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Innovación en Agrobiotecnología

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Presentación del tema: "Innovación en Agrobiotecnología"— Transcripción de la presentación:

1 Innovación en Agrobiotecnología
Dalia Marcela Lewi Instituto de Genética - INTA Tortugas Mall - 6 de noviembre de 2014

2 Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal PEA2 - metas 2010-2020

3 PEA2 - metas 2010-2020 Modelo de valor agregado con desarrollo
Plantea elegir un modelo de desarrollo: Profundizar la tendencia en la generación de valor agregado Fuerte inserción de la Argentina en las cadenas globales de valor Generación de valor en origen : desarrollo con equidad Sustentabilidad ambiental y territorial. Modelo de valor agregado con desarrollo salto paradigmático

4 La visión del PEA2 Liderazgo Mundial en el Sector Agroalimentario y Agroindustrial. Bienes y Servicios Agroalimentarios y Agroindustriales de calidad y valor agregado, en particular en origen. Asegurar la provisión alimentaria nacional y la demanda internacional en cantidad y calidad. Desarrollo de la Nación y sus Regiones: Equidad territorial (arraigo, ocupación del territorio, desarrollo regional). Inclusión social (seguridad alimentaria nutricional, empleo, seguridad social). Sustentabilidad Ambiental.

5 Objetivos del PEA2 Objetivo especifico 4:
Estimular el desarrollo, la difusión y la adopción de innovaciones tecnológicas agroalimentarias y agroindustriales. Fortalecer la innovación hacia tecnologías apropiadas que permitan estimular el desarrollo integral del Sector y de la sociedad en su conjunto.

6 Objetivos del PEA2 Objetivo especifico 5:
Fomentar el desarrollo de formas organizativas: redes productivas por cadenas de valor, redes industriales, clusters, consorcios, cooperativas, fundaciones, entre otras, que permitan abordar las problemáticas sectoriales y territoriales.

7 ¿Podemos acompañar al PEA2 desde la Biotecnología?

8 Presentadas en septiembre de 2011 en Tecnópolis:
Metas PEA Presentadas en septiembre de 2011 en Tecnópolis: - Cantidad de eventos vegetales aprobados: 21 - Desarrollados por instituciones públicas: 0 Actualmente: (nov. 2014) - Cantidad de eventos vegetales aprobados: 30

9 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Ente dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Estructura: Sede central (Ciudad de Buenos Aires) 15 centros regionales 6 centros de investigación (incluyendo16 institutos de investigación) 50 estaciones experimentales más de 300 Unidades de Extensión 9

10 Capacidades INTA en Biotecnología y Ciencia Regulatoria
Desarrollo de cultivos transgénicos (maíz, trigo, soja, papa, lechuga, girasol, alfalfa, tomate, algodón) Desarrollo de microorganismos recombinantes (vacunas basadas en virus). Búsqueda y aplicación de nuevos genes para características como resistencia a patógenos, a sequía, vacunas, etc. Participación activa en proyectos de Genómica (papa, tomate, trigo, bovinos, bacterias). INTA está representada en CONABIA desde su creación en 1991. Asistió en el establecimiento de regulaciones basadas en ciencia en Argentina. Cuenta con el primer laboratorio que obtuvo plantas transgénicas en Sudamérica. Condujo los primeros ensayos a campo de plantas transgénicas del sector público en el país. Ha obtenido bovinos transgénicos.

11 Infraestructura para el desarrollo de eventos transgénicos
Laboratorios de Biología Molecular Cámaras de cría - Invernáculos de Bioseguridad - Campo experimental

12 Alfalfa (Medicago sativa)
Resistencia a insectos (genes Bt sobre Colias lesbia) Control (WT) Transgénica expresando toxina Bt Larva sin desarrollo Instituto de Genética 12

13 Alfalfa (Medicago sativa)
Manipulación de la senescencia WT T WT: Pl. no transgénica T: Pl. transgénica (Plantas de la misma edad) Instituto de Genética

14 Alfalfa (Medicago sativa)
Tolerancia a sequía WT T Instituto de Genética

15 Alfalfa (Medicago sativa)
Tolerancia a Salinidad (300 mM NaCl) WT TRANSGÉNICOS T1 T2 T3 WT

16 Alfalfa (Medicago sativa)
Expresión de antígenos de virus de relevancia para medicina veterinaria (Molecular Farming) Fiebre aftosa. Rotavirus bovino. Diarrea viral bovina. Evaluación generación de vacunas a escala preindustrial Formulación de vacuna 400 dosis por kg/biomasa 16

17 Maíz (Zea mays) Tolerancia a sequía WT T Instituto de Genética

18 Maíz (Zea mays) Número de espigas Cantidad de semillas
Instituto de Genética

19 Lechuga (Lactuca sativa)
Especie modelo para Asteraceas Resistencia a virus Instituto de Biotecnología

20 Girasol (Helianthus annuus L)
Transformación genética estable GUS+ T1 vs Control Instituto de Biotecnología

21 Trigo (Triticum aestivum)
Evaluación de plantas de trigo expresando el transgén SN-1 a través de la inoculación con Blumeria graminis Estrés biótico 8 días 12 días WT sn398 Instituto de Genética

22 Trigo (Triticum aestivum)
Estrés abiótico: tolerancia a sequía T + H20 T - H20 WT +H20 Instituto de Genética

23 Algodón (Gossypium hirsutum)
Tecnología de transformación genética Resistencia a insectos (picudo del algodonero) Opciones tecnológicas: RNAi (interferencia) Genes Bt Genes VIP Instituto de Genética

