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ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Componentes del grupo:

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Componentes del grupo:"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Componentes del grupo:
Jorge Sospedra Rodríguez Vicent Martínez Moyano Miguel Tornero Juan Oscar Aviñó Hernández Rafa Álvaro Villanueva

2 1. ÍNDICE 2. INTRODUCCIÓN 3. DESARROLLO 4. ACTIVIDADES 5. BIBLIOGRAFÍA

3 2. INTRODUCCIÓN Para que nuestro organismo funcione, necesitamos alimentarnos. La alimentación es la obtención de los distintos compuestos que necesita nuestro cuerpo para vivir. Nuestro cuerpo no puede absorber los alimentos tal como los comemos, estos deben de transformarse en sustancias muy pequeñas llamadas nutrientes, capaces de pasar a la sangre y llegar a todas las células de todos los órganos. Ejemplo:

4 Los alimentos que nos comemos están compuestos por nutrientes y cada uno de ellos tiene una o varias funciones como el crecimiento, la reparación, el buen funcionamiento de los órganos, el aporte de energía. Estos alimentos nos aportan las siguientes sustancias nutritivas: glúcidos o hidratos de carbono, grasas o lípidos, proteínas y vitaminas. La nutrición nos permite obtener y transformar la materia y la energía que necesita el cuerpo humano, los procesos que intervienen son: digestión, respiración, circulación y excreción.

5 La digestión 3. DESARROLLO El aparato digestivo:
Es el aparato encargado de realizar el proceso digestivo. Mediante el proceso de la digestión, este aparato transforma los alimentos y extrae de ellos los nutrientes que pasan a la sangre, mientras que los restos no aprovechables del alimento son expulsados al exterior en forma de heces.

6 Los órganos que intervienen son:
El tubo digestivo: Es un conducto que mide unos diez metros de largo por el que pasan los alimentos. Está dividido varias partes, cada una de las cuales tiene una función determinada. Estas partes son: La boca. La lengua. Los dientes. La faringe. El esófago. El estómago. El intestino delgado. El intestino grueso.

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8 Las glándulas digestivas: Son unos órganos que se encuentran fuera del tubo digestivo y que producen y vierten, en diferentes partes del tubo digestivo, sustancias que participan en el proceso de la digestión. Las glándulas que tenemos son: Las glándulas salivales. El hígado. El páncreas.

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10 La respiración El aparato respiratorio
Es el aparato encargado del proceso de la respiración, que consisten en al entrada y salida de aire de nuestro cuerpo para obtener oxígeno e introducirlo en la sangre, para que llegue a todas las células; y expulsar dióxido de carbono del exterior de nuestro cuerpo ya que es una sustancia de desecho.

11 La circulación El aparato circulatorio:
Es el aparato que se encarga de la circulación, que es el movimiento que realiza la sangre por el aparato circulatorio para transportar sustancias nutritivas, oxígeno y sustancias de desecho. Distribuye nuestros nutrientes y oxígeno a través de la sangre, para llevarlos a todas las células del cuerpo.

12 La excreción El aparato excretor y las glándulas sudoríparas:
Este aparato es el encargado de la excreción, que es la eliminación de sustancias de desecho que se encuentran en la sangre. Los riñones filtran la sangre para limpiarla de las sustancias de desecho que transporta. Estas sustancias se mezclan con agua y forman la orina, que eliminamos al orinar. Las glándulas sudoríparas de la piel también extraen de la sangre sustancias de desecho que, mezcladas con agua, forman el sudor. Estas mismas glándulas expulsan el sudor al exterior.

13 Los órganos que intervienen son:
El aparato urinario: es el conjunto de órganos encargados de expulsar al exterior las sustancias de desecho, está formado por: Los riñones. Los uréteres. La vejiga. La uretra.

14 Las glándulas sudoríparas. Están por todo el cuerpo, bajo la piel
Las glándulas sudoríparas. Están por todo el cuerpo, bajo la piel. Producen el sudor y lo vierten al exterior por los poros.

15 La alimentación Los nutrientes
Los alimentos son todos los materiales sólidos o líquidos que entran en nuestro aparato digestivo y que se aprovechan para la función de nutrición. Los alimentos están compuestos de nutrientes, cada nutriente tiene una o varias funciones como: el crecimiento, la reparación, el buen funcionamiento de los órganos, el aporte de energía.

16 Las principales sustancias nutritivas de los alimentos son:
Las proteínas. Los glúcidos o hidratos de carbono. Los lípidos. Las vitaminas. Las sales minerales. El agua.

17 La dieta La dieta es la cantidad y los tipos de alimentos que tomamos en un tiempo determinado... Así los alimentos que tomamos en un día son nuestra dieta diaria. La dieta sana es aquella que nos proporciona todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita y en las cantidades adecuadas. Como los nutrientes están contenidos en los alimentos, vamos a ver qué tipo de alimentos debemos tomar en nuestra dieta diaria para que sea sana.

