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MORFOFISIOLOGÍA HUMANA I.

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1 MORFOFISIOLOGÍA HUMANA I.
PRIMER TRIMESTRE. PRIMER AÑO. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 2.

2 ACTIVIDAD ORIENTADORA 2. TÍTULO: COMPONENTES MOLECULARES:
TEMA 1: CÉLULA. ACTIVIDAD ORIENTADORA 2. TÍTULO: COMPONENTES MOLECULARES: PRECURSORES DE MACROMOLÉCULAS. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 3.

3 Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 4. En la actividad orientadora anterior se estudiaron las generalidades de la Morfofisiología Humana como ciencia, aspectos relativos al crecimiento y desarrollo biológico del hombre, la terminología anatómica relacionada con el cuerpo humano, así como las características morfofuncionales de la célula. Entre los componentes moleculares que permiten la realización de las funciones celulares, están los precursores de macromoléculas; monosacáridos, aminoácidos y nucleótidos, que serán objeto de estudio de la actividad orientadora de hoy.

4 SUMARIO Monosacáridos, aminoácidos y nucleótidos:
PRECURSORES DE MACROMOLÉCULAS: Monosacáridos, aminoácidos y nucleótidos: Elementos constantes y variables. Clasificación y funciones de cada tipo. Propiedades eléctricas de los aminoácidos. Enlaces polimerizantes entre los precursores. Características y propiedades. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 5. Explicar las características estructurales y funcionales de los precursores de macromoléculas, particularizando en sus elementos constantes y variables, propiedades y enlaces polimerizantes, auxiliándose de la bibliografía básica y complementaria en función de la formación del médico integral comunitario. Para decir: Al concluir el estudio de estos contenidos serán capaces de explicar las características estructurales y funcionales de los precursores de macromoléculas, particularizando en sus elementos constantes y variables, propiedades y enlaces polimerizantes.

5 Materia Viva PRECURSOR O H C N P S Primer Trimestre. Orientadora 2.
Diapositiva 6. El surgimiento de la vida como producto del desarrollo y transformación cualitativa de la materia, provocó la selección de los elementos químicos adecuados durante el complejo proceso de evolución. Las biomoléculas están formadas principalmente por carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno, además suelen contener azufre y fósforo entre otros elementos. Entre estas biomoléculas se encuentran los precursores, que al polimerizarse mediante enlaces covalentes forman las macromoléculas. La estructura básica de las macromoléculas está constituida por átomos de carbono que se unen entre sí y con átomos de hidrógeno para formar cadenas hidrocarbonadas de longitud variable y de carácter estable. PRECURSOR

6 PRECURSORES DE MACROMOLÉCULAS
Aminoácidos Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 7. En la imagen se representan varias asociaciones de los elementos químicos antes mencionados, constituyendo moléculas sencillas denominadas precursores, dentro de los que se encuentran los aminoácidos, monosacáridos y nucleótidos. Estos precursores se unen mediante enlaces covalentes y dan lugar a las macromoléculas, que tienen mayor complejidad estructural y elevado peso molecular. Monosacárido Nucleótido

7 MONOSACÁRIDOS POLISACÁRIDOS
POLIMERIZACIÓN Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 8. Así los monosacáridos se polimerizan formando los polisacáridos. Es necesario recordar que el término polímero significa “poli” muchos y “meros” parte, de forma que los polisacáridos están formados por la unión mediante enlace covalente de muchos monosacáridos. POLISACÁRIDOS

8 NUCLEÓTIDOS ÁCIDOS NUCLEICOS
POLIMERIZACIÓN Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 9. Los nucleótidos al polimerizarse forman lo ácidos nucleicos. ÁCIDOS NUCLEICOS

9 AMINOÁCIDOS PROTEÍNAS
POLIMERIZACIÓN Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 10. Mientras que los aminoácidos, dan lugar a las proteínas. De esta forma, a partir de biomoléculas sencillas, surgen moléculas más complejas que se agrupan de diferentes maneras, con mayor peso molecular, que son las macromoléculas. PROTEÍNAS

