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DESARROLLO E IMPULSO ESTRATEGICO DEL AMARANTO

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Presentación del tema: "DESARROLLO E IMPULSO ESTRATEGICO DEL AMARANTO"— Transcripción de la presentación:

1 DESARROLLO E IMPULSO ESTRATEGICO DEL AMARANTO
Febrero 2014

2 Contenido: Antecedentes Objetivos. Justificación. Datos del proyecto. Visión estratégica Plan de desarrollo Estructura Organizativa. Modelos de desarrollo de capacidades y asistencia técnica Plan tecnológico Análisis de Mercado. Modelos de integración. Análisis Financiero Recomendaciones y conclusiones.

3 Importancia del producto y su demanda en programas nacionales.
Antecedentes: Importancia del producto y su demanda en programas nacionales. El Amaranto o Kiwicha (amaranthus caudatus), es una planta de rápido crecimiento, con hojas, tallos y flores moradas, esta coloración se debe a la presencia de betalainas. Su valor nutricional es de suma importancia ya que: Es una fuente importante de Lisina, constructor de proteínas. Fuente importante de calcio y elemento que acelera la absorción de calcio, principalmente en la niñez. Permite disminuir el colesterol de la sangre. Favorece el desarrollo mental y estimula la liberación de la hormona del crecimiento. Fuente de fosforo que es el encargado de almacenar y transportar la energía. Fuente de hierro y las vitaminas A y C. Demanda en programas nacionales: Cruzada Nacional Contra el Hambre. Programa de combate a la obesidad. Historia del producto Importancia nutricional y medicinal. Vinculación con programas nacionales.

4 Antecedentes: * Contiene Lisina ++ Contiene Escualeno
Estadísticas nacionales de producción de amaranto, volúmenes, estados productores y tendencias de producción. * Contiene Lisina ++ Contiene Escualeno

5 Antecedentes: - Producción nacional.
- Estimaciones de requerimiento de mercado. Estadísticas nacionales de producción de amaranto, volúmenes, estados productores y tendencias de producción.

6 Antecedentes: Importancia de vinculación de la demanda institucional con el sector productivo. Existen proyectos donde se han realizado intentos para lograr la vinculación del sector productivo de amaranto con los consumidores, sin embargo estos han tenido resultados muy limitados y se han realizado principalmente con la iniciativa privada y organizaciones del sector social. El presente proyecto pretende establecer los mecanismos y procesos para que el sector productivo de amaranto logre abastecer la demanda institucional del producto para programas que tienden a mejorar las condiciones nutricionales de la población en condiciones de pobreza extrema; de manera adicional se busca el desarrollo organizacional de los productores rurales y mejorar la productividad y rentabilidad del cultivo de amaranto como una alternativa viable en zonas con potencial medio. El proyecto promoverá el desarrollo de agrocluster’s en el sistema producto amaranto.

7 Justificación: Objetivo General:
Coadyuvar al desarrollo de la Cruzada Nacional Contra el Hambre y del programa de combate a la obesidad, a través de tecnologías de producción amigables con el medio ambiente y desarrollo integral del sistema producto amaranto. Objetivos Específicos: Fomentar el Desarrollo Integral de la red. Fomento a la competitividad. Promover el Desarrollo organizacional. Promover el acceso al financiamiento formal, para Bancarizar el sector social productivo. Coadyuvar al combate de la desnutrición y la pobreza. Aprovechar superficies ociosas de ejidos y comunidades agrarias. Recuperar cultivos originarios. Fomentar el empleo y autoempleo. Conservar el medio ambiente Elevar el nivel de vida familiar y comunitario Detener la migración rural

8 Problemática general de la red
Justificación: Problemática general de la red La cultura empresarial, financiera y organizacional de los productores no ha permitido el desarrollo de la cadena productiva, impulsando incrementos en las importaciones que requiere el mercado nacional. Se tienen mecanismos inadecuados para la transferencia de tecnología lo que ha provocado la disminución de la superficie cultivada en busca de cultivos de mas fácil producción y de mayores apoyos. Escasa Investigación especifica (zonas de producción nuevas y tecnologías de valor agregado) La industria no cuenta con proveedores de materia prima que cubran sus necesidades de calidad e inocuidad. Problemas de morosidad entre los compradores de la cadena productiva. Intermediarismo y/o monopolio en la comercialización. Escasa Difusión nutricional del amaranto (Productores, mercado y consumidores) Incipiente Organización Económica

