernas, Crear una demanda efectiva para las nuevas variedades e híbridos de café, mediante la instalación de parcelas piloto, como modelos a gran escala.

11 Objetivos de la Propuesta
Fase 2: Desarrollo de capacidades de infraestructura y equipamiento, Objetivos Fase 2 (2016 al 2017, y ...) Contar con una oferta comercial de semilla, plántulas y plantones de café, de Clase Certificada, Implementar un Laboratorio de Embriogénesis Somática con capacidad de producción de 1 millón de plantas madre, que abastece al Vivero de Alta Tecnología, aprovechando personal capacitado en Fase 1, Producir 10 millones de plantas de variedades e híbridos de café anualmente en el vivero de Alta Tecnología, abasteciendo la demanda creada en la Fase 1 del Proyecto, y en la Fase 2, Crear capacidades para la generación de nuevas variedades e híbridos de café, en base a las capacidades de infraestructura, tecnológicas y humanas desarrolladas.

12 Objetivo específico 1. Desarrollar capacidades humanas locales en el personal de JNC y CAMSA – Grupo ECOM, en la producción comercial de plantas de café mediante ES. Actividades JNC y CAMSA seleccionarán el personal a ser capacitado en la producción comercial de plantas de café mediante ES. Una empresa nacional o internacional, seleccionada por JNC- CAMSA (bajo supervisión de CONCYTEC), capacitará el personal en sus propias instalaciones (Laboratorio con ES), en todo el proceso comercial de producción de plantas de café mediante ES, para que pueda ser replicado en el Perú en la entidad creada por JNC y CAMSA. Resultados esperados Antes de finalizar Fase 1 del proyecto, el personal seleccionado tendrá la capacidad de manejar localmente toda la cadena de producción de plantas de café mediante ES, desde germinación de embriones, hasta su trasplante a campo definitivo (personal de laboratorio y de campo). Al finalizar la transferencia de la tecnología, el líder del personal entrenado tendrá la capacidad de diseñar un laboratorio de producción comercial de ES.

13 Objetivo específico 2. Sentar las bases de un sector semillero de café profesional - validación de variedades de proveedores de semilla Actividades WCR ha secuenciado todas las accesiones de café arábico de la Colección Mundial ubicada en CATIE, Costa Rica. Con estos datos se podrá validar el material genético del Perú de los proveedores de semilla registrados, como primer paso para mejorar la oferta de semilla de café. Elaboración de lista del material vegetal a ser analizado con marcadores genéticos, Muestreo de plantas, Análisis y validación de identidad genética, Publicación de un catálogo de variedades de Café de Perú. Resultados esperados La oferta comercial de semilla de café de Clase No Certificada, de productores registrados ante Autoridad Competente, contará con conformidad genética, adicionalmente a la física, fitosanitaria y fisiológica, Se establecieron canales y procedimientos, para verificar la identidad de las variedades de café de los productores inscritos, o a ser inscritos, en el Registro de Productores de Semilla, y para otros fines, Un catálogo de variedades de café de Perú.

14 Descripción de la Propuesta.
Objetivo específico 3. Evaluar el potencial de las mejores variedades del mundo en Perú Ensayo Internacional del World Coffee Research - Multilocal de Variedades de Café Actividades Selección de lugares para ensayo, Instalación de ensayo, para evaluar desempeño de las 30 mejores variedades del mundo, por cinco años, Evaluación y monitoreo, Elaboración de reportes. Resultados esperados Se conoce el desempeño de las 30 variedades comprendidas en el marco del Ensayo, al 2do año de instaladas, bajo condiciones de producción local, Un grupo de investigadores jóvenes se ha entrenado en evaluación de desempeño de variedades de café, Se ha fortalecido una red interinstitucional de investigadores en café ,

15 Objetivo específico 4. Multiplicar y desarrollar de plantas de Híbridos F1 de café, en un Vivero de Alta Tecnología, y variedades de semilla en Vivero Tradicional Modelo ActIvidades Instalación de un Vivero de Alta Tecnología (High Tech Nursery) p Instalación de un Vivero Tradicional, Producción de 1 millón de plántulas, (64% CONCYTEC y 36% PRODUCTORES) Resultados esperados El equipo de técnicos estará entrenado en la multiplicación y producción del material vegetal. El vivero HTN, produce plantones. El vivero tradicional modelo, produce plantones por año, Productores y dueños de viveros adoptan buenas prácticas.

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17 Objetivo específico 5. Instalar parcelas pilotos como modelos a gran escala de variedades de café de última generación, Actividades Se aplicara la Demostración de Producto, implementando modelos de producción comercial a gran escala. Los productores beneficiados, que implementarán parcelas de producción con nuevas variedades. En estas parcelas, se realizarán acciones de transferencia tecnológica con grupos de productores de la zona y otras regiones del país. Resultados esperados 100 has de Modelos Comerciales a Gran escala de cafetales de variedades e híbridos F1. 200 has de café de productores independientes renovadas con variedades e híbridos. Evaluación de las variedades de híbridos F1, en comparación con otras variedades de café, en campos de producción comercial. Se ha generado una demanda efectiva por material vegetal para un área de 1000 has,

18 Impactos Perú cuenta con capacidad humana en el proceso de producción comercial de híbridos de café. Un(a) profesional de cualquiera de las dos entidades participantes poseerá los conocimientos necesarios para el diseño, implementación y dirección de un Laboratorio Comercial de Propagación de Plantas de Café mediante ES. Los productores cafetaleros tendrán certeza de la conformidad genética del material de siembra que adquieren de los productores de semilla registrados ante la Autoridad Competente - PEAS, Los exportadores podrán alistar lotes de café de consumo mono varietales, asegurando identidad y pureza de éstos mediante los canales de análisis implementados, Los productores cafetaleros, contarán con la oferta comercial de híbridos F1 de café y plantas certificadas de la variedad Marsellesa. A los 18 meses de sembradas las plantas se espera las primeras cosechas de café, reduciendo un 50% el tiempo actual de cosecha en las variedades existentes. A los 24 meses del proyecto se han capacitado a 285 productores. A los 24 meses, se habrá generado una demanda efectiva por variedades hibridas para 1000 hectáreas, A los tres años a partir de la siembra, los productores cafetaleros habrán incrementado sus niveles de productividad en un 100% en las parcelas sembradas con híbridos, en comparación con la producción de variedades tradicionales.

19 Distribución presupuestal Financiación en nuevos soles
Fase 1 Institución Financiación en nuevos soles Porcentaje CONCYTEC 2,998,970.00 45.20% Contrapartida de la instituciones participantes: 3,363,550.00 54.80% TOTAL 6,634,520.00 100.00%


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