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L.N Angela Dahiana Vargas Valadez

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Presentación del tema: "L.N Angela Dahiana Vargas Valadez"— Transcripción de la presentación:

1 L.N Angela Dahiana Vargas Valadez
Nutrición enteral L.N Angela Dahiana Vargas Valadez

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3 Nutrición Enteral Definición Indicaciones Contraindicaciones Vías
Complicaciones

4 Historia de la Nutrición Enteral
Nutrición mediante enemas Acceso nasointestinal Dietas para pacientes pediátricos con malabsorción. Estudios de formulas de nutrición enteral (Programa espacial NASA) Investigación y desarrollo de nutrición parenteral Realización de estudios comparativos entre soportes enteral y parenteral Procedimientos especializados de soporte enteral: inmunonutrición, evaluaciones coste-efectividad de la nutrición enteral. Antiguo Egipto 1900 1940 1960 1970 1980 1990

5 Definición

6 Técnica de soporte nutricional por la cual se aportan sustancias nutritivas directamente al aparato digestivo, generalmente mediante una sonda específica implantada por vía nasal o percutánea. También se puede considerar como nutrición enteral la administración vía oral de fórmulas líquidas de composición químicamente definida

7 Beneficios Disminuye la respuesta hipermetabólica al estrés.
Ayuda a prevenir las úlceras por estrés. Reduce la pérdida de nitrógeno y de proteinas asociada con atrofia por desuso. Estimula la síntesis de las enzimas digestivas. Mantiene las funciones de absorción, de barrera, inmune y endocrina del tracto gastrointestinal.

8 Beneficio Una ventaja mas de la NET es que los nutrimentos absorbidos en el TGI pasan primero por la circulación portal donde el hígado capta el 75% de ellos, y a su vez se encarga de la detoxificación hepática, modificación química y/o almacenamiento antes de ser liberados en la circulación general. Por ejemplo, la alimentación parenteral anula los beneficios de la regulación hepática de los nutrimentos.

9 Indicaciones

10 Necesidad de soporte nutricional artificial
Posibilidad de vía de acceso al tracto digestivo Ausencia de contraindicaciones para establecer una NE

11 Situaciones clínicas de utilización rutinaria
Malnutrición calórico-protéica, con ingesta oral de nutrientes inadecuada durante tres a cinco días previos a la indicación Pacientes quirúrgicos: neoplasias (orofaríngea, pulmonar, esofágica o gastrointestinal), cirugía de cadera … Pacientes no quirúrgicos con anorexia grave: Faringitis, esofagitis, caquexia cardíaca, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y anorexia nerviosa

12 Situaciones clínicas de utilización rutinaria
Estado nutricional normal, con ingesta inferior al 50% de los requerimientos durante los 7-10 días previos a la indicación Disfagia grave consecutiva a procesos neurológicos o cirugía maxilofacial Quemaduras de tercer grado Resección de intestino delgado (<70%) Fístulas enterocutáneas de bajo débito

13 Situaciones clínicas de utilización limitada
Quimioterapia intensiva Postoperatorio inmediato o periodo post-estrés Enteritis aguda Intestino corto (resección superior al 90%)

14 Eficacia de la NET Sin tener en cuenta la vía de acceso y la técnica de colocación de la sonda para alimentación enteral, ésta se debe iniciar tan pronto el paciente se encuentre hemodinámicamente estable, con el fin de obtener un resultado positivo en caso de enfermedad crítica. La utilización de nutrición enteral en las primeras horas posteriores al trauma es ventajosa porque suministra nutrientes esenciales, apoya las funciones metabólicas del tracto gastrointestinal y disminuye la elevación de los niveles hormonales por estrés catabólico.

15 Contraindicaciones

16 Sangrado gastrointestinal agudo Dolor y distensión abdominal
Obstrucción intestinal distal Sangrado gastrointestinal agudo Dolor y distensión abdominal Fístula intestinal de alto débito (> 500 ml/d) Diarrea intratable grave (> 1500 ml/d) Pancreatitis aguda grave (?) Fase inicial del Síndrome de Intestino Corto Inestabilidad hemodinámica grave TCE - Fase precoz

17 Vías de acceso

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19 No invasivas: Invasivas: Oral SNG SNY SND Faringostomía Esofagostomía
Gastrostomía Yeyunostomía

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22 Naso -Yeyunal

23 Ventajas del aporte por vía endogástrica vs. yeyunal
Posibilidad de la administración en bolos (incluso dietas hipertónicas) Acción más fisiológica de las enzimas digestivas sobre los nutrientes administrados Administración más segura de fármacos

24 Pacientes candidatos a recibir alimentación por vía yeyunal
Riesgo de broncoaspiración Íleo gástrico Fístulas broncoesofágicas Pancreatitis agudas Náuseas y vómitos repetidos, secundarios a fármacos (citostáticos)

