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CarbohidratosVitaminas GrasasMinerales ProteínasAgua Karen I. Soto, PhD.

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Presentación del tema: "CarbohidratosVitaminas GrasasMinerales ProteínasAgua Karen I. Soto, PhD."— Transcripción de la presentación:

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2 CarbohidratosVitaminas GrasasMinerales ProteínasAgua Karen I. Soto, PhD

3 Fuente Principal de Energía Rápida y Accesible Fuente de Energía del SNC Reestablecimiento del Glucógeno Karen I. Soto, PhD

4 Almacenamiento de Energía Formación de Membranas Celulares Componente de Hormonas Esteroides Absorción de Vitaminas Solubles en Grasa Aislador Karen I. Soto, PhD

5 Formación de Membranas Celulares y otros tejidos – uñas, pelo, tendones Estructura y Contracción Muscular Formación de Enzimas Formación de Hormonas No-esteroides, Proteínas Globulares, Anticuerpos Pequeña Contribución de Energía Balance del pH Karen I. Soto, PhD

6 Gasto Energético Durante Actividades Físicas Deportes Caminar Tenis Pesas Baloncesto Raquetbol Correr Nadar Esquiar VarónFémina Karen I. Soto, PhD btc.montana.edu/olympics

7 Solubles en AguaSolubles en Grasa Complejo B A-Visión, tejido Complejo B A-Visión, tejido B1-Tiamina B1-Tiamina B2-Riboflavina-FADD- Huesos, Calcio B2-Riboflavina-FADD- Huesos, Calcio B3-Niacina-NAD B3-Niacina-NAD B5-Ácido Pantoteico-CoA E- Antioxidante B5-Ácido Pantoteico-CoA E- Antioxidante B6-Piridoxina –metabolismo de aa B6-Piridoxina –metabolismo de aa y grasasK-Coagulación y grasasK-Coagulación B12-Cobalamina-glóbulos rojos y B12-Cobalamina-glóbulos rojos y nervios nervios Ácido Fólico-DNA Ácido Fólico-DNA Biotina- energía Biotina- energía C-Ácido Ascórbico - Antioxidante, colágeno, hierro, inmunidad C-Ácido Ascórbico - Antioxidante, colágeno, hierro, inmunidad Co-enzimas que actúan como agentes catalíticos en las reacciones químicas. Karen I. Soto, PhD

8 Compuestos inorgánicos requeridos en Compuestos inorgánicos requeridos en ciertos procesos metabólicos y estructurales Karen I. Soto, PhD Calcio – formación de huesos, contracción muscular Hierro – transporte de oxígeno Cobre – esencial en la producción de glóbulos rojos Zinc – necesaria en reacciones químicas energéticas Fósforo – crecimiento óseo Sodio, Cloro y Potasio – transmisión nerviosa y contracción muscular contracción muscular

9 Componente Líquido Celular Eliminación de Desperdicios Eliminación de Desperdicios Transporte de Nutrientes y Gases Transporte de Nutrientes y Gases Mantener Volumen de Sangre Mantener Volumen de Sangre Regulación de Temperatura Regulación de Temperatura Protección Protección Mecanismo de Sed es Lento Al ejercitarse – la sed llega cuando hemos perdido 2% del líquido. Mínimo – 8 vasos de 8 oz. al día Karen I. Soto, PhD

10 Basado en una dieta balanceada de Entre 1500 a 2800 kcal diarias Entre 1500 a 2800 kcal diarias. Karen I. Soto, PhD

11 Basado en Proporciones de Nutrientes Energéticos Karen I. Soto, PhD Atleta Atleta CHO CHO Grasa GrasaProteínaIntermedio (normal) (normal) 55 – 60% 55 – 60% 25 – 30% 25 – 30% 10 – 15% 10 – 15% Fondo Fondo 65 – 70% 65 – 70% 20% 20% 10 – 15% 10 – 15% Fuerza Fuerza 55 – 60% 55 – 60% 20 – 25% 20 – 25% 15 – 20% 15 – 20%

12 Carbohidratos: cereales, viandas, harinas, frutas, vegetales harinas, frutas, vegetales Grasas:nuez, aceite vegetal, mantequilla, grasa animal Proteínas:pescado, aves, cerdo, res, huevo, habichuelas Karen I. Soto, PhD

13 Ingesta Calórico Registro recopilado Determinar contenido Requisito Calórico Registro de actividades

14 Estimado de Gasto Calórico Metabolismo Basal MB = (10kcal) x (peso en libras)

15 Metabolismo Basal más Factor de Actividad Física MB x 1.1 --- Bien Liviana (perder peso, dormir) MB x 1.3 --- Liviana (trabajo de escritorio) MB x 1.4-1.7 --- Promedio ( trabajo cotidiano, limpieza) limpieza) MB x 1.6-2.0 --- Ejercicio Frecuente (3 veces) MB x 1.8-2.4 --- Ejercicio Fuerte (intenso, mucho)

16 Registro de Actividades 1 MET = 1kcal/hr/kg de peso Ejemplo: 30 minutos, 70 kg de peso, 8 METs 1kcal/hr/kg/MET x 8 MET = 8kcal/hr/kg 8kcal/hr/kg x 70 kg = 560kcal/hr 560kcal/hr x 0.5 hr = 280kcal

17 Registro de Alimentos Largo y tedioso Cliente de llevar registro fiel y exacto Debe estimar o precisar porciones Utiliza tablas de contenido calórico Pueden usar programas computarizados Posibilidad de errores

18 1. Peso y % de Grasa Actual 2. % de grasa deseado

19 Hombre – 70kg3,300 kcal/día 63% CHO530 gr.7.5 gr./kg. de peso 22% Grasa 83 gr. 1.2 gr./kg. de peso 15% Proteína128 gr.1.8 gr./kg. de peso 1 gramo de CHO equivale a 4 kcal de energía 1 gramo de grasa equivale a 9 kcal de energía 1 gramo de proteína equivale a 4 kcal de energía Karen I. Soto, PhD

20 Problemas con Uso  Inversión de recursos  Falta de estudios científicos  Dopaje  Efectos secundarios  Contaminación del producto  Rendimiento negativo Propósitos o Usos Adjunto con plan de dietaAdjunto con plan de dieta Ayudar a lograr metaAyudar a lograr meta Corregir deficienciaCorregir deficiencia Evitar deficienciaEvitar deficiencia Educar sobre uso apropiadoEducar sobre uso apropiado Karen I. Soto, PhD

21 Contenido Nutricional BarraCaloríasCHOProteínaGrasa Power Bar 225 75 17 8 X-Trainer 220 73 18 9 Tiger Sport 230 70 19 11 Ultra Fuel 490 82 12 6 Gator Bar 220 87 5 8 PR Bar 190 40 30 30 Gatorade 260 72 11 17 Karen I. Soto, PhD

22 Altas en CHO y proteínas Bajas en grasa Fortificadas Antes y después del evento Accesible y fácil de transporta Karen I. Soto, PhD


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