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Emprendimiento en la Industria de Alimentos:

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Presentación del tema: "Emprendimiento en la Industria de Alimentos:"— Transcripción de la presentación:

1 Emprendimiento en la Industria de Alimentos:
Situación Actual y Perspectivas Futuras Fernando Pérez Muñoz Centro de Innovación y Tecnología AgroIndustrial – RUM 26 de enero de 2011

2 Agenda Emprendimiento y autogestión
Definiciones Modelo organizativo de las Incubadoras La industria de alimentos en Puerto Rico Aportación al país Componentes principales Emprendimiento en la agroindustria local F. Pérez

3 Emprendimiento y Auto-gestión

4 Definiciones Emprendimiento Del francés entrepreneur (pionero)
Capacidad para hacer un esfuerzo adicional por alcanzar una meta u objetivo Actitud y aptitud de la persona que le permite emprender nuevos retos, nuevos proyectos o alcanzar mayores logros F. Pérez

5 Características del Emprendedor
Tienen autoestima alta Confianza en si mismo, su habilidad y capacidad Orientados al logro Enfoque en la meta, no en las tareas Toman riesgos calculados Siempre hay un riesgo de pérdida F. Pérez

6 Características del Emprendedor
Mantienen pensamiento positivo ‘Si usted cree que puede entonces puede, si usted cree que no puede, entonces no puede, de cualquier manera usted está en lo correcto’ Henry Ford Perseveran Las excusas no son admitidas F. Pérez

7 Peligros para el Emprendedor
Poco conocimiento del proceso de “start-up” ¿Cuánto invertir? ¿De dónde provienen los fondos Escases de ideas innovadoras “Breakthrough projects” Mejorar un producto existente F. Pérez

8 Peligros para el Emprendedor
Enamoramiento con el producto Atención a inconvenientes y limitaciones Necesidades de los clientes Falta de documentación profesional Resumen conciso y “al grano” Proyecciones financieras sólidas F. Pérez

9 Definiciones Emprendimiento Autogestión
Uso de cualquier método, habilidad y estrategia para dirigir las actividades hacia el logro de objetivos Independencia de poder o autoridad externa Autonomía de gestión de los propios recursos Proceso ejecutivo (proceso de ejecución) Pretende el apoderamiento de los participantes de una actividad u organización Tipos de autogestión Autogestión personal en negocios unipersonales, Autogestión educativa o del aprendizaje Autogestión financiera o autofinanciamiento Autogestión del liderazgo (equipos de trabajo autogestionados) Autogestión comunitaria Autogestión cooperativa de las empresas de trabajo asociado. F. Pérez

10 Definiciones Incubadoras de empresas
Modelo económico que ayuda, apoya y orienta proyectos empresariales Apoyan con asuntos técnicos, financieros, de logística y de mercado de los proyectos Brindan servicios de asesoría legal y administrativa y planes de mercadotecnia, publicidad y relaciones públicas. Pueden proveer infraestructura para las etapas iniciales del proyecto Gubernamentales, privadas o universitarias F. Pérez

11 Misión de la Incubadora
Fomentar el espíritu empresarial mediante la capacitación en, y facilitación de, la gestión empresarial F. Pérez

12 Tipos de Incubadoras Incubadoras tradicionales
Incubadoras de tecnología intermedia Incubadoras de alta tecnología F. Pérez

13 Tipos de Incubadoras Incubadoras tradicionales Ejemplo
Comercio y servicios. Implantación es sencilla y no requiere de infraestructura tecnológica sofisticada Ofrecen las herramientas para que la empresa arranque y se desarrolle Ejemplo Finca de producción agrícola por métodos tradicionales F. Pérez

14 Tipos de Incubadoras Incubadoras de tecnología intermedia Ejemplos
Incorporan elementos de innovación Vinculadas a centros de investigación, institutos o grandes empresas Tiempo máximo de incubación es de doce meses Ejemplos “Spin offs” Plantas elaboradoras F. Pérez

15 Tipos de Incubadoras Incubadoras de alta tecnología Ejemplo
Utilizan amplia infraestructura física o tecnológica Tiempo de incubación es (típicamente) mayor Ofrece sus servicios a empresas de software, información, multimedia, etcétera Ejemplo Biotecnología Facebook F. Pérez

