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1.0.-CARACTERÍSTICAS DEL SER VIVO

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Presentación del tema: "1.0.-CARACTERÍSTICAS DEL SER VIVO"— Transcripción de la presentación:

1 1.0.-CARACTERÍSTICAS DEL SER VIVO
BIOLOGÍA, MÉTODO CIENTÍFICO Nivel de organización específica. Metabolismo Homeostasis Excitabilidad Crecimiento y desarrollo Reproducción Adaptación y evolución

2 1.0.- NATURALEZA QUÍMICA DEL SER VIVO
No es un sólido ni un líquido: disolución especial COLOIDE: Disolución con características intermedias entre verdadera y grosera Las moléculas sólidas permanecen en suspensión Presenta dos componentes o fases: Dispersa o sólida o de partículas Fluida o continua Dos estados sol y gel interconvertibles: Tixotropía

3 1.0.-CARACTERÍSTICAS COLOIDES
Estados: Sol (> % agua); Gel (< %agua) Mermeladas por pectinas. Polimerización y Despolimerización Elevada viscosidad: resistencia interna que presenta un líquido al movimiento relativo de sus moléculas. Efecto Tyndall: se observa cierta opalescencia al iluminar lateralmente las dispersiones coloidales sobre un fondo oscuro. Sedimentación: si se someten a fuertes campos gravitatorios se sedimentan sus partículas. Electroforesis: transporte de partículas coloidales a través de un gel debido a la acción de un campo eléctrico. Diálisis: Separación de las partículas dispersas de pequeño tamaño gracias a una membrana semipermeable. En la hemodiálisis pasa la el agua y la urea de la sangre pero no las proteínas.

4 1.0.-ESTADOS COLOIDALES ESTADO SOL: Predomina ESTADO GEL: Predomina la fase continua. Es muy fluida la fase dispersa. Es viscosa

5 1.0.-NIVELES DE ORGANIZACIÓN
Grados de complejidad estructural. Comp. Supramolecular Orgánico Celular

6 1.1.- BIOELEMENTOS Elementos químicos que se extraen de la materia viva por métodos químicos, agresivos. De los 92 átomos naturales, nada más que 27 son bioelementos Bioelementos % en la materia viva Átomos Primarios 96% C, H, O, N, P, S Secundarios 3,9% Ca, Na, K, Cl, Mg, Oligoelementos 0,1% Fe,Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Li, I,Al, Si...

7 1.1.-BIOELEMENTOS

8 BIOELEMENTOS PRIMARIOS
LOS MÁS ABUNDANTES POR SER LOS ESTRUCTURALES (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA MATERIA ORGÁNICA) IMPORTANCIA DEL CARBONO: 0. Tetravalente y bajo peso atómico Forma enlaces covalentes, que son estables y acumulan mucha energía. Puede formar enlaces, hasta con cuatro elementos distintos, lo que da variabilidad molecular. Puede formar enlaces sencillos, dobles o triples. Se puede unir a otros carbonos, formando largas cadenas. Los compuestos, siendo estables, a la vez, pueden ser transformados por reacciones químicas. El carbono unido al oxígeno forma compuestos gaseosos

9 BIOELEMENTOS SECUNDARIOS
RESPONSABLES DEL FUNCIONAMIENTO (SIN ELLOS NO EXISTIRÍA VIDA) IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Calcio forma parte de los huesos, conchas, caparazones, y necesario en la contracción muscular o en la formación del tubo polínico. El Sodio y el Potasio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso. El Magnesio forma parte de la estructura de la molécula de la clorofila. El Cloro es necesario para mantener el balance de agua en la sangre y en el fluido intersticial.

10 1.1.-OLIGOELEMENTOS IMPORTANCIA DE ALGUNOS:
Son aquellos bioelementos secundarios que se encuentran en los seres vivos en un porcentaje menor del 0.1% en peso. IMPORTANCIA DE ALGUNOS: El Iodo para la formación de tiroxina: reguladora del metabolismo. El Hierro constituyente de mioglobina y hemoglobina. El Manganeso como factor de crecimiento y cofactor enzimático. El Cobalto forma parte de la vitamina B12. El Fluor forma parte de la dentina. El Litio como neurotransmisor y relacionado con las depresiones. El Aluminio es un cofactor enzimático, regulador del sueño. El Cobre forma la hemocianina y transporta oxígeno en invertebrados.

11 1.2.- GRUPOS FUNCIONALES ESTRUCTURAS SUBMOLECULARES: CONFIEREN CARACTERÍSTICA ESPECIF Función éster

12 1.2.- ENLACES EN BIOMOLÉCULAS
TIPOS Y ENERGÍA DE ENLACE

13 1.2.- ENLACES EN BIOMOLÉCULAS
ENLACE COVALENTE

14 1.2.- ENLACES EN BIOMOLÉCULAS
ENLACE IÓNICO

15 1.2.- ENLACES EN BIOMOLÉCULAS
ENLACES DE HIDRÓGENO: Fuerza atractiva entre un átomo electronegativo y un átomo de H unido covalentemente a otro átomo electronegativo

16 1.2.- ENLACES EN BIOMOLÉCULAS
FUERZAS DE VAN DER WAALS: entre moléculas o dentro de ellas. Dos tipos: de atracción y repulsión

