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Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. Introducción a ISO 22000:2005 Desarrollo Competitivo www.intedya.com.

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1 Plan de Incorporación: Consultor en Incorporación. Introducción a ISO 22000:2005 Desarrollo Competitivo

2 Antecedentes FSSC El incremento de la legislación aplicable, sobre las organizaciones que forman parte de la cadena alimentaria, así como la proliferación de alarmas que afectan a alimentos a nivel mundial, han sensibilizado a las organizaciones del sector, para la implantación en sus procesos productivos de mayores controles de los existentes y estándares para la mejora de su gestión. Los accidentes de inocuidad tienen un costo muy elevado para las empresas. La certificación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria es el requisito de algunos clientes. …Y se va a generalizar!!!

3 ¿Qué es? Es un esquema de certificación del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos que reúne los requisitos de un sistema de gestión, los de los planes de prerrequisitos y los del HACCP. FSSC es un esquema basado en las Normas ISO 22000:2005 y ISO/TS :2009 (BSI PAS 220:2008) que especifica los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos. El esquema FSSC ha sido aprobado por la Global Food Safety Initiative, GFSI, (Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria) al igual que otros esquemas de seguridad alimentaria, como por ejemplo BRC o IFS. FSSC 22000

4 ¿Por qué es importante? Refuerza la parte de prerrequisitos que no se aborda en la ISO y que hacía que muchas empresas no la admitieran como norma válida para evaluar a sus proveedores. La ISO/TS complementa los requisitos necesarios para dar mayor fiabilidad a la implementación de la norma ISO Un marco de sistema de gestión potente, integrable con otros aspectos o estándares como ISO 9001 e ISO FSSC 22000

5 Beneficios para la propia Organización El nuevo esquema es creíble, independiente y respetado. Esta diseñado para: Dar mayor confianza en sus productos alimentarios Reducir los riesgos a la salud Proteger su marca Reducir costos de auditoría Mejorar la gestión de su cadena de suministro FSSC 22000

6 Ventajas para el Cliente Este nuevo esquema provee: Mayor transparencia en los estándares de inocuidad alimenticia. Estándares globales reconocidos a nivel mundial. Auditorías de tercera parte mas efectivas Reducción de costos a través de procesos efectivos y auditorias directas. El objetivo de FSSC es mejorar los estándares de inocuidad alimentaria y restaurar la confianza de los clientes en la integridad de la cadena alimentaria. ISO 22000

7 Sectores de Aplicación Procesado de productos perecederos animales como productos cárnicos y derivados, excluyendo sacrificio y las actividades previas al mismo; productos avícolas y derivados; huevos y ovoproductos; productos lácteos; productos y derivados de pescado. Procesado de productos perecederos vegetales como frutas y hortalizas frescas, cuarta gama (productos vegetales, limpios, cortados y envasados, formados por verduras y hortalizas mezcladas, ya listas para su empleo). FSSC 22000

8 Sectores de Aplicación Procesado de productos estables a temperatura ambiente como productos enlatados; productos de molinería; aceites y grasas; agua mineral; bebidas analcohólicas; bebida alcohólicas; azúcar; chocolate; condimentos y especias; productos secos; productos de aperitivo. Productos (bio)químicos para la industria alimentaria como ingredientes alimentarios (aditivos, vitaminas, biocultivos, excluyendo coadyuvantes tecnológicos. FSSC 22000

9 La Norma ISO 22000: Apartados 0, 1, 2 y 3 Introducción. 1.- Objeto y Campo de Aplicación. 2.- Referencias Normativas. 3.- Términos y Definiciones. FSSC 22000

10 QUIÉNES SOMOS Nuestros Valores Equipo Humano Dimensión y Presencia Capacidad y Colaboración Compromisos INTEDYA SERVICIOS Consultoría Auditoría y Evaluación Formación ÁREAS DE CONOCIMIENTO Calidad y Excelencia Medioambiente y Energía Seguridad y Salud Laboral Directivas Europeas de Producto Seguridad Alimentaria Seguridad en la Información y Tecnología Responsabilidad Social Corporativa Gestión de la Innovación La Norma ISO 22000: Apartado 4 Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria FSSC Requisitos Generales Control de los Documentos. Sistemas para el control de los documentos de importancia, evitando su mal uso. Caso éxito. Control de los Registros. Sistemas para el control de los registros de importancia. Gestión de las copias de seguridad.