16 Proceso de Incubación Pre-Incubación Incubación Seguimiento F. Pérez

17 Proceso de Incubación Pre-incubación Dura alrededor de seis meses
Incubadora brinda al empresario todo tipo de orientación y ayuda para desarrollar el proyecto Pre-Incubación F. Pérez

18 Proceso de Incubación Pre-Incubación Incubación:
Durante un año o año y medio Revisión y seguimiento de la implantación, colocación, operación, desarrollo y crecimiento del proyecto Pre-Incubación Incubación F. Pérez

19 Proceso de Incubación Pre-Incubación Incubación Seguimiento
El proyecto está despegando Se realizan cambios para asegurar su permanencia, éxito y expansión Pre-Incubación Incubación Seguimiento F. Pérez

20 Proceso de Incubación Tres etapas: Pre-Incubación Incubación
Seguimiento Completado el proceso de Incubación, ya la empresa existe. El Seguimiento pretende asegurar que la joven empresa continue viva en el mercado. Al final de esta etapa, la empresa debe poder continuar por si misma. Pre-Incubación Incubación Seguimiento F. Pérez

21 Marco Organizacional UPR-RUM Organismo Inversionista
(Capital de riesgo) Incubadora Marco Organizacional

22 UPR-RUM ¿Qué es la Incubadora? Pertenece al Recinto
Empleados del Recinto Ofrece servicios de apoyo Oficinas, laboratorios, fincas, planta piloto UPR-RUM Propiedad Intelectual Estudiantes Asesores (Facultad) Incubadora ¿Cuál es su función? Identificar estudiantes con potencial empresarial Ofrecer capacitación Identificar necesidades del mercado Facilitar la integración empresario-oportunidad Facilitar la gestión de fondos semilla Facilitar la supervivencia de las nuevas empresas Licencias Regalías Nuevas Empresas F. Pérez

23 UPR-RUM Organismo Inversionista (Capital de riesgo)
Acciones UPR-RUM Organismo Inversionista (Capital de riesgo) Propiedad Intelectual Estudiantes Asesores (Facultad) Fondos Semilla ¿Qué es el Organismo Inversionista? Corporación sin ánimo de lucro Independiente de la Universidad UPR es socio inversionista Evalúa proyectos de la Incubadora Provee capital de riesgo (préstamos) Junta Directiva contrata Administrador Administrador no vinculado a UPR Incubadora Licencias Regalías Nuevas Empresas ¿De qué donde nutre? F. Pérez

24 UPR-RUM Gobierno y Sector Organismo Privado Inversionista
Donativos Acciones Gobierno y Sector Privado UPR-RUM Organismo Inversionista (Capital de riesgo) Propiedad Intelectual Estudiantes Asesores (Facultad) Propuestas Fondos Semilla Organizaciones No-Gubernamentales Incubadora Licencias Regalías Acciones “Ángeles Inversionistas” Pago de Préstamos Nuevas Empresas F. Pérez

25 Organizaciones No-Gubernamentales
F. Pérez

26 Ángeles Inversionistas
Helen Treacy Rob Ryan John Matthew Holt Stephen O’Leary John O’Dea Ron Conway David Horowitz Rafael Tassini F. Pérez

27 Rob Ryan’ s “Smartups” Modelo del girasol Centro – “Core competencies”
Hojas – Productos y mercados Tallo – Supuestos F. Pérez

28 Beneficios del Emprendimiento
Estudiantes Empresa = Empleo propio al graduarse Formación más allá del programa de estudio Experiencia = Confianza F. Pérez

29 Beneficios del Emprendimiento
Facultad Experiencia como asesor en el “mundo real” Enriquece el proceso de enseñanza Comercialización de propiedad intelectual y tecnología Beneficio en metálico F. Pérez

30 Beneficios del Emprendimiento
Universidad Regalías aumentan fondos institucionales Fortalece vínculos locales e internacionales Prestigio F. Pérez

31 Beneficios del Emprendimiento
País Opción real al desempleo Flujo de dinero = Mejora en economía Movimiento generacional hacia la autogestión F. Pérez

32 ¿Preguntas hasta aquí? F. Pérez

33 La Industria de Alimentos en Puerto Rico

34 Contribución Annual (2009)
$4,756.4 M al Producto Interno Bruto (5.0%) $3,477.3 M en importaciones (8.6%) $3,636.4 M en exportaciones (6.0%) 15% del consumo total en el país ($8,500 M ) Emplea unas 110,000 personas (8.6%) F. Pérez