25 Indicaciones de la Gastrostomía
Estómago no afectado por la patología primaria Vaciamiento gastroduodenal normal Reflujo gastroesofágico inexistente o mínimo Reflejo nauseoso intacto

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30 Botón de gastrostomía

31 Yeyunostomía quirúrgica

32 Material Botella o bolsa Sistema Sonda Bomba

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34 Tubos nasoentericos

35 Tubos anteriores: características
Tubos nasoentericos Tubos anteriores: características Material rígido de goma de polietileno o cloruro de polivinilo (PVC). Desventaja: estos materiales al contacto con los jugos digestivos alteran sus propiedades físicas (endurecimiento) provocando erosiones Diámetro Aprox. 6 mm mismo que se usaban para drenaje de estómago o intestino. Desventaja: produce alteraciones de los esfínteres esofágicos, favoreciendo la broncoaspiración.

36 Tubos actuales: características
Material blando Baja reacción tisular. De poliuretano o silicón. Este material evita escoriaciones y ulceraciones. Buena tolerancia. Desventaja: la colocación de estos tubos necesita de mandriles o estiletes que dan rigidez y guía que requiere lubricación. Con el tiempo se endurecen y la silicona se degrada por colonización de hongos o bacterias. Diámetros delgados Van desde 8 a 12 French*. Desventaja: Estos diámetros requieren que las fórmulas no sean viscosas ni con grandes partículas. Puede tener oclusiones. Peso en el extremo De tungsteno o mercurio para facilitar su posicionamiento Marcas radiopacas Para control radiológico Conectores Para irrigar y empatar las líneas de infusión de características diferentes de los conectores venosos. *diámetro externo equivalente 1F=0,33 mm (Mora, Celaya, 1998)

37 Comparacion de algunos tipos de sondas (Rombeau, 1998)
Cloruro de polivinil Silicona Uretano Facilidad de inserción Demasiado rígido para ser cómodo Demasiado suave Adecuado Capacidad para aspirar contenido gástrico Excelente Malo o regular Bueno Comodidad del enfermo Muy mala Duración/resistencia Fuerte pero quebradizo Se rompe fácilmente Excelente/fuerte

38 Comparación de los tubos nasoenterales
Características Tubos de caucho y de polivinil clorado Tubos de silicón y poliuretano Docilidad Limitada Aumentada Flexibilidad Comodidad Disminuida Incrementada Orofaringe Irritación incrementada Irritación disminuida Esófago Lapso de vida o integridad del tubo Disminuye al contacto de secreción digestivas No se afecta por la exposición a secreciones digestivas Facilidad de inserción Rígido Puede requerír guía para su inserción Tamaño de orificio del tubo y efectos sobre aspiración pulmonar Riesgo incrementado Riesgo disminuido Habilidad para verificar residuo gástrico Estos tubos no se colapsan con succión externa El tubo se puede colapsar con succión externa.

39 La mayoría de los adultos tolera los tubos nasoentéricos de 8 a 12 Fr
Casi siempre los tubos nasogastricos tienen una longitud de cm, y los transpilòricos de a 150 cm. Se ha considerado que las intubaciones trasnpiloricas se facilitan mediante tubos con peso (puntas con tungsteno). Los problemas de obstrucción se resolvieron con tubos con perforaciones pequeñas. Muchos tubos ahora tienen portillos u ojivas para maximizar la salida del flujo en la porción distal de tubo. Una posición escalonada de las ojivas a los lados del tubo a unos cuantos cm de la porción distal ,así como un portillo de alimentación en el extremo terminal minimizan el problema de flujo invertido y obstrucción.(Rombeau, 1998)

40 La selección de la vía de acceso dependerá de:
Duración estimada del soporte nutricional. Enfermedad de base del paciente. Funcionamiento del aparato digestivo. Estado general del paciente - Riesgo de aspiración. 

41 Las vías de acceso para alimentación enteral incluyen sonda nasogástrica o yeyunal a corto plazo
Sonda de gastrostomía o yeyunostomía para alimentación a largo plazo

42 Sonda Nasogástrica: Indicación: a corto plazo, pacientes conscientes con estómago funcional. Ventajas: El ácido clorhídrico del estómago tiene un poder destructor de los microorganismos, por lo que se reduce el riesgo de infección. Limitaciones: No es muy apropiada para NE a largo plazo (más de 6 – 8 semanas). Incómoda y antiestética para el paciente. Contraindicada: en enfermos con alto riesgo de broncoaspiracion

43 Sonda Nasoduodenal – Nasoyeyunal:
Llevan el alimento directamente al intestino delgado proximal y permiten una nutrición completa y segura. Indicaciones: Alimentación enteral a corto plazo, en la que se requiere pasar el píloro. Pacientes sedados, comatosos o con riesgo de broncoaspiración. En pacientes con vaciamiento gástrico retardado, postoperatorio inmediato o anorexia nerviosa.