10 PRECURSORES DE MACROMOLÉCULAS
Son biomoléculas sencillas de relativo bajo peso molecular, que se agrupan entre sí para dar lugar a la formación de macromoléculas, mediante el proceso de polimerización. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 11. Podemos definir los precursores de macromoléculas como biomoléculas sencillas de peso molecular relativamente bajo, que se agrupan entre sí para formar macromoléculas, mediante el proceso de polimerización.

11 GRUPOS FUNCIONALES DE LAS BIOMOLÉCULAS PRECURSORAS
CARBONILO (CHO) SULFIDRILO (SH) CARBOXILO (COOH) METILO (CH3) Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 12. Para comprender el estudio de los precursores hay que conocer los grupos funcionales presentes en ellos que permiten identificarlos. Entre estos grupos funcionales se encuentran el carbonilo, carboxilo, amino, hidroxilo, metileno, metilo y sulfidrilo, entre otros. Cada uno de los mismos presenta características estructurales y funcionales que participan en la determinación de las propiedades de los precursores de macromoléculas, por lo que es necesario su estudio. AMINO (NH2) METILENO (CH2) HIDROXILO (OH)

12 GRUPO CARBONILO O C H O C ALDEHÍDO CETONA Primer Trimestre.
Orientadora 2. Diapositiva 13. La función carbonilo o grupo carbonilo se presenta en dos formas, aldehído, si éste se encuentra en un carbono primario, o cetona si está en un carbono secundario. Los monosacáridos poseen en su estructura un grupo aldehído o cetona. ALDEHÍDO CETONA

13 GRUPO CARBOXILO O C OH O C OH CH3 Ácido acético. Primer Trimestre.
Orientadora 2. Diapositiva 14. El grupo carboxilo caracteriza a los ácidos orgánicos. Este grupo se encuentra en los aminoácidos y los ácidos grasos entre otras biomolèculas y le confiere carácter ácido a los compuestos que lo presentan en su estructura, por ejemplo: ácido acético o etanoico. O C OH CH3 Ácido acético.

14 GRUPO AMINO H N R H N R R' R'' N R R' AMINA PRIMARIA AMINA SECUNDARIA
Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 15. El grupo amino se encuentra muy distribuido en la naturaleza, forma parte de aminoácidos, ácidos nucleicos, amino azúcares, etc. En dependencia del número de las sustituciones de los hidrógenos del grupo amino, estaremos en presencia de una amina primaria, secundaria o terciaria. Este grupo le confiere carácter básico a las biomoléculas que lo contienen. AMINA PRIMARIA AMINA SECUNDARIA AMINA TERCIARIA

15 GRUPO HIDROXILO C OH C OH C OH Alcohol primario Alcohol secundario
Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 16. Los compuestos que poseen el grupo hidroxilo se conocen como alcoholes, estos se clasifican en primarios, secundarios y terciarios en dependencia del tipo de átomo de carbono al que se encuentran unidos. El grupo hidroxilo se encuentra en varios tipos de biomoléculas como azúcares y aminoácidos, entre otras. A continuación estudiaremos los diferentes tipos de precursores comenzando por los monosacáridos. Alcohol secundario Alcohol terciario

16 = = H O H O C C C OH H H C OH C H OH CH2OH C H OH CH2OH
Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 17. En esta imagen se representan dos monosacáridos, ambos presentan grupos hidroxilos unidos a sus átomos de carbono y un grupo carbonilo. Observen que tienen estructura similar, pero difieren en el número de átomos de carbono. Poner a flash los carbonilos e hidroxilos. CH2OH C H OH CH2OH