9 Justificación: Impactos esperados con el proyecto:
Incremento en la producción y productividad del cultivo. Incremento a la superficie sembrada. Sustitución de importaciones. Organización formal de productores. (Desarrollo de consorcios rurales) Vinculación a mercados (Desarrollo de CLUSTER´S en la cadena productiva). Incremento en el ingreso de los productores. Creación de fuentes de empleo. Desarrollo de Economías de escala. Fomentar la administración de riesgos en la cadena productiva. Rescate de cultivos originarios. Metas: Fase 1: Siembra de hasta de 5,400 has. Atención de mas de 2,500 productores en 19 estados de la republica. Incremento en por lo menos el 25% del rendimiento. 19 Organizaciones formal de productores en la actividad primaria. Constitución de empresas del consorcio rural (Comercializadora). Fomento a la utilización de planes tecnológicos. Procesos de Asistencia Técnica Integral estandarizados. Agricultura por contrato. Seguro agrícola en el total de superficie sembrada.

10 Justificación: Metas (continuación): Fase 2:
Siembra hasta de 7,000 has. Atención de mas de 3,000 productores en 19 estados de la republica Incremento en por lo menos el 40% del rendimiento. Constitución de empresas del consorcio rural (Acopio, acondicionamiento, beneficio e industria) Constitución de instrumentos de administración de riesgos (Fondos de aseguramiento, consolidar economías de escala, agricultura por contrato). Inducir procesos de investigación y validación para el mejoramiento de planes tecnológicos. Efectos esperados de no concretarse el proyecto: Superficie y producción tiende a disminuir. Incremento a las importaciones. Perdida de alternativas económicas viables para los productores y comunidades. No se fomenta la organización rural. Migración de la mano de obra por falta de alternativas productivas. No se mejora el nivel nutricional.

11 Estados factibles de producción
Proyecto de impulso a la producción de amaranto Estados factibles de producción

12 Proyecto de impulso a la producción de amaranto
Superficie a atender con el proyecto 2014: Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción: Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:

13 Análisis de involucrados
Mercado Complementadores SEDESOL- DICONSA INDUSTRIA XOMOR INDUSTRIA DE LA TRANSFORMACION CEDA OTROS INIFAP FIRA SEDECO SEDAGRO DE ESTADOS ASEGURADORAS INTERMEDIARIOS FINANCIEROS ESE´s SAGARPA FIRCO COFUPRO Proveedores de insumos INAES SEDATU INADEM STPS (SNE) SECRETARIA DE SALUD PROFECO DIF ESTATALES INCA INDESOL AGROASEMEX SEP CDI Competidores Consorcio Rural Compradores Locales. Importadores Disponibilidad de participación en la red. FIRA: SAGARPA: Interés en integrar la red, fortalecer el proceso productivo y promover la productividad y rentabilidad. No cuenta con recursos etiquetados específicamente para esta red. Organizaciones estatales . Productores * Proveedores * * Lista de estados y superficies

14 Visión estratégica de la cadena productiva
Datos del proyecto: Visión estratégica de la cadena productiva Red Visión Estratégica Oportunidades de mejora Acción inmediata Retos Amaranto Esquemas de desarrollo de proveedores* con fomento de mecanismos de administración de riesgos y agregación de valor Modernización Tecnológica. Practicas de sostenibilidad. Estructuración de nuevos modelos de integración comercial, tecnológica y crediticia. Estructuras técnicas especializadas Infraestructura de acopio y valor agregado. Mapeo de la red. Plan estratégico de la red. Consejo consultivo. Desarrollo de IF especializados. Fondo de aseguramiento. Promoción de la producción, transformación (Harina y nuevos productos) y consumo. Desarrollo mercados de consultoría especializada. Desarrollo de cuadros técnicos. Esquemas de garantías. Inventario de unidades de producción. Incremento de superficie Organización de la planta productiva Desarrollo de capacidades de los participantes de la red. Promover los esquemas con mezclas de recursos gubernamentales. Promover reunión con Gobiernos de estados para revisar propuesta de apoyo a la red de amaranto . * Productores que proveen su producto a mercados específicos.