44 Ventajas: Se evitan reflujos y se minimiza el riesgo de aspiración así como la incidencia de desintubaciones involuntarias o voluntarias. Permite la alimentación en el post y preoperatorio de cirugía gástrica. Limitaciones: No es muy apropiada para NE a largo plazo. Incómoda y antiestética para el paciente. Más difícil de colocar y mantener en el intestino . Sondas: Suelen ser de calibre 8 – 14 FR. Material: Silicona o poliuretano. Lastre y fiador para asegurar una correcta colocación. Longitud: Mínima 100 cm.

45 Gastrostomía:. Indicaciones: en cuadros de atresia y estenosis esofágicas, enfermedad neurológica traumática o degenerativa, descompresión postoperatoria en pacientes con elevado riesgo de complicaciones pulmonares. Ventajas: Capacidad de reservorio, regulación osmótica y prolongación del tránsito intestinal; gran flexibilidad en el aporte de nutrientes

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48 Yeyunostomía: Indicaciones: Pacientes que necesitan cirugía pancreática o esofágica y que presentan desnutrición, indicada en resección hepática por traumatismos o tumores. Contraindicaciones: Enfermedad de Crohn, adherencias extensas y enteritis por radiación. Ascitis, inmunosupresión profunda y coagulopatía. Ventajas: Permite iniciar la alimentación del paciente a las pocas horas de la intervención. Mejor cicatrización .

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50 Técnicas de instalación de las sondas
Peristáltica Endoscópica Quirúrgica

51 Con movimientos de deglución , permiten la introducción de sondas al tubo digestivo hasta el esófago distal, estómago, duodeno y yeyuno Peristálticas

52 Este método comenzó a realizarse con la aparición de los primeros trabajos sobre hipernutrición parenteral. ENDOSCOPIA

53 Gastrostomía endoscópica percutánea (PEG):
Indicaciones: Imposibilidad de deglutir como consecuencia de lesiones del SNC. En niños se indica en lesiones intraparto, retraso psicomotor grave, asfixia o enfermedades degenerativas. En ancianos se indica en presencia de enfermedades neurológicas degenerativas. Situaciones como traumatismos craneoencefálicos, tumores cerebrales pueden ocasionar trastornos deglutorios, oclusión intestinal por enfermedad maligna.

54 Contraindicaciones: La obesidad constituye una limitación.
Está contraindicada en pacientes con ascitis, hipertensión portal, patología gástrica activa, pacientes sometidos a diálisis peritoneal , con obstrucción esofágica o que padecen patología cardiorrespiratoria grave. Ventajas: Posibilidad de usar sondas de mayor calibre permitiendo la alimentación con dietas naturales. Limitaciones: intervención quirúrgica para su colocación.

55 Yeyunostomía endoscópica percutánea (PEJ):
Ventajas: técnica de elección en pacientes con patología de tracto digestivo superior, para conseguir el doble efecto de nutrir al paciente y dejar en reposo la zona dañada . Limitaciones: posibilidad de migración del catéter yeyunal al estómago y el reflujo de la solución nutricional .

56 Quirúrgicas Indicadas en pacientes que:
Requieren de alimentación enteral permanente. Con cirugía previa o actual del tubo digestivo alto. Con cances y que son candidatos a quimioterapias postoperatoria. Con traumas múltiples Quirúrgicas

57 Comparación de tipos de gastrostomías
Descripción Características STAMM Inserción y sutura de catéter en la abertura entre sutura estomacal y superficie de la pared abdominal Fácil de realizar, así como cierra posteriromente al retiro del tubo en pocas horas. WITZEL Igual que la previa pero además el tubo es suturado a un túnel seromuscular. El túnel seromuscular reduce el riesgo de reflujo alrededor del tubo de gastrostomía. JANEWAY El tubo gástrico es hecho y transferido a través de la pared abdominal para crear un estoma permanente Procedimiento quirúrgico simple, así como disminuye el riesgo de fuga de contenido gástrico. ENDOSCOPIA PERCUTANEA Tubo insertado percutaneamente mediante guía endoscopica. Frecuentemente con anestesia local, facil de cerrar al retiro del tubo (48 horas) y equipos comerciales disponibles.