35 Componentes Principales
Calibraciones Importación Transportistas Detallistas Gobierno Asociaciones Internacionales Empacadoras Elaboradoras Servicios Hortícola Animal Materiales Equipos Producción Manufactura Distribución Regulación Servicios de Limpieza Reciclaje Consultores Servicios Técnicos Educación Extensión Laboratorios Areas Verdes Control de Plagas F. Pérez

36 Producción: Datos Generales
794 17 Apoyado por el Departamento de Agricultura de PR Inscribirse como agricultor bonafide (de buena fe) El 75% de los productores reciben algún tipo de incentivo (2005) $56.92 millones en incentivos para el F. Pérez

37 Producción: Ingreso Bruto Agrícola (2008-09)
Renglón Valor (miles $) Contribución (%) Acumulado (%) Importado (%) Leche 223,976 31.44 32.2 Plátanos 76,917 10.80 42.24 0% Carne de aves 66,789 9.38 51.62 78.4 Ornamentales 45,276 6.36 57.98 -- Semillas 30,000 4.21 62.19 Café 29,188 4.10 66.29 59.5 Carne de res y ternera 26,807 3.76 70.05 89.7 Tomates 24,445 3.43 73.48 35.6 Carne de cerdo 22,793 3.20 76.68 91.3 Forraje 15,371 2.16 78.84 Otros (67 productos) 30,292 21.16 100.00 Total 793,970 F. Pérez

38 Producción: IBA por Región
Arecibo 27% Naranjito 10% Lares 8% Caguas 16% Mayagüez 6% San Germán 7% Utuado 6% Ponce 20% F. Pérez

39 Manufactura: Ambiente Externo
Agencias Gubernamentales Otras organizaciones PRIDCO (Fomento) Comercio y Exportación Salud Bomberos ARPE OSHA EPA FDA USDA TTB (alcohol & tabaco) MIDA Transportistas Asociaciones Profesionales Nutricionistas Panificadores Industriales Cámara de Comercio Agencias certificadoras Calidad, calibración, inocuidad Universidades PRIMEX F. Pérez

40 Manufactura: Estadísticas
Irónicamente, aún con tanta agencia interactuando con las elaboradoras, no hay estadísticas apropiadas para caracterizar la industria adecuadamente. F. Pérez

41 Manufactura: Características
Diversidad Tipos de productos Bebidas, panadería, carnes, enlatados, congelados, dulces, condimentos, productos frescos, lácteos Localización “Al menos una empresa en cada pueblo” Tamaño Desde negocios familiares hasta “los GOYA de la vida” Tecnología Poco sofisticada Poco integrada/organizada F. Pérez

42 Agencias Reguladoras USDA FDA
Producto fresco: carnes, frutas, vegetales, nueces, leche, huevos, pescado y maríscos Producto procesado: carnes y productos con carnes FDA Todos los demás alimentos que no caen bajo USDA Bebidas alcohólicas con 7% o menos de alcohol Suplementos nutricionales F. Pérez

43 Manufactura: Regulaciones
Buenas Prácticas Higiene de empleados Construcción y mantenimiento de instalaciones Control de plagas y roedores HACCP – inocuidad (safety) Compulsorio para carne y productos de alto riesgo Etiquetado Requerimientos estatales y federales F. Pérez

44 Manufactura: Regulaciones
Procesamiento térmico Productos de baja acidez (enlatado) Pasteurización Identidad de los alimentos Estándares de identidad Reclamos (ej., 10% solución añadida) Reglamentos especiales con criterios de calidad Ejemplo: Leche F. Pérez

45 Manufactura: Regulaciones
Programa de recogido y retiro Código de lote Trazabilidad o rastreabilidad “COOL” Carnes, frutas, vegetales y nueces Defensa de los alimentos Terrorismo y sabotaje F. Pérez

46 Seguridad de Alimentos
No es lo mismo que inocuidad!! Seguridad se refiere a la disponibilidad de un abasto adecuado para proveer a la población en la cantidad suficiente. PR produce entre el 10 y 15% de lo que comemos!!! F. Pérez

47 Apoyo a la Industria Para lograr cumplimiento con las regulaciones aplicables, la industria se apoya en: Educación universitaria Consultores privados Agencias F. Pérez

