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Enfrentar la malnutrición mediante enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición Consulta para Mejorar la Nutrición.

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Presentación del tema: "Enfrentar la malnutrición mediante enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición Consulta para Mejorar la Nutrición."— Transcripción de la presentación:

1 Enfrentar la malnutrición mediante enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición Consulta para Mejorar la Nutrición en la Región de Las Américas Lima, Perú de Noviembre de 2011 Brian Thompson y Leslie Amoroso División de Nutrición y Protección del Consumidor (AGN) Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Roma, Italia

2 Contenido El estado de la nutrición en el mundo Mandato y ventaja comparativa de la FAO en el ámbito de la nutrición La nutrición y los ODM El papel central de la agricultura en la mejora de la nutrición Naturaleza intersectorial de la nutrición Seguridad alimentaria y nutricional Enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición Reducción del déficit nutricional y opciones de inversión para mejorar la diversidad de la dieta Mejora de la seguridad alimentaria y nutricional: política y respuestas prácticas de la FAO Pasos siguientes

3 El estado de la nutrición en el mundo Hay 925 millones de personas hambrientas y subnutridas (SOFI, 2010) La malnutrición por carencia de micronutrientes afecta a millones de personas aproximadamente (más del 30 % de la población mundial) Cada año mueren casi 10 millones de niños antes de cumplir 5 años, y 1/3 de estas muertes están asociadas con la desnutrición 171 millones de niños padecen retraso en el crecimiento por desnutrición crónica 148 millones de niños padecen insuficiencia ponderal

4 Subnutrición en 2010 por región (millones) Los países en desarrollo albergan al 98 % del total mundial de personas hambrientas Cada seis segundos muere un niño por una enfermedad relacionada con el hambre

5 Mandato y ventaja comparativa de la FAO en el ámbito de la nutrición … elevar los niveles de nutrición, incrementar la productividad agrícola, mejorar los medios de vida de las poblaciones rurales y contribuir al crecimiento de la economía mundial Se ocupa de la nutrición desde la perspectiva de la alimentación y la agricultura, en cuanto solución sostenible para el hambre y la malnutrición Se ocupa de que el desarrollo agrícola se centre en las personas para mejorar el acceso a los alimentos, su disponibilidad y consumo, con miras a favorecer la nutrición

6 La nutrición y los ODM La nutrición contribuye de forma notable al logro de los ODM ODM 1: Erradicar la pobreza extrema y el hambre; 1.C. Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas que padecen hambre ES EL TEMA GLOBAL QUE MÁS PREOCUPA A LA FAO Los avances en la consecución del ODM 1 resultan cruciales para lograr el resto de los ODM y al mismo tiempo... Los avances en el cumplimiento de los otros ODM ayudarán a conseguir el ODM 1

7 El papel central de la agricultura en la mejora de la nutrición La agricultura tiene tres finalidades: - producir alimentos para el consumo directo - generar ingresos - salvaguardar la base de recursos naturales Muchas de las personas pobres, y vulnerables, desde el punto de vista de la nutrición, en el mundo muestran un alto nivel de dependencia de la agricultura: este es el sector que ofrece más posibilidades para lograr mejoras sostenibles en el estado nutricional de la población rural pobre

8 La naturaleza intersectorial de la nutrición y las funciones de los organismos de las Naciones Unidas

9 Seguridad alimentaria y nutricional Integrar la nutrición en la seguridad alimentaria: seguridad alimentaria y nutricional, porque: la seguridad alimentaria y la seguridad nutricional no son lo mismo al incluir la nutrición se hace hincapié en que la nutrición es el objetivo final garantiza que la nutrición no desaparezca ni sea olvidada por los especialistas en economía alimentaria no considera solo las calorías, sino también la calidad de los alimentos y la diversidad de la dieta tiene en cuenta tanto la hipernutrición como la desnutrición a menos que mejoremos la seguridad nutricional, no se podrá erradicar el hambre ni aumentar los niveles de nutrición de forma automática

10 Enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición (1) La FAO promueve los ENFOQUES BASADOS EN LOS ALIMENTOS Y LA AGRICULTURA QUE TIENEN EN CUENTA LA NUTRICIÓN como estrategia sostenible para mejorar el estado nutricional de las poblaciones Acceso ininterrumpido a los alimentos y disponibilidad y consumo de cantidades suficientes desde el punto de vista nutricional de alimentos variados Múltiples beneficios sociales, económicos y para la salud

11 Enfoques basados en los alimentos y la agricultura que tienen en cuenta la nutrición (2) El consumo es clave importancia de una dieta suficiente desde el punto de vista nutricional Para el crecimiento y el desarrollo normales se necesitan no solo calorías, proteínas y grasas, sino también micronutrientes (vitaminas, minerales y otros oligoelementos)