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59 Comparación de tipos de yeyunostomías
Descripción Características WITZEL Túnel seromuscular usado para suturar el tubo distal al ligamento de treitz El túnel seromusucualr reduce el riesgo de reflujo alrededor del tubo de yeyunostomía. CATETER POR AGUJA El catéter es insertado a través de una aguja distal al ligamento de treitz Equipos comerciales disponibles ROUX EN Y Se usa el yeyuno proximal para crear la extensión roux-en Y y un estoma en mucosa permanente La ramificación en y ayuda a prevenir la fuga de secreción gástrica en el sitio del estoma. ENDOSCOPIA PERCUTANEA Inserción percutanea del tubo mediante guía por endoscopia. Usualmente con anestesia loca, fácil de cerrar después del retiro del tubo (48 horas)

60 COLOCACIÓN DE LA SONDA

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62 El paciente debe estar acostado o con la cabecera de la cama a 45º,con el cuello ligeramente flexionado Medir la distancia aproximada hasta el estómago: añadir 50 cm. a la longitud medida desde la punta de la nariz al apéndice xifoides, pasando por detrás de la oreja. Introducir la sonda, previa lubricación, por el orificio nasal más permeable Empujar suavemente la sonda, manteniendo flexionado el cuello del paciente; si este puede colaborar, pedirle que beba agua para facilitar el paso por el esófago

63 Si el enfermo tiene acceso de tos, retirar la sonda hasta la orofaringe y volver a intentarlo
Una vez introducida la longitud calculada, hacer la comprobación (aspirado gástrico) Fijar la sonda con esparadrapo hipoalergénico a la aleta de la nariz Una vez confirmada la localización, retirar el fiador.

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65 SONDAS NASOENTERALES:
La progresión de la SNG hasta intestino requiere de manipulaciones para facilitar su paso postpilórico. El paciente debe estar en decúbito lateral derecho, dejando la sonda sin fijar a la nariz para que progrese espontáneamente con el peristaltismo gástrico.

66 Comprobación de la correcta colocación
Insuflar 10 – 20 cc. de aire a través de una jeringa conectada a la sonda y auscultar el gorgoteo producido en el estómago a través del fonendoscopio situado por debajo del xifoides. Aspiración del contenido gástrico: Conectar una jeringa de 50 cc. a la sonda y aspirar suavemente. Si el líquido aspirado tiene la apariencia de jugo gástrico, la sonda está bien colocada. El líquido se debe reinyectar en la sonda. Examen por rayos X

67 COMPLIACIONES DE LA NUTRICIÓN ENTERAL
GASTROINTESTINALES MECÁNICAS METABÓLICAS PSICOLOGICAS INFECCIONES

68 GASTROINTESTINAL ES

69 DIARREA RELACIONADA CON ALIMENTACIÓN POR SONDA
Atrofia del tracto gastrointestinal por desuso Usar terapia nutricional enteral siempre que sea posible. Sobrealimentación Basar requerimientos energéticos en el peso actual si el paciente tiene un peso corporal < ideal, o en un peso de referencia para la talla si el peso es >ideal. Iniciar una dosis calórica conservadora kcal/kg. Hipoalbuminemia Utilizar fórmulas hidrolizadas, a base de péptidos o nutrición parenteral hasta restaurar la capacidad absortiva del intestino delgado.

70 Malabsorción de nutrientes
Seleccionar una fórmula hidrolizada, a base de péptidos. Fórmula hiperosmolar Reducir la velocidad de administración. Seleccionar una fórmula isotónica o diluir la concentración de la fórmula y aumentarla gradualmente. Contaminación bacteriana Evitar que la fórmula permanezca colgada por largos períodos. Utilizar técnicas higiénicas de manipulación y administración.

71 Tránsito intestinal acelerado
Seleccionar una fórmula con suplemento de fibra. Fórmulas con bajo contenido de residuo Descartar causas no relacionadas con la fórmula. Administración rápida de la fórmula Iniciar la alimentación a velocidad baja. Disminuir la velocidad temporalmente. Administrar la fórmula utilizando bomba de infusión. Alimentación en bolos utilizando jeringa a presión Reducir la velocidad de administración. Seleccionar un método alterno de administración.

72 DIARREA NO RELACIONADA CON ALIMENTACIÓN POR SONDA
Antibióticos Buscar Clostridium difficile Revisar perfil de medicamentos y eliminar agente causal si es posible. Compuestos que contienen magnesio y antiácidos Considerar la posibilidad de alternar los compuestos Medicamentos que contengan sorbitol como los elíxires Valorar el contenido de sorbitol de los medicamentos. Sepsis Descartar sepsis subyacente y tratar. Impactación fecal Controlar el patrón de heces; valorar por medio de examen abdominal, rectal y radiológi-camente, si es necesario. Sobrepoblación de Candida Tratar la Candida

73 CÓLICOS, FLATULENCIA, DISTENCIÓN ABDOMINAL
Malabsorción de nutrimentos Seleccionar una fórmula hidrolizada. Administración rápida, intermitente de la fórmula refrigerada Administrar la fórmula por el método continuo. Administrar la fórmula a temperatura ambiente. Incrementar la velocidad de administración según tolerancia del paciente. Alimentación intermitente utilizando jeringa a presión Reducir la velocidad de administración; seleccionar el método alterno de administración.

74 NAUSEAS Y VÓMITO Administración rápida de la fórmula
Iniciar la alimentación a una velocidad baja y aumentar gradualmente hasta alcanzar la velocidad óptima. Disminuir temporalmente la velocidad de la infusión. Seleccionar una fórmula isotónica o diluida Reducir la velocidad de administración Retención gástrica Seleccionar la fórmula con bajo contenido de grasas. Considerar la necesidad de alimentación postpilórica.