17 = = CH2OH H O C C O C HO H H C OH C H OH C HO H C HO H C H OH C HO H
Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 18. En esta imagen se muestran también dos monosacáridos, observen que tienen hidroxilos unidos a los átomos de carbonos y un grupo carbonilo. El de la izquierda presenta dicho grupo en un carbono secundario, por lo que es una cetosa y el de la derecha lo presenta en un carbono primario, por lo que es una aldosa. Es importante, que en el estudio de cada precursor se identifiquen las estructuras que están siempre presentes y constituyen elementos constantes, así como las características estructurales que difieren entre uno y otro y se denominan elementos variables. Los elementos constantes determinan el concepto y los variables la clasificación. A continuación abordaremos el concepto de monosacáridos y posteriormente sus elementos constantes y variables. HO H C H OH C HO H CH2OH CH2OH

18 MONOSACÁRIDOS Son polihidroxialdehídos y polihidroxi-cetonas, así como sus derivados. Los monosacáridos forman parte del grupo de los carbohidratos, son los componentes más sencillos de los glúcidos. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 19. Los monosacáridos, son polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas y sus derivados. Forman parte de los carbohidratos o glúcidos y se clasifican según su estructura en monosacáridos simples y derivados. El término de sacárido, proviene del latín saccharum que significa dulce.

19 ELEMENTOS CONSTANTES DE LOS MONOSACÁRIDOS
Grupo carbonilo (CO). Grupo hidroxilo (OH). Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 20. Los elementos constantes de los monosacáridos son el grupo carbonilo y el hidroxilo. A continuación les mostramos varios ejemplos de monosacáridos donde observarán que todos poseen el grupo carbonilo y varios grupos hidroxilo y otras características estructurales que constituyen los elementos variables.

20 L-FRUCTOSA D-FRUCTOSA
CH2OH CH2OH C = O C = O HO C C H H OH H C C OH HO H Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 21. En esta imagen pueden observar la disposición de los grupos hidroxilos resaltados en verde, fíjense que son diferentes en ambos compuestos. Estos hidroxilos están unidos a átomos de carbono asimétricos, deben recordar que estos átomos tienen sus cuatro valencias unidas a agrupaciones atómicas diferentes. Si observan el hidroxilo unido al carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo, podrán apreciar que el compuesto que lo presenta a la derecha se denomina D-fructosa, mientras que el que lo presenta hacia la izquierda es la L-fructosa. Esto es lo que constituye la serie estérica, que puede ser D o L. Los organismos vivos solo utilizan los monosacáridos de la serie D. En este caso particular, la disposición de los hidroxilos de ambas moléculas constituye una imagen especular de la otra, por lo cual dichas moléculas son enantiómeros o enantiomorfos. Las moléculas que cumplen esta condición tienen las mismas propiedades físicas y químicas, pero difieren en la desviación del plano de la luz polarizada y en su comportamiento en los seres vivos. H C OH C HO H CH2OH CH2OH

21 D-GLUCOSA L-RIBOSA = = H O H O C C C H OH C H OH C HO H C H OH C H OH
Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 22. Aquí observan dos monosacáridos, ambos son aldosas por presentar el grupo carbonilo en un carbono primario, pero tienen diferente serie estérica por la disposición del grupo hidroxilo unido al átomo de carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo. A continuación orientaremos otro elemento variable de estos compuestos. C HO H C H OH CH2OH CH2OH

22 ENLACE HEMIACETAL OH H C CH2 OH H O H H C OH H H HO C H O OH OH OH H C
6 H C CH2 OH 1 H 5 O H H C OH 2 H H HO C H O 4 OH 1 3 OH OH H Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 23. El grupo carbonilo reacciona con un hidroxilo del mismo monosacárido que se encuentre alejado 3 a 4 átomos de carbonos, formando un enlace denominado hemiacetal, lo que provoca la ciclización del monosacárido. Cuando el grupo carbonilo reacciona con el hidroxilo que se encuentra en el cuarto átomo de carbono a partir del mismo, se establece un anillo de seis lados, que por su semejanza con un compuesto llamado pirano, se denomina forma piranósica. Observen que en la fórmula cíclica los carbonos se enumeran en el sentido de las manecillas del reloj. C OH 3 2 4 H OH H C 5 FORMA PIRANÓSICA CH2 OH 6

