La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

COMO ENSEÑAR NUTRICIÓN EN LA ESCUELA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "COMO ENSEÑAR NUTRICIÓN EN LA ESCUELA"— Transcripción de la presentación:

1 COMO ENSEÑAR NUTRICIÓN EN LA ESCUELA
Dra. Nut. Maria Luisa Dextre Jaúregui UNMSM/SODEXO

2 MODELO DE ABORDAJE DE PROMOCION DE LA SALUD
Fuente: Resolución Ministerial Nº /MINSA. Lineamientos de Política de Promoción de la Salud

3 2. Los nutrientes y sus funciones en el organismo
EJES TEMÁTICOS Contenidos Alimentación Sana 1. Los alimentos 2. Los nutrientes y sus funciones en el organismo 3. Selección, conservación y preparación de alimentos. 4. Higiene personal y de Alimentos 5. Etiquetado Nutricional 6. Kioscos y loncheras saludables Nutrición y Salud 7. Relación de los alimentos para la salud y el crecimiento del ser humano. 8. Composición de una dieta Saludable 9. Alimentación en las diferentes etapas de la vida. 10. Seguridad alimentaria Fuente: Elaboración propia

4 INSERCIÓN DE LA EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIONAL EN LAS ETAPAS DE LA FORMACIÓN EDUCATIVA

5 Alimentación y Nutrición
EDUCACIÓN INICIAL Lógico Matemático Comunicación Integral Personal Social Ciencia y Ambiente Alimentación y Nutrición Contar las frutas y verduras Enseñar a escribir los alimentos saludables Funciones de los alimentos en el organismo

6

7 Alimentación y Nutrición
EDUCACIÓN PRIMARIA Ed. Física Ed. Religión Lógico Matemático Comunicación Integral Ed. Por el Arte Personal Social Ciencia y Ambiente Alimentación y Nutrición Determinar la cantidad de calorías que presentas las preparaciones. Diferencia entre alimentos saludables y alimentos chatarra Diseñar alimentos saludables a crochet. Como se alimentaban los incas Cuales son los alimentos que previenen las enfermedades.

8 Alimentación y Nutrición
EDUCACIÓN SECUNDARIA Ed. Física Ed. Religión Lógico Matemático Comunicación Integral Ed. Por el Arte Personal Social Ciencia y Ambiente Alimentación y Nutrición Determinar el calculo de macronutrientes de su dieta. Diferencia entre alimentos saludables y alimentos chatarra Diseñar alimentos saludables con arcilla. Como se alimenta la sociedad actual. Proyecto para mejorar el kiosco escolar.

9 SECUENCIA METODOLÓGICA Recursos y/o Materiales Educativos
SESIÓN DE APRENDIZAJE Capacidades Contenidos Aprendizajes Esperados Valora la alimentación y nutrición en escolar. Alimentación y Nutrición Reconocer la importancia de los saludables. Actitudes ante el Área Ciencia y ambiente SECUENCIA METODOLÓGICA Descripción de actividades Técnicas Didácticas Recursos y/o Materiales Educativos Tiempo (min) Motivación Asistencia de los participantes Motivación con el grupo de participantes Mostrar un video referido al tema Lluvia de ideas Pizarra 10min. Proporcionar información El facilitador realiza una presentación en PPT y expone sobre alimentación saludable. Exposición Multimedia, PC, USB Pizarra acrílica Plumones, mota 30 min. Desarrollar práctica dirigida Taller: “Kiosco sano, cuerpo sano“ Trabajo grupal Análisis y reflexión Lista de alimentos permitidos en el Kiosco escolar 20 min. 10 min Evaluación  Se observa las actitudes que han adquirido los participantes. Prueba escrita Cuestionario

10 Metodología especifica para la educación en Alimentación y Nutrición
Análisis Comparativo Talleres Trabajos en Laboratorio Trabajos en tiendas y mercados Sociodramas Expo-consumo Producción

11 PROGRAMACIÓN ANUAL DEL TRABAJO DOCENTE
MES ACTIVIDADES PROGRAMADAS Semana 1 Semana 2 Semana 3 Semana 4, etc. MES SUGERENCIAS Y RECOMENDACIONES Semana 1 Semana 2 Semana 3 Semana 4, etc.

12 Aspectos claves para la mejora de prácticas Alimentación
IDENTIFICACI[ON DE RESULTADOS POR GRADO ESCOLAR Nivel Inicial Nivel Primario Nivel secundario Resultados que deben establecer

13 Ejes temáticos Promoción de Salud
HIGIENE/ AMBIENTE HABILIDADES PARA LA VIDA ACTIVIDAD FISICA SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA SEGURIDAD VIAL Y CULTURA DE TRANSITO PROMOCION DE LA SALUD MENTAL, BUEN TRATO Y CULTURA DE PAZ

14 SOSTENIBILIDAD DE LA PROPUESTA
Red de Educación en Alimentación y Nutrición Instituciones Educativas Universidades Ugeles Municipalidad y organizaciones Sector Salud Formación de Educadores

15 MULTISTAKEHOLDERS Hogar Padres Escuela Director y docente
El barrio, parque Municipalidad Centro de diversiones Ministerio de Salud RETO ES CREAR LAS CONDICIONES QUE ASEGUREN LA DISPONIBILIDAD Y EL ACCESO DE TODA LA POBLACIÓN INFANTIL A PRODUCTOS NATUALES QUE GARANTICEN UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

16 Profesionales de la salud
Alliance for a Healthier Generation (Alianza para una Generación mas Saludable) Los colegios Empresas Organizaciones Profesionales de la salud Padres de familia Las condiciones y sistemas conduzcan a tener niños mas sanos

17

18 Para que les sirve lo que aprendieron
Como les pareció el tema Para que les sirve lo que aprendieron


Descargar ppt "COMO ENSEÑAR NUTRICIÓN EN LA ESCUELA"

Presentaciones similares


Anuncios Google