75 CONSTIPACIÓN Ingesta inadecuada de líquidos
Ingesta suplementaria de líquidos. Volumen insuficiente Seleccionar fórmula enriquecida con fibra. Inactividad Si es posible, recomendar la deambulación.

76 MECÁNICAS

77 DESPLAZAMIENTO DE LA SONDA DE ALIMENTACIÓN NASOENTÉRICA
Tos Vómito Succión nasotraqueal Extubación endotraqueal Disminución del nivel de conciencia Asegurar en el exterior la sonda nasoentérica después de colocarla. Verificar la colocación de la sonda cada 8 hrs durante alimentación continua o al comienzo de cada alimentación intermitente, aspirando el contenido intestinal y midiendo el pH del aspirado. Inspeccionar visualmente la posición de la sonda en la orofaringe. Si es necesario, verificar con radiografía la ubicación de la sonda.

78 NEUMONIA POR ASPIRACIÓN
Retardo en el vaciamiento gástrico Gastroparesia Alimentar más allá del píloro o ligamento de Treitz. Reducir la velocidad de administración. Seleccionar una fórmula isotónica o con bajo contenido graso. Controlar regularmente los residuos gástricos, ubicación de la sonda y perímetro abdominal. Mantener la cabecera de la cama elevada 30 a 45° durante y después de la alimentación.

79 Reflujo gastroesofágico
Disminución del reflejo nauseoso Utilizar una sonda de calibre pequeño para minimizar el compromiso del esfínter esofágico inferior. Mantener la cabecera de la cama elevada 30 a 45° durante y después de la alimentación. Posición inadecuada de la sonda Controlar la ubicación de la sonda al inicio y de manera regular. Considerar la posibilidad de utilizar medicamentos antirreflujo.

80 IRRITACIÓN FARÍNGEA, OTITIS, SINUSITIS
Intubación prolongada con sondas NG de calibre grueso. Utilizar sondas de calibre pequeño siempre que con sondas NG de calibre sea posible grueso. Considerar la posibilidad de gastrostomía o yeyunostomía para alimentación a largo plazo (> seis semanas).

81 IRRITACIÓN Y EROSIÓN NASOLABIAL, ESOFÁGICA Y DE LA MUCOSA
Intubación prolongada con sondas NG de grueso calibre. Uso de sondas de caucho o plástico. Utilizar sondas de calibre pequeño fabricadas con materiales biocompatibles. Fijar la sonda con adhesivo de manera apropiada para evitar la presión sobre el ala nasal. Inspeccionar con frecuencia el sitio de a sonda. Considerar a posibilidad de una gastrostomía o yeyunostomía para alimentación a largo plazo (> seis semanas).

82 ESCAPE E IRRITACIÓN EN EL SITIO DE LA OSTOMÍA
Drenaje de jugos digestivos por el sitio de la ostomía Valorar el sitio de inserción cada cuatro horas o según necesidad para evaluar la integridad de la piel. Proteger y tratar la piel según necesidad para evitar excoriación e infección. Utilizar sondas de gastrostomía con un aditamento de fijación externa más que catéteres de Foley, para mantener la sonda en posición adecuada.

83 OBSTRUCCIÓN DE LA SONDA
Residuos espesos de la fórmula adheridos a la luz de la sonda Irrigar la sonda en forma frecuente con agua o utilizar una bomba enteral que proporcione automáticamente un lavado con agua a intervalos regulares. Formación de complejos insolubles de medicamentos. Medicamentos sólidos triturados de manera inadecuada. Evitar la administración de medicamentos a través de las sondas. En lo posible, utilizar medicamentos en forma líquida. Irrigar la sonda con agua después de administrar los medicamentos y a fórmula.

84 OBSTRUCCIÓN DE LA SONDA
El ácido gástrico precipita la fórmula Irrigar la sonda con agua después de aspirar el contenido gástrico. Sondas anudadas No utilizar el estilete para destapar las sondas.

85 Extracción accidental de la sonda:
- Náuseas, vómitos - Pacientes agitados e inquietos que se la quitan Manipulación incorrecta de la sonda Soluciones - Uso de antieméticos en el caso de vómitos - Correcta fijación de la sonda - Usar sondas con guiador interno para así favorecer su fijación

86 Obstrucción de la sonda: Puede ser provocada por partículas de alta viscosidad que sedimentan, o por el de fármacos triturados en vez de disueltos, además de una mala limpieza de la sonda Soluciones: -Evitar siempre que sea posible la administración de fármacos porsonda, y de tener que hacerlo revisar cuál es la mejor manera para cada medicamento. -Lavados con ml de agua después de cada administración de alimento -En caso de alimentación continua, lavar cada 4-6 horas. -Eliminar la obstrucción de la sonda irrigándola con agua templada o líquidos bicarbonatados. - Nunca usar la guía para desobstruir la sonda - En caso de fallo, reemplazar la sonda

