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Sistema Nacional de la Calidad, innovación y competitividad

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Presentación del tema: "Sistema Nacional de la Calidad, innovación y competitividad"— Transcripción de la presentación:

1 Sistema Nacional de la Calidad, innovación y competitividad
Isabel Cristina Araya Badilla Prof. Escuela de Economía, UCR Coord. Dirección Mejora Regulatoria y Reglamentación Técnica, MEIC 19 de julio de 2005 Isabel C. Araya

2 TEMAS Introducción El Sistema Nacional de la Calidad
Reglamentación Técnica e innovación Isabel C. Araya

3 Introducción: OMC / WTO
Actualmente es el Organismo más importante en el campo del comercio mundial, ya que el mismo establece las reglas que deben regir en el comercio. Son miembros la mayoría de los países del mundo. Tres Acuerdos relevantes: Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (TBT). Acuerdo sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS). Acuerdo sobre Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (TRIPS). Isabel C. Araya

4 Introducción: OTC/TBT
Reconoce que no debe impedirse a ningún país que: Adopte las medidas necesarias para asegurar la calidad de sus exportaciones y protección de los objetivos legítimos. Adopte las medidas necesarias para la protección de sus intereses en materia de seguridad. Bajo la condición, que su aplicación no constituyan un medio de discriminación arbitrario o injustificado entre los países. Isabel C. Araya

5 Introducción: OTC/TBT
Da especial énfasis a la contribución que la normalización internacional puede hacer a la transferencia de tecnología de los países desarrollados hacia los países en desarrollo. Incentiva la armonización a las normas internacionales, asumiendo que no constituyen un obstáculo técnico al comercio. Isabel C. Araya

6 Introducción: Conceptos
Los mecanismos a través de los cuáles los países logran el aseguramiento de la calidad y los objetivos legítimos son las normas y los reglamentos técnicos. Reglamento Técnico “Documento en el que se establecen las características de los productos o sus procesos y métodos de producción con ellas relacionados, incluidas las disposiciones administrativas aplicables y cuya observancia es obligatoria"3. 3Fuente: Organización Mundial del Comercio, OMC; Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio, Anexo 1 ”Términos y su definición”. Isabel C. Araya

7 Introducción: Conceptos
Norma Técnica “Documento aprobado por una institución reconocida que prevé para uso común y repetido, reglas, directrices o características para bienes o procesos y métodos de producción conexos, o para servicios o métodos de operación conexos, y cuya observancia no es obligatoria1”. 1Fuente: Organización Mundial del Comercio, OMC; Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio, Anexo 1 ”Términos y su definición”. Isabel C. Araya

8 Introducción: Los Reglamentos Técnicos
El OTC/TBT establece un “Código de Buena Conducta para la elaboración, adopción y aplicación de Normas. Principales reglas para la elaboración: Un reglamento técnico debe tener un objetivo legítimo. No debe restringir el comercio más de lo necesario para alcanzar ese objetivo. Isabel C. Araya

9 Introducción: Los Reglamentos Técnicos
Apegarse a la información científica y técnica disponible. Basarse en las normas internacionales. Deben revisarse constantemente y modificarse o derogarse cuando ya no se justifican. Asesorar a otros miembros, en especial a los países en desarrollo, en la mayoría de los aspectos de normalización. Isabel C. Araya

10 Introducción: Objetivos Legítimos
¿Cuáles son los Objetivos Legítimos? Protección de la salud y la vida de las personas (ej. contenido de aditivos y contaminantes en productos) Protección de los animales o la preservación de los vegetales (reglamentación semillas y piensos) Isabel C. Araya

11 Introducción: Objetivos Legítimos
¿Cuáles son los Objetivos Legítimos? Prevención de prácticas que puedan inducir error. (etiquetado, calidad) Protección del ambiente (consumo energético, emisiones máximas). Seguridad (materiales de juguetes) Isabel C. Araya

12 Introducción: Norma Internacional para el OTC/TBT
Algunas entidades internacionales de normalización no reconocidas explícitamente por el Acuerdo OTC: Organización Internacional de Normalización (ISO). Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT). Comisión Electrotécnica Internacional (IEC). Entidades reconocidas explícitamente por el acuerdo SPS: Comisión del Codex Alimentarius. Organización Internacional de Salud Animal (OIE) Isabel C. Araya

