La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Dr. Irvin E. Widders Legume Innovation Lab Michigan State University

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Dr. Irvin E. Widders Legume Innovation Lab Michigan State University"— Transcripción de la presentación:

1 Dr. Irvin E. Widders Legume Innovation Lab Michigan State University
Fundamentos científicos, culturales y políticos que sustentan la investigación e innovación del cultivo de frijol en la dieta humana en países en vía de desarrollo Dr. Irvin E. Widders Legume Innovation Lab Michigan State University

2 Factores de definirán la agenda de investigación en leguminosas comestibles de grano en países en vía de desarrollo Frijoles Frijoles lima Caupi Garbanzo Gandules Lentejas Alverjas secas

3 El Futuro? Leguminosas de grano- “Son una gran idea!”
Según la Confederación Global de las Legumbres (GPC) Leguminosas comestibles- “Son el futuro de alimentos.” Según USAID- Alimentar el Futuro (Feed the Future) Leguminosas de grano- “Son una gran idea!”

4 Cereales vs. Leguminosas
Históricamente, la mayor inversión en investigación ha sido en Cereales- Híbridos Fertilización con Nitrógeno Resistencia a herbicidas Mejoras en arquitectura del planta

5 Consecuencias del Enfoque en Cereales
Sistemas de mono- cultivo para maximizar productividad Dependencia en N Alto requerimiento de agua Enfoque en la producción de almidón y no proteína

6 El Tiempo ha llegado para Leguminosas

7 Justificación para invertir en investigación en leguminosas
Provee ingreso y sustento para productores familiares campesinos Contribuye a sostenibilidad de sistemas Alimento con alto contenido nutricional Beneficia a mujeres

8 Ventajas de Cultivos Leguminosas Comestibles
Diversidad Complementariedad Sostenibilidad

9 Diversidad Tipos de Diversidad Beneficios de Diversidad
De especias de leguminosas De caracteres genéticas De contenido y valor nutricional De atributos culinarias Beneficios de Diversidad Adaptación a agro-ecologías diversas Reducir riesgo a estreses abióticas y bióticas Potencial de responder a diversas oportunidades y nichos del mercado Potencial de agregar valor

10 Complementariedad de Frijoles
Frijoles complementan a maiz en sistemas de producción Los aminoácidos en frijoles y maíz son complementarios Ingresos a la casa de diversos cultivos son complementarios

11 INCAP: Un alimento balanceado
70 % 30 % From USAID

12 Sostenibilidad de Sistemas
Fijación Biológica de Nitrógeno

13 Advertencias Muchas sistemas agrícolas comerciales no son sostenibles por el exceso uso de recursos no-renovables (N) El consumo de leguminosas no es adecuado para lograr beneficios nutricionales y de salud

14 Impacto de Nitrógeno de Agricultura al Ambiente
Aproximadamente ~75% de las emisiones de oxido de nitrógeno (N2O) son de agricultura. Representa de 10 a 25% de las emisiones de gases al ambiente en lugares donde hay una agricultura comercial. NO3- NO N2O N2 NH4+ NH2OH NO2- N2H4 Insumo de fertilizante Contaminación de agua subterránea, lagos y ríos por nitrato (NO3-) Fijación Biológica de Nitrógeno La producción de N para fertilizante involucra aproximadamente 2% de uso de energía en el mundo. Nitrógeno Orgánico From: Donald at al (2010) Science 330:

15 Precio de grano en el mercado sigue como limitación a incrementos en consumo de frijol
Source: FAO

16 Fuerzas Impulsoras que Definirán el Futuro de Frijoles
Globalización del mercados Limitaciones de recursos naturales (agua, P) Inversión internacional en producción comercial agrícola Tecnología e innovación en cadenas de valor Preocupación social por salud y nutrición Cambio climático

17 Sistemas de producción de escala pequeña son críticos para el futuro!
Sostenibilidad de sistemas agrícolas (en particular a salud de suelos) Adaptación a condiciones marginales (aptas a manejo especifico al sitio) Ingreso económico y seguridad alimentaria y nutricional de casas rurales Requieran mano de obra para manejo intensivo lo cual provee oportunidades de trabajo en comunidades rurales

18 Inversión en Investigación esta determinado por:
Nuevos problemas agronómicos que emergen Nuevos prioridades de donadores, gobiernos y la sociedad Oportunidades para lograr impactos Avances en conocimiento y tecnología Nuevas ideas e innovación

19 Resultados deseado por USAID abajo Alimentar al Futuro

20 Visión para el Futuro de Investigación en Frijol

21 Áreas que Merecen Mas Innovación en Frijol
Incrementar productividad atreves de mejoramiento genético, manejo integrado e intensificación sostenible Mejorar la toma de decisiones por productores Reducir vulnerabilidad de sistemas a cambios climáticos Reducir desnutrición y mejorar salud de infantes y niños Asegurar acceso a semilla de calidad en forma sostenible por productores con recursos limitados

22 Ejemplos de Innovación en Investigación en Frijol con Potencial de Beneficio
Legume Innovation Lab

23 Sequia y alta temperatura
Estrategia para Responder a Cambios Climáticos – Sustitución de cultivos Sequia y alta temperatura Frijol tepari (P. acutifolius) Frijol lima (P. lunatus)

24 Frijol Tepari (P. accutifolius)
Diversidad en germoplasma Mas alto rendimiento que frijol común abajo sequia y temperaturas altas

