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Adela Herrera Genes ND. MSP

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Presentación del tema: "Adela Herrera Genes ND. MSP"— Transcripción de la presentación:

1 Adela Herrera Genes ND. MSP
CONCEPTOS BASICOS GRASAS,VITAMINAS Y MINERALES Adela Herrera Genes ND. MSP Universidad del Valle. Universidad libre

2 GRASAS

3 CONSTITUYEN LA PRINCIPAL RESERVA ENERGETICA DEL INDiVIDUO.
GRASAS CONSTITUYEN LA PRINCIPAL RESERVA ENERGETICA DEL INDiVIDUO. SON MOLECULAS INSOLUBLES EN AGUA . SE ALMACENAN EN FORMA DE TRIGLICERIDOS. PROPORCIONAN LA MAYOR CANTIDAD DE ENERGIA AL CUERPO.

4 GRASAS ACTUA COMO LUBRICANTE INTESTINAL, HUMEDECIENDO LOS DESECHO Y FAVORECIENDO SU ELIMINACION POR EL TUBO DIGESTIVO. TRANSPORTA VITAMINAS. LIPOSOLUBLES, FORMA HORMONAS . CONTRIBUYEN AL BUEN GUSTO DE LOS ALIMENTOS. ALTO PODER ENERGETICO PROPORCIONAN TEXTURA Y SABOR

5 CLASIFICACION GRASAS

6 GRASAS: CLASIFICACION.
SE CLASIFICAN TENIENDO EN CUENTA: LA PRESENCIA O NO DE DOBLE ENLACE. EL NUMERO DE ATOMOS DE CARBONO. LA POSICION DE LOS DOBLE ENLACES EN RELACION CON EL CARBONO CARBOXILICO. POSICION PRIMER ENLACE NO SATURADO EN RELACION CON EL CARBONO METILICO

7 GRASAS: CLASIFICACION.
INSATURADOS SATURADOS.

8 QUE DIFERENCIA HAY ENTRE LAS UNAS Y LAS OTRAS?
CUALES PUEDO COMER Y CUALES DEBO DISMINUIR?

9 EL ACEITE DE PESCADO UNICO DE ORIGEN ANIMAL.
GRASAS: INSATURADOS: ESTAN COMPUESTOS POR DOBLES Y TRIPLES ENLACES: (MONO Y POLIINSATURADOS). AYUDAN A DISMINUIR COLESTEROL Y SON ESENCIALES PARA FORMAR NUEVAS CELULAS CORPORALES.( SOYA, GIRASOL, DE PESCADOS). EL ACEITE DE PESCADO UNICO DE ORIGEN ANIMAL.

10 DOBLE ENLACE: SE ENCUENTRA A 3 CARBONOS DEL METILO OMEGA 3.
GRASAS:INSATURADOS:LINOLENICO( OMEGA3) , LINOLEICO,(OMEGA6), ARAQUIDONICO.. DOBLE ENLACE: SE ENCUENTRA A 3 CARBONOS DEL METILO OMEGA 3. DOBLE ENLACE: A 6 CARBONOS OMEGA 6.

11 ESENCIALES POR NO SER SINTETIZADOS POR EL ORGANISMO.
GRASAS:INSATURADOS: LINOLENICO(OMEGA3): HAN ADQUIRIDO ESPECIAL INTERES POR SUS CARACTERISTICAS EN LA RESPUESTA INMUNE.(CANOLA Y ACEITE DE PESCADO). ESENCIALES POR NO SER SINTETIZADOS POR EL ORGANISMO.

12 Grasa Insaturada Salmon Sardina Oliva Cartamo Canola Sábalo Girasol
OMEGA 6 OMEGA 9 Salmon Sardina Sábalo Trucha Atún Algas marinas Oliva Canola Maní Palma Maíz Uva Soya Algodón Girasol Cartamo Coco Cartamo Girasol Maíz Soya Algodón Maní Uva Canola Palma Oliva Coco OMEGA 3 ACEITE DE OLIVA Linaza Canola Soya

13 Grasa Monoinsaturada ACEITE DE OLIVA

14 Grasa Saturada

15 GRASAS SATURADAS PROPIEDADES
Son sólidas a temperatura ambiente. Grasas formadas por ácidos grasos de cadena larga (más de 8 átomos de carbono), se consideran que elevan los niveles plasmáticos de colesterol asociado a las lipoproteínas LDL. El organismo humano puede sintetizarlos y no sólo son fuente de energía sino que hacen parte de la membranas celulares PROPIEDADES Fuente de colesterol No son ácidos grasos esenciales Disminuyen el ritmo metabólico Intervienen en la producción de prostanglandinas Duras a temperatura ambiente

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17 GRASAS:HIDROGENACION
GRASAS .CLASIFICACION GRASAS:HIDROGENACION LOS A. GRASOS INSATURADOS EXISTEN EN FORMA CIS (EL H EN EL MISMO LADO DEL DOBLE ENLACE DEL CARBONO) TRANS (LOS H SE TRANSFIEREN AL LADO OPUESTO DEL DOBLE ENLACE).