15 Consolidación Organizacional y esquemas de administración de riesgos
Estructura Organizativa Organizaciones de primer nivel Proveedores de insumos y servicios Apoyos Comercializadora Fondo de Aseguramiento y Economías de escala Otorgamiento de crédito IF - IFNB Agroindustria Consorcio Rural* * Organización de segundo nivel, socios fundadores con voz y voto y asociados con derechos a voz y reparto de utilidades.

16 Proceso de desarrollo de capacidades
A ESE y técnicos responsables de AT PATI Aspectos técnico-productivos Aspectos Organizativos (grupos de trabajo y formalización) Administración de riesgos Aspectos de mercado Aspectos de consumo A productores participantes: Talleres técnico-productivos Eventos demostrativos Misiones comerciales Aspectos organizativos Aspectos de administración de riesgos

17 Proceso de desarrollo de capacidades
Mercado de consumo (Cruzada nacional contra el hambre y programa nacional contra la obesidad) Valor alimenticio y nutricional Técnicas de preparación Diversificación de productos Difusión de consumo Usos medicinales Usos cosméticos

18 Fertilización orgánica Capacitacion del consumo
Proceso de consultoría en la red de amaranto SEDAGRO DE ESTADOS Apoyos Coordinación (ESE) Plan tecnológico Fertilización orgánica Monitoreo productivo Manejo y beneficio AxC Capacitacion del consumo Consultoría Diagnóstico y Plan tecnológico Coordinación Asesor 1 Asesor 2 Asesor n Asesoría Asesoría Grupo 1 Grupo 2 Grupo n Capacitación Consultoría Asistencia Técnica Transferencia de tecnología

19 Proceso de implementación del modelo de asesoría
1. Definir organizaciones formales. 2. Selección de consultor (es) 3. Definir número de asesores. 4. Reclutar y seleccionar a asesores. 5. Acordar costo del servicio y forma de pago. 6. Definir metas y entregables de resultados. 7. Contratar los servicios.

20 Requerimiento de técnicos para proyecto de amaranto
Técnicos de campo (Extensionismo) 2014: Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción: Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:

21 Total de Técnicos red Amaranto
Requerimiento de técnicos para proyecto de amaranto Consultores especializados (Expertos) 2014: 2 Coordinadores y supervisores del programa (ESE) 2014: 6 Resumen de necesidad de técnicos: Tipo de técnico No. de técnicos Técnicos de campo (Extensionistas) 33 Consultores Expertos 2 Coordinadores y Supervisores (ESE) 6 Total de Técnicos red Amaranto 41

22 Perfil técnico para el cultivo de Amaranto
Temperatura: 16 a 35 Celsius (Optimo 25) Altitud: Desde 100 a 2800 msnm (Optimo 2000 msnm) Clima: semicálido subhúmedos a Templado subhúmedo Precipitación: desde 400 a 1300 mm (Optimo 800 mm de precipitación) Tipo de suelo: Todo tipo de suelo (Óptimos: Vertisoles y Regosoles Eútricos) Ciclo de cultivo: desde 70 a 200 días. Principales Plagas: Gallina Ciega, Gusano de alambre, Chapulín, Barrenador del tallo y El gusano telarañero. Principales enfermedades: Damping Off, Escrerotinia y Manchas en hoja. Riesgos climáticos: Heladas y Granizos. Variedades: Nutrisol, Revancha, Payasa, Amaranteca, Criollo de Morelos y Puebla, San Miguel, Mexicano y Huitzcazdha.