25 Reducir la Brecha de Rendimiento
Region Avg. Yield ( avg.) Potential Yield Yield Gap kg ha-1 % Latin America and Caribbean 856 1800 944 52 East and South Africa 675 2020 1345 67 West and Central Africa 840 2125 1285 60 Brecha de Rendimiento % a 50% Source: CGIAR Collaborative Research Program for Grain Legumes (CRP ) Pinto Seed Yields ( ) Source: Vandemark et al., 2014

26 Perdida de grano post-cosecha a Gorgojo común
. Acanthoscelides obtectus Say ) Daño al grano

27 Resistencia genética a gorgojo en frijol
Línea Dias después de infestacion1 38 45 63 PR 1.0 (0/10) PR AO A 2.0 (1/10) RAZ 50 (Arc-1) 5.0 (7.0/10) 4.5 (7.0/10) RAZ 75 (Arc-1) 4.5 (5.0/10) Verano 3.6 (4.6/10) Badillo 4.2 (5.6/10) 1 Evaluated on a 1-5 scale where 1=absence of symptoms and 5=severe symptoms (Number of damaged seed /Total number of seed). J. BEEVER, 2014

28 Frijoles Agregan Valor Nutricional a Dietas
Proteína de calidad (22-28%) –complementa cereales) Promueve salud del sistema intestinal Carbohidratos complejos Micronutrientes esenciales (Fe)

29 Objetivo- Entender como el consumo de frijol afecta la flora bacterial, la salud y función del sistema intestinal en niños Investigación preliminar sugiere que: Hay incremento en poblaciones de bacteria digestiva beneficiosa Hay reducción en inflamación del colon y diarrea (disfunción entérica ambiental) Hay mejoras en bio-indicadores de salud y crecimiento en niños (menos de 3 anos)

30 Mejorando de Frijoles Volubles Meso-americanas cultivado en asocio con maíz

31 Liberación por ICTA nuevas variedades de Bolonillos
(“ICTA Texel”) para el altiplano Guatemalteco

32 Necesitamos Innovación no tan solo en investigación pero también en la transferencia de tecnología
Proyecto MASFRIJOL (Guatemala) 2. Bancos Comunitarios de Semilla (Guatemala, Honduras, Nicaragua, Haiti)

33 Sistemas Informales Sostenibles de Semilla que aseguran acceso a Semilla de Calidad
“Bancos Comunitarios de Semilla” Productores lideres reciben capacitación en la producción de semilla de frijol Siembran semilla “registrada” y usan insumos para producir 0.5 – 1.0 ha en la comunidad Venden semilla de “Calidad Declarada” o “apta” a un precio económico a productores locales Semilla esta almacenado para futuro épocas de siembra y para “seguridad de semilla” de la comunidad

34 Proyecto de Diseminación de Tecnólogas de Frijol (2010 – 2013) Socios- DICTA-Honduras, ICTA-Guatemala, INTA-Nicaragua, NSS-Haití Beneficiarios alcanzados con sacos de 5-20 lb de semilla Numero de variedades diseminados Numero de organizaciones de productores beneficiaron Numero de productores capacitado en la producción de semilla Incremento en productividad de frijol logrado (%) >100,300 24 416 3,687 15 – 30%

35 Proyecto MASFRIJOL en Guatemala Estrategia Innovadora
Enfocar en un alimento ancestral con alto valor nutricional Incrementar productividad y acceso de hogares a frijoles Colaboración entre los Ministerios de Agricultura y de Salud Publica Alcanzar productores en las puertas de sus hogares Promover el mayor consumo de frijoles para mejor nutrición familiar

36 Socios en MASFRIJOL- Guatemala
Técnicos en Salud Publica Agrícolas Extensionistas Almacenes Comunitarios y Postas de Salud Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola ICTA Ministerio de Salud Publica Centro de Comunicación para el Desarrollo CECODE Semilla PICS Edu en Nutrición

37 Alcanzando Productores en las Puertas de Sus Hogares
Unidades móviles equipado con proyectores y material educativa Convocar Ferias de Frijol y Nutrición en comunidades rurales Proveer capacitación y apoyo a los técnicos y extensionistas

38 Año Internacional de Leguminosas 2016
Declaración por las Naciones Unidas Food and Agriculture Organization (FAO) Global Pulse Confederation (GPC)

39 Año Internacional de Leguminosas 2016 Objectivos
Crear reconocimiento del valor de leguminosas Incrementar productividad y sostenibilidad ambiental Lograr seguridad alimentaria y nutricional e innovación Acceso al mercado y estabilidad

40 Año Internacional de Leguminosas 2016 Eventos Internacionales Importantes
Noviembre 19, 2015 Simposio- Frijoles y Nutricion, Instituto Sackler, New York, USA Marzo 2016 Conferencia Panafricana de Leguminosas, Livingstone, Zambia Mayo Conferencia- Dietas Saludables y Sostenibles, Medio Oriente Octubre 16, Día Mundial de la Alimentación, Roma, Italia

41 Comités Nacionales Destacados
Argentina Proyectos en conjunto con los Ministerios de Agricultura, Salud y Educación Hojas Nutricionales sobre las legumbres en desarrollo Compilación de recetas Manual de referencia de buenas prácticas agrícolas

42 El Año Internacional de Leguminosas 2016
Presenta una oportunidad única para los INIAs y el sector privado a promover la importancia de frijoles en sus respectivas países (

43 Gracias por su atención!
Irvin Widders, Director Legume Innovation Lab Michigan State University Phone: (517)


Descargar ppt "Dr. Irvin E. Widders Legume Innovation Lab Michigan State University"

Presentaciones similares


Anuncios Google