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NODO OVINO REGION DE LOS RIOS PRESENTACIÓN MESA OVINA, LANCO, JULIO DE 2014.-

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Presentación del tema: "NODO OVINO REGION DE LOS RIOS PRESENTACIÓN MESA OVINA, LANCO, JULIO DE 2014.-"— Transcripción de la presentación:

1 NODO OVINO REGION DE LOS RIOS PRESENTACIÓN MESA OVINA, LANCO, JULIO DE 2014.-

2 1. CAPITAL HUMANO  VISITAS POR COMUNA, TANTO A GRUPOS DE PRODUCTORES FORMALES E INFORMALES.-  VISITAS A OMDEL Y EQUIPOS PRODESAL  ASOCIATIVIDAD ES EL PASO INICIAL PARA COMENZAR UN PLAN DE DESARROLLO OVINO.-  PERSONERÍA JURÍDICA DE AGRUPACIÓN MUNICIPAL LES OTORGA VIDA JURÍDICA, PARTCIPACIÓN REGIONAL Y POSIBILIDAD DE CANALIZAR RECURSOS DEL ESTADO.-  PARA EFECTOS DE COMERCIALIZACIÓN LA ASOCIATIVIDAD DEBE GENERAR UN SEGUNDO NIVEL, DEBIDO A TEMAS TRIBUTARIOS Y COMERCIALES.- EJ: COOPERATIVA, SOCIEDADES, ENTRE OTRAS.-

3 AREAS DE AVANCE EN CAPITAL HUMANO  APOYO A CODECAP.-  3 AGRUPACIONES OVINAS CONSTITUIDAS EN:  - LANCO  - LOS LAGOS  -RIO BUENO  MESA OVINA CONFORMADA EN CORRAL

4 2.- INCREMENTO DE PRODUCTIVIDAD PRIMARIA.-  Dificultad para generación de datos a partir de agricultores y grupos de transferencia.-  Generación de catastro, con información precisa de parte de las comunas de Paillaco, Los Lagos, Futrono, Máfil, Corral, Río Bueno, Lanco.- Problemas de tenencia de la tierra que imposibilita postular a recursos Sirsd-s; falta de apotreramiento,falta superficie cultivable( limpia y destronque de malezas, drenajes en vegas),escasez de maquinaria agrícola para preparar suelos y altos costos de transporte de insumos. Falta de infraestructura de apotreramiento Capital humano con conocimiento tradicional dificil de modificar. Déficit hídrico y proyectos de riego con problemas de funcionamiento. Problemas con el tipo de tenencia de la tierra. Baja capacidad financiera para el cofinanciemiento de proyectos. Disminución en los porcentajes de los incentivos entregados por el estado.

5 Qué se requiere con mayor frecuencia?  Los programas de fertilización y enmiendas calcáreas abarcarían unas 1085 há a través de municipios y agrupaciones adheridas al Nodo.  Esta superficie representa a aprox. 280 productores, y considerando que existe una variabilidad individual, se puede inferir que con un programa regional que abarque $100-150 millones adicionales al programa tradicional podría generarse un salto productivo importante para los productores que informaron requerimientos.-  Paralelamente es imprescindible fortalecer los programas de riego en aprox. 150 millones de pesos.-

6 3.-Actividades NODO ligadas a productividad y asociatividad.-  27/8 : LANCO: UNIDAD DEMOSTRATIVA/ CHARLA/ VISITA A NUCLEO OVINO LONCOCHE.-  03/9: PAILLACO: SEMINARIO SOBRE IMPACTO DE PERROS SOBRE GANADERÍA Y FAUNA LOCAL  24-9 : PAILLACO: UNIDAD DEMOSTRATIVA/CHARLA  10/10: VISITA COOPERATIVA VICTORIA  29/10: LOS LAGOS: U. DEMOSTRATIVA/TALLER GESTIÓN EMPRESARIAL OVINA.-  19-28 NOV: CURSO AVANZADO EN GESTIÓN OVINA PARA EQUIPOS TÉCNICOS Y PRODUCTORES INTERESADOS.-

7 GESTION COMO HERRAMIENTA FUNDAMENTAL DE LA PROD. OVINA  Cuánto me cuesta producir?  Cuánto puedo cobrar, rebajar, etc?  Nodo levanta info de 35 socios formalizados.-  Es imprescindible para quienes desean dar valor agregado o llegar a canales formales de comercialización.-

8 4.- APTITUDES PRODUCTIVAS TERRITORIALES  Si bien la producción ovina se genera en toda la Región de Los Ríos, existen preferencias y aptitudes territoriales locales que permitirían generar un fortalecimiento de algunas áreas preferentes, en término de encadenamiento hacia adelante en productos ovinos con valor agregado.-  Se visualiza a la región como un territorio interesante, si se considera un encadenamiento estratégico entre comunas.-

9 Propuesta zonas de desarrollo ovino por sub-rubros

10 5.-Características nutricionales y nuevos productos cárnicos  Iniciativa que será canalizada por INIA, busca:  - Contar con información nutricional de carne ovina, con el objetivo de otorgar una herramienta de diferenciación y promoción.-  - Desarrollo de productos cárnicos ovinos con valor agregado  - Pruebas de testeo en carnicerías y restaurantes.-  Feed back de mercado a productores para dejar en funcionamiento un canal comercializador.-  -Facilitar la gestión de proyectos por parte de agrupaciones.-  Se requiere valorización de aportes de municipios y agrupaciones.-

11 INNOVACION EN NUEVOS PRODUCTOS

12 6.- artesanía y aprovechamiento de subproductos.-  Se recomienda la generación de:  - proyectos de prospección de mercado (para saber qué productos producir y requerimientos para su escalamiento).-  Fondos disponibles: - gira FIA: VENTANILLA ABIERTA: Australia, Argentina o Italia para cueros.-  - Traída de expertos para diseño en lana.-  - Proyecto de prospección vía PROCHILE.-: AGOSTO.-

13 INICIATIVAS REGIONALES: LA ECONOMÍA DE ESCALA PARA COMERCILIZAR  1.- PROGRAMA REGIONAL DE FERIAS Programa FNDR que apoye la realización coordinada de ferias en comunas.-  2.- GENERACIÓN DE EMPORIOS DE ALIMENTOS.-

14 Shipston Wool Fair 2010

15 Competencia de cocina en carne de cordero, Nueva Zelanda

16 MUCHAS GRACIAS !!!!!!


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