48 Educación Universitaria
Grado Asociado UPR-Utuado: Tecnología de Alimentos Bachillerato Inter-Bayamón: Tecnología de Alimentos UNE-Carolina: Concentración menor: Inocuidad de alimentos UPR-Mayagüez: Secuencia Curricular Maestría UPR-Mayagüez: Ciencia y Tecnología de Alimentos Doctorado: UPR-Mayagüez: Programa colaborativo con UNL Profesional: UNE-Carolina: Certificado profesional en inocuidad de los alimentos F. Pérez

49 UPR - Mayagüez Programas académicos Investigación Seminarios
Ciencia y Tecnología de Alimentos Programas académicos Investigación Instituto de Inocuidad de las Américas Seminarios Cursos cortos Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial Ayuda técnica Análisis de muestras Optimización Incubación Centro Universitario de Deasrrollo Económico Centro de Negocios Centro de Apoyo Empresarial Centro Innovación Tecnológica F. Pérez Centro de Investigación (Diseminación)

50 Otras Incubadoras: Regionales
INTENOR – Iniciativa Tecnológica del Norte Originalemente IDENOR Dorado, Vega Baja, Vega Alta, San Juan, Guaynabo, Toa Alta, Toa Baja, Bayamón, Cataño, Florida y Manatí INTENE – Iniciativa Tecnológica del Noreste Trujillo Alto, Canóvanas, Ceiba, Rio Grande, Culebra, Fajardo, Luquillo, Carolina y Loíza DISUR – Desarrollo Integral del Sur Adjuntas, Arroyo, Coamo, Guánica, Guayama, Guayanilla, Jayuya, Juana Díaz, Patillas, Peñuelas, Ponce, Salinas, Santa Isabel, Villalba y Yauco INTECO – Iniciativa Tecnológica del Centro Oriental Caguas, Cayey, Gurabo, Humacao, Juncos, Las Piedras, Naguabo y San Lorenzo PRTEC- Puerto Rico Technology Corridor (oeste) Quebradillas, Isabela, San Sebastián, Moca, Aguadilla, Aguada, Rincón, Añasco, Mayagüez, Las Marías, Maricao, Hormigueros, San Germán, Sábana Grande, Guánica, Lajas and Cabo Rojo BIEQUE F. Pérez

51 Otras Incubadoras: Sectoriales
EDCO – Economic Development Commercialization Office Propiedad intelectual Sistema Ana G. Méndez INDUNIV Farmacéutica, biotecnología, equipos médicos, cuidado de salud Fideicomiso de Ciencia y Tecnología Economía del conocimiento y empresas emergentes en tecnología F. Pérez

52 ¿Preguntas hasta aquí? F. Pérez

53 Emprendimiento en la Industria Local

54 ¿Cómo Establecer una Empresa?
Producto Proceso Local Permisos Equipo Empleados Distribución Almacenaje F. Pérez

55 Hasta el día de hoy… Desarrollar el producto y proceso
Definir localización y habilitar Preparar el plan de negocios Identificar mercado y clientes Determinar viabilidad (precio de venta, costos…) Gestionar financiamiento Identificar suplidores Equipo Materiales e ingredientes F. Pérez

56 Hasta el día de hoy… Permisología
ARPE -> SIP (Sistema Integrado de Permisos) Bomberos Salud Licencia Sanitaria Etiqueta Patente municipal EPA F. Pérez

57 Esfuerzos actuales: PRIDCO
Sección de Industrias y Servicios Estratégicos Para empresas nuevas o en expansión Enfoque en manufactura o exportación Proveen incentivos Contrato con UPR-Mayagüez Servicios analíticos Adiestramiento y capacitación Ayudan a cualificar con la ley 73 F. Pérez

58 ¿Qué es la Ley 73? Ley de Incentivos Económicos para el Desarrollo de Puerto Rico (2008) Provee incentivos Manufactura en cuanto a sus actividades de exportación Servicios para mercados del exterior, incluyendo a EE.UU. Servicios a negocios exentos y que se consideren como suplidor clave Almacenaje especializado Manejo de inventario incluyendo recibo, almacenaje e inspección Operaciones de ensamblaje, embotellado y empaque, entre otros Compañías dedicadas al tráfico comercial internacional (“trading companies”) F. Pérez

