La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Mexico Sept. 2014 “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Mexico Sept. 2014 “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente."— Transcripción de la presentación:

1 Mexico Sept. 2014 “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente

2 Proyecto de conservación de bosques tropicales húmedos en Chocó-Darién, Colombia.
Proyecto REDD en Concesiones de Castaña en Madre de Dios, Perú.

3 Los desafíos globales de la agricultura y del agricultor
Un escenario de riesgo, desafíos y oportunidades Plagas por todas partes Cambio Climático Mayor demanda alimentos Escasez recursos naturales Desperdicio alimentos América Latina, alimentos para el mundo

4 El Mapa del Peligro – Plagas Exóticas
Las Plagas están por todas partes EL 45% de las cosechas se pierden por plagas y enfermedades (FAO, 2013) Fuente: Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária (SBDA), 2013 – Plagas Exóticas

5 Helicoverpa Armiguera
Roya asiática Roya del cafeto Mal de Panamá

6 Las PLAGAS están por todas partes

7 Alimentos para 9.3 millones en 2050
Requerirá de un 50% a un 60% más alimentos La agricultura deberá suministrar un 85% de esos alimentos. En 2050 México contará con alrededor de 150 mill. de hab. Esto principalmente se logrará con Ciencia y Tecnología e Innovación LA FAO mantiene estas proyecciones, y resalta que las percepciones de una explosión demográfica sostenida son falsas. El crecimiento de la población fue de 1,6 % anual durante el período a 2015 y se proyecta al 1,4 % para el período 2015 a 2030. Fuente: FAO, 2012

8 Logros Revolución Verde
La TECNOLOGIA ha llegado y beneficiado a todos los agricultores a lo largo de la historia Logros Revolución Verde Rendimientos Cereales (ton X ha) Inversión en I&D Variedades mejoradas Mejor irrigación Protección de Cultivos Fertilización Entre 1980 y 2004 el PIB Agrícola creció a nivel mundial 2% por año; más que el crecimiento de la población: 1,6% Fuente: Banco Mundial 2008 Informe sobre el Desarrollo Mundial 2008

9 Rendimientos en América Latina, principales cultivos [ton/ha]
1960 2011 3.9 (~2.8x) Maíz 1.4 2.9 (~2.3x) Soya 1.1 3.4 (~2.4x) Trigo 1.1 5.1 (~2.6x) Arroz 1.8 74 (~1.5x) Caña de azúcar 49 Fuentes: FAO, USDA, Goldman Sachs Commodities Research. FAPRI, Syngenta

10 Área de expansión vs productividad 1990 - 2007
Las TECNOLOGIAS han aumentado la productividad de todos los agricultores El incremento de la productividad agrícola entre 1961 y 2005 (44) se debe a: 70% Rendimientos 23% Expansión 7% Intensificación Área de expansión vs productividad Productividad Área % Rising Global Interest in Farmland, Can it yield sustainable and equitable benefits? Banco Mundial 2010

11 Potencial de rendimientos con tecnologías protección de cultivos
172% Rendimiento que se puede alcanzar teóricamente Daños reales debido a plagas, plantas dañinas y enfermedades 72% 100% Hoy Rendimiento real con productos de protección de cultivos 48% Daños prevenidos al controlar plagas, plantas dañinas y enfermedades 52% Rendimiento sin productos de protección de cultivos Sin la protección de cultivos se perdería prácticamente la mitad de la cosecha Principales cultivos analizados: arroz, trigo, cebada, maíz, papa, soja, algodón y café Fuente: Oerke et al., Crop Production and Crop Protection, Elsevier, Amsterdam, 1994

12 Cambio Climático Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria IFPRI Estudio del IFPRI indica que el CAMBIO CLIMÁTICO podría reducir los rendimientos de los principales cultivos globales. Impactos del cambio climático en la producción calculados para 2030 Maíz Arroz Trigo Otros Caída en la producción 9 y 18 % 7 y 27 18 y 36 Fuente: Farming First 2013 – IFPRI 2014

13 Estudio IFPRI Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UN MUNDO CON CRECIENTE ESCASEZ DE RECURSOS NATURALES

14 Estudio IFPRI 2014 Instituto Internacional de Investigacion de Politica Alimentaria
Cuando se combinan o acumulan varias TECNOLOGÍAS, los precios de los alimentos pueden REDUCIRSE drásticamente…. La carestía de los comestibles en la región se situó en un 1% entre abril y mayo, según un informe de la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El índice de precios internacionales de los alimentos de la FAO, alcanzó los 207,8 puntos en mayo, 1,2% menos que su nivel de abril, producto de las reducciones en los precios de productos lácteos, cereales y aceites vegetales. Históricamente se ha demostrado que entre 1960 y 2000, los precios del arroz, trigo y maíz (principales alimentos básicos del mundo) disminuyeron en promedio un 60 %. (FAO, Agricultura mundial hacia ) Fuentes: Estudio IFPRI 2014

15 Para PRODUCIR + ALIMENTOS Nuevas tecnologías e Inversión en I&D
con - RECURSOS Se requiere: Nuevas tecnologías e Inversión en I&D

16 Gastos de la industria en I&D
Inversión en Investigación y Desarrollo de la Industria de la Ciencia de los Cultivos: US$ mill (2012) Gastos de la industria en I&D [% ventas] Fuente: European Union Investment Scoreboard 2012, USDA, Phillips McDougall, FAO, IndexMundi

17 2ª Revolucion Verde

18 Alimentar un planeta con 9 billones de personas en 2050
es un desafío que solo podemos ENFRENTAR TRABAJANDO en equipo quienes hacemos parte de la cadena agroindustrial. Un desafío que tenemos es promover ante la sociedad el rol que tiene El AGRICULTOR como proveedor de alimentos inocuos, en abundancia y menores costos usando tecnología de clase mundial.

19 Muchas Gracias Panel “La seguridad alimentaria – El Papel de las Tecnologias en los Cultivos”


Descargar ppt "Mexico Sept. 2014 “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente."

Presentaciones similares


Anuncios Google