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RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR

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Presentación del tema: "RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR"— Transcripción de la presentación:

1 RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR
MICROBIOLOGÍA/Parasitologia II Semestre de Enfermeria Dra. Isabel Alvarez de Mora Lapso I 2008

2 ASOCIACIONES SIMBIÓTICAS
Parasitismo: beneficio unilateral para el parásito que es perjudicial para el huésped. Comensalismo: relación de refugio y alimento. Mutualismo: relación donde hay beneficio reciproco.

3 RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR

4 PROTECCION MICROBIO HOSPEDADOR

5 INFECCIÓN MICROBIO HOSPEDADOR

6 Factores que constituyen la llamada Resistencia Natural del Hospedador
Piel: acido lactico, acidos grasos insaturados del sudor, secreciones cebaceas, Ph acido. Superficies Mucosas: secrecion de moco Proteccion de Epitelios:a) Por lavado ejercido por lagrimas, saliva, orina. b) Efecto mecanico de la tos a nivel de tracto respiratorio. Sustancias Bactericidas: Acido del jugo gastrico, bilis, espermina del semen, lisozima de las lagrimas, secreciones nasales y saliva.

7 Factores que constituyen la llamada Resistencia Natural del Hospedador (Inespecificos)
Flora Bacteriana Normal Sistema de Complemento, Acido araquidonico, coagulacion, cininas y plasmina. Interferon α y β Fagocitosis: PMN Neutrofilos, Sistema Fagocitico Mononuclear. (Estas celulas pueden fagocitar por mecanismos dependientes de oxigeno e independientes de oxigeno).

8 Factores inherentes al huesped que modulan la resistencia frente al m
Factores inherentes al huesped que modulan la resistencia frente al m.o. Edad Predisposicion Estado nutricional Condiciones fisiologicas Condiciones fisiopatologicas Medio ambiente

9 Factores inherentes a los m.o. que favorecen la infeccion
Ataque y penetracion a traves de superficies epiteliales(estructura y morfologia bacteriana) Invacion de tejidos (capsula, sustancias antifagociticas, secrecion de enzimas que ocacionan lesiones). Produccion de toxinas Capacidad de cambio genetico (mutacion) Crecimiento dentro de celulas fagociticas. Replicacion intracelular Medio ambiente V I R U L E N C A

10 TÉRMINOS IMPORTANTES INFECCIÓN: Multiplicación de un agente infeccioso en los epitelios del hospedador. PATOGENICIDAD: Capacidad de producir enfermedad. VIRULENCIA: Grado de patogenicidad.

11 RESERVORIO: especie donde se multiplica el microorganismo.
HÁBITAT: área anatómica específica donde coloniza un microorganismo. FUENTE DE INFECCIÓN: Persona, animal, vegetal o sustancia desde la cual el agente infeccioso pasa al huésped.

12 HOSPEDADOR > Presentar enfermedad manifiesta: con síntomas visibles y signos clínicos. >Presentar enfermedad leve o atipica: pasa inadvertida. > Portador sano: hay multiplicación del microorganismo sin hacer daño. > Portador convalesciente: Se sufre la enfermedad y se continua eliminando el m.o. > Periodo de latencia: (caso de infección por virus) es el intérvalo entre la penetración de un virus y la lísis de la célula huésped.

13 ORIGEN DE LA INFECCIÓN Endógeno: Que proviene de adentro. Normalmente los m.o. forman parte de la flora normal. Exógeno: Los m.o. invaden al huésped desde el exterior.

14 ETAPAS PARA QUE SE PRODUZCA UNA ENFERMEDAD
Contacto Adherencia Colonización Lesión o daño Diseminación Salida

15 Sistema Inmune

16

17 Tipos de Inmunidad Adaptativa

18

19 CADENA EPIDEMIOLÓGICA
RESERVORIO Agente Causal Puerta de Salida Mecanismo de Transmisión Hospedero Susceptible Puerta de Entrada

20 PUERTA DE ENTRADA AÉREA:Inhalación de gotitas de saliva, partículas de polvo contaminadas y otros. ORAL:Ingesta de agua y alimentos contaminados. PIEL y MUCOSAS: Inoculación o contacto.

21 MODO DE TRANSMISION Contacto Directo: >Persona-Persona:
- Horizontales - Verticales

22 MODO DE TRANSMISION Contacto Indirecto: -Vehículos: -Inanimados
-Agua y secreciones -Fomites -Animados (vectores) -Ingesta de alimentos contaminados

23 PUERTA DE SALIDA

24 CADENA EPIDEMIOLÓGICA
Puerta de Salida Mecanismo de Transmisión RESERVORIO Agente Causal Puerta de Entrada Hospedero Susceptible

25 ¿Por Que? Donde buscar (Muestra) 2. En que momento (Evolución)
PARA LLEGAR AL DIAGNÓSTICO MICROBIOLÓGICO Donde buscar (Muestra) 2. En que momento (Evolución) 3. Prevención.

26 No olviden investigar mas alla …
St. John’s, Newfoundland No olviden investigar mas alla …


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