23 ENLACE HEMIACETAL CH2 OH CH2 OH O CH2 OH HO C OH HO C H O OH H C OH OH
1 6 O CH2 OH HO C 1 2 OH 2 5 HO C H 3 O OH 4 3 H Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 24. Cuando el grupo carbonilo reacciona con el hidroxilo que se encuentra en el tercer átomo de carbono a partir del mismo, se establece un anillo de cinco lados, que por su semejanza con un compuesto llamado furano, se denomina forma furanósica. Observen la numeración de los átomos de carbono en el sentido de las manecillas del reloj. C OH OH 4 H C FORMA FURANÓSICA 5 CH2 OH 6

24 ANÓMEROS CH2 OH OH OH H H O H H OH OH H OH H H OH BETA ALFA 6 5
Carbono anomérico 4 OH 1 Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 25. En las formas cíclicas el carbono del grupo carbonilo se convierte en un carbono asimétrico y ahora se denomina carbono anomérico, que en este caso se corresponde con el carbono 1. Como se observa, al ciclizarse la molécula, el hidroxilo unido al carbono anomérico puede quedar por encima o por debajo del plano del anillo. Cuando el hidroxilo del carbono anomérico esta por debajo del plano del anillo se denomina alfa, mientras que cuando está por encima es beta. Ahora estamos en condiciones de resumir los elementos variables de los monosacáridos. OH H ALFA 3 2 OH H H OH

25 ELEMENTOS VARIABLES DE LOS MONOSACÁRIDOS
Posición del grupo carbonilo (aldosas y cetosas). Número de átomos de carbono. Serie estérica. Posición de los hidroxilos unidos a átomos de carbono asimétricos. Estructura del anillo que se forma al ciclizarse la molécula en los monosacáridos de 5 o más átomos de carbono (furanosas y piranosas). Anómero alfa o beta. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 26. Los elementos variables de los monosacáridos son: La posición del grupo carbonilo, si está en un carbono primario es una aldosa mientras que si se encuentra en un carbono secundario es una cetosa. El número de átomos de carbono. La serie estérica, que ya sabemos que puede ser D o L. La posición de los hidroxilos unidos a átomos de carbono asimétricos. La estructura del anillo, que puede ser piranósica o furanósica en los monosacáridos que tienen 5 o más átomos de carbono. La posición del hidroxilo unido al carbono anomérico, que puede ser alfa o beta. Poner barrido por la izquierda

26 CLASIFICACIÓN MONOSACÁRIDOS Simples Derivados Polihidroxialdehidos
Polihidroxiacetonas Monosacáridos ácidos Polialcoholes Azúcares aminados Azúcares fosfatados Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 27. En la imagen se muestra la clasificación de los monosacáridos: Los simples son aquellos que poseen un grupo carbonilo y una cadena carbonada polihidroxilada. El monosacárido puede ser aldehído o cetona en dependencia de la posición del grupo carbonilo en el carbono primario o en uno secundario. Se denominan monosacáridos derivados a los que han sufrido transformaciones en sus grupos funcionales. Estas transformaciones pueden ser por oxidación, reducción o sustitución. Este contenido deben profundizarlo por su libro de texto, siguiendo las orientaciones del CD. Derivados

27 MONOSACÁRIDOS SIMPLES
Posición del grupo carbonilo. Según número de carbonos. Según la disposición de los grupos hidroxilos unidos a carbonos asimétricos. Según la disposición del grupo hidroxilo más alejado del grupo carbonilo. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 28. Es importante que cuando estudien la clasificación de los monosacáridos simples tengan en cuenta que ésta depende de los elementos variables presentes en su estructura. De esta manera se clasifican de acuerdo a: Posición del grupo carbonilo. Número de átomos de carbono. Según la disposición de los grupos hidroxilos unidos a carbonos asimétricos. Según la disposición del grupo hidroxilo unido al carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo. Los monosacáridos se clasifican también en dextrógiros o levógiros en dependencia a si desplazan el plano de la luz polarizada a la derecha o a la izquierda respectivamente al ser colocados en un polarímetro.