18 CLASIFICACION GRASAS LA HIDROGENACION AYUDA EN LA FORMULACION DE ALIMENTOS. LOS SOLIDOS FUNCIONAN MEJOR QUE LOS LIQUIDOS (EJ. PASTELERIA, MARGARINA).

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21 GRASAS: SATURADOS: NO TIENEN DOBLE ENLACE EN LA CADENA HIDROCARBONILA

22 GRASAS: RECOMENDACIONES.

23 Constituyen el 25 al 30 % de las calorías totales.
GRASAS: RECOMENDACIONES. Constituyen el 25 al 30 % de las calorías totales. Menor consumo de grasas saturadas. Mayor consumo insaturadas.

24 DISTRIBUCION CALORICA
PROTEINA 10-15% GRASA 20-25% CHO SIMPLES 10% CARBOHIDRATOS 60%

25 BIOQUIMICOS HEMOGRAMA COMPLETO.
PROTEINAS TOTALES RELACION ALBUMINA GLOBULINA. PERFIL LIPIDICO. HDL. LDL. FECHA MAXIMA: MARZO 20.

26 MICRONUTRIENTES VITAMINAS Y MINERALES

27 Vitaminas y minerales Son micronutrientes.
Encargados de regular funciones del cuerpo humano. constituyen un grupo de compuestos orgánicos esenciales para el metabolismo normal de

28 otros nutrientes y para mantener el bienestar biológico,
Vitaminas y minerales otros nutrientes y para mantener el bienestar biológico, su función es primordialmente catalítica. El organismo no puede sintetizarlas y, por tanto, deben estar presentes en la alimentación diaria en cantidades adecuadas a cada persona.

29 Vitaminas y minerales Las 13 vitaminas esenciales para el organismo
humano se han clasificado en dos grupos, de acuerdo con su solubilidad: en liposolubles (A, D, E, K) e hidrosolubles (complejo B y vitamina C). .

30 Vitaminas y minerales el cuerpo humano. Vitamina A
Alimentos fuente: leche, carne, hígado, yema de huevo,frutas y hortalizas de color amarillo intenso o verde oscuro.

31 L Vitaminas y minerales La Vitamina D:Alimentos fuente: hígado, sardinas, salmón, arenque,huevo y mantequilla.

32 Ácido fólico El folato es una coenzima necesaria para el metabolismo, el recambio tisular y el crecimiento normal. Alimentos fuente: vegetales crudos de hojas verdes, frutas cítricas, cereales fortificados como la harina de trigo, leguminosas secas, vísceras y huevos. Hay tres estrategias potenciales para aumentar la ingestión de folato: modificación de la alimentación, suplementación con ácido fólico (administración de complementos vitamínicos) y fortificación de alimentos. El método de preparación es importante porque en la cocción se puede perder entre 50 y 90% del folato contenido en los alimentos; por esta razón, las hojas verdes deben comerse de preferencia crudas.

33 Tres estrategias potenciales para aumentar la ingestión de folato:
Vitaminas y minerales Tres estrategias potenciales para aumentar la ingestión de folato: modificación de la alimentación, suplementación con ácido fólico (administración de complementos vitamínicos) y fortificación de alimentos. El método de preparación: porque en la cocción se puede perder entre 50 y 90% del folato contenido en los alimentos; por esta razón, las hojas verdes deben comerse de preferencia crudas.

34 crecimiento y reproducción celular,
Vitaminas y minerales ZINC: FUNCIONES crecimiento y reproducción celular, maduración sexual, adaptación a la oscuridad, visión nocturna, cicatrización y defensa inmune . Su función en el metabolismo energético, síntesis de proteínas, formación de colágeno y proliferación del epitelio ya ha sido establecida. La absorción del zinc mejora con una alimentación rica en proteínas.

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36 Vitaminas y minerales actualmente se usan DRI: ofrecen valores, estimados cuantitativamente de la ingesta para planear y evaluar dietas. DRI: brindan referencias para determinar la relacion entre requerimientos, estado nutricional y dieta Son un nuevo enfoque conceptual: construye estandares de referencia a partir de la distribucion poblacional de los requerimientos.

37 MINERALIZACION Y CONSERVACION CRECIMIENTO OSEO.
CALCIO MINERALIZACION Y CONSERVACION CRECIMIENTO OSEO. RETENCION CALCIO ESENCIAL PARA ALCANZAR PICOS ADECUADOS EN LA EDAD ADULTA(6). 6)JohnstonCC, Miller, JZ.Calcium supplementation and increases in bone mineral density en childrens.N Engl J Med 1991:325

38 CALCIO: El organismo posee mecanismos capaces de conservar calcio y mantener constantes sus concentraciones en celulas y liquido extracelular. Exceso puede producir constipacion, hipercalciuria, disminucion absorcion hierro, zinc y deterioro funcion renal.