59 Esfuerzos actuales: MIDA
Cámara de Mercadeo, Industria y Distribución de Alimentos Misión: Promover el desarrollo de la Industria de Alimentos en un ambiente que favorezca a la empresa privada Conglomerado de Alimentos Capacitación “Lobbying” Exportación F. Pérez

60 MIDA: Conglomerado de Alimentos
Calendario de abundancia Distribución en el tercer turno Reducción de basura y desperdicios a lo largo de la cadena de distribución Agroturismo Laboratorio de referencia Certificación con ISO 17025 Estandarización de prácticas F. Pérez

61 Departamento de Agricultura
Ordenamiento – Núcleos de Producción Fondo Integral para el Desarrollo de la Agricultura (FIDA) Adiestramientos Regulaciones: Buenas Prácticas, Etiquetado, Trazabilidad Mercadeo Calidad F. Pérez

62 Food Industry Forum: Nov 3 & 4
F. Pérez

63 Retos al Desarrollo Disponibilidad de materia prima
Producción local vs. importación Coordinación de la producción Garantizar disponibilidad Evitar excedentes F. Pérez

64 Retos al Desarrollo Tecnología adecuada en el campo
Implementos para terrenos vastos de pendientes bajas Optimización de prácticas de producción Ejemplo: ambiente para ganado de leche F. Pérez

65 Retos al Desarrollo Manejo pos-cosecha
Estándares de calidad inexistentes Ejemplo: cilantrillo hidropónico Prácticas agrícolas Daño mecánico Abuso de temperatura Tratamiento químico F. Pérez

66 Retos al Desarrollo Disponibilidad de ingredientes y empaque
Cantidad de suplidores Páginas amarillas de la industria Producción local vs. Importación Costos Nueva tecnología F. Pérez

67 Retos al Desarrollo Educación y capacitación
Conocimiento de los fundamentos básicos Pequeños empresarios no tienen la capacidad de contratar personal preparado Cambios en las regulaciones Nueva regulación da más poder a FDA Garantía de inocuidad y calidad Movimiento global – GFSI WalMart F. Pérez

68 Retos al Desarrollo Integración Kioscos Conglomerados industriales
Agencias gubernamentales Industrias Agencias de apoyo Conglomerados industriales Gobierno, industria, universidades Legislación Facilitación del proceso de establecerse (permisos) F. Pérez

69 Retos al Desarrollo Tecnología Adopción vs. Adaptación
Ejemplo: Yuca Linda Maquinaria y equipo adecuado Desarrollo de tecnología Optimización de procesos Formulaciones Uso de nuevos ingredientes Desarrollo de nuevos productos F. Pérez

70 Posibles Contribuciones: Ejemplo
F. Pérez

71 Proceso de Elaboración
Producción de Campo Planta Elaboradora Siembra Recibo Frito Manejo Clasificación Formado Cosecha Lavado Escurrido Transporte Pelado Empacado Entrega Trazado Congelado F. Pérez

72 Oportunidades Planta luego de la cosecha Mancha de plátano
Material de construcción Mancha de plátano Látex Cáscaras y palos Pectina, almidón, fibra Aceite de freír Biodiesel Sabores Síntesis Reducción de grasa Lograr textura sin freír Mejor calidad IQF – reducción del tamaño del cristal Atmósfera modificada Oxidación de grasa y aromáticos F. Pérez

73 Conclusión Producción limitada de bienes agrícolas
Hay mucha variedad, pero no suficiente cantidad para suplir el mercado local Procesos agronómicos avanzados Necesidad de adoptar y adaptar tecnología Departamento de Agricultura y PRIDCO apoyan la industria PR no produce suficiente comida para nosotros Existen incentivos para fomentar el emprendimiento F. Pérez

74 Conclusión Necesidad de ingeniería
Desarrollo y optimización de tecnología Campo Elaboradora ‘Operations research’ Coordinación de actividades ‘Value stream mapping’ Identificación de actividades ineficientes Formulación de productos nuevos y mejorados F. Pérez

75 A quien pueda interesar
¿Próximo Paso? Estimados ingenieros y científicos: Necesitamos su ayuda para adelantar la agroindustria. Tenemos toda clase de proyectos. Nos ayudaría saber quien está dispuesto a trabajar y en qué área. Gracias, Los Batateros Ciencias Agrícolas A quien pueda interesar F. Pérez

76 Gracias por su atención.
Let’s Start-up Gracias por su atención.


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