13 Armonización de la Reglamentación Técnica. Ventajas
Agiliza el libre comercio entre los países. Se asume no genera un obstáculo al comercio. Ante páneles de la OMC, la carga de la prueba la debe presentar aquellos países que se apartan de la norma internacional. Las normas internacionales facilitan la normalización a los países en desarrollo. Pueden basarse en documentos existentes (no en costosos estudios) Isabel C. Araya

14 Armonización de la Reglamentación Técnica. Ventajas
Transferencia de tecnología de países desarrollados a países en desarrollo. Respaldo técnico y científico (altos costos). Ejemplos: Límite de residuos –plaguicidas y contaminantes– Aditivos permitidos. Métodos de análisis. Aumento en los estándares de calidad. Isabel C. Araya

15 COSTA RICA: El Sistema Nacional de la Calidad
Isabel C. Araya

16 CR: Sistema Nacional para la Calidad Ley No. 8279, LG 96 del 21-05-02
Objetivo de la Ley Se creó para ofrecer un marco integral que, fomente calidad en la producción y comercialización de bienes y servicios, propicie el mejoramiento de la competitividad, contribuya a elevar el grado de bienestar y facilite el cumplimiento de los compromisos internacionales. Isabel C. Araya

17 USUARIOS Y OTROS INTERESADOS
CR: El Sistema Nacional para la Calidad USUARIOS Y OTROS INTERESADOS MINISTERIOS EMPRESAS Y CONSUMIDORES COSTARICENCES CONAC CÁMARAS EMPRESARIALES Ente Costarricense de Acreditación (ECA) IMPORTADORES, EXPORTADORES Y INVERSIONISTAS EXTRANJEROS Ente Nacional de Normalización-INTECO FEDERACIONES DE CONSUMIDORES ENTES FACILITADORES Laboratorio Costarricense de Metrología LACOMET ORGANISMOS INTERNACIONALES SECTOR ACADÉMICO Organo de Reglamentación Técnica ORT Isabel C. Araya

18 CR: ¿Cómo funciona el Sistema Nacional para la Calidad?
Normalización (voluntaria) Reglamentación Técnica (obligatoria) Requisitos mínimos para cumplir con especificaciones técnicas Cumplimiento de disposiciones del Estado aplicables a objetivos legítimos Bien o Servicio Respaldo organismo de inspección de que los resultados de las verificaciones son confiables Trazabilidad al SI de las mediciones a través de la Calibración de equipos Reconocimiento actividades como Organismo de Evaluación de la Conformidad Metrología Acreditación Isabel C. Araya

19 Órgano de Reglamentación Técnica
Es uno de 4 órganos que conforman el Consejo Nacional de la Calidad (CONAC): ECA, LACOMET, INTECO y ORT. Comisión interministerial, cuyo fin es lograr la elaboración de Reglamentos Técnicos (RT) en forma coordinada y transparente. Participan: los ministerios de Economía, Salud, Agricultura, Obras Públicas y Transporte, Ambiente, Ciencia y tecnología y Comercio Exterior. Isabel C. Araya

20 ORT. SecretaríaTécnica
Adscrita al MEIC, es a su vez la Secretaría y Punto de Contacto del CODEX Alimentarius. Funciones: Revisar y recomendar adopción de RT. Velar porque los RT sean objetivos, eficientes, no generen obstáculos innecesarios al comercio y acordes con la normativa internacional. Garantizar un trato igual a los productos nacionales e importados. Administrar el CIOT. Isabel C. Araya

21 ORT. En qué se ha avanzado
Se conformó el ORT, en marzo 2003. Se elaboró y publicó el reglamento. Regula el funcionamiento del ORT y procedimiento de emisión de RT. De un proceso descoordinado, no participativo y sin notificación internacional a uno coordinado, con consulta pública nacional y notificación a la OMC. Actualización de los reglamentos técnicos y su armonización con las normas internacionales (30 RT). Isabel C. Araya

22 Elaboración de RT. Experiencia de Costa Rica
Los reglamentos técnicos se desarrollan en tres etapas: Elaboración de los reglamentos Publicación de los reglamentos Aplicación de los reglamentos Isabel C. Araya

23 Elaboración de RT. Experiencia de Costa Rica
Se identifica el PROBLEMA Respeto a los principios de participación, representatividad y consenso. Lo que da origen a la propuesta de reglamento técnico Existe la necesidad de regular un producto específico. Problemas de comercialización Está desactualizada Se delimita más claramente el objetivo legítimo que se busca. * El interesado deberá tener presente a lo largo de toda la elaboración de la propuesta el objetivo propuesto * Isabel C. Araya