39 NECESIDADES NUTRIENTES EN DIFERENTES ETAPAS
EDAD CALCIO CALORIAS PROTEINAS 0 – 6 MESES 210 MGS 580 13 GRS 7-12 MESES 270 MGS 850 20 GRS 1-3 AÑOS 500 MGS 1230 22 GRS 4-7 AÑOS. 800 MGS 1640 30 GRS 8-13 AÑOS 1300 MGS 2200 45 GRS

40 CONTENIDO DE CALCIO DE ALGUNOS ALIMENTOS. EN 100 GRAMOS
HIERRO ZINC PROTEINAS LECHE 120 0.2 - 4 QUESO 490 1.5 12.4 HUEVO 49 1.4 1.1 12 COLOMBIARIN. 130 14.3 21.1 CARNE DE RES 6 2.7 4.3 18 LENTEJAS 51 9 3.6 28 FRIJOLES 83 6.7 23 YOGURT 11 0.3

41 HIERRO: ES UNO DE LOS NUTRIENTES MAS ESTUDIADOS.
METABOLISMO Y ABSORCION VARIA DE 1 A 50%. DOSIS DE 15 MGS/DIA PROVEE SUFICIENTE MARGEN SEGURIDAD Y CUBRIR NECESIDADES ESENCIALES DE LOS ADULTOS SUFICIENTE PARA MANTENER MIOGLOBINA, COFACTOR ENZIMAS FUNCION COGNITIVA.

42 ZINC: Necesidades en nutricion (1960).
Funciones estructurales, cataliticas y reguladoras de sistemas biologicos. Participan sintesis de proteinas. Crecimiento fetal.

43 Zinc IMPORTANTE EN LA FORMACION DE ENZIMAS.
PUEDE PRESENTAR DEFICIT CRECIMIENTO, DISMINUCION GUSTO, MALA CICATRIZACION, HIPOGONADISMO. LA BIODISPONIBILIDAD ES SUPERIOR EN PRODUCTOS ANIMALES

44 SODIO: Es componente importante dieta, su absorcion intestino delgado y elimina por orina un 98% .

45 La sobrecarga lleva a que el
Sodio Retención de agua. Aumento de peso. Elevación de la tensión arterial La sobrecarga lleva a que el corazón falle.

46 BENEFICIO DISMUCION SODIO: DISMINUCION TENSION ARTERIAL.
MEJORA BENEFICIOS DE FARMACOS ANTIHIPERTENSIVOS POR DISMINUCION PERDIDA DE POTASIO. PROTEGE CONTRA ENFERMEDA RENAL EN PACIENTES CON BLOQUEADORES CALCIO.

47 FIBRA: LLEGO A SU MAXIMO IMPORTANCIA, DECADA 1870.
JHON HARVEY KELLOG CON ALIMENTOS PARA LA SALUD. ENTRE 20 Y 30 GRAMOS DE FIBRA POR DIA.

48 COMO DEBE SER LA ALIMENTACION DEL ADULTO
FIBRA: NO ES HIDROLIZADA POR ENZIMAS ENDOGENAS NI ABSORBIDA. TRANSFORMADAS POR LA MICROFLORA INTESTINAL A ACIDOS GRASOS DE CADENA CORTA Y ACIDO LACTICO. FIBRA SOLUBLE: PECTINA, HARINA GUAR,MUCILAGOS. INSOLUBLE:CELULOSA, HEMICELULOSA Y LIGNINA

49 FIBRA DIETETICA La fibra dietética es un conjunto de componentes
ALIMENTOS (Origen Vegetal) cereales, frutas, verduras y legumbres, La Fibra no puede ser digerida por el organismo humano, debido a que el aparato digestivo humano no cuenta con las enzimas que pueden digerirla y utilizarla. Como resultado, la fibra pasa casi intacta a través del aparato digestivo.

50 TIPOS DE FIBRA FIBRA INSOLUBLE No se disuelven en agua
Celulosa, hemicelulosa, lignina y almidón resistente Salvado de trigo, granos enteros y las verduras. Los componentes de este tipo de fibra resisten la acción de los microorganismos del intestino. Su principal efecto en el organismo es disminuir el tiempo de tránsito de los alimentos y las heces a través del tubo digestivo. Como consecuencia, este tipo de fibra, al ingerirse diariamente, facilita las deposiciones y previene el estreñimiento. Retrasa el paso de los alimentos en las primeras etapas de la digestión por lo que producen sensación de saciedad FIBRA SOLUBLE Soluble en agua Inulina, pectinas, gomas y fructooligosacárido Este tipo de fibra predomina en las legumbres, en los cereales (avena y cebada) y en algunas frutas Capacidad de formar geles que confieren volumen a las heces. Sus componentes son utilizadas por los microorganismos intestinales. La presencia de la fibra soluble son capaces de disminuir los niveles de colesterol en la dieta, acompañada de bajas cantidades de grasa, contribuye a regular los niveles de colesterol sanguíneos. Además, este tipo de fibra puede regular la velocidad de absorción intestinal de los azúcares procedentes de los alimentos.