28 FORMACIÓN DEL ENLACE GLICOSÍDICO
CH2 OH CH2 OH O O OH + OH OH OH HO OH Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 29. La reacción que experimenta el hidroxilo anomérico con otro hidroxilo de cualquier compuesto, da lugar a un enlace acetal. En su formación se libera una molécula de agua. Cuando el otro hidroxilo pertenece a otro monosacárido, este enlace acetálico toma el nombre de enlace glicosídico. Este es el enlace que polimeriza a los monosacáridos para formar los polisacáridos. Si el hidroxilo anomérico está hacia arriba el enlace se denomina beta glicosídico, mientras que si está hacia abajo es alfa glicosídico. Hasta aquí hemos orientado las características estructurales de los monosacáridos, a continuación nos referiremos a sus funciones. OH OH

29 FORMACIÓN DEL ENLACE GLICOSÍDICO
CH2 OH CH2 OH O O OH OH O OH OH Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 30. + OH OH H2O

30 FUNCIONES DE LOS MONOSACÁRIDOS
Fuente de energía. Fuente carbonada. Forman parte de moléculas más complejas. Precursores de oligo y polisacáridos. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 31. Entre sus principales funciones tenemos: Ser fuente de energía, pues en su oxidación completa hasta CO2 y agua se forman cantidades apreciables de ATP. Participan en diversas reacciones químicas como cofactores y precursores de biomoléculas. Forman enlaces covalentes que contribuyen a formación de elementos químicos de mayor complejidad (Polisacáridos). Formar parte de moléculas más complejas como glicoproteínas, glicolípidos y nucleótidos. Ser precursores de oligo y polisacáridos. Constituir una fuente carbonada ya que parte de su cadena carbonada puede transformarse en compuestos no glucídicos como lípidos y aminoácidos. Los monosacáridos cumplen el principio de multiplicidad de utilización ya que realizan más de una función en el organismo. Ahora pasaremos al estudio de otro de los precursores de macromoleculas; los aminoácidos.

31 AMINOÁCIDOS COOH COOH COOH H2N C H H2N C H H2N C H H C H H C H H C OH
ÁCIDO GLUTÁMICO VALINA CISTEÍNA COOH COOH COOH H2N C H H2N C H H2N C H H C H Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 32. Pasaremos a estudiar ahora las unidades estructurales de las proteínas. Son 20 los aminoácidos que conforman las unidades estructurales de los péptidos y proteínas. Observen los aminoácidos que se muestran en la imagen y detallen los elementos constantes y variables de su estructura. H C H H C OH H C H S H COOH

32 FÓRMULA GENERAL DE LOS AMINOÁCIDOS
OH R H NH2 Grupo carboxilo. Grupo amino. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 33. En la imagen se observa la fórmula general de los aminoácidos. El grupo carboxilo y el amino se unen al carbono alfa, así como también la cadena lateral, que se representa por R. Cadena lateral.

33 AMINOÁCIDOS Los aminoácidos son ácidos orgánicos en los que un hidrógeno (H) ha sido reemplazado por un grupo amino. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 34. Los aminoácidos son ácidos orgánicos, en los que, al menos un hidrógeno ha sido sustituido por un grupo amino. Cumplen funciones variadas, pero la más importante es constituir las unidades estructurales de los péptidos y las proteínas.