24 Elaboración de RT. Experiencia de Costa Rica
Análisis de legalidad para dar sustento a la propuesta: Legislación Nacional Legislación Internacional Jurisprudencia Administrativa y Constitucional (*) Se delimitan las competencias dadas al Estado. Se debe determinar si es recomendable: Redactar una propuesta de RT Actualizar o reformar el RT existente. Tomar otras medidas necesarias para su mejor aplicación Isabel C. Araya

25 Elaboración de RT. Experiencia de Costa Rica
Se presenta al ORT para llegar a Consenso Sector Público y Sector Privado (basado en fundamento legal y técnico). Se realiza análisis técnico y verificación que obedezca a objetivos legítimos (comités ad hoc: entes públicos competentes, sector académico, sector interesado y consumidores). Isabel C. Araya

26 Elaboración de RT. Experiencia de Costa Rica
Consulta pública (LGAP, art. 361) 15 días naturales. Análisis de observaciones (Posición nacional). Aprobación ORT y notificación ante la OMC (60 días naturales). Publicación y vigencia. Isabel C. Araya

27 RT. Acompañamiento de las PYMEs
Capacitación para conocer e implementar los Reglamentos Técnicos: 25 Talleres (985 productores en 2 años) 5 Talleres para los sectores de agroindustria y turismo para diseñar un plan de acción para aprovechar los mecanismos del Sistema Nacional de la Calidad. Taller de formación de capacitadores en BPA. Isabel C. Araya

28 RT. Acompañamiento de las PYMEs
Capacitación y asistencia técnica: correcto etiquetado conforme la RT: 8 talleres anuales para productores rurales Programa “capacitando a capacitadores”, en materia de etiquetado a 23 instructores del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA). Proyecto de diseño de etiquetas. Isabel C. Araya

29 RT. Acompañamiento de las PYMEs
Publicación de material de apoyo: 7 guías sobre la forma correcta de etiquetar los productos de interés, aplicadas a su sector. Compendio de legislación y guía de cómo elaborar RT. Atención personalizada de consultas, mediante correo electrónico y teléfono. Sistematización de la información (CIOTC) Isabel C. Araya

30 Centro de Información de Obstáculos Técnicos al Comercio
Sitio web: Base datos reglamentos técnicos vigentes. Proyectos en discusión (nacionales y regionales) Consultas Públicas/Notificación OMC Sistema Alerta productores, notificaciones socios comerciales. Sistema automatizado de consulta y notificación (proyecto en proceso) Isabel C. Araya

31 Centro de Información de OTC
Punto de Enlace: Hacia lo Interno Disposición al Sector Privado y Público de las propuestas de reglamentos técnicos, observaciones y se canalizan las respuestas. Hacia lo Externo Notificar a la OMC Recibir Observaciones de los países miembros Canalización de respuestas Isabel C. Araya

32 Centro de Información de Obstáculos Técnicos al Comercio
El objetivo de este centro y la importancia de la publicación es la transparencia PORQUE: Los Productores deben poder encontrar las normas y reglamentos que necesitan. Los países pueden intercambiar información y crear una base de datos compartida, con el fin de facilitar el comercio regional y con otros países. Isabel C. Araya

33 Isabel C. Araya

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35 Isabel C. Araya

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38 RT. Verificación “Convencer no vencer”
Verificación conjunta: Ministerios de Salud, Agricultura y Economía. Programa Código de Buena Conducta a comerciantes (autoregulación). Prevención por primera vez. Denuncias y sanciones. Isabel C. Araya

39 Programas complementarios
Red de Apoyo a PYMES Servicios Desarrollo Empresarial: Capacitación Asistencia técnica Promoción de encadenamientos productivos Desarrollo de ideas de negocios e incubación de empresas. Comercialización, ferias, otros. Servicios brindados a PYMES. Recursos financieros por millones de colones. PYMES beneficiadas. Isabel C. Araya

40 Programas complementarios Fondos de financiamiento
Fondo Garantías y Financiamiento (BP), marzo 2004. Avales (23 mil millones). Financiamiento (intangibles): Capacitación, investigación y desarrollo, transferencia tecnológica. Fondo de Innovación y Desarrollo Tecnológico (MICIT/CONICIT), agosto 2003. Financiamiento no reembolsable para desarrollo tecnológico (200 millones). Isabel C. Araya

41 Muchas Gracias Isabel C. Araya


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