87 Irritación de la piel: Se debe a la fuga de contenido gástrico a través del estoma, se debe al movimiento de la sonda, por lo tanto los más afectados por este problema son los niños Prevención: -Fijar la sonda correctamente y elegir el tamaño correcto de la misma

88 Salida inadvertida del estoma: Ocurre por la pérdida del líquido del globo de fijación interno, ya que en un plazo de pocas horas el estoma tiende a retraerse e incluso perderse. Para prevenir esta complicación es necesario comprobar el volumen del globo interno, y si se ha producido la salida, reinsertar algún tipo de sonda aunque sea más pequeña

89 METABÓLICAS

90 DESHIDRATACIÓN Ingesta inadecuada de líquidos
Ingerir suplementos con líquidos apropiados. Requerimientos elevados de líquidos Controlar el estado de hidratación con la ingesta y eliminación de líquidos. Pérdida de líquidos y electrólitos Controlar electrólitos y la osmolalidad sérica, niveles de nitrógeno ureico y creatinina. Uso de fórmulas con alta densidad calórica y contenido proteico sin adición adecuada de agua Controlar la densidad y electrólitos urinarios

91 SOBREHIDRATACIÓN Realimentación rápida
Reducir la velocidad de administración, especialmente en pacientes con desnutrición severa o falla orgánica importante. Ingesta excesiva de líquidos Controlar los electrólitos y osmolalidad séricas, niveles de nitrógeno ureico y creatinina. Controlar la densidad y electrólitos urinarios. Insuficiencia cardíaca, hepática o renal Considerar a posibilidad de utilizar una fórmula calórica densa/específica para a enfermedad.

92 HIPERGLUCEMIA Intolerancia a la glucosa causada por sepsis, cirrosis, obesidad o agentes como esteroides. Estrés metabólico Seleccionar una fórmula con bajo contenido de carbohidratos. Realimentación rápida Iniciar la alimentación a velocidad baja. Diabetes mellitus Controlar los niveles de glucosa. Si es necesario utilizar insulina.

93 HIPERNANTREMIA Ingesta inadecuada de líquidos
Valorar el balance de líquidos y electrólitos. Pérdida excesiva de líquidos Suplemento con tipo y cantidad apropiada de líquidos. Ingesta excesiva de sodio Valorar el contenido de sodio de las soluciones intravenosas y medicamentos.

94 HIPONANTREMIA Exceso en la ingesta de agua o sobrecarga de líquidos
Valorar el estado de líquidos y electrólitos. Restringir líquidos, si es necesario. Síndrome de secreción inadecuada de hormona antidiurética (SIHA) Utilizar diuréticos, si es necesario. Pérdida excesiva de líquidos gastrointestinales Administrar líquidos con composición electrolítica apropiada. Alimentación crónica como única fuente con fórmulas enterales de contenido relativamente bajo en sodio Suplemento de sodio, si es necesario

95 HIPERFOSFATEMIA Insuficiencia renal
Proporcionar terapia ligadora de fósforo. Perfusión deficiente Considerar la posibilidad de usar una fórmula más baja en fosfato. Tratar la causa de perfusión deficiente. Uso de antiácidos que contengan fósforo Considerar la posibilidad de utilizar otros antiácidos.

96 HIPOFOSFATEMIA Realimentación agresiva a pacientes desnutridos
Controlar niveles de fósforo sérico. Repletar niveles de fósforo antes de la realimentación Uso de antiácidos ligadores de fósforo Considerar la posibilidad de utilizar otros antiácidos. Insulinoterapia

97 HIPERCAPNIA Cargas excesivas de carbohidratos a pacientes con disfunción respiratoria y retención de CO. Seleccionar una fórmula de bajo contenido de carbohidratos y alta en grasas. Evitar sobrealimentación

98 HIPOKALEMIA Realimentación agresiva a pacientes desnutridos.
Medicamentos perdedores de potasio, especialmente ciertos diuréticos. Estado dilucional. Alcalosis Metabólica. Controlar niveles de potasio sérico Administrar cantidad adecuada de potasio

99 HIPERKALEMIA Ingesta excesiva de potasio
Reducir la ingesta de potasio. Disminución de excreción de potasio Valorar el contenido de potasio de los líquidos medicamentos y fórmula enteral. Acidosis metabólica Controlar los niveles de potasio sérico. Insuficiencia renal con hipoperfusión Tratar la causa de hipoperfusión.