34 ELEMENTOS CONSTANTES Y VARIABLE DE LOS AMINOÁCIDOS
CADENA LATERAL R GRUPO AMINO CARBOXILO Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 35. Los elementos constantes de los aminoácidos son el grupo amino y el carboxilo, mientras que el variable es el tipo de cadena lateral.

35 CLASIFICACIÓN DE LOS AMINOÁCIDOS
Formación de anillo cíclico Cadena alifática en R: Cadena hidrocarbonada. Con OH en R. Con azufre en R. CADENA LATERAL R Grupo básico en R Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 36. En esta imagen se muestra la clasificación de los aminoácidos tomando en cuenta su elemento variable, es decir, la estructura de la cadena lateral: Aminoácidos con cadena lateral alifática, que se dividen en: Cadena hidrocarbonada pura Con grupo hidroxilo en R Que contienen átomos de azufre en R Con anillo aromático en R Con grupo carboxilo o amida en R Con grupos básicos en R Aminoácidos cíclicos. Anillo aromático en R Grupo amida en R Grupo carboxilo en R

36 CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN
Según número de grupos carboxilo y básicos (grupos disociables) ÁCIDOS. BÁSICOS. NEUTROS. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 37. Existen otros criterios de clasificación, que se muestran en la imagen, como son: Según el número de grupos carboxilos y básicos, que son grupos disociables, se clasifican en: Ácidos, si presentan dos grupos carboxilos y un amino. Básicos, si tienen dos grupos básicos y uno solo carboxilo y Neutros, si presentan un grupo de cada tipo. Según la presencia de grupos químicos polares en su cadena lateral, se dividen en: Polares, que pueden ser iónicos o poco iónicos, y Apolares. Veremos a continuación las funciones de los aminoácidos. POLARES IÓNICOS POCO IÓNICOS 2. APOLARES Según presencia o no de grupos químicos polares en su cadena lateral R (grupos no disociables)

37 FUNCIONES DE LOS AMINOÁCIDOS
Son precursores de proteínas. Forman parte de las vitaminas. Son precursores de algunas hormonas. Constituyen neurotransmisores. Algunos antibióticos son aminoácidos. Ej: Cloramfenicol. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 38. Los aminoácidos cumplen el principio de la multiplicidad de utilización, por ejemplo: Son precursores de proteínas. Forman parte estructural de vitaminas. Son precursores de algunas hormonas. Constituyen neurotransmisores. Algunos antibióticos son aminoácidos, como por ejemplo el cloramfenicol.

38 | | _ _ _ _ | | + COOH H COOH H2N H N C C H R1 H R2 H2O
Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 39. En las imágenes se muestra la formación del enlace peptídico, responsable de la polimerización de los aminoácidos. Como se observa se libera una molécula de agua. H2O

39 | _ _ _ _ _ | | = O R2 COOH H2N CH C N CH R1 H Enlace peptídico
Poner a sonar cuando convenga: Ya hemos estudiado dos tipos de precursores, los monosacáridos y los aminoácidos. A continuación orientaremos el estudio de los nucleótidos, que son los precursores de mayor complejidad estructural. Enlace peptídico

40 NUCLEÓTIDOS O P CH2 O- -O = OH H N Son compuestos formados por una base nitrogenada, un azúcar y por uno o varios grupos fosfatos. = O Base nitrogenada Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 41. Los nucleótidos son compuestos formados por una base nitrogenada, un azúcar y por uno o varios grupos fosfatos. Su estructura se mantiene por los enlaces que observaremos a continuación. Grupo fosfato Azúcar

41 TIPOS DE ENLACES Éster fosfórico N-Glicosídico Anhídrido fosfórico O =
CH2 O Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 42. Aquí se observan los enlaces que mantienen la estructura de los nucleótidos: βN-glicosídico entre el azúcar y la base nitrogenada. Ester fosfórico entre el hidroxilo del azúcar y el fosfato. Anhídrido fosfórico. O- O- Anhídrido fosfórico OH OH