23 Proceso productivo incluyendo innovaciones
Preparación de terreno Establecimiento de cultivo Desarrollo de cultivo Cosecha Transformación primaria Comercialización Selección de sitio Preparación de terreno (barbecho y rastra) Preparación o compra de composta Selección de semilla Siembra (mayor densidad de población 2 a 3 kg a chorrillo) Plan preventivo de cultivo Seguro agrícola ATI Labores culturales (escardas, control de maleza) Fertilización con composta Control biológico de plagas y enfermedades Monitoreo periódico de cultivo Chapeo a perímetro Segado Secado Trilla y limpia con equipo estacionario Envasado Transporte Almacenamiento Reventado mecanizado del grano Trasformación a reventado y/o harina Alianza entre organizaciones Agricultura por contrato Alianza SEDESOL-DICONSA Industria local Compradores locales CEDA

24 Brechas de calidad en el cultivo Amaranto con respecto a la industria

25 Propuesta Tecnológica con el proyecto 2014:
Proyecto 1: Producción comercial de amaranto en zonas con tradición y desarrollo tecnológico en la producción: Proyecto 2: Incentivo, validación y demostración en la producción de amaranto en zonas nuevas, pero con potencial de producción:

26 Esquemas de administración y prevención de riesgo a aplicar en el esquema
Plan tecnológico Economías de escala Desarrollo Organizativo Asistencia Técnica Integral Seguro agrícola Agricultura por contrato (Bancarizar al sector social)

27 Plan de negocio para desarrollo de proveedores en amaranto
Seguimiento Plan tecnológico Atención de estructura técnica Organización de productores Promoción siguiente ciclo Producción Acopio Mercado Planeación siguiente ciclo Proveeduría Modelo 1- Organizaciones de productores Infraestructura de acopio Planeación de cosecha Esquemas financiero Negociación de insumos Plan tecnológico Líneas de recursos y apoyos. Estructura organizativa Modelo 2- Alianza Productor-Comercializador Infraestructura de acopio Planeación de cosecha Esquemas Parafinanciero Modelo 2- Alianza Productor-Comercializador Contrato de compra (Org. Prod. O Alianza) Características materia prima Planes de recepción. Formas de pago. Esquema organizativo Plan de asesoría y consultoría Plan financiero en base al modelo de negocio

28 Aseguramiento o Seguro Directo
Esquema de Negocio de Amaranto (Estandarización de calidad y valor agregado a mercados diferenciados) FONAGA 20% . Garantía liquida Garantías FONAGA FEGA Garantía Liquida 1. Fondeo 100% Cooperación: Incremento de demanda Mercado Tecnologías Cuadros Técnicos Compartir Desarrollo Tecnológico Cuadros técnicos Modelos Desarrollo de proveedores Economías de escala Especialización Apoyo directos para la producción Apoyos tecnológicos IF – IFNB - Parafinanciera Crédito Pago Fondo de Aseguramiento o Seguro Directo Comprador DICONSA Empresa Tractora (comercializadora) Servicios de Asistencia Técnica Reaseguro Asistencia Técnica Administración Productores amaranto (desarrollo de proveedores)

29 Apoyos gubernamentales
A productores: Producción primaria: Apoyos para ATI (pago asesoría, consultoría y coordinación) Análisis de suelo Parcelas demostrativas (Fundaciones) Desarrollo de capacidades Organización formal Fortalecimiento a las organizaciones Infraestructura productiva primaria Infraestructura de beneficio, almacenamiento y acopio. Esquemas de garantías. Recursos para capitalización (capital semilla). Capital de trabajo.

30 Apoyos gubernamentales
A Técnicos y ESE: Fortalecimiento a ESE y PSP Apoyo para infraestructura y sistemas de seguimiento. Capacitación especializada. Consultoría especializada. Misiones comerciales para nuevas tecnologías. Gastos de logística y administración de proyectos.

31 Apoyos gubernamentales
PIDETEC PIEC Agroincentivos Agrocluster´s

32 Presupuesto de apoyos Integrales para desarrollo de capacidades
PLAN 1 CONCEPTOS CANTIDAD MONTO REQUERIDO Apoyo para Empresas de Serv. Esp. 2 800,000.00 Apoyo para Consultores y expertos 300,000.00 Apoyo para Asesores 14 2,100,000.00 Desarrollo de capacidades técnicos 4 486,000.00 Desarrollo de Capacidades Productores 26 1,650,000.00 Total 5,336,000.00 PLAN 2 CONCEPTOS CANTIDAD MONTO REQUERIDO Apoyo para Empresas de Serv. Esp. 2 800,000.00 Apoyo para Consultores y expertos - Apoyo para Asesores 19 2,850,000.00 Desarrollo de capacidades técnicos 4 631,000.00 Desarrollo de Capacidades Productores 66 10,290,000.00 Total 14,571,000.00