18 Para seguir una dieta saludable, es decir, completa y equilibrada hay que seguir las siguientes indicaciones: El 60% de hidratos de carbono. El 15% corresponde a verduras y frutas que nos aportan fibra, vitaminas, sales minerales y proteínas. Otro 15% se completa con carnes y pescados que nos aportan proteínas. Por último, el 10% corresponde a alimentos fundamentalmente grasos que nos aportan vitaminas y ácidos grasos.

19 Podemos distinguir tres tipos de sustancias nutritivas en los alimentos:
Energéticas. Son los que proporcionan energía a nuestro cuerpo a través de hidratos de carbono y grasa que forman reservas energéticas. Se encuentran en patatas, cereales, frutos secos, aceite... Constructivas. Son las proteínas, Se encargan de construir las partes estructurales de nuestro cuerpo. Abundan en carnes, leche, pescado, huevos... Reguladoras. Se encargan de facilitar a la absorción correcta de los alimentos. Son el agua, las vitaminas y minerales. Esta últimas se encuentran en verduras, frutas y hortalizas.

20 También existe la dieta mediterránea, la cual se considera una de las más equilibradas y saludables. Los alimentos básicos que componen esta dieta son los siguientes: Aceite de oliva: Contiene grasas de origen vegetal, más beneficiosas que las grasas animales de la mantequilla. Cereales: son ricos en glúcidos complejos. Legumbres: suministran un aporte variado de nutrientes y fibra alimentaría. Pescados: constituyen una importante fuente de proteínas, con un nivel de colesterol bajo. Verduras y frutas: muy ricas en vitaminas, sales minerales y fibra.

21 Las enfermedades de la alimentación
Una dieta inadecuada o la ingestión de alimentos en mal estado puede causarnos: Enfermedades carenciales (desnutrición, anemia). Enfermedades por sobrealimentación (indigestiones, obesidad). Intoxicaciones alimentarías (salmonelosis, setas venenosas).

22 4. ACTIVIDADES 1. Completar el siguiente crucigrama:
1    2    3    4    5    6    4. ACTIVIDADES 1. Completar el siguiente crucigrama: Horizontal 1: Tipo de dientes que desgarran la comida. Vertical 1: Válvula que comunica el esófago con el estomago. Vertical 2: Tubo de paredes musculosas por donde baja el bolo alimenticio. Vertical 3: Sustancia que se forma en el intestino delgado. Horizontal 4: Sustancias que segrega el hígado e interviene el la digestión. Vertical 4: Entrada del tubo digestivo. Horizontal 5: Se segrega en la boca. Horizontal 6: Lugar por donde se expulsan los excrementos.

23 2. Rellenar los recuadros en blanco.
Para que nuestro organismo funcione, necesitamos alimentarnos. La es la obtención de los distintos compuestos que necesita nuestro cuerpo para Nuestro cuerpo no puede absorber los tal como lo comemos, estos deben de transformarse en sustancias muy pequeñas llamadas , capaces de pasar a la y llegar a todos las de todos los órganos. La nutrición nos permite obtener y transformar la materia y la energía que necesita el cuerpo , los procesos que intervienen son: , respiración, y excreción.

24 3. V ó F. Los alimentos digeridos son absorbidos en el estómago.
El hígado es una glándula segrega un liquido llamado bilis. El intestino grueso es más largo que el intestino delgado. El cardias comunica el esófago con el estomago. Las paredes del intestino grueso absorben el agua. La lengua es un músculo con gran capacidad de movimiento. El duodeno se encuentra en el esófago. El jugo gástrico se segrega en el estomago. El quimo es una masa liquida que se forma en el intestino delgado. El intestino delgado está formado por tres partes: duodeno, yeyuno e íleon.

25 4. Mercado de alimentos. Adaptar un rincón de la clase en forma de tienda donde los niños representaran actividades de la vida cotidiana en un mercado (comprar y vender alimentos) cada niño será tanto comprador como vendedor y tendrán que comprar los alimentos que ellos consideren más adecuados para llevar a cabo una dieta mediterránea, y por lo tanto saludable. Posteriormente, cada alumno explicara a la clase la cantidad de alimentos que ha comprado para ver si su dieta es la más adecuada y equilibrada. Y por último, el maestro una vez todos hayan expuesto su dieta, dirá cual es la que más se parece al modelo de la dieta mediterránea.

26 5. Actividad de JClic de los alimentos especificada en el CD entregado junto a este trabajo.
6. Actividad de JClic de la digestión especificada en el CD entregado junto a este trabajo.

27 7. Concurso de preguntas de la alimentación y nutrición.
Este concurso consiste en un juego de preguntas entre dos equipos. Estos, liderados por un capitán, deberán responder a la pregunta que realice el maestro lo más rápido posible con un tiempo máximo de 10 segundos para responder, en el caso de que pase este tiempo o que se conteste la pregunta de un modo incorrecto, se producirá un “rebote” que permitirá al otro equipo responder esta pregunta. Cada vez que un equipo responda correctamente a una pregunta, tendrá la recompensa de un punto. Al finalizar el concurso, el equipo que más puntos tenga será el ganador. Los integrantes del equipo ganador, como recompensa, recibirán un positivo.

28 5. BIBLIOGRAFÍA “Didáctica de las ciencias en educación primaria”.


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