100 COMPLICACIONES INFECCIOSAS
Contaminación bacteriana de la dieta: Prevención: -Preparar todas las mezclas con técnica estéril, usando agua hervida -Lavar el recipiente y el equipo entre cada uso y cambiarlo c/24 hrs -Almacenar las mezclas en recipientes cerrados en refrigeradores de uso exclusivo Si se mantuvo a temperatura ambiente desechar en: -4 Horas en niños y 8 en adultos Si se mantuvo refrigerada desechar en: -8 Horas en niños y 24 en adultos

101 COMPLICACIONES PSICOLÓGICAS
Se dan por la falta de conocimiento y aceptación de la NE, lo que puede provocar: -Ansiedad -Depresión -Estrés

102 Es necesario dar al paciente la información necesaria de forma sencilla para que la pueda entender y así aceptar de mejor manera la NE: -¿Qué es la Alimentación Enteral? -¿Para que sirve la Alimentación Enteral? -¿Por qué se le va a administrar la Alimentación Enteral? -¿Qué consecuencias puede tener el no administrarle Alimentación Enteral?

103 Partiendo de la idea que nuestros pacientes son, antes que nada seres humanos, y no sólo entidades fisiológicas, si no la integración de lo fisiológico, social, cultural, económico, psicológico y espiritual… de la asistencia psicológica depende en gran medida la disminución del tiempo (y demás recursos) invertido en la recuperación del paciente, por lo cual es un aspecto que no debe ser olvidado en la Nutrición Enteral…

104 GRACIAS POR SU ATENCIÓN!!

105 Esofagitis: Es la inflamación de la mucosa del esófago, es este caso se produce cuando se utiliza una sonda de gran calibre, la esofagitis puede producir: -Reflujo gastroesofágico -Dolor retroesternal intenso -hematemesis secundaria (vomitar sangre) La mejor forma de prevenir esta complicación es utilizar sondas de menor calibre

106 Formación y ruptura de várices esofágicas: Es una complicación grave ya que se asocia a una alta mortalidad, ocurre por la irritación que produce la sonda de gran calibre. Para evitar este problema se deben utilizar sondas más pequeñas, o si existe esofagitis con riesgo de ruptura se debe evaluar la necesidad de colocar una ostomía o administrar NP

107 Fístula traqueoesofágica: Es una complicación grave, se presenta por lo general en pacientes que tienen colocada una sonda nasoenteral y una sonda endotraqueal al mismo tiempo, se produce por la presión de la pared posterior de la tráquea y la anterior del esófago. Cuando se confirme su presencia la sonda nasoentérica debe retirarse, pues existe un alto riesgo de aspiración de la fórmula, y se debe de utilizar una ostomía

108 Colocación errónea de la sonda: Esta complicación se presenta en los pacientes en coma o inconscientes, y con disminución de los reflejos deglutorio y tusígeno. Se da generalmente por desviación de la sonda hacia las vías respiratorias o por perforación esofágica Soluciones: -Verificar la posición de la sonda por aspiración del contenido gástrico intestinal -Uso de sondas con guiador interno -Si existen dudas sobre la ubicación de la sonda se debe realizar un diagnóstico radiológico antes de administrar la dieta

109 Extracción accidental de la sonda:
- Náuseas, vómitos - Pacientes agitados e inquietos que se la quitan Manipulación incorrecta de la sonda Soluciones - Uso de antieméticos en el caso de vómitos - Correcta fijación de la sonda - Usar sondas con guiador interno para así favorecer su fijación

110 Obstrucción de la sonda: Puede ser provocada por partículas de alta viscosidad que sedimentan, o por el de fármacos triturados en vez de disueltos, además de una mala limpieza de la sonda Soluciones: -Evitar siempre que sea posible la administración de fármacos porsonda, y de tener que hacerlo revisar cuál es la mejor manera para cada medicamento. -Lavados con ml de agua después de cada administración de alimento -En caso de alimentación continua, lavar cada 4-6 horas. -Eliminar la obstrucción de la sonda irrigándola con agua templada o líquidos bicarbonatados. - Nunca usar la guía para desobstruir la sonda - En caso de fallo, reemplazar la sonda

111 Irritación de la piel: Se debe a la fuga de contenido gástrico a través del estoma, se debe al movimiento de la sonda, por lo tanto los más afectados por este problema son los niños Prevención: -Fijar la sonda correctamente y elegir el tamaño correcto de la misma

112 Salida inadvertida del estoma: Ocurre por la pérdida del líquido del globo de fijación interno, ya que en un plazo de pocas horas el estoma tiende a retraerse e incluso perderse. Para prevenir esta complicación es necesario comprobar el volumen del globo interno, y si se ha producido la salida, reinsertar algún tipo de sonda aunque sea más pequeña

113 Fístula gastrocutánea persistente: En ostomías de larga duración puede ocurrir que tras retirar el tubo no se produzca la retracción y cierre del estoma. Si varias semanas después de la retirada persiste el estoma se recomienda cierre quirúrgico del mismo

114 Neumonía por aspiración: Se produce por el paso de la fórmula infundida hacia la vía aérea, por lo general causada por regurgitaciones, mismas que se derivan de un vaciamiento gástrico más lento, la postura del paciente, o la abertura del esfínter gastroesofágico producida por el paso de la misma sonda. Se detecta por la taquicardia, disnea, hipotensión, además de diagnóstico radiológico para confirmar su presencia. Otros síntomas pueden ser la neumonía propiamente y la fiebre inexplicable. Se confirma mediante análisis radiológico Prevención: Administrar la fórmula en una inclinación mínima entre 30 y 45 ° (posición parcial de Fowler), comprobar diariamente la posición y longitud externa de la sonda

115 Contaminación bacteriana de la dieta:
Prevención: -Preparar todas las mezclas con técnica estéril, usando agua hervida -Lavar el recipiente y el equipo entre cada uso y cambiarlo c/24 hrs -Almacenar las mezclas en recipientes cerrados en refrigeradores de uso exclusivo Si se mantuvo a temperatura ambiente desechar en: -4 Horas en niños y 8 en adultos Si se mantuvo refrigerada desechar en: -8 Horas en niños y 24 en adultos

116 Sinusitis y otitis media . . . Se presenta por:
- Manipulación inadecuada de la fórmula que produce su contaminación. - Usar demasiado tiempo el sistema de infusión. - Almacenamiento de la fórmula a altas temperaturas. Restos de alimentos en la sonda, por una mala limpieza. Prevención: -Relaizar limpieza y lubricación de la cavidad oral y narinas -Investigar si hay dolor de oído, desorientación o dolor de cabeza

117 Náuseas y vómitos: Se presentan en el 10-20% de los casos y podría ser peligrosos para el paciente pues se puede producir aspiración y originar una neumonía por aspiración, deshidrataciones, alteraciones metabólicas, pérdidas excesivas de peso... Causas -Posición no adecuada de la sonda -Intolerancia gástrica a la nutrición Retención gástrica Infusión muy rápida Aporte demasiado excesivo de MCT - Con respecto a la fórmula: olor desagradable para el paciente, - Hiperosmolaridad, contenido en grasa demasiado alto y contaminación. - Respecto al paciente: agitación, infección, psicopatología...

118 Tratamiento: -Fórmulas isotónicas -Cabecera a ° -Infusión más lenta -Disminuir el contenido de grasa de la fórmula -Utilizar dieta sin lactosa -Cambio de fórmula

119 Distensión abdominal: Se da por varios factores, entre ellos la infusión muy rápida, la mala absorción de la fórmula, una temperatura muy fría de la fórmula, además de dietas contaminadas Soluciones: -Modificar ritmo de infusión, ajuste de dosis, adaptar la fórmula a las necesidades de cada paciente

120 Estreñimiento: Es un problema muy frecuente en pacientes ancianos y encamados. Se puede considerar estreñimiento si hay menos de 1 a 3 deposiciones a la semana. Además las heces presentan un mayor grado de consistencia. Las heces de consistencia dura pueden producir hemorroides, fisuras, etc., con dificultad para la evacuación Causas: -Deshidratación -Obstrucción intestinal -Dieta sin fibra -Sedentarismo Tratamiento: -Suplemento de líquidos -Tacto rectal, enemas -Aporte de fibra -Deambulación, ejercicio

121 Diarrea: Se habla de diarrea, cuando el número de deposiciones es igual o mayor a cinco en 24 horas o si el volumen de dichas heces, es superior a ml/día. Causas: -Antibióticos, antiácidos y otros medicamentos -Hipoalbuminemia -Patologìa digestiva: pancreatitis, intestino corto -Infusión rápida -Aporte inadecuado de fibra -Fórmula hiperosmolar -intolerancia a la lactosa -Malabsorción de grasas -Contaminación de la sonda o de la fórmula…

122 Soluciones: -Valorar cambio de formula -Infusión lenta -Dietas peptídicas -Valorar la NP -Ajustar la fibra-Fórmula isotónica -Aumentar los cuidados de higiene -Ajustar grasas -Retirar lactosa

123 Deshidratación: -Diarreas, vómitos o cualquier otra patología que conlleve a una pérdida de líquidos. Insuficiente administración de agua en la alimentación Uso de fórmulas hipertónicas Soluciones: -Control de pérdidas -Reposición hídrica -Valorar fórmulas isotónicas

124 Sobrehidratación: -Aporte hídrico excesivo -Fallo cardiaco, hepático o renal Soluciones: -Control de ingresos/pérdidas -Valorar diuréticos -Valorar fórmulas concentradas

125 Alteraciones electrolíticas y déficit de elementos traza:
-Realimentación incorrecta de los pacientes que han sufrido deterioro nutricional importante. -Disfunción renal, hepàtica y cardiaca -Desequlibrio ácido base Soluciones: -Vigilar las pérdidas y los aportes nutricionales. -Controlar la medicación. -Vigilar el equilibrio ácido/base


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