17 1.3.- TIPOS DE BIOMOLÉCULAS
MONÓMERO POLÍMERO

18 1.3.- BIOMOLÉCULAS CLASIFICACIÓN: - Agua - Gases: CO2 -Sales minerales
Son aquellos compuestos químicos, formados por la combinación de bioelementos, que se extraen de los seres vivos por métodos físicos, como: la filtración, la diálisis, la cristalización, la centrifugación, la cromatografía y la electroforesis. También se denominan principios inmediatos, porque podían extraerse de la materia viva con cierta facilidad, inmediatamente. CLASIFICACIÓN:      Inorgánicos                  Orgánicos - Agua - Gases: CO2 -Sales minerales -Glúcidos -Lípidos -Proteínas -Ácidos nucleicos

19 1.3.- FUNCIONES DE LAS BIOMOLÉCULAS
Estructural: Proteínas, CO3Ca, fosfolípidos. Energética: Triglicéridos, ATP, Polisacáridos. Biocatalizadora: Enzimas Otras específicas: Reguladora: Sales, proteínas Disolvente universal: Agua Almacén información: Ácidos nucléicos Osmótica: Sales Fijación CO2: Ribulosa

20 1.4.- EL AGUA El agua es una biomolécula inorgánica.
Es la más abundante en la biosfera, donde se encuentra en los tres estados. Se supone que fue el soporte donde se originó la vida. Debido a su estructura molecular (dipolo) presenta unas extraordinarias propiedades físicas y químicas que van a ser responsables de su importancia biológica.

21 1.4.- EL AGUA Gran cantidad de agua: líquido interno de animales o plantas, embriones o tejidos conjuntivos. Poca cantidad de agua: Semillas, huesos, pelo, escamas o dientes. Su porcentaje dependerá de: tejido, edad, sexo y actividad. Suponiendo un varón de 20 años el 65% de su peso es agua: Intracelular: 40% Intercelular: 16% Circulante: 9%

22 1.4.- EL AGUA: INGESTIÓN Ingestión normal de agua en los seres humanos: Ingestión media (2700 ml) Bebida: 1300 ml Alimentos: 900 ml Oxidación metabólica: 500 ml

23 EL AGUA: ELIMINACIÓN Excreción (2700 ml) Respiración: 500 ml
Transpiración, evaporación: 700 ml Orina: 1400 ml Heces: 100 ml

24 1.4.-EL AGUA: ESTRUCTURA

25 EL AGUA: ESTRUCTURA Está formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de oxígeno unidos por enlace covalente Los enlaces entre los Hidrógenos y el oxígeno forman un ángulo de 104,5 º El átomo de oxígeno, por su alta electronegatividad, atrae los electrones del enlace covalente, y la molécula presenta un exceso de carga negativa en las proximidades del átomo de oxígeno y un exceso de carga positiva en los átomos de hidrógeno: Por ello, cada molécula de agua es un dipolo eléctrico.

26 EL AGUA: ESTRUCTURA El agua es un dipolo: Distribución asimétrica de cargas: El oxígeno está cargado negativamente y los hidrógenos positivamente

27

28 Al ser un dipolo se establecen enlaces de hidrógeno entre moléculas de agua. Es muy abundante y débil por lo que el agua presenta muchas propiedades…

29 PROPIEDADES DEL AGUA: Al ser dipolo: Alta cohesividad entre sus moléculas: Densidad: Anómala. Flota. Aislante: Vida en los polos Líquida a temperatura entre 0 y 100º C. Capilaridad: Permite ascensión por conductos finos. Incompresible: Volumen constante al aumentar presión. Tensión superficial elevada: Resistencia a penetrar en ella Calor específico y de vaporación elevada: Calor necesario para aumentar Tª 1ºC/o para evaporar. Solubilidad elevada: Capacidad de disolver sustancias. Constante dieléctrica elevada: Fuerza con la que se atraen o se repelen dos cargas. Cociente de capacidad carga

30 NO ROMPEN LA TENSIÓN SUPERFICIAL

31 1.4.-FUNCIONES DEL AGUA: Transporte: Líquida-Capilaridad. Savia bruta.
IMPORTANCIA DEL AGUA: Transporte: Líquida-Capilaridad. Savia bruta. Esquelética-Estructural: Por su incompresibilidad. Termorreguladora: Por su elevado calor específico y de vaporización. Disolvente universal: Gracias a su solubilidad y por constante dieléctrica. Sustrato metabólico: Lugar donde ocurren las reacciones químicas debido a su constante dieléctrica elevada y a su solubilidad.

32 1.4.- CARÁCTERÍSTICAS / FUNCIONES DEL AGUA:
CARACTERÍSTICAS FUNCIÓN BIOLÓGICA CAPILARIDAD-LÍQUIDA TRANSPORTE CALOR ESPECÍFICO TERMORREGULADORA SOLUBILIDAD/CONST. DIELÉCTRICA DISOLVENTE UNIVERSAL CONSTANTE DIELÉCTRICA SUSTRATO METABÓLICO INCOMPRESIBILIDAD ESQUELÉTICA


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