51 FRACCIONES FIBRA INSOLUBLE
Lignina: Elemento no glucido, compuesto por fenilpropano, no se digiere ni se absorbe y puede unirse a sales biliares y disminuir y retrasar la absorcion del colesterol en el intestino delgado. Celulosa: Polisacarido, constituye parte fibrosa de las plantas. Aunque esta no es hidrosoluble su accion en el intestino es fijar agua. Hemicelulosa: Polisacarido. Capta agua y fija cationes

52 FUNICIONES DE LA FIBRA CAPTACION DE AGUA:
Es la capacidad de retener agua , viene determinada por la propia estructura quimica de cada tipo de fibra, el ph y la concentracion electrolitica. La fibra absorbe el agua y aumentan volumen generando el efecto estimulante del peristaltismo. REDUCCION DE LA PRESION DEL INTERIOR DEL COLON Al existir aumento en la presion intraluminar, con bloqueo de la luz favorecen la protusion de la mucosa, produciendo una mayor tendencias a la aparicion de diverticulos. Una alimentacion alta en fibra disminuye esta presion.

53 FUNICIONES DE LA FIBRA REDUCCION DEL TIEMPO DE TRANSITO INTESTINAL:
La dieta rica en fibra origina combios en la flora intestinal, eleva los anaerobios, sobre todo los clostridium y lactobacilos y disminuye las eurobacterias. Todo ello actua como laxante catartico al aumentar el peso de las heces, disminuir el tiempo de transito y provocar flatulencia.

54 RECOMENDACION FIBRA DIETETICA
Para que la dieta funcione, la ración de fibra a través de los alimentos debe ser suficiente, teniendo en cuenta que las dosis recomendadas son: 9-11 gramos/día para niños entre de 4 a 6 años; gramos/día entre los 7 y 10 años; y gramos/día entre los 11 y 14 años de edad". Es muy importante no abusar tampoco de la fibra desmesuradamente por los posibles efectos nocivos que puede tener como la pérdida de absorción de determinados micronutrientes como el hierro, calcio, cobre, magnesio y vitamina B, desequilibrio de la dieta etc.

55 RECOMENDACION ALIMENTARIA FIBRA DIETETICA
ALIMENTOS CON FIBRA PANES El pan integral, el pan de granola, las palomitas de maiz CEREALES Granola, salvado. All-Bran VEGETALES Remolacha, brócoli, coles de bruselas, repollo, zanahorias, maíz, judías verdes, calabazas, espinaca, aguacate.

56 RECOMENDACION ALIMENTARIA FIBRA DIETETICA
ALIMENTOS CON FIBRA FRUTAS Manzanas con cáscara, dátiles, papayas, mangos, nectarinas, naranjas, peras, kiwis, fresas, manzana, frambuesas, moras, pasas. Ciruelas pasas cocinadas, higos secos. SUSTITUTOS DE LA CARNE Mantequilla de maní, nueces. Frijoles cocinados, alverjas, garbanzos, habas, frijoles

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58 GRUPOS DE ALIMENTOS

59 AGRUPACION DE LOS ALIMENTOS

60 Promover el consumo de éstas al natural en lugar de los jugos colados
GRUPOS DE ALIMENTOS Aportan al organismo cerca del 50% de la recomendación diaria de kilocalorías Su habito alimentario debe ser promovido por su bajo consumo en todo el país Promover el consumo de éstas al natural en lugar de los jugos colados

61 GRUPOS DE ALIMENTOS Aportan al organismo gran parte de la proteína de alto valor biológico Aporte en calcio e incrementar su consumo para el crecimiento y desarrollo de los niños. Ha aumentado sin exceder límites normales. se requiere controlar el exceso en su consumo.

62 RECOSTRUYENDO LA PIRAMIDE

63 NUEVA PIRAMIDE ALIMENTARIA
2005

64 ESTADO NUTRICIONAL RELACION ENTRE INGESTA, ACTIVIDAD FISICA Y APROVECHAMIENTO BIOLOGICO DE LOS ALIMENTOS.

65 NUTRIENTES EN LA DIETA N Engl J Med 2007;357:266-81.
Pediatr Nephrol (2010) 25:1597–1606


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