La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV"— Transcripción de la presentación:

1 Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
Nueva norma ISO 22000 Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV

2 TÜV SÜD MANAGEMENT SERVICE
16/04/2017

3 NORMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
ISO 22000 NORMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA GFSI (Global Food Safety Initiative): En Abril de 2000, las 50 empresas distribuidoras más importantes del mundo crearon la GFSI con la idea de dar impulso a la seguridad alimentaria. Crearon un grupo de trabajo donde especificaron las bases que tenían que tener las normas de seguridad alimentaria (elementos centrales): Sistemas de gestión de la seguridad alimentaria + sistema APPCC + buenas prácticas de agricultura, producción y distribución. Las normas que reconoce son: BRC, IFS, EFSIS y SQF 2000 LA ISO y la norma ISO 22000 16/04/2017

4 ISO 22000 NORMAS DE REFERENCIA IFS:
Distribuidores alemanes (HDE) y Franceses (FCD) 266 preguntas a nivel alto, básico y recomendaciones Norma puntuable cada pregunta se puntúa A,B,C,D 4 preguntas KO puntuables A,B o D Estructurado como los 5 capítulos de la ISO 9001:2000 BRC: Distribuidores Británicos Norma sin niveles pero con 10 capítulos fundamentales Puntuación final A, B, C o D (implica tiempo próxima auditoría) en función de no conformidades Estructurado en 6 capítulos 16/04/2017

5 ISO 22000 Sistema de Gestión:
INTRODUCCION ISO 22000 Sistema de Gestión: Es un sistema de gestión de la seguridad alimentaria. Capítulos: 4.Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos 5.Responsabilidad de la dirección 6.Gestión de los recursos 7.Planificación y realización de productos inocuos 8. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos 16/04/2017

6 ISO 22000 APPCC: Es la llave del sistema de seguridad alimentaria
INTRODUCCION ISO 22000 APPCC: Es la llave del sistema de seguridad alimentaria En esta norma, es un elemento básico y cumple el sistema APPCC del Codex Alimentarius 16/04/2017

7 ISO 22000 PPR, Programa de prerrequisito:
INTRODUCCION ISO 22000 PPR, Programa de prerrequisito: Es un nuevo elemento en la ISO 22000 Son requisitos básicos y acciones que son necesarios para la producción y mantenimiento de la seguridad alimentaria (cumplimiento de infraestructuras y higiene alimentaria) Dependen del sector: BPA, BPV, BPF, BPH,.. 16/04/2017

8 ISO 22000 PPR, Programa de prerrequisito:
INTRODUCCION ISO 22000 PPR, Programa de prerrequisito: PPR operativo: son programas de prerrequisito de operación Son medidas que están relacionadas con la producción, las cuales pueden ser controladas y validadas (como limpieza y desinfección) 16/04/2017

9 ISO 22000 Proceso de auditoría: La auditoría tiene dos fases.
INTRODUCCION ISO 22000 Proceso de auditoría: La auditoría tiene dos fases. En la fase 1: comprobación de documentación y entendimiento apropiado de la norma. Las no conformidades pueden solucionarse antes de la fase 2. La fase 1 sirve como plan para la fase 2 : inspección operacional intensiva y de todos los procesos necesarios para la seguridad alimentaria 16/04/2017

10 DIFERENCIAS CON OTRAS NORMAS
ISO 22000 DIFERENCIAS CON OTRAS NORMAS Tiene un alcance amplio (todas las empresas relacionadas de alimentación y piensos) Esta realizada por una organización neutral que es la ISO No remplaza a otras normas como la IFS o BRC. No es reconocida por la GFSI No remplaza a la ISO 9001 en el sector alimentario (sistema de gestión de calidad vs sistema de seguridad alimentaria) 16/04/2017

11 DIFERENCIAS CON OTRAS NORMAS
ISO 22000 DIFERENCIAS CON OTRAS NORMAS No sustituye al reglamento de higiene alimentario 852/2004 sobre implantación APPCC. Una empresa que este certificada con ISO ayuda a asegurar su gestión sobre los riesgos alimentarios Compañías que hasta ahora no pensaban en temas de seguridad alimentaria, ahora pueden certificarse: embalaje, maquinarias, servicios,.. Países extranjeros donde no requieren normas como IFS o BRC reconocerán en mayor medida a la ISO (países de Asia, Australia,…) 16/04/2017

12 ISO 22000 CAMPO DE APLICACION
Productores de cultivos Productores de alimentos para animales Productores de alimentos primarios Productores de alimentos secundarios Procesadores de alimentos Mayoristas Minoristas, operadores de servicios de comida y catering Autoridades legales y reglamentarias Consumidores Productores de plaguicidas, fertilizantes y medicamentos veterinarios Cadena de alimentos para la producción de ingredientes y aditivos Operadores de transporte y almacenamiento Fabricantes de equipos Fabricantes de agentes de limpieza y desinfección Fabricantes de materiales de embalaje Proveedores de servicios CAMPO DE APLICACION

13 TÜV SÜD MANAGEMENT SERVICE
le apoya en todos estos puntos en cualquier lugar del mundo Para más información pueden dirigirse a : TÜV SÜD Management Service Gran Vía de Carlos III, 94, entlo 2ª Edificios Trade-Torre Sur 08028 Barcelona Tel Fax: 16/04/2017


Descargar ppt "Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV"

Presentaciones similares


Anuncios Google