Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Curso: Biología 1 La composición de las cosas
3º semestre Agosto – Diciembre 2011 Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy Revisó: Biol. Renato Castillo Loría Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
2
¿Cómo están compuestas las cosas?
Los átomos son los elementos más pequeños de la naturaleza. Se dice que es la partícula mas pequeña de un elemento que conserva las características de dicho elemento. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
3
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Estructura de un átomo Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
4
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Los elementos Un elemento es una sustancia que no puede descomponerse en sustancias mas simples. 92 elementos en la naturaleza Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
5
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Los elementos….. Los elementos se componen de un solo tipo de átomo. Los átomos de un mismo elemento tienen el mismo número de electrones y protones; pero el número de neutrones puede variar. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
6
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Los compuestos Sustancia que está formada por átomos de diferentes elementos que se combinan quimicamente. NaCl Cloruro de sodio Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
7
Enlace covalente Moléculas
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
8
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas Carbohidratos (CH2O)n - Monosacáridos (Azucares simples) Ej. Glucosa y fructosa - Disacaridos (2 moléculas de monosacáridos) Ej. Sacarosa, lactosa Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
9
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas… Carbohidratos…. - Polisacárido (Muchos monosacáridos) Ej. Almidón Celulosa Glucógeno Quitina Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
10
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas…. Carbohidratos….. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
11
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas Lípido (formadas principalmente por C e H) Funciones: Almacenamiento de energía a largo plazo Aislantes y cubiertas protectoras. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
12
Macromoléculas…. Lípidos….
Grasas saturadas: sus enlaces (simples) se dan solo entre átomos de carbono - Grasas insaturadas: sus enlaces (dobles) permiten unir átomos de hidrógeno a los de carbono. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
13
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas Proteínas Compuesto formado por compuestos carbónicos llamados aminoácidos (C, N, O, H y azufre). Existen 20 aminoácidos Los aminoácidos se unen por medio de enlaces peptídicos Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
14
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas…. Proteínas….. Enzimas.- Son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
15
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas Ácidos Nucléicos Macromolécula compleja que almacena información en las células en forma de código. Unidad básica – Nucleótidos - Base nitrogenada - Azúcar - Grupo Fosfato Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
16
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Macromoléculas….. Ácidos nucléicos….. ADN Forma el código genético Formado por: GF, Desoxiribosa, Bases nitrogenadas (A,G,C,T) ARN Importante en la síntesis de proteínas, formado por: GF, Ribosa, Bases nitrogenadas (A,G,C,U) Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
17
Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Actividad de aprendizaje 6 Ejemplificar cada una de las macromoléculas (con sus divisiones) especificando en que alimento o estructura de la naturaleza podemos encontrarlos. Incluir imagen representativa. Monosacáridos, Disacáridos, Polisacáridos, Lípidos, Grasas saturadas, Grasas insaturadas, Proteínas, ADN y ARN. Elaboró: M. en C. Cynthia Bazán Godoy
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.