12 Inocuidad de Alimentos y Nutrición La inocuidad de alimentos es clave para la salud y la nutrición La mejora de la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria reduce su pérdida– eso lleva a una mayor disponibilidad de alimentos así como a una mejor utilización y estabilidad El acceso a alimentos sanos reduce las enfermedades transmitidas por alimentos y sus graves consecuencias en la salud pública y la economia Una mejor inocuidad y calidad de alimentos resulta también en una mejor nutrición

13 Nuestro programa de calidad e inocuidad de los alimentos: brinda asesoramiento científico independiente sobre la inocuidad de los alimentos y la nutrición que sirve de base para la elaboración de normas internacionales sobre los alimentos desarrolla las capacidades institucionales e individuales para el control de los alimentos y la gestión de la inocuidad de los alimentos en muchos países, incluyendo la gestión de las emergencias en la inocuidad de los alimentos apoya los procesos para el desarrollo de marcos políticos sobre la inocuidad de los alimentos facilita el acceso mundial a la información y, se fomenta y apoya el desarrollo de redes de inocuidad/calidad de los alimentos La FAO y la inocuidad y calidad de los alimentos

14 Reducción del déficit nutricional (diferencia entre los alimentos disponibles y los alimentos necesarios para una dieta sana) Las dietas pobres en cantidad, calidad y variedad conducen al hambre y a la desnutrición Aumentar la producción de alimentos básicos: sí, pero al mismo tiempo... Garantizar la producción, la disponibilidad local y el acceso a la combinación adecuada de alimentos (diversidad de la dieta) en todas las estaciones Proporcionar educación nutricional y asesoramiento alimentario para mejorar los conocimientos y la capacidad para optimizar las dietas de los niños Colaborar con programas de protección social para llegar a los más pobres

15 Opciones de inversión para mejorar la diversidad de la dieta Diversificar la producción de hortalizas y frutas con variedades ricas en micronutrientes Fomentar la producción de alimentos de origen animal para mejorar las dietas y la nutrición Invertir en el manejo sostenible de los bosques y los pastos Proteger la biodiversidad para proteger la calidad de las dietas Seleccionar los cultivos en función también del contenido nutricional, no sólo en función del rendimiento y el valor de mercado Programas de I+D para seleccionar plantas y ganado que mejoren la calidad nutricional Aumentar la disponibilidad de fertilizantes y el acceso a ellos Reducir las pérdidas post-cosecha mejorando las técnicas de manipulación, conservación, almacenamiento, preparación y elaboración Proporcionar capacitación sobre nutrición básica y preparación de alimentos al personal de extensión y los hogares, para garantizar que la seguridad alimentaria se traduzca en seguridad nutricional

16 Actividades recientes de la FAO en nutrición (1) La Lucha contra las Deficiencias de Micronutrientes: Enfoques basados en los Alimentos FAO y CAB International Noviembre de 2010 / Edición en tapa dura / 432 páginas COMPENDIO DE 19 INFORMES 100 AUTORES Resumen disponible en la web:

17 Actividades recientes de la FAO en nutrición (2)

18 Mejora de la seguridad alimentaria y nutricional respuesta política de la FAO Asistencia técnica para perfeccionar/elaborar políticas, estrategias y planes de acción sobre nutrición Promoción de programas y políticas agrícolas que tienen en cuenta la nutrición Integración de la nutrición en los programas y planes gubernamentales de desarrollo Creación de capacidad en materia de nutrición y asistencia técnica a los actores de los programas nacionales y subnacionales

19 Mejora de la seguridad alimentaria y nutricional Respuestas prácticas de la FAO (1) Estrategias de educación nutricional que aumenten el consumo de alimentos suficientes y diversos Promoción de prácticas familiares de alimentación mejoradas y de la alimentación complementaria para niños pequeños de acuerdo con los alimentos disponibles localmente Realización de encuestas de referencia y valoraciones de impacto nutricional en relación con las intervenciones agrícolas Promoción de los mensajes sobre nutrición que pueden divulgar los agentes de extensión mediante servicios de extensión agrícola y escuelas de campo para agricultores

20 Mejora de la seguridad alimentaria y nutricional Respuestas prácticas de la FAO (2) Fomento de técnicas de conservación y elaboración de alimentos a pequeña escala o domésticas Promoción y mejora de los sistemas de captación y almacenamiento de agua y de riego Establecimiento de empresas agrícolas a pequeña escala y vinculación de los pequeños agricultores con los mercados

21 Pasos siguientes Posicionamiento de la seguridad alimentaria y nutricional entre los puntos más importantes del programa político internacional (CIN+20) Creación de un entorno favorable y aumento de las inversiones en la agricultura a pequeña escala Reconocimiento del papel clave de las mujeres en la agricultura y el desarrollo rural Promoción de la educación nutricional y la concienciación del consumidor Mejora de la base de información y los mecanismos de seguimiento y rendición de cuentas

22 ¡Gracias! Para información adicional contactar a: Brian Thompson y Leslie Amoroso División de Nutrición y Protección del Consumidor (AGN) / FAO Viale delle Terme di Caracalla Roma (Italia) Correo electrónico: Visite nuestro sitio: del-consumidor/es/


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