La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL Presentación del documento de la Red de Valencia y Murcia de Educadores.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL Presentación del documento de la Red de Valencia y Murcia de Educadores."— Transcripción de la presentación:

1 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL Presentación del documento de la Red de Valencia y Murcia de Educadores para una Ciudadanía Global

2 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL Comparte objetivos comunes con la Red Estatal: - Facilitar procesos organizativos y participativos del profesorado para incorporar la Educación para la Ciudadanía Global en el ámbito educativo. - Consolidar una red de profesores fortaleciendo la investigación, la formación, la sistematización y el intercambio de experiencias.

3 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL PROPUESTA EDUCATIVA DE LA RED DE VALENCIA Y MURCIA PARA UNA CIUDADANÍA GLOBAL: EL CONSUMO RESPONSABLE EN LOS CENTROS 1. Expectativas 2. Objetivos 3. Experiencias: Guía de Actividades

4 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL “Si la sociedad de consumo reduce la ciudadanía a la condición de consumidores, desandemos el mismo camino, convirtiendo el consumo en instrumento de construcción de ciudadanía”. Punto de partida: “Protozoos Insumisos“, de Araceli Caballero.

5 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 1. EXPECTATIVAS: 1.1. Consolidar una propuesta educativa de alcance..

6 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL ¿Propuesta educativa de alcance ? -Integrar los centros al completo -Familias -Municipios.

7 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 1. EXPECTATIVAS: 1.1. Consolidar una propuesta educativa de alcance. 1.2. Contribuir a la formación del profesorado implicado.

8 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 1. EXPECTATIVAS: 1.1. Consolidar una propuesta educativa de alcance. 1.2. Contribuir a la formación del profesorado implicado 1.3. Que provoque un cambio de hábitos hacia actitudes más solidarias.

9 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 1. EXPECTATIVAS: 1.1. Consolidar una propuesta educativa de alcance. 1.2. Contribuir a la formación del profesorado implicado 1.3. Que provoque un cambio de hábitos hacia actitudes más solidarias 1.4. Sensibilizar y promover una conciencia crítica y participativa.

10 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 2. OBJETIVOS DE LA PROPUESTA: 2.1 Dotar de coherencia a todas las actividades educativas de Ciudadanía Global en los centros, unificando criterios y actuaciones

11 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 2. OBJETIVOS DE LA PROPUESTA: 2.1 Dotar de coherencia a todas las actividades educativas de Ciudadanía Global en los centros, unificando criterios y actuaciones 2.2 Sistematizar las actuaciones, para permitir una continuidad y seguimiento

12 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 2. OBJETIVOS DE LA PROPUESTA: 2.1 Dotar de coherencia a todas las actividades educativas de Ciudadanía Global en los centros, unificando criterios y actuaciones 2.2 Sistematizar las actuaciones, para permitir una continuidad y seguimiento 2.3 Innovar y crear una propuesta diferenciada.

13 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 2. OBJETIVOS DE LA PROPUESTA: 2.1 Dotar de coherencia a todas las actividades educativas de Ciudadanía Global en los centros, unificando criterios y actuaciones 2.2 Sistematizar las actuaciones, para permitir una continuidad y seguimiento 2.3 Innovar y crear una propuesta diferenciada 2.4 Dotar a la propuesta de un carácter interdisciplinar, para implicar a todos los departamentos

14 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 3. EXPERIENCIAS: GUIA DE ACTIVIDADES Tres ámbitos: desde el aula desde el centro escolar desde el entorno social inmediato 2. CONSUMO RESPONSABLE 1. RECICLAJE 3. MEDIO AMBIENTE 5. FORMACIÓN PROFESORADO. 4. CONCIENCIA SOCIAL 6. TRABAJO EN RED; INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y TRABAJO EN GRUPO

15 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL CONSUMO RESPONSABLE: “ESTADO DE LA CUESTIÓN” La propuesta incluye una guía de ONG’s, instituciones y entidades que trabajan el Consumo Responsable.

16 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL ANEXO: ¿HACIA DÓNDE VA LA PROPUESTA?

17 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL PROPUESTA DECÁLOGO PARA UN CENTRO ESCOLAR COMPROMETIDO CON EL CONSUMO RESPONSABLE 1. Comprometerse con el Consumo Responsable el Comercio Justo: educar en la responsabilidad de las propias acciones y decisiones de consumo y concienciar la ciudadanía crítica. 2. Adquirir para el centro productos y servicios que tengan atributos sociales y ambientales. 3. Impulsar cambios de hábitos de uso de materiales perjudiciales para el medio ambiente. 4. Promocionar el reciclaje y demandar a las autoridades locales la colocación de containers en el centro.

18 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL 5. Fomentar el uso de sistemas de transporte amigables con el medioambiente: la bicicleta y el transporte público. 6. Mantener, sensibilizar e involucrar a la comunidad educativa en el uso de un bajo consumo de energía eléctrica y agua en el centro 7. Fomentar en el centro un Observatorio de los principales Medios de Comunicación con incidencia en los valores, actitudes y comportamientos de los estudiantes. 8. Fomentar de manera creativa el análisis crítico de los mensajes de lo medios de comunicación y la publicidad en su incidencia en los hábitos y valores de vida de los estudiantes 9. Comprometerse en crear espacios de expresión para/de estudiantes. 10. Fomentar entre los alumnos/as y profesores/as hábitos de alimentación saludables

19 ¿Aquí no se hacía un taller…? Podían dar galletitas de esas de cacao tan buenas al menos…

20 RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL Taller Consumo Responsable: ideas y propuestas ¿ Como docente, cómo abordarías estos temas con l@s alumn@s? 1. Consumo Responsable y Pobreza. 2. Consumo Responsable, Desastres Naturales y Medio Ambiente. 3. Consumo Responsable, Publicidad y Medios de Comunicación. 4. Consumo Responsable, Estilos de vida y Salud.


Descargar ppt "RED DE VALENCIA Y MURCIA DE EDUCADORES Y EDUCADORAS PARA UNA CIUDADANIA GLOBAL Presentación del documento de la Red de Valencia y Murcia de Educadores."

Presentaciones similares


Anuncios Google