11 La Norma ISO : Apartado 5 Responsabilidad de la Dirección FSSC Compromiso de la Dirección. Política de Inocuidad Alimentaria. Planificación del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos. Responsabilidad, Autoridad Líder del Equipo de Inocuidad de los Alimentos

12 La Norma ISO : Apartado 5 Responsabilidad de la Dirección FSSC Comunicación Preparación y Respuesta ante Emergencias Revisión por la Dirección. Reuniones de Revisión del Sistema por la Dirección. Caso éxito.

13 La Norma ISO : Apartado 6 Gestión de los Recursos FSSC Provisión de Recursos. Recursos Humanos. Organigrama. Definición de Puestos de Trabajo. Planificación y Evaluación de la Formación. Infraestructura. Mantenimiento de equipos. Caso éxito. Ambiente de Trabajo. Condiciones específicas asociadas al producto

14 La Norma ISO : Apartado 7. Planificación y Realización de Productos Inocuos FSSC Programas de Prerrequisitos (PPR). Pasos Preliminares para permitir el análisis de peligros. Análisis de Peligros Establecimiento de los Programas de Prerrequisitos Operativos (PPRO) Caso éxito. Establecimiento del Plan HACCP Actualización de la Información preliminar

15 La Norma ISO : Apartado 7. Planificación y Realización de Productos Inocuos FSSC Planificación de la Verificación Sistema de Trazabilidad Control de No Conformidades

16 La Norma ISO : Apartado 8. Validación, Verificación y Mejora del SGIA FSSC Generalidades. Validación de las combinaciones de medidas de Control Control del Seguimiento y Medición Verificación del SGIA Mejora.

17 ISO/TS :2009 FSSC Ámbito de aplicación 2.Referencias 3.Términos y definiciones 4.Construcción y disposición de edificios 5.Diseño de locales y áreas de trabajo 6.Servicios: agua, aire y energía 7.Eliminación de residuos 8.Diseño de equipos, limpieza y mantenimiento 9.Gestión de los materiales comprados

18 FSSC Medidas para prevenir la contaminación cruzada 11. Limpieza y desinfección 12. Control de plagas 13. Higiene del personal y servicios 14. Reproceso 15. Retiro de productos 16. Almacenes 17. Información del producto 18. Defensa alimentaria, biovigilancia y bioterrorismo ISO/TS :2009

19 Casos de éxito: Apartado 4. Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos FSSC Control de los Documentos Requisito: Las organizaciones deben establecer un sistema documental que incluya: “… documentos que la organización necesita para asegurar un desarrollo, implementación y actualización eficaz del SGIA…”. Situación de partida: Una empresa de manufactura de productos frescos no había documentado sus operaciones. Solución: Con ayuda del consultor, se desarrollaron hojas de operación estándar para ejemplificar las operaciones de una manera sencilla y práctica para los operadores.

20 Casos de éxito: Apartado 5 Responsabilidad de la Dirección FSSC Revisión por la Dirección Requisito: La dirección de la empresa debe asegurarse que las responsabilidades y autoridades están definidas y comunicadas dentro de la organización. Situación de partida: Las empresas pequeñas, en su mayoría, no poseen un organigrama definido, ni responsabilidades definidas. Solución: El consultor apoyó a la empresa para generar un organigrama funcional, y una descripción de puestos, en donde quedan asentadas las funciones y responsabilidades de cada persona en la organización. Con esto se pudo detectar falta de capacitación en el personal y generar programa de capacitación aterrizado.

21 Casos de éxito: Apartado 6 Gestión de Recursos FSSC Infraestructuras Requisito: La norma obliga a la planificación y realización de mantenimientos a la maquinaria y equipos críticos que pudieran afectar la inocuidad del producto. Situación de partida: Una empresa dedicada al procesado de huevo líquido y en polvo para la industria de la panificación, estuvo a punto de perder clientes a causa de quejas por materia extraña. Solución: Con el apoyo del consultor, se desarrollo un programa de mantenimiento preventivo que evidenció problemas con los equipos, los cuales no tenían el mantenimiento adecuado. Se desarrolló un procedimiento de mantenimiento preventivo, el cual ayudó a retener al cliente.

22 Casos de éxito: Apartado 7. 2 Programas de Prerrequisitos (PPR) FSSC Programas de prerrequisitos Requisito: La organización debe establecer, implementar y mantener uno o más PPR para ayudar a controlar: “la probabilidad de introducir peligros para la inocuidad de los alimentos…” Situación de partida: Una empresa fabricante de corrugado, usado como empaque secundario, no contaba con control de plagas y tenía problemas con sus clientes por plagas en las flautas del corrugado. Solución: Se desarrollo un procedimiento que consideraba la contratación de un externo para el control de plagas. Las quejas disminuyeron al 50% en el primer bimestre.

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