42 ELEMENTOS CONSTANTES ELEMENTOS VARIABLES
Tipo de azúcar Ribosa. Desoxirribosa. Tipo de base nitrogenada Purínica. Pirimidínica. Número de grupos fosfatos Monofosfatos. Difosfatos. Trifosfatos. BASE NITROGENADA. AZÚCAR. GRUPO FOSFATO. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 43. En la imagen se observan los elementos constantes y variables de los nucleótidos. Los constantes son: La base nitrogenada. El azúcar y El fosfato. Mientras que los variables son: El tipo de azúcar, ribosa o desoxirribosa. El tipo de base nitrogenada, purínica o pirimidínica y El número de grupos fosfatos, generalmente de uno a tres.

43 CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN
SEGÚN SU BASE NITROGENADA PURÍNICOS. PIRIMIDÍNICOS. SEGÚN SU TIPO DE AZÚCAR RIBOSA. (Forman parte del ARN) 2. DESOXIRRIBOSA. (Forman parte del ADN) Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 44. Los nucleótidos se clasifican de la siguiente forma: Según su base nitrogenada, en purínicos y pirimidínicos. Según su tipo de azúcar, en ribonucleótidos y desoxirribonucleótidos, y Según el número de fosfatos, en monofosfatos, difosfatos y trifosfatos. SEGÚN NÚMERO DE FOSFATOS MONOFOSFATOS. DIFOSFATOS. TRIFOSFATOS.

44 ENLACE 3’ 5’ FOSFODIÉSTER
BN1 O = O -O P O CH2 O- 3’ BN2 O OH 5’ O -O P O CH2 O- Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 45. El enlace polimerizante entre los nucleótidos es el 3´5´ fosfodiéster. Observe que el fosfato o ácido fosfórico reacciona con dos hidroxilos, uno del carbono 3´ y otro del carbono 5´, formando dos enlaces de tipo éster fosfórico, y liberando una molécula de agua. Por último estudiaremos las funciones de los nucleótidos. OH OH ENLACE 3’ 5’ FOSFODIÉSTER

45 FUNCIONES DE LOS NUCLEÓTIDOS
Fuente de energía. Cofactores enzimáticos. Algunos son reguladores del metabolismo. Son precursores de ácidos nucleicos. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 46. Los nucleótidos cumplen también el principio de multiplicidad de utilización, ya que: Son fuente de energía. Son cofactores enzimáticos. Algunos son reguladores del metabolismo. Son precursores de ácidos nucleicos.

46 CONCLUSIONES. Las características estructurales de los precursores de macromoléculas determinan su función biológica. Los monosacáridos, aminoácidos y nucleótidos desempeñan importantes funciones por lo que cumplen el principio de multiplicidad de utilización. Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 47. Las características estructurales de los precursores de macromoléculas determinan su función biológica. Los monosacáridos, aminoácidos y nucleótidos desempeñan importantes funciones por lo que cumplen el principio de multiplicidad de utilización.

47 Los enlaces polimerizantes de los precursores son covalentes, fuertes y estables en medio acuoso.
Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 48. Los enlaces polimerizantes de los precursores son del tipo covalentes, fuertes y además en medio acuoso son estables.

48 Primer Trimestre. Orientadora 2. Diapositiva 50. En la actividad de hoy orientamos el estudio de los precursores de macromoléculas y observamos que los grupos funcionales, así como las características estructurales de dichas moléculas determinaban su función biológica. En la próxima actividad estudiaremos como las características de los precursores determinan la estructura y funciones de las macromoléculas, como manifestación de la estrecha interrelación que existe entre la materia que constituye nuestro universo.

49 República Bolivariana de Venezuela.
Ministerio de Educación Superior. Programa Nacional de Formación de Medicina Integral Comunitaria. Grupo Asesor de Diseño. 2006.


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