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Ofrecerle el alimento, no forzarlo a que lo pruebe por ningún método.

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Presentación del tema: "Ofrecerle el alimento, no forzarlo a que lo pruebe por ningún método."— Transcripción de la presentación:

1 Dar por hecho que el niño va a probar el alimento; no titubear ni mostrarse a la expectativa.
Ofrecerle el alimento, no forzarlo a que lo pruebe por ningún método. Servirle una porción pequeña del nuevo alimento

2 PREFERENCIA, SELECCIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS
Los niños no necesitan aprender el gusto por los alimentos dulces y salados, pero sí en los alimentos en los que predominan otros sabores. Se prefiere lo dulce ante todo La selección y el consumo de alimentos dependen en gran medida de la influencia que ejercen los hábitos de otros niños.

3 PRESENTACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y MÉTODOS DE ALIMENTACIÓN
Ofrecer al niño la misma comida que consume toda la familia Destinar suficiente tiempo a la comida para que haya un ambiente tranquilo. Ayudar al niño a cortar trozos del tamaño de un bocado cuando aún no puede hacerlo. Ofrecerle raciones pequeñas para que el niño pida más si así lo desea. Servir los alimentos a temperatura ambiente.

4 Preparar alimentos que el niño pueda tomar con las manos.
Variar las texturas de los alimentos. Combinar colores. Ser tolerante ante ciertos caprichos. Usar pocos condimentos.

5 Servir las verduras crudas o cocerlas sólo ligeramente y con poco agua.
Utilizar cubiertos y vajillas adecuados Sentar al niño en una silla alta con apoyo para los pies No se le dará alimento o bebida alguna en un lapso de 1 hora y media antes de una comida.

6 RESPONSABILIDADES EN LA ALIMENTACIÓN DEL PREESCOLAR
Los encargados son responsables de: Seleccionar y comprar alimentos Preparar y ofrecer las comidas Regular el horario de las comidas Ofrecer los alimentos de manera que el niño pueda manejarlos

7 Facilitar métodos de alimentación que el niño logre dominar.
Hacer agradables las horas de las comidas Apoyar al niño para que participe en las comidas familiares. Propiciar que el niño esté atento a su alimentación

8 Establecer ciertas reglas de comportamiento en la mesa
Determinar el o los lugares donde se come Verificar que no existan problemas de salud que interfieran con el apetito o la alimentación

9 Los encargados no son responsables de:
Decidir qué cantidad come el niño Decidir si el niño come o no Cómo se transforma el cuerpo del niño

10 HABITOS DE HIGIENE

11 HIGIENE EN PREESCOLAR lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño. Cepillarse los dientes

12 3. Desarrollar hábitos regulares de defecación.
Se debe de realizar en un ambiente libre de presiones donde no haya una hora determinada

13 INTOXICACION POR PLOMO
2.2 %DE NIÑOS 1-5 AÑOS Esta edad todo se lo quieren llevar a la boca Se absorbe por ingestión o exhalación y se deposita en los huesos Afectan a muchos tejidos corporales, como cerebro, sangre, y riñones Defict intelectual y problemas de comportamiento

14 Lavado de manos antes de la preparación de alimentos y al ingerirlos
Niños con deficiencia de hierro, ps, C y zinc absorben y retienen el plomo Los receptores de hierro transportan plomo , y lo absorben en el ID. Lavado de manos antes de la preparación de alimentos y al ingerirlos Si hay una correcta ingesta de C, protege contra las concentraciones sanguíneas de plomo, disminuyendo su absorción

15 Casas construidas en los 50’s por el tipo de pintura,
El plomo tiene un sabor dulce Puede ingresar al consumo, atreves de tuberías de agua soldadas con plomo, productos enlatados, dulces , barnices de cerámica y peltre

16 DEFICIENCIA DE HIERRO

17 23.7% DE ANEMIA EN PREESCOLARES
DEFICIENCIA DE HIERRO 23.7% DE ANEMIA EN PREESCOLARES CONSECUENCIAS SINTOMAS: Fatiga Debilidad muscular Irritabilidad Palidez Menor resistencia a infecciones Retardo psicomotriz Retraso de crecimiento Efectos negativos en el trabajo escolar Problemas de aprendizaje Un incremento en la susceptibilidad a la intoxicación por plomo

18 Cuestionario dietético
DIAGNOSTICO El equipo de salud indague Cuestionario dietético principales fuentes de hierro en la dieta. la frecuencia de consumo, cantidad y forma. Ingestión de café, te y leche. 1. El niño consume carne, vegetales, cereal o pan , frutas y verduras cuando menos 5 veces por semana? 2. Bebe mas de dos tazas de leche por día? 3.Ingiere botanas fritas o dulces o bebe mas de dos vasos de soda al día?