24 Papa (Solanum tuberosum)
Resistencia a enfermedades fúngicas (Rhizoctonia solani) T WT T WT WT Instituto de Biotecnología WT WT

25 Papa (Solanum tuberosum)
Resistencia a bacteriosis (Erwinia carotovora) WT T Instituto de Biotecnología

26 Papa (Solanum tuberosum)
Resistencia a virus PVX y PLRV Ensayo de multiplicación a campo a partir de microplántulas S01: /2005 de CONABIA Res. Nº 415/05 Instituto de Biotecnología

27 Soja (Glycine max) tecnología de transformación mediante Agrobacterium
Estrategia: nudo cotiledonar Instituto de Genética

28 Tomate (Solanum lycopersicum)
Aumento del índice de cosecha Alteraciones en el metabolismo de vitamina E: Acumulación de vitamina E en hojas y disminución de VTE en frutos. Tolerancia a estrés hídrico Instituto de Biotecnología

29 Inocuidad Alimentaria Bioseguridad Agroecológica
Marco Regulatorio Nacional: MinAgri Inocuidad Alimentaria Salud humana y animal del cultivo y subproductos (tóxicos, alérgenos, modif. Nutricionales, etc) SENASA Bioseguridad Agroecológica Fase I Fase II CONABIA Dirección de Mercados Evaluación económica Impacto en exportaciones Autoridad de Aplicación Permiso para producción y comercialización

30 Pasos para la desregulación (aprobación) de un evento
Primeras observaciones en invernáculo de bioseguridad Obtención de To en laboratorio Multiplicación -Avance de generaciones (T2- T3) Introgresión en fondo genético apropiado Desarrollo experimental inicial año año 2 año 3 a año 3 a 6 Ensayos regulatorios

31 Pasos para la desregulación (aprobación) de un evento
Ensayos regulatorios Ensayos confinados a campo 1 Ensayos confinados a campo 2 Ensayos confinados a campo (n) Dossier CONABIA y SENASA Actividades: Toma de muestras (moleculares e inocuidad) Desafíos evaluación rendimiento localidades

32 Qué se analiza en un evento OGM:
análisis molecular de los elementos genéticos introducidos historial de uso de la proteína introducida origen del gen modo de acción de la proteína y su función dentro de la planta lugar de inserción del ADN introducido en el genoma de la planta número de copias del inserto. comprobación de que los genes usados con carácter auxiliar en la obtención del transgénico no se expresen en la planta nivel de expresión del gen en cada una de las partes de la planta herencia mendeliana del transgén Que la morfología y la fisiología de la planta no se hayan modificado con respecto a su par no transgénico. Se analizan en particular la estructura floral y el momento de floración Que el comportamiento agronómico del cultivo transgénico se diferencie del de la variedad convencional sólo en la característica introducida Que no aumente su aptitud para sobrevivir como maleza (dormición y vigor de la semilla)

33 Qué se analiza en un evento OGM (II):
Que la producción y viabilidad del polen sea similar al de la planta no transgénica. Inexistencia de toxicidad de la proteína sintetizada a partir del transgén sobre organismos benéficos y no blanco (como las abejas, roedores, aves, etc) Que la proteína sea rápidamente degradable Inexistencia de efectos tóxicos o alergénicos producidos por la manipulación del cultivo en el campo o en las plantas procesadoras Que no haya malezas o especies relacionadas, sexualmente compatibles, con las cuales la planta transgénica se pueda cruzar Que los alimentos derivados del cultivo transgénico no sean tóxicos o alergénicos para las personas o animales que los consumen composición centesimal del alimento (proteínas, grasas, fibra, minerales, carbohidratos y agua) igual a la del derivado del cultivo convencional. perfil de ácidos grasos y en la composición de aminoácidos individuales aptitud nutricional en animales (aves, ganado, roedores) sea equivalente a la de la planta convencional

34 11%

35 Solicitudes de permisos para ensayos regulatorios año 2012
Total 2012: 316

36 Aprobaciones comerciales hasta agosto 2014: 30 eventos listado del 1 al 15

37 Aprobaciones comerciales hasta agosto 2014: 30 eventos listado del 15 al 30

38 Otros desarrollos de eventos en Argentina

39 Aún no existen en el mercado OGM que se hayan desarrollado en el sector público.
?

40 10x Costo de la desregulación de un evento en las condiciones actuales
Costo del desarrollo del OGM en el laboratorio 10x > 6 años U$ 3 a 5 años

41 Aún no existen en el mercado OGM que se hayan desarrollado en el sector público:
POSIBLES CAUSAS Inexistencia de áreas específicas institucionales para aspectos regulatorios La falta de capacidades en el sector público para realizar los ensayos altos costos de la desregulación

42 Proyecto INTA AERG ( ) Continúa en Cartera 2013 Promover la integración de capacidades Relevamiento Capacitaciones a profesionales y técnicos Establecimiento de plataforma tecnológica nacional Para completar las evaluaciones de los eventos OGM desarrollados en el país: GUIA DE RUTA

43 INICIATIVA REDBIO-INTA
Invitar Compartir Interactuar Articular RED multidisciplinaria AREA ASUNTOS REGULATORIOS NACIONAL

44 … 6 de noviembre de 2020 ¡Muchas Gracias!


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