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1 BIOMOLÉCULAS

2 La Química De La Vida

3 Química De La Vida

4 Biomoléculas El esqueleto molecular está hecho de carbonos e hidrógenos. Se construyen a partir de unidades llamadas monómeros. Los monómeros se unen mediante reacciones de deshidratación. Los polímeros quedan unidos mediante enlaces covalentes. Pueden ser utilizados como fuentes de energía (energéticos), formar estructuras o participar en el metabolismo celular: funcionales.

5 BIOMOLÉCULAS Los polímeros formados por deshidratación (eliminación de agua) pueden separarse añadiendo agua: hidrólisis y se obtienen los monómeros o unidades químicas. Las reacciones en que se forman macro-moléculas se llaman ANABÓLICAS. Reacciones de degradación de polímeros se llaman CATABÓLICAS.

6 Reacción de Hidrólisis
Romper polímeros en monómeros La unión de monómeros es por deshidratación.

7 CARBOHIDRATOS

8 CARBOHIDRATOS

9 MONOSACÁRIDOS 5C= Pentosas: Ribosa y Desoxirribosa
6C= Hexosas: glucosa, galactosa, fructosa. Son solubles, de sabor dulce, cristalizables. Su principal uso es dar energía a la célula. Las pentosas forman parte de los ácidos nucléicos (estructurales).

10 DISACÁRIDOS Resultan de la deshi-dratación de 1 glucosa + otra hexosa.
Fórmula: C12H22O11 Utilizados para el al-macenamiento de energía a corto plazo. Menos solubles que los mososacáridos. Maltosa = 2 glucosas, azúcar de los granos. Sacarosa = glucosa + fructosa. Azúcar de las frutas. Lactosa = glucosa + galactosa, azúcar de la leche.

11

12 POLISACÁRIDOS Pueden ser estructurales: celulosa y quitina
Quitina (animal)

13 Sirven de almacenamiento de energía a largo plazo: almidón y glucógeno.

14 LÍPIDOS Moléculas no polares con largas cadenas de C-H. Insolubles en agua (hidrofóbicas). Grasas neutras: aceites, grasas y ceras. Fosfolípidos. Esteroides.

15 Grasas saturadas y aceites

16 TRIGLICÉRIDOS GRASAS: Sólidos a T ambiente.
Ácidos grasos con enlaces simples C-C, llamados saturados. Contribuyen a fijar el colesterol en las arterias, formando una placa: arterioesclerosis ACEITES: Líquidos a T ambiente Ác. Grasos con dobles enlaces: insaturados y poliinsaturados. Contribuyen a arrastrar al colesterol por lo que no se pega fácilmente a las arterias.

17 FOSFOLÍPIDOS Formados por glicerol, 2 ácidos grasos y un grupo fosfato generalmente unido a un compuesto nitrogenado. Ejemplo: la lecitina. Compuestos estructurales que forman parte de la membrana de todas las células y le confieren fluidez.

18 ESTEROIDES Ejemplos de esteroides Colesterol
Ácido cólico (sales biliares) Aldosterona (hormona corticoide) Progesterona Vitamina D

19 PROTEINAS Son las moléculas orgánicas más abundantes en las células
Se encuentran en todas las partes de cada célula. Son fundamentales en la estructura y función celular.

20 Se clasifican por su función en:
Enzimas: Regulan la velocidad de reacción. Reserva: Albúmina, caseína. Transporte: Hemoglobina, mioglobina. Contráctiles: Actina y miosina (músculo) Protectoras : Anticuerpos; fibrina (coagulación). Toxinas: Venenos de serpiente. Hormonas: Insulina. Estructurales: Queratina, colágeno.

21 Molécula de la herencia
Ácidos Nucléicos Son polímeros de nucleótidos. Ácido desoxirribonucleico. ADN Molécula de la herencia Ácido ribonucleico ARN Síntesis de proteínas

22 Nucleótido Grupo fosfato Base Nitrogenada Azúcar Pentosa

23 Pentosas

24 Las bases nitrogenadas
Adenina Guanina Citosina Timina en el ADN Uracilo en el ARN


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