33 Presupuesto de apoyos Integrales para la producción
PLAN 1 CONCEPTOS Cantidad apoyo Unitario MONTO REQUERIDO Apoyo para Agro insumos, incluye seguro($/ha) * 3,100 4,632.00 14,359,200.00 Garantías Liquidas ($/HA) 2,184.00 6,770,400.00 Infraestructura actividad primaria 3 1,000,000.00 3,000,000.00 Infraestructura industrial y comercial nd Total 24,129,600.00 PLAN 2 CONCEPTOS Cantidad apoyo Unitario MONTO REQUERIDO Apoyo para Agro insumos, incluye seguro($/ha) * 2,900 4,632.00 13,432,800.00 Garantías Liquidas ($/HA) 2,184.00 6,333,600.00 Infraestructura actividad primaria 3 1,000,000.00 3,000,000.00 Infraestructura industrial y comercial nd Total 22,766,400.00

34 Acceso al crédito Bancos Parafinancieras Financiera Rural
SOFOLES- SOFOMES UNIONES DE CRÉDITO SOFIPOS COOPERATIVAS, ETC. Financiera Rural Múltiples sucursales Múltiples sucursales Parafinancieras

35 Plan de financiamiento

36 INTERMEDIARIOS FINANCIEROS
Estructura, organizaciones y funciones de los participante de la red de Amaranto Dependencia Funciones Apoyos SAGARPA Coordinación general del programa Apoyo para consultoria y asesoria Apoyo de tecnicos, despachos, consultores y productores Desarrollo de capacidades (PIC, Desarrollo de capacidades (Orgnización, producción, Comercialización, Transformación, Admon de riesgos, etc) Transferencia de Tecnología y Promocion Apoyo en proyectos de infraestructura productiva Desarrollo de mercados Garantias Liquidas Coordinacion comunitaria dentro de los programas de la cruzada contra el hambre y la obesidad Capacitación nutrimental FIRA Coordinacion del modelo financiamiento Coordinar Mecanismo de vinculacion de informacion del programa Apoyo de tecnicos, despachos y consultores Financiamiento del modelo INTERMEDIARIOS FINANCIEROS Supervision y seguimiento del programa SEDESOL Coordinacion de compra con DICONSA Contrato de compra-venta DICONSA Logistica de acopio y almacenaje Bodegas y apoyos para fletes y almacenamiento

37 Productores - Organizaciones
Estructura, organizaciones y funciones de los participante de la red de Amaranto ESE Genaran y Administración de información del programa Gestión de financiamiento y apoyos Coordinacion de promocion del programa Coordinar estructuras tecnicas (consultores y asesores) Negociación con los actores. Lostitica de proveeduria y acopio. Desarrollo organizaciponal Coordinacion de desarrollo de capacidades (capacitacion y transferencia) Consultores Acompañamiento tecnico Capacitacion de tecnicos Tecnicos de campo Asesoría de campo para incrementar la productividad Organización Planeación participativa Logística de gestión Productores - Organizaciones Aplicar planes tecnologicos Compromiso de cumplimiento Aportar garantias, en su caso Desarrollo organizacional Coordinacion de logistica de proveeduria y acopio. Diseñar mecanismos de agregacion de valor FEPUR - CNCU Recabar sugerencias de cambios de reglas de operación de las dependencias Gestion de apoyos con entidades gubernamentales Vinculacion y Promoción institucional del modelo Desarrollo organizacional en coordinacion con estructuras tecnicas. Comercilizadora Proveedores Venta de productos con calidad reconocida y a precios competitivos. Avales o aportar garantias liquidas.

38 Estructura, organizaciones y funciones de los participante de la red de Amaranto
FUNDACIONES PRODUCE Transferencia de Tecnología y Promocion Agroasemex Esquemas de seguros Fondos de aseguramiento Sector Privado Avales (Fundaciones, Empresas, Compradores, Preveedores, Otros.


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