La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FACULTAD DE CONTABILIDAD Y AUDITORIA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FACULTAD DE CONTABILIDAD Y AUDITORIA"— Transcripción de la presentación:

1 FACULTAD DE CONTABILIDAD Y AUDITORIA
DECIMO SEMESTRE Administración de Costos Agropecuarios DR. VICTOR VILLACIS F Mg. 2010.

2 TEMARIO INTRODUCCIÓN CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA
NECESIDADES DE INFORMACIÓN COSTOS PARA GESTION SOFTWAR’S CONTABLES

3 1. INTRODUCCION Sistemas Tradicionales:
El factor de asignación se basa en Unidades (Volumen de Producción) Prorrateo intensivo Orientación a Costear no a Mejorar Rígido Poca Orientación a clientes internos

4 Sistemas tradicionales de Costeo basado en volumen: Costeo Total
Característica básica: Hace una distinción entre los costos de fabricación y los costos que no son de fabricación. Costos Variables Costos Fijos PRODUCTOS Gastos Variables Gastos Fijos Factor distribución

5 Sistemas tradicionales de Costeo basado en volumen: Costeo Variable
Característica básica: Hace una distinción entre los costos fijos y los costos variables. Costos Variables Costos Fijos PRODUCTOS Gastos Variables Gastos Fijos Factor distribución

6 1. INTRODUCCION Sistemas contemporáneos :
El factor de asignación es algo que contenga relación lógica Identificación para distribuir los Costos Indirectos Orientación a la eficiencia para lograr liderazgo o diferenciación en costos Flexible al usuario Alta orientación hacia los usuarios internos y externos

7 2. CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA
Proceso Productivo: Es biológico, basado en el empleo de seres vivos que tienen un grado de automatismo. Conocer las leyes de los seres vivos significa optimizar los procesos biológicos. Estas características responden a las leyes de la naturaleza independientemente de la intervención del hombre.

8 CULTIVO DE BRÓCOLI

9 PREPARACIÓN DEL SUELDO
ARADO: tiene como objeto virar el suelo e incorporar residuos de materia orgánica RASTREADO: se lo hace con el propósito de romper el suelo y aflojar el mismo. SURCADO: se realiza antes de la siembra

10 DESINFECCIÓN DEL SUELO
Tiene por objeto prevenir la contaminación de plantas con plagas y enfermedades

11 Es una prevención para lo cual se utilizan químicos
CONTROL DE MALEZAS Es una prevención para lo cual se utilizan químicos

12 FERTILIZACIÓN PRIMERA FERTILIZACIÓN: Se realiza con la preparación del suelo y se incorpora las fertilizaciones químicas SEGUNDO FERTILIZACIÓN: se realiza dos semanas después de la siembra con el objeto de cubrir los requerimientos del cultivo TERCERA FERTILIZACIÓN: se realiza 12 semanas después de la siembra con el objeto de garantizar la florencia

13 Se lo realiza de forma manual en los surcos
SIEMBRA Se lo realiza de forma manual en los surcos

14 CONTROLES FITOSANITARIOS
Tiene por objeto la prevención de plagas y enfermedades, se realiza después de la plantación

15 RIEGO Tiene por objeto mantener en las mejores condiciones al cultivo, se realiza a través de un pivote central en forma permanente

16 COSECHA Se realiza de forma manual, recolectando el producto en pequeñas viandas plásticas

17 2. CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA
Ciclo Productivo: En general los ciclos de producción son de mediano a largo plazo, coincidiendo con los ciclos biológicos.

18 FLUJOGRAMA DEL PROCESO PRODUCTIVO
PRODUCCIÓN DE LEVANTE PRODUCCIÓN BALANCEADOS POLLITAS BB DE HUEVOS 1 Stock Materia prima Lotes de pollitas BB Lote de edad productiva Dosificación M:P. Alimentación y vacunación Alimentación y mantenimiento Molienda maíz y soya Lote de aves edad productiva 20 semanas Postura de huevos Mezclado 1 Recolección y clasificación de huevos Embalaje y selección Embarque y distribución Traslado a la granja

19 2. CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA
Suelo como elemento de producción: En la actividad agropecuaria la tierra actúa como principio activo y tiene una relación directa con el resultado de la empresa a través de la mayor o menor productividad de la misma.

20 2. CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA
Dependencia con el medio ambiente: Se refiere a dos aspectos: uno de ellas es la dependencia de las características ecológicas (clima, suelo, sanidad, etc) y el otro las variaciones posibles de estas características normales. El factor climático es determinante y agrega una condición de riesgo.

21 2. CARACTERÍSTICAS DE LA EMPRESA
Sistemas de Producción Sustentable: La producción agropecuaria esta limitada por la ley de rendimientos decrecientes. Para el análisis de costos debemos pensar en sistemas de producción sustentables que permitan el mantenimiento de los rendimientos a lo largo del tiempo. Nuevas Tecnologías, y Globalización de la economía.

22 3. NECESIDADES DE INFORMACIÓN
La función básica del administrador o empresario agropecuario es la toma de decisiones, que permitan alcanzar los objetivos y metas. Las necesidades de información varían de acuerdo con: La estrategia empresarial: factores relacionados con la Cadena de Valor, Posicionamiento Estratégico y Causales de Costos, Estructurales y de Ejecución.

23 3. NECESIDADES DE INFORMACIÓN
ESTRUCTURALES: Escala Extensión Experiencia Tecnología Complejidad

24 3. NECESIDADES DE INFORMACIÓN
DE EJECUCION Habilidad para ejecutar con éxito. La Estrategia Empresarial condiciona el tipo de información de costos necesaria para la TOMA DE DECISIONES

25 Los sistemas de Información en la empresa
Sistemas de Información para la dirección La información es la comunicación o adquisición de conocimientos que permiten ampliar o precisar las que se posee sobre una determinada materia. Sistema es un modelo de ordenamiento aplicable a una determinada organización que opera en un entorno cambiante, está constituido por un conjunto de elementos interrelacionados entre sí de forma que si se verifica un cambio en uno de ellos, se produce un efecto sobre uno o varios de los demás elementos que lo constituyen.

26 RETROALIMENTACIÓN (FEEDBACK)
Esquema de un sistema Universo o Entorno ENTRADA SALIDA PROCESO RETROALIMENTACIÓN (FEEDBACK)

27 Clasificación - Sistemas de procesamiento de datos
Sistemas informáticos para la administración (MIS) Sistemas de apoyo para la toma de decisiones (DSS) Sistemas expertos e inteligencia artificial. A partir de los tres niveles de desición de la empresa, el estratégico, el táctico y el operativo, se puede deducir el alcance de las decisiones de cada una de ellas, así como el tipo de información requerido. Alta dirección Nivel medio Control operativo Estratégica Táctica Operaciones

28 NECESIDADES DE INFORMACION

29 Factores externos que se encuentran en el universo o entorno
Los clientes Las entidades reglamentadoras Los proveedores Competidores Accionistas Los sistemas de información en una empresa son el conjunto de medios humanos y materiales encargados del tratamiento de la información empresarial, mediante la entrada de datos, su proceso y almacenamiento y su posterior salida, presentación y a veces su explotación.

30 4. COSTOS PARA GESTION Costos para Gestión es sinónimo de PLANIFICACION y consecuentemente COSTOS FUTUROS, determinados en función de: Técnica de Planeamiento, Manejo de situaciones de riesgo Horizonte de planificación Sistema paralelo de Costos Históricos.

31

32

33 COSTOS PARA GESTION

34 COSTOS AGROPECUARIOS FINALIDAD DE LA EMPRESA NECESIDAD DE COSTOS
CARACTERISTICAS BASICAS DE PRODUCCION UNIDADES DE PRODUCCION DURACION DEL CICLO PRODUCTIVO PROCESO DE PRODUCCION INVENTARIOS BASICOS EN CADA SECTOR INSTALACIONES Y OTROS ACTIVOS FIJOS

35 COSTOS AGROPECUARIOS FACTORES QUE INTERVIENEN PARA CALCULAR LOS COSTOS: PLANIFICACION DE LA EMPRESA COSTOS DE ADQUISICION Y PRODUCCION COSTOS DE INSUMOS AGROPECUARIOS COSTOS DE MANO DE OBRA COSTOS DE INSTALACIONES Y OTROS ACTIVOS COSTOS DE ADMI NISTRAR Y DE FINANCIAMIENTO

36 COSTOS AGROPECUARIOS FORMULACIONES BASICAS: COSTO TOTAL:
CT = C1+C2+C3+C4+Cn COSTO UNITARIO CU = C1+C2+C+3+C4+Cn / U.P. COSTO ADQUISICION O PRODUCCION CAP = VA ó CT / U.P.

37 COSTOS AGROPECUARIOS FORMULACIONES BASICAS:
COSTO INSTALACIONES Y OTROS ACTIVOS CI = A x TL U.P. COSTO DE ADMINISTRAR Y FINANCIAMIENTO CAF = (CA + CF) TL

38 COSTOS AGROPECUARIOS FORMULACIONES BASICAS: COSTO DE INSUMOS
VA = A + B – C U.P. COSTO DE MANO DE OBRA MO = SAL x T U. P.

39 5. SOFTWAR’S CONTABLES AGROWIN FRAMTRACKET PORCYMEX UOVO MQR QUICKBOOK

40 Siendo la contabilidad una de las primeras áreas en modernizarse, existe actualmente paqueterías contables muy desarrolladas sobre control de pagos, nóminas, cuentas por cobrar, etc. que han ayudado al contador a facilitar el trabajo que desempeña y el tiempo que antes tomaba para elaborar los estados financieros será el tiempo que tome actualmente para hacer análisis de los mismos y la toma de decisiones de la empresa.

41 También, existen paquetes contables para realizar los cálculos de impuestos, IMP, SRI, IVA, etc. que han facilitado mucho al área fiscal, para así disminuir los errores y mejorar los resultados que se deben de dar de acuerdo a las leyes fiscales

42 Un sistema de información contable sigue un modelo básico y un sistema de información bien diseñado, ofreciendo así control, compatibilidad, flexibilidad y una relación aceptable de costo / beneficio.

43 GRACIAS POR SU ATENCION


Descargar ppt "FACULTAD DE CONTABILIDAD Y AUDITORIA"

Presentaciones similares


Anuncios Google