19 CAUSAS Y SOLUCIONES DEL DEFICIT DE HIERRO
Hierro no hemnico Su alimentación contiene gran cantidad de sustancias que interfieren con su absorción Poca vitamina C Parásitos Suplementos de hierro de dos a tres veces por semana Educar en la composición de la dieta y hábitos alimentarios

20 TRANSTORNO DEFICIT DE ATENCION CON HIPERACTIVIDAD

21 FALTA DE ATENCION,REACCIONES IMPULSIVAS, E HIPERACTIVIDAD
SINDROME DE CONDUCTA AZUCAR O EDULCORANTES NO CAUSA ESTE TRANSTORNO ANTES DE LOS 7 AÑOS LA DEFICIENCIA DE HIERRO CONTRIBUYE A ESTE DEFECIT NIÑOS PADECEN PROBLEMAS DE APRENDIZAJE, SUEÑO Y SALUD NO DURA MAS DE 6 MESES

22 ALERGIA E INTOLERANCIA ALIMENTICIA

23 DEL 2 AL 8% DE NIÑOS PRESENTAN ALERGIAS
Alimentos que producen anafilaxia: Leche Huevos Trigo Soya Cacahuates Nueces pescado

24 Así como el uso de una presentación inyectable de adrenalina
ALERGIAS La alergia a la proteína de leche de vaca rara vez persiste en preescolar. En niños con esta alergia ya confirmada se observa alta incidencia de otras alergias: naranjas o leche se soya En niños con riesgo de anafilaxia es necesario q lleven una dieta rigurosa Así como el uso de una presentación inyectable de adrenalina

25 DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO
Se debe llevar a cabo un diario de 5-7 días donde se registre todo lo q se consume. Así como signos y síntomas alérgicos por cada alimento En niños menores 7años no deben de tener dietas restrictivas por mas de 10 días

26 TRATAMIENTO Una vez identificados los antagonistas , se desarrolla una dieta que cubra todas sus necesidades y requerimientos sin los productos que causen alergias

27 CARIES

28 Zanahorias y manzanas remueven la caries dental
SINDROME DEL BIBERON Cuyo contenido son HC : leche con azúcar. Te, jugo azucarado o soda niños que duermen o permanecen largos periodos con el biberón o chupón Zanahorias y manzanas remueven la caries dental

29 SOBREPESO Y OBESIDAD

30 OBESIDAD Y SOBREPESO 13.9 % 2-5 A.PADECEN SOBREPESO Presentación del rebote de BMI en edades tempranas. Percentil 85; se deben de someter a evaluación y tratamiento. Medir PCTR , Mide los depositos de grasa en lugar de masa magra

31 FISICAS Y PSICOLOGICAS
CONSECUENCIAS FISICAS Y PSICOLOGICAS FACTORES DE RIESGO Aislamiento social Presión psicológica Imagen corporal distorsionada Limitaciones físicas Problemas de salud Disminución de sus habilidades Salud cardiovascular Hiperlipidemia Hiperinsulidemia Resistencia a la insulina DM2 Hipertensión arterial Ateroesclerosis

32 INACTIVIDAD FISICA 60 minutos de actividad física al día
Las principales actividades: correr, caminar, subir escaleras Las niñas actividades domesticas ligeras Lo ideal actividades mas organizadas La actividad física es para que las señales internas de hambre y saciedad reflejan las necesidad real de energía

33 DEMASIADO TIEMPO FRENTE A LA PANTALLA
Factor importante hacia la falta de actividad física, y consumo de alimentos alto valor energético Esta relacionado con el incremento de IMC niños con televisión en su cuarto presentan mas probabilidad de sobre peso Publicidad en comida chatarra Reducción de tiempo en tv y videojuegos previene la obesidad

34 Responsabilidad de los padres:
Actividad física Televisor y video juegos Procurar que los espacios sean seguros Encontrar actividades familiares que sean satisfactorias Promover actividades grupales para practicar deporte Fijar tiempo de ver televisión, video juegos. Aumentar actividades como lectura y manualidades Sacar televisión y computadora del cuarto del niño Hacer responsable al niño de su aburrimiento

35 PREVENCION Y TRATAMIENTO
80% utiliza dietas de revistas No debe de haber una gran restricción energética Modificar las conductas alimentarias y disminuir la cantidad energética Trabajar mas en la actitud y conducta Evitar la preocupación excesiva por el peso y la figura , para evitar problemas como : anorexia y bulimia.

36 LA PICA

37 LA PICA Ocurre en mujeres embarazadas y niños preescolares
Ingieren : barro, arena, gis, crayones, yeso, cabellos, papel, cartón, cerillos apagados etc.

38 Se asocia : La falta de hierro y zinc Discapacidad mental
Al consumir yeso o pintura puede sufrir envenenamiento por plomo.

39 EVALUACION ANTROPOMETRICA
EL CRECIMIENTO FISICO ES DESDE LA CONCEPCION HASTA LA MADUREZ, UN PROCESO COMPLEJO INFLUENCIADO POR FACTORES AMIBIENTALES, GENETICOS Y NUTRICIONALES. LA ANTROPOMETRIA ES LA MEDIDA DE LAS MEDICIONES FISICAS DEL CUEPO HUMANO. LA COMPARACION CON REFERENCIAS ESTANDAR PARA LA EDAD Y SEXO , AYUDA A DETERMINAR ANORMALIDADES EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO QUE PUEDIERAN SER RESULTADO DE DEFICIENCIA O EXCESOS NUTRICIONALES. El promedio de ganancia de talla en el preescolar es de: 6 cm por año EL Promedio de ganancia de peso en el preescolar es de: 2.5 kg por año EN NIÑOS EN EDAD PREESCOLAR SE EVALUA CON: IMC T/E P/T P/E PCT Y PCSE IDG (indice de distribución de grasa)

40 IMC En la población pediátrica el uso del IMC se recomienda que se usen las percentilas En vez de los números absolutos porque sus valores cambian a través de los períodos De crecimiento. IMC= peso kg / altura (mt)2 Diagnostico Desnutricion < 10 Riesgo desnutrición Normal Riesgo obesidad Obesidad >90

41 T/E T/E= (TALLA ACTUAL/TALLA IDEAL ) X 100 95 NORMAL
Evalua el estado nutricional a largo plazo No evalua la desnutricion aguda Percencitl normal es entre 10 y 90 T/E= (TALLA ACTUAL/TALLA IDEAL ) X 100 95 NORMAL 90 A 95 DESNUTRICION CRONICO LEVE 85 A 90 DESNUTRICION CRONICO MODERADO <85 DESNUTRICION CRONICA SEVERA

42 P/E P/E=( PESO ACTUAL / PESO IDEAL PERCENTIL 50) X 100 INTERPRETACION
90 normal 80 a 90 desnutricion I 70 a 80 desnutricion II 60 a 70 desnutricion III

43 P/T Util para el diagnostico de desnutricon aguda , sobrepeso y obesidad Percentil entre 10 y 90 normal P/T= peso actual x 100/ peso aceptable 120 OBESIDAD 110 A 120 SOBREPESO 90 A 110 NORMAL 80 A 90 DESNUTRICION AGUDA LEVE 70 A 80 DESNUTRICION AGUDA MODERADA < 70 DESNUTRICION AGUDA GRAVE

44 INDICE DE DISTRIBUCION DE GRASA
ING= (PCSE/ PCT) X 100 DIAGNOSTICO OBESIDAD ANDROIDE >100 NORMAL GENERALIZADA O PERIFERICA <50

45 TODO NIÑO CON P/E MENOR AL PERCENTIL 10- DESNUTRICION AGUDA
P/T MENOR AL PERCENTIL 10 DESNUTRICION AGUDA T/E MENOR AL PERCENTIL 10- DESNUTRICION CRONICA P/T MAYOR AL PERCENTIL 90 – RIESGO OBESIDAD

46 CASO CLINICO NIÑA DE 3 AÑOS 6 MESES, CON UN PESO DE 14 KG Y UNA TALLA DE 101 CM, CON PCSE 6mm PCT 4mm . Obtener IMC ING P/T T/E RECOMENDACIONES NUTRICIONALES SEGÚN SUS NECESIDADES

